Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#8221 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

agirsh
Has thanked: 37 times
Been thanked: 11 times

#8222 agirsh » 25 авг 2019, 23:52

Здравствуйте, хотелось бы получить информацию по фамилии Гарькавый. В Википедии она прописана как Гаркави. Присутствует в ревизских сказках 19-го века в местечке Турец Новогрудковского уезда Гродненской губернии. Заранее спасибо.
Алекс Гиршович
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2629 times

#8223 Александр Бейдер » 26 авг 2019, 10:44

michael_frm_jrslm писал(а):
25 авг 2019, 18:00
Саша, а откуда такая фамилия могла взяться в черте оседлости, если это не раввинская фамилия?
Вот, что я написал по этому поводу в словаре.
Никакой ссылки на эту фамилию не было найдено в источниках до 19 века. Она не известна ни в Германии, ни в Галиции. В Царстве Польском она встречалась только в Сувалкской губернии. По-видимолу, фамилия была создана в Литве только на рубеже 18-19 веков. По неизвестным причинам ее первый носитель решил использовать средневековое название Вормса, города, имеющего большое значение для ашкеназской истории и культуры. Возможно, он хотел таким образом приобрести имя, звучащее престижно.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 26 авг 2019, 10:49, всего редактировалось 1 раз.

Александр Бейдер

#8224 Александр Бейдер » 26 авг 2019, 10:48

agirsh писал(а):
25 авг 2019, 23:52
Здравствуйте, хотелось бы получить информацию по фамилии Гарькавый. В Википедии она прописана как Гаркави. Присутствует в ревизских сказках 19-го века в местечке Турец Новогрудковского уезда Гродненской губернии. Заранее спасибо.
Гаркаве (Борисов, Гродно), Гаркави (Гродно, Новогрудок), Гаркавий (Бобруйск), Гаркавы (Слуцк, Новогрудок), Гаркавый (Гродно, Новогрудок, Полтава, Екатеринослав), Гарькавый (Ростов) harkawy [поль.], гар(ь)кавый [укр.] "картавый"

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

#8225 mikev » 26 авг 2019, 18:48

И еще добавка (нет в словаре?) Нудельштефер вар.нап Нудельштепер. Могу сканы выложить.

(это не описка, записей много, хотя на одну семью).

Александр Бейдер

#8226 Александр Бейдер » 26 авг 2019, 23:14

mikev писал(а):
26 авг 2019, 18:48
И еще добавка (нет в словаре?) Нудельштефер вар.нап Нудельштепер. Могу сканы выложить.

(это не описка, записей много, хотя на одну семью).
В словаре есть варианты этой фамилии: Нудельштехер (без географии), Нудель-Штофер (Одесса): от нудл-штехер [укр. идиш] "подушечка для иголок".
А в каком городе встречались Нудель-штефер/штепер?

mikev

#8227 mikev » 26 авг 2019, 23:30

Ага. Мне поиск ничего не дал.

А географию дать не могу :( Записи из Житомира, но изначальный человек это солдат, откуда он прибыл не видно. Самая ранняя запись что у меня есть из 1868г, из 17 записей 15 имеют Ф, 2 П.

Лады,,, вот Вам нечто получше : Гнилопат. Бердичев, ревизия, поэтому искажение маловероятно.

Александр Бейдер

#8228 Александр Бейдер » 26 авг 2019, 23:44

Александр Бейдер писал(а):
26 авг 2019, 10:44
michael_frm_jrslm писал(а):
25 авг 2019, 18:00
Саша, а откуда такая фамилия могла взяться в черте оседлости, если это не раввинская фамилия?
Вот, что я написал по этому поводу в словаре.
Никакой ссылки на эту фамилию не было найдено в источниках до 19 века. Она не известна ни в Германии, ни в Галиции. В Царстве Польском она встречалась только в Сувалкской губернии. По-видимолу, фамилия была создана в Литве только на рубеже 18-19 веков. По неизвестным причинам ее первый носитель решил использовать средневековое название Вормса, города, имеющего большое значение для ашкеназской истории и культуры. Возможно, он хотел таким образом приобрести имя, звучащее престижно.
Кстати, я все же думаю, что фамилию придумал какой-то раввин или потомок раввинов, т.к. в нераввинских семьях генеалогия (ихес), по всей видимости, мало кого интересовала. Иначе говоря, Гермайзе (и ее варианты) могут относиться к той же группе фамилий, что и Падва или Дон-Яхия (Донхин), т.е. фамилии, созданные лишь в начале 19 в., но на основе генеалогических связей, касающихся дальних предков (из Падуи в Брест переехали в начале 17 в., а предки Дон-Яхия (по фамилии Ибн-Яхия) вернулись в иудаизм из католицизма в 16 в.

Александр Бейдер

#8229 Александр Бейдер » 26 авг 2019, 23:54

mikev писал(а):
26 авг 2019, 23:30
1. Мне поиск ничего не дал. А географию дать не могу :( Записи из Житомира, но изначальный человек это солдат, откуда он прибыл не видно. Самая ранняя запись что у меня есть из 1868г, из 17 записей 15 имеют Ф, 2 П.
2. Гнилопат. Бердичев, ревизия, поэтому искажение маловероятно.
1. Мой алгоритм не ищет таких искажений, как /х/ - /ф/ - /п/, иначе бы было слишком много ложных соответствий (эти чередования типично для украинского и белорусского, где нет /ф/).
2. Его потомки переехали в Варшаву, ср. Gniłopiat (Warszawа), т.е. фамилия Гнилопят (у него были какие-то проблемы с нижней частью ноги).

mikev

#8230 mikev » 27 авг 2019, 00:22

Все у Вас есть :( даже обидно. Ладно, у меня еще козырь припасен, замечательная фамилия для эмиграции в англоязычную страну но писать ЭТО открытым текстом опасно. 2 записи, поэтому не случайная ошибка. Житомир, источник: Славуты.

--

А на тему алгоритма: совершенно понятно, но все что я знаю это что скрипт его не находит... поэтому думается лучше дать Вам чем упустить?

Александр Бейдер

#8231 Александр Бейдер » 27 авг 2019, 01:14

mikev писал(а):
27 авг 2019, 00:22
Все у Вас есть :( даже обидно. Ладно, у меня еще козырь припасен, замечательная фамилия для эмиграции в англоязычную страну но писать ЭТО открытым текстом опасно. 2 записи, поэтому не случайная ошибка. Житомир, источник: Славуты.
И такого варианты есть, ср. Ошитер (Староконстатинов) из Галиции.
Галиция: Оршицер Ohrschützer / Ohrschitzer (Tarnów, Jasło, Krosno, Jarosław), Oschitzer (Tarnów) Ohr(en)schützer [нем.] теплые наушники (боковые части шапки-ушанки; дословно: "защищающие уши", а совсем не то, что Вы думали...

МаркГ
Has thanked: 107 times
Been thanked: 88 times

#8232 МаркГ » 27 авг 2019, 11:40

Интересуюсь фамилией Лепате. Конкретный человек родился в Риге в 1912 году. Я нашёл, что в словаре есть несколько похожих вариантов:
Лопате, Лопата, Лопат, Лопато. В других словарях тоже имеются подходящие варианты. Спасибо.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)

MCB
Has thanked: 2065 times
Been thanked: 2400 times

#8233 MCB » 27 авг 2019, 12:54

МаркГ писал(а):
27 авг 2019, 11:40
Лепате
в этой базе г. Шавли
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... 26page%3D1
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

lubapilko
Has thanked: 108 times
Been thanked: 199 times

#8234 lubapilko » 27 авг 2019, 13:43

Уважаемый Александр , встречали ли Вы фамилию Sturmschnee?

Это семья, которая жила в Коломые и на некоторое время переехала в Гамбург.
Дочь этой семьи позже вышла замуж в Черновце.

Название Sturm schnee от немецкого это метель ...
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#8235 Alexander79 » 27 авг 2019, 13:54

lubapilko писал(а):
27 авг 2019, 13:43
Sturmschnee
Вы ее наличие в словаре проверили?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

lubapilko

#8236 lubapilko » 27 авг 2019, 14:05

Alexander79 писал(а):
27 авг 2019, 13:54
Sturmschnee
конечно:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#8237 Alexander79 » 27 авг 2019, 14:06

lubapilko писал(а):
27 авг 2019, 14:05
Alexander79 писал(а):
27 авг 2019, 13:54
Sturmschnee
конечно:
И она есть в словаре?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Александр Бейдер

#8238 Александр Бейдер » 27 авг 2019, 14:41

МаркГ писал(а):
27 авг 2019, 11:40
Интересуюсь фамилией Лепате. Конкретный человек родился в Риге в 1912 году. Я нашёл, что в словаре есть несколько похожих вариантов:
Лопате, Лопата, Лопат, Лопато. В других словарях тоже имеются подходящие варианты. Спасибо.
Лопате (Шавли, Белосток, Бердичев), Лопато (Шавли), Лопата (Шавли, Пружаны, Брест, Гомель, Ровно, Кременец, Канев), Лапата (Гродно), Лапате (Белосток)
от слова "лопата". Рижский, скорее всего, родственник тому, который был из уезда г. Шавли. Другие словари для Риги не подходят

lubapilko

#8239 lubapilko » 27 авг 2019, 15:26

Alexander79 писал(а):
27 авг 2019, 14:06
lubapilko писал(а):
27 авг 2019, 14:05

конечно:
И она есть в словаре?
я не нашла
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
вообще-то это тема только для тех фамилий, которые в словаре по РИ, а у вас не в словаре, раз, и география в Галиции, два. Хоть старожилы могут писать по правилам?

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#8240 IGGay » 28 авг 2019, 19:34

Александр, пожалейста по фамилии Brymberg или Brimberg.
По сем легенде из района Пинска. В Канаде в начале 30-х трансформировались в Brown ( :unknown: )
Спасибо
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Александр Бейдер

#8241 Александр Бейдер » 29 авг 2019, 01:36

IGGay писал(а):
28 авг 2019, 19:34
Александр, пожалейста по фамилии Brymberg или Brimberg.
По сем легенде из района Пинска. В Канаде в начале 30-х трансформировались в Brown ( :unknown: )
Спасибо
Бримберг (Пинск), Бринберг (Пинск, Гомель), Бронберг (Пинск, Ковель, Житомир, Измаил) бройнбарг (идиш) "коричневая гора" (brown mountain)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»