Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- MCB
- Has thanked: 2065 times
- Been thanked: 2400 times
Потомок Зелика Гоникберга из Мурованных Куриловец. В Варшаве между войнами они породнились с разными местными. Кто-то из их новых родственников Фишаутов был замужем за Зельдовичем, но это от меня совсем не близко...
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 1 time
Большое спасибо.Александр Бейдер писал(а): ↑04 июн 2021, 01:59Александер (Курляндия, Рига, Тельши), Александр (Курляндия, Витебск, Полоцк, Чернигов) мужское имя, заимствованное евреями у греков в античный период
Фамилия Островский в Елизаветграде имеет смысл, поскольку моя прапрабабушка Рухля вышла замуж за моего прапрадеда Авраама Адаса из Тишковки.
Чайкин/Хайкин и Александр меня немного смущают, поскольку два других моих прапрадеда были из Кишинева в Бессарабии, согласно семейной истории.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Не нужно смущаться в таких случаях: в Кишинев приехало в течение 19 в. очень большое число евреев со всех концов Черты Оседлости (наверное, из Курляндии тоже).
P.S. Хайкин и Чайкин - совершенно независимые фамилии.
Александр, добрый день. Буду рада получить информацию по фамилии Пивовар в двух словарях:
djsre: Pivovar
djskp: Piwower
djsre: Pivovar
djskp: Piwower
Лосик - Минск; Дукора ? (Игуменский уезд), Игумен ?
Пивовар - Минск; Смиловичи ? (Игуменский уезд), Игумен ?
Кукуй - слобода Антоновка (Чериковский уезд Могилевской губернии); Кролевец; Новгород-Северский (Черниговская губерния); Клинцы
Хайкин - колония Мартиновка (Климовичский уезд Могилевской губернии), Клинцы
Симо(а)новский - Нежин (Черниговская губерния), Прилуки (Полтавская губерния), Львов
Черняков - Забычанье-Негин, Кричев (Могилевская губерния); Самара
Засьма - Заблудово/Заблу́дув (Гродненская губерния)
Пивовар - Минск; Смиловичи ? (Игуменский уезд), Игумен ?
Кукуй - слобода Антоновка (Чериковский уезд Могилевской губернии); Кролевец; Новгород-Северский (Черниговская губерния); Клинцы
Хайкин - колония Мартиновка (Климовичский уезд Могилевской губернии), Клинцы
Симо(а)новский - Нежин (Черниговская губерния), Прилуки (Полтавская губерния), Львов
Черняков - Забычанье-Негин, Кричев (Могилевская губерния); Самара
Засьма - Заблудово/Заблу́дув (Гродненская губерния)
-
Пивовар (Могилев, Житомир, Радомысль, Киев), Piwower (Szczuczyn) рус., укр.; piwowar (польский)
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 1 time
Какой сюрприз, я думал, что это варианты одной и той же фамилии. Дело в том, что здесь, в Аргентине, одна и та же фамилия писалась в официальных документах со всеми этими написаниями:Александр Бейдер писал(а): ↑04 июн 2021, 09:48Не нужно смущаться в таких случаях: в Кишинев приехало в течение 19 в. очень большое число евреев со всех концов Черты Оседлости (наверное, из Курляндии тоже).
P.S. Хайкин и Чайкин - совершенно независимые фамилии.
Chaikin / Chaiquin / Jaikin / Jaiquin
Таким же образом Адас был написан в Аргентине как
Adis / Hadis
С другой стороны, Островский и Александр всегда сохраняли одинаковое написание:
Ostrovsky - Alexandra
- MCB
это Хайкин. Евреи не использовали английский. Для документов с латинскими буквами использовали либо польский, либо язык страны пребывания. Chaikin is a Polish way to spell it, y Jaikin es en Castellano.
-
Буду рад получить информацию по фамилии Шмуклярский (djsre: Shmuklyarskij)
-
Царство Польское: Szmuklarski (Mariampol) + Черта Оседлости: Шмуклярский (Троки, Белосток) шмуклер [идиш], szmuklerz [поль.] "позументщик"
- kotlucky77
- Has thanked: 3 times
Прошу прощения, если нарушаю правила общения ( я совсем неопытный пользователь).Я тоже ищу предков по фамилии Гарькавый. Видела ответ Александра Бейдера о полтавских Гарькавых. Удалось ли Вам найти какую-нибудь информацию?
- kotlucky77
- Has thanked: 3 times
Гаркаве (Борисов, Гродно), Гаркави (Гродно, Новогрудок), Гаркавий (Бобруйск), Гаркавы (Слуцк, Новогрудок), Гаркавый (Гродно, Новогрудок, Полтава, Екатеринослав), Гарькавый (Ростов) harkawy [поль.], гар(ь)кавый [укр.] "картавый"
[/quote]
Буду очень признательна , если подскажете где можно получить информацию об упомянутой Вами фамилии Гарькавый ( Полтава). Мой прадед Гарькавый Герасим ( Аарон) жил в Полтаве.
-
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Здравствуйте , Александр.
Меня зовут Ромен Гринпресс גרינפרס Grinpress
Мой пра-прадед был равином города Ромны , а его сын- равином Полтавы.
Все мои родственники со стороны отца из г Ромны.
Фамилия редкая , все Гринпрессы в мире ( а их почти не осталось) - мои родственники.
Я прошу Вашей помощи / направления по поиску происхождения фамилии.
Фамилия редкая , все Гринпрессы в мире ( а их почти не осталось) - мои родственники.
-
Очень странная фамилия: действительно, фамилия мне встретилась только в Полтавской губернии; на идише: "зеленый утюг" (такому объекту место, наверное, в карете Овсея Дриза, того же цвета). Именно поэтому я допускаю, что фамилия могла образоваться как искажение другой, например, распространенной в Галиции фамилии Ehrenpreis (также Hernpreis) "вероника"; "почетный приз".Roman Grinpress писал(а): ↑06 июн 2021, 20:49Здравствуйте , Александр.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 06 июн 2021, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2149 times
В Полтавскую губернию в г. Ромны семья Гринпресс попали из ТирасполяАлександр Бейдер писал(а): ↑06 июн 2021, 21:53Очень странная фамилия: действительно, фамилия мне встретилась только в Полтавской губернии; на идише: "зеленый утюг" (такому объекту место, наверное, в карете Овсея Дриза, того же цвета). Именно поэтому я допускаю, что фамилия могла образоваться как искажение другой, например, распространенной в Галиции фамилии Ehrenpreis (также Hernpreis) "вероника"; "почетный приз".
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Спасибо большое за ответ.
То есть , по Вашему мнению , Гринпрессы - Hernpreis могли ервоначально проживать в Галиции , оттуда попали в Тирасполь ( у меня есть документ , это подтверждающий) и уже оттуда в Ромны.
Судя , по анализам ДНК и ещё некоторым источникам, Гринпрессы имеют отношение к Левитам.
Hernpreis - " почётный приз" , может указывать на что- то ? Фамилии в Галиции давались по какому принципу ?
То есть , по Вашему мнению , Гринпрессы - Hernpreis могли ервоначально проживать в Галиции , оттуда попали в Тирасполь ( у меня есть документ , это подтверждающий) и уже оттуда в Ромны.
Судя , по анализам ДНК и ещё некоторым источникам, Гринпрессы имеют отношение к Левитам.
Hernpreis - " почётный приз" , может указывать на что- то ? Фамилии в Галиции давались по какому принципу ?
- MCB
возможно, из контекста документа может быть понятнее, какое они отношение имели к Тирасполю (приписка? жительство?) и когда это было. В Яссах жила тоже семья с фамилией Erinpreis / Herinpreis (1870е, 1880е). И в метриках Николаев отмечен Эрнпрес, турецкоподданый...Roman Grinpress писал(а): ↑07 июн 2021, 02:24попали в Тирасполь ( у меня есть документ , это подтверждающий
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2149 times
это была их приписка во второй половине 19 века в Полтавской губ. - мещанин Тирасполя, Седлецкой губернииMOCKBA писал(а): ↑07 июн 2021, 02:30возможно, из контекста документа может быть понятнее, какое они отношение имели к Тирасполю (приписка? жительство?) и когда это было. В Яссах жила тоже семья с фамилией Erinpreis / Herinpreis (1870е, 1880е). И в метриках Николаев отмечен Эрнпрес, турецкоподданый...Roman Grinpress писал(а): ↑07 июн 2021, 02:24попали в Тирасполь ( у меня есть документ , это подтверждающий
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- MCB
так это же не Бесарабия, это Тересполь по русски, под Бяла-Подляской. Там как раз жили свои Грынпресы.
-
Тересполь тоже был внутри австрийской Галиции в период 1795-1809, когда там давались фамилии христианскими чиновниками. Но нa JewishGen только один Grynpres в уездном центре Бяла-Подляская, да и то только в 1901 г. Зато в самом Тересполе были и Грин (Gryn), и Прес (Pres), т.е. вполне возможно, что данное странное сочетание образовалось от слияния двух независимых фамилий, т.е. из двойной фамилии Грин-Прес. Фамилии Ehrenpreis / Hernpreis я встречал только в том регионе, который остался внутри Габсбургской империи после наполеоновских войн. А в Царстве Польско (Erenprajz / Erenprajs / Ehrenpreis) - только в Варшаве, т.е. вполне возможно, что это иммигранты из австрийской Галиции.Roman Grinpress писал(а): ↑07 июн 2021, 02:24Спасибо большое за ответ.
Александр, расскажите, пожалуйста, о фамилии Мокрон (djsre: Mokron).
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев