Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#9901 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

MCB
Has thanked: 2065 times
Been thanked: 2400 times

#9902 MCB » 04 июн 2021, 02:53

Pimenov писал(а):
04 июн 2021, 02:31
расспрашивал
Потомок Зелика Гоникберга из Мурованных Куриловец. В Варшаве между войнами они породнились с разными местными. Кто-то из их новых родственников Фишаутов был замужем за Зельдовичем, но это от меня совсем не близко...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Hector
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

#9903 Hector » 04 июн 2021, 03:01

! Сообщение модератора: MOCKBA
3 of your surnames have been discussed before
Александр Бейдер писал(а):
03 дек 2016, 14:21
Чайкин (Вильна, Могилев, Винница, Одесса)
(1) искусственная фамилия от "чайка"
(2) д. Чайки (уезды: Канев, Себеж)
(3) в Вильне, возможно, руссификация от местечка Цейкино (уезд: Свенцяны)
Jorge писал(а):
20 мар 2016, 18:08
Хайкин (Рига, Двинск, Дисна, Белосток, Минск, Слуцк, Лепель, Могилёв, Климовичи, Быхов, распр. в Рогачёве и Гомеле). От ж.им.Хайка.
Jorge писал(а):
05 фев 2012, 07:26
Островский (Россиены, Белосток, Грожно, Слоним, Новогрудок, Слуцк, Мозырь, Полоцк, Городок, Витебск, Гомель, Житомир, Новоград, Заславль, Овруч, Гайсин, Радомысль, Васильков, Липовец, Сквира, Умань, Канев, распр. в Бердичеве, Тараще, Киеве, Звенигородке, Чигирине, Черкассах, Александрии, Елисаветграде). От г.Острув Ломжинской губ., или от дер.Остров (Сокольск., Новогрудск., Игуменск., Климовичск., Сенненск.,Дриссенск., Полоцк., Лепельск., Невельск., Себежск., Двинск., Люцинск., Васильковск. уу.), или от дер.Островки Белостокск.у. или от дер.Островские (Витебск., Себежск.уу.).
04 июн 2021, 01:59
Hector писал(а):
04 июн 2021, 01:04
Не могли бы вы найти эти фамилии? Я хотел бы узнать их происхождение и местонахождение.
djsre: Aleksander / djsre: Aleksandr
Александер (Курляндия, Рига, Тельши), Александр (Курляндия, Витебск, Полоцк, Чернигов) мужское имя, заимствованное евреями у греков в античный период
Большое спасибо.
Фамилия Островский в Елизаветграде имеет смысл, поскольку моя прапрабабушка Рухля вышла замуж за моего прапрадеда Авраама Адаса из Тишковки.

Чайкин/Хайкин и Александр меня немного смущают, поскольку два других моих прапрадеда были из Кишинева в Бессарабии, согласно семейной истории.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#9904 Александр Бейдер » 04 июн 2021, 09:48

Hector писал(а):
04 июн 2021, 03:01
Чайкин/Хайкин и Александр меня немного смущают, поскольку два других моих прапрадеда были из Кишинева в Бессарабии, согласно семейной истории.
Не нужно смущаться в таких случаях: в Кишинев приехало в течение 19 в. очень большое число евреев со всех концов Черты Оседлости (наверное, из Курляндии тоже).
P.S. Хайкин и Чайкин - совершенно независимые фамилии.

vickiel76
Has thanked: 8 times

#9905 vickiel76 » 04 июн 2021, 12:04

Александр, добрый день. Буду рада получить информацию по фамилии Пивовар в двух словарях:
djsre: Pivovar
djskp: Piwower
Лосик - Минск; Дукора ? (Игуменский уезд), Игумен ?
Пивовар - Минск; Смиловичи ? (Игуменский уезд), Игумен ?
Кукуй - слобода Антоновка (Чериковский уезд Могилевской губернии); Кролевец; Новгород-Северский (Черниговская губерния); Клинцы
Хайкин - колония Мартиновка (Климовичский уезд Могилевской губернии), Клинцы
Симо(а)новский - Нежин (Черниговская губерния), Прилуки (Полтавская губерния), Львов
Черняков - Забычанье-Негин, Кричев (Могилевская губерния); Самара
Засьма - Заблудово/Заблу́дув (Гродненская губерния)

Александр Бейдер

#9906 Александр Бейдер » 04 июн 2021, 13:01

vickiel76 писал(а):
04 июн 2021, 12:04
Александр, добрый день. Буду рада получить информацию по фамилии Пивовар в двух словарях:
djsre: Pivovar
djskp: Piwower
Пивовар (Могилев, Житомир, Радомысль, Киев), Piwower (Szczuczyn) рус., укр.; piwowar (польский)

Hector
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

#9907 Hector » 04 июн 2021, 16:42

04 июн 2021, 09:48
Hector писал(а):
04 июн 2021, 03:01
Не нужно смущаться в таких случаях: в Кишинев приехало в течение 19 в. очень большое число евреев со всех концов Черты Оседлости (наверное, из Курляндии тоже).
P.S. Хайкин и Чайкин - совершенно независимые фамилии.
Какой сюрприз, я думал, что это варианты одной и той же фамилии. Дело в том, что здесь, в Аргентине, одна и та же фамилия писалась в официальных документах со всеми этими написаниями:

Chaikin / Chaiquin / Jaikin / Jaiquin

Таким же образом Адас был написан в Аргентине как

Adis / Hadis

С другой стороны, Островский и Александр всегда сохраняли одинаковое написание:

Ostrovsky - Alexandra

MCB

#9908 MCB » 04 июн 2021, 17:16

Hector писал(а):
04 июн 2021, 16:42
Chaikin
это Хайкин. Евреи не использовали английский. Для документов с латинскими буквами использовали либо польский, либо язык страны пребывания. Chaikin is a Polish way to spell it, y Jaikin es en Castellano.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

yarsky

#9909 yarsky » 05 июн 2021, 10:25

Буду рад получить информацию по фамилии Шмуклярский (djsre: Shmuklyarskij)

Александр Бейдер

#9910 Александр Бейдер » 05 июн 2021, 12:47

yarsky писал(а):
05 июн 2021, 10:25
Буду рад получить информацию по фамилии Шмуклярский (djsre: Shmuklyarskij)
Царство Польское: Szmuklarski (Mariampol) + Черта Оседлости: Шмуклярский (Троки, Белосток) шмуклер [идиш], szmuklerz [поль.] "позументщик"

kotlucky77
Has thanked: 3 times

#9911 kotlucky77 » 06 июн 2021, 12:02

agirsh писал(а):
25 авг 2019, 23:52
Здравствуйте, хотелось бы получить информацию по фамилии Гарькавый. В Википедии она прописана как Гаркави. Присутствует в ревизских сказках 19-го века в местечке Турец Новогрудковского уезда Гродненской губернии. Заранее спасибо.

Прошу прощения, если нарушаю правила общения ( я совсем неопытный пользователь).Я тоже ищу предков по фамилии Гарькавый. Видела ответ Александра Бейдера о полтавских Гарькавых. Удалось ли Вам найти какую-нибудь информацию?

kotlucky77
Has thanked: 3 times

#9912 kotlucky77 » 06 июн 2021, 12:13

26 авг 2019, 10:48
Гаркаве (Борисов, Гродно), Гаркави (Гродно, Новогрудок), Гаркавий (Бобруйск), Гаркавы (Слуцк, Новогрудок), Гаркавый (Гродно, Новогрудок, Полтава, Екатеринослав), Гарькавый (Ростов) harkawy [поль.], гар(ь)кавый [укр.] "картавый"
[/quote]
Буду очень признательна , если подскажете где можно получить информацию об упомянутой Вами фамилии Гарькавый ( Полтава). Мой прадед Гарькавый Герасим ( Аарон) жил в Полтаве.
переношу пока сюда, хотя самоелучшее было бы добавить подробностей и выделить в отдельную семейную тему. Насчёт информации в словаре могу только пояснить,
что Александр Бейдер составил списки фамилий Полтавы на основании списков избирателей Госдумы 1906 .. 1912 гг

Roman Grinpress

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#9913 Roman Grinpress » 06 июн 2021, 20:49

Здравствуйте , Александр.
Меня зовут Ромен Гринпресс גרינפרס Grinpress
Мой пра-прадед был равином города Ромны , а его сын- равином Полтавы.
Все мои родственники со стороны отца из г Ромны.
Фамилия редкая , все Гринпрессы в мире ( а их почти не осталось) - мои родственники.
Я прошу Вашей помощи / направления по поиску происхождения фамилии.
обратите внимание, что рассказывать в подробностях о семье очень важно, но не в этой теме. Лучше создать собственную семейную тему. И, конечно, обратите внинание, что поиск по форуму находит несколько материалов по родословной Гринпрессов.

Александр Бейдер

#9914 Александр Бейдер » 06 июн 2021, 21:53

Roman Grinpress писал(а):
06 июн 2021, 20:49
Здравствуйте , Александр.
Меня зовут Ромен Гринпресс גרינפרס Grinpress
Мой пра-прадед был равином города Ромны , а его сын- равином Полтавы.
Все мои родственники со стороны отца из г Ромны.
Фамилия редкая , все Гринпрессы в мире ( а их почти не осталось) - мои родственники.
Я прошу Вашей помощи / направления по поиску происхождения фамилии.
Очень странная фамилия: действительно, фамилия мне встретилась только в Полтавской губернии; на идише: "зеленый утюг" (такому объекту место, наверное, в карете Овсея Дриза, того же цвета). Именно поэтому я допускаю, что фамилия могла образоваться как искажение другой, например, распространенной в Галиции фамилии Ehrenpreis (также Hernpreis) "вероника"; "почетный приз".
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 06 июн 2021, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2149 times

#9915 Alexander79 » 06 июн 2021, 22:28

06 июн 2021, 21:53
Очень странная фамилия: действительно, фамилия мне встретилась только в Полтавской губернии; на идише: "зеленый утюг" (такому объекту место, наверное, в карете Овсея Дриза, того же цвета). Именно поэтому я допускаю, что фамилия могла образоваться как искажение другой, например, распространенной в Галиции фамилии Ehrenpreis (также Hernpreis) "вероника"; "почетный приз".
В Полтавскую губернию в г. Ромны семья Гринпресс попали из Тирасполя
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Roman Grinpress

#9916 Roman Grinpress » 07 июн 2021, 02:24

Спасибо большое за ответ.
То есть , по Вашему мнению , Гринпрессы - Hernpreis могли ервоначально проживать в Галиции , оттуда попали в Тирасполь ( у меня есть документ , это подтверждающий) и уже оттуда в Ромны.
Судя , по анализам ДНК и ещё некоторым источникам, Гринпрессы имеют отношение к Левитам.
Hernpreis - " почётный приз" , может указывать на что- то ? Фамилии в Галиции давались по какому принципу ?

MCB

#9917 MCB » 07 июн 2021, 02:30

07 июн 2021, 02:24
попали в Тирасполь ( у меня есть документ , это подтверждающий
возможно, из контекста документа может быть понятнее, какое они отношение имели к Тирасполю (приписка? жительство?) и когда это было. В Яссах жила тоже семья с фамилией Erinpreis / Herinpreis (1870е, 1880е). И в метриках Николаев отмечен Эрнпрес, турецкоподданый...

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2149 times

#9918 Alexander79 » 07 июн 2021, 02:52

MOCKBA писал(а):
07 июн 2021, 02:30
попали в Тирасполь ( у меня есть документ , это подтверждающий
возможно, из контекста документа может быть понятнее, какое они отношение имели к Тирасполю (приписка? жительство?) и когда это было. В Яссах жила тоже семья с фамилией Erinpreis / Herinpreis (1870е, 1880е). И в метриках Николаев отмечен Эрнпрес, турецкоподданый...
это была их приписка во второй половине 19 века в Полтавской губ. - мещанин Тирасполя, Седлецкой губернии
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

MCB

#9919 MCB » 07 июн 2021, 03:29

Alexander79 писал(а):
07 июн 2021, 02:52
Седлецкой
так это же не Бесарабия, это Тересполь по русски, под Бяла-Подляской. Там как раз жили свои Грынпресы.

Александр Бейдер

#9920 Александр Бейдер » 07 июн 2021, 09:35

Спасибо большое за ответ.
То есть , по Вашему мнению , Гринпрессы - Hernpreis могли ервоначально проживать в Галиции , оттуда попали в Тирасполь ( у меня есть документ , это подтверждающий) и уже оттуда в Ромны.
Тересполь тоже был внутри австрийской Галиции в период 1795-1809, когда там давались фамилии христианскими чиновниками. Но нa JewishGen только один Grynpres в уездном центре Бяла-Подляская, да и то только в 1901 г. Зато в самом Тересполе были и Грин (Gryn), и Прес (Pres), т.е. вполне возможно, что данное странное сочетание образовалось от слияния двух независимых фамилий, т.е. из двойной фамилии Грин-Прес. Фамилии Ehrenpreis / Hernpreis я встречал только в том регионе, который остался внутри Габсбургской империи после наполеоновских войн. А в Царстве Польско (Erenprajz / Erenprajs / Ehrenpreis) - только в Варшаве, т.е. вполне возможно, что это иммигранты из австрийской Галиции.

Katja
Has thanked: 567 times
Been thanked: 230 times

#9921 Katja » 07 июн 2021, 11:16

Александр, расскажите, пожалуйста, о фамилии Мокрон (djsre: Mokron).
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»