ДНК тесты и генеалогия

Модератор: MCB

Ответить
avramenko
Been thanked: 17 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1521 avramenko » 30 сен 2009, 00:14

MOCKBA: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.

Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)

Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами

Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)

+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2385 times

ДНК тесты и генеалогия

#1522 MCB » 29 июн 2020, 06:42

NataliaOv писал(а):
29 июн 2020, 06:02
братом
даже вывод, что это по вашей отцовской линии, не четкий, если не проверить, что у вас по тому же участку той же хромосомы есть совпадение с дядей. Но вообще-то если там ничего еврейского, то это и не в теме здесь
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Simona
Has thanked: 509 times
Been thanked: 532 times

ДНК тесты и генеалогия

#1523 Simona » 29 июн 2020, 09:18

Melamory80 писал(а):
23 июн 2020, 09:37
Про разницу компаний - у меня отличный опыт с 23andMe там 8 близких известных родственников нашлось плюс 6 очень вероятных но не установленых. Эти же анализы загружены на MyHeritage дали 2 родственников и один на FTDNA. У двух последних компаний вышло много "шума"
в каком смысле шума - много совпаденцев? Какой результат дал сам анализ? Похожий? Те же группы?

морж
Has thanked: 22 times
Been thanked: 8 times

ДНК тесты и генеалогия

#1524 морж » 29 июн 2020, 11:21

Добрый день! Я в начале самоизоляции занялся генеалогией. Понял, что надо делать тест ДНК. Внимательно прочитал тему. И вопросов стало гораздо больше, чем перед чтением. Убедительно прошу коллег, прошедших ЭТОТ путь- дайте, пожалуйста, рекомендации новенькому "чайнику" : что делать в ДНК тесте, где и пр. Ну а вааааще здорово будет, если , уважаемые МАСТЕРА дадут алгоритм действий. Заранее благодарю. Тода раба

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

ДНК тесты и генеалогия

#1525 Лея » 30 июн 2020, 10:52

морж писал(а):
29 июн 2020, 11:21
Добрый день! Я в начале самоизоляции занялся генеалогией. Понял, что надо делать тест ДНК. Внимательно прочитал тему. И вопросов стало гораздо больше, чем перед чтением. Убедительно прошу коллег, прошедших ЭТОТ путь- дайте, пожалуйста, рекомендации новенькому "чайнику" : что делать в ДНК тесте, где и пр. Ну а вааааще здорово будет, если , уважаемые МАСТЕРА дадут алгоритм действий. Заранее благодарю. Тода раба
Это зависит от того, что вы хотите найти, - установить этническое происхождение? Найти родственников? Узнать гаплогруппу?
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

морж
Has thanked: 22 times
Been thanked: 8 times

ДНК тесты и генеалогия

#1526 морж » 30 июн 2020, 12:22

Добрый день! Благодарю вас за отклик. Да все хочу

algeus
Администратор
Has thanked: 503 times
Been thanked: 369 times

ДНК тесты и генеалогия

#1527 algeus » 30 июн 2020, 14:35

морж писал(а):
30 июн 2020, 12:22
Добрый день! Благодарю вас за отклик. Да все хочу
И все таки Вам нужно для себя поставить более четкие цели чем "все".
С помощью базового теста ДНК теста одной из известных фирм(FTDNA, 23, etc.) Вы сможете главным образом:

* Примерно определить/подтвердить свою этническую принадлежность к еврейскому народу.
* Найти родственников в случае если они тоже сделали тест на этой же платформе, либо на тех платформах которые позволяют добавлять свою ДНК проверку(например проверку от FTDNA можно "поднять" на MyHeritage + на нейтральный gedmatch).

Что Вам еще требуется?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1528 MCB » 30 июн 2020, 15:44

морж писал(а):
хочу
даже гаплогруппы, редко кому и нужные для стандартных задач генеалогии, можно получить из результатов анализа ото всех 4х ведущих лабораторий. Алгоритм начала поиска простой, заказать, заплатить, исполнить инструкцию. Критерии выбора вида анализа зависят от того, что у вас за вопрос. Но если всё дело в праздном интересе, без конкретики, и лишних денег нет, то я советую вообще не делать этого. Евреи, как правило, и так знают свое происхождение и ближних родственников, а ничего больше найти из ДНК без усилий и везения, как правило, не получается
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

ДА6
Has thanked: 14 times
Been thanked: 3 times

ДНК тесты и генеалогия

#1529 ДА6 » 30 июн 2020, 16:05

морж писал(а):
Да все хочу
Мне здесь тоже помогли с выборами тестов, и я пришёл вот к такому выводу.

Если хотите всё, то мне кажется самый эффективный и экономичный метод, это протестироваться на 23andme и на Ancestry, а потом загрузить бесплатно в MyHeritage, GedMatch, и может быть FTDNA.

(Алгоритм в FTDNA ужасный, но если у Вас навалом времени отказываться от false positive результатов, то можно загрузить и туда).

Если Вы протестируете себя, то получите материнскую и отцовскую (для мужчин) хаплогруппу, анализ национальности, и кучу родственников сразу с 3-5 сайтов.

Проблема с родственниками, что будет много "false positives" в результате эндогамии (родство через обоих родителей / нескольких общих предков) и разными проблемами с алгоритмами.

Чтобы получить более точный результат, нужно обязательно тестировать Ваше старшее поколение, если есть такая возможность. Если живы Ваши бабушки и дедушки или их братья и сёстры, то нужно начинать с них. Если нет, то тоже самое с родителями и их братьями и сёстрами. Точность Ваших результатов увеличится в ~2 раза с каждым предыдущим поколением.

Дальше нужно протестировать известных двоюродных и троюродных родственников по тому же принципу, чем старше поколение, тем лучше. Они помогут Вам определить с какой стороны Вам приходятся новые неизвестные родственники.

Скорее всего, Вам нужно будет дополнительный источник информации, кроме ДНК, чтобы подтвердить родство. Или семейные истории, или информация из архивов, или может повезёт и они знают больше, чем Вы. Поэтому Вам нужно собрать как можно больше генеалогической информации в дополнение к ДНК.

С каждым новым известным родственником, Вам будет легче найти следующего. Но дальше четвероюродных искать по ДНК очень сложно.
Абрамсон, Кенигфест: Львово (Xерсонская Область)
Абрагамсон, Абрахамсон Бауска (Латвия)
Кенигсфестс: Айзпуте (Латвия)
Носовский, Воробьёв, Перлов: Малая Сейдеменуха (Херсонская Область) и Невель (Псковская Область)
Арлов / Орлов: Новгород-Северский (Черниговская Область), Кобеляки (Полтавская Область), Миргород (Полтавская Область), Екатеринослав/Днепропетровск
Бродский: Екатеринослав/Днепропетровск
Ливергант: Елизаветград/Кировоград
Золотаревский: Злынка (Кировоградская Область)
Зайчик: Юг Украины

Melamory80
Has thanked: 302 times
Been thanked: 98 times

ДНК тесты и генеалогия

#1530 Melamory80 » 02 июл 2020, 07:15

Simona писал(а):
29 июн 2020, 09:18
Melamory80 писал(а):
23 июн 2020, 09:37
Про разницу компаний - у меня отличный опыт с 23andMe там 8 близких известных родственников нашлось плюс 6 очень вероятных но не установленых. Эти же анализы загружены на MyHeritage дали 2 родственников и один на FTDNA. У двух последних компаний вышло много "шума"
в каком смысле шума - много совпаденцев? Какой результат дал сам анализ? Похожий? Те же группы?
много "крупных" совпаденцев которые явно не близкие
МХ дает больше см чем 23andMe
Пример - 3юродная сестра 293СМ на 23andMe и 310 на МХ

С этническими группами - бабушка и папа на 95+% Ашненазы там и там а моя мордвинская часть переехала на Балканы

Melamory80
Has thanked: 302 times
Been thanked: 98 times

ДНК тесты и генеалогия

#1531 Melamory80 » 02 июл 2020, 07:50

20% shared DNA для двоюродных если мать одного из них двоюродная сестра на половину их отцов это логичная цифра ?

Simona
Has thanked: 509 times
Been thanked: 532 times

ДНК тесты и генеалогия

#1532 Simona » 02 июл 2020, 09:01

Melamory80 писал(а):
02 июл 2020, 07:15
Simona писал(а):
29 июн 2020, 09:18
много "крупных" совпаденцев которые явно не близкие
МХ дает больше см чем 23andMe
Пример - 3юродная сестра 293СМ на 23andMe и 310 на МХ

С этническими группами - бабушка и папа на 95+% Ашненазы там и там а моя мордвинская часть переехала на Балканы
Для меня 293 и 310 совершенно одинаковый показатель.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1533 MCB » 17 июл 2020, 01:46

MOCKBA писал(а):
19 ноя 2018, 00:34
Почти все наши нынешние диллемы с совпадениями (реальное родство или нет, и как давно) разрешимы про наличии данных полного секвенирования
Интересный пример примения секвенирования для датировки родства между семьями ашкеназов в медицинском исследовании: четыре семьи имели общие сегменты разной длины в начале 17-й хромосомы, и между всеми семьями триангулировался фрагмент в 5 сМ. Идентичность сегмента доказывало наличие в нем супер-редкой мутации, видной на секвенировании (по оценке статьи, в мире только несколько сотен ашкеназов с этим редким вариантов в ДНК). Приблизительное глубина общего предка при такой "четырехсторонней" триангуляции - около 7 поколений, то есть следует ожидать общие корни всех этих семей в "генеалогически доступном" 19-м веке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Orli

Женские имена - индекс Бейдера

#1534 Orli » 30 июл 2020, 20:31

Здравствуйте, мою прапрабабушку звали Франя, девичья фамилия Левитская, часто спорю с отцом, что Франя еврейское имя, а что оно значит и является ли оно полным, я не знаю, можете подсказать? Потому что подобное имя есть у поляков тех же, но бабушка родилась под Одессой, в области.
см. ниже - предположение основано на результатах анализа ДНК

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#1535 recutita » 31 июл 2020, 05:47

Есть имя ФРАНЯ (FRANYE), на первой странице этой темы, кстати. Но слишком мало информации, какие имена были у ее мужа и детей? Какое отчество у нее самой?

MCB

#1536 MCB » 31 июл 2020, 06:29

Orli писал(а):
30 июл 2020, 20:31
Здравствуйте, мою прапрабабушку звали Франя, девичья фамилия Левитская, часто спорю с отцом, что Франя еврейское имя, а что оно значит и является ли оно полным, я не знаю, можете подсказать? Потому что подобное имя есть у поляков тех же, но бабушка родилась под Одессой, в области.
У поляков имя Франя умемьшительное от Franciszka.
Левитские в Херсонской области, в т.ч. Одесском уезде - по дореволюционным спискам не евреи. https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%B0%D1%8F
Что у евреев эта фамилия имела другую географию, вы уже в курсе. Но если вам действительно необходима помощь в вопросе, не могли ли все-таки предки быть евреями, так попросите перенести это обсуждение в профильную тему, и добавьте подробностей по анкете по форме viewtopic.php?p=197023#p197023

Orli

#1537 Orli » 31 июл 2020, 12:28

recutita писал(а):
31 июл 2020, 05:47
Есть имя ФРАНЯ (FRANYE), на первой странице этой темы, кстати. Но слишком мало информации, какие имена были у ее мужа и детей? Какое отчество у нее самой?
У мужа была фамилия Смеричинский, документов у нас не осталось, так что я даже её отчество не знаю. Тема про еврейство пошла у нас из-за днк теста, который делал мой папа себе, своему отцу и младшему брату, у брата нашли 20 процентов ашкеназских генов( у отца и дедушки с его стороны ничего подобного нет, поэтому и решили, что со стороны матери). Так вспомнили про прапрабабушку. У её дочерей имена были Тамара и Нина.

Orli

#1538 Orli » 31 июл 2020, 12:42

MOCKBA писал(а):
31 июл 2020, 06:29
Orli писал(а):
30 июл 2020, 20:31
У поляков имя Франя умемьшительное от Franciszka.
Левитские в Херсонской области, в т.ч. Одесском уезде - по дореволюционным спискам не евреи. https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%B0%D1%8F
Что у евреев эта фамилия имела другую географию, вы уже в курсе. Но если вам действительно необходима помощь в вопросе, не могли ли все-таки предки быть евреями, так попросите перенести это обсуждение в профильную тему, и добавьте подробностей по анкете по форме viewtopic.php?p=197023#p197023
Единственное, что я знаю, что родилась прапрабабка в Владимировке (село насколько я знаю). Оно относится к Одесскому уезду?

MCB

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#1539 MCB » 31 июл 2020, 16:33

Orli писал(а):
31 июл 2020, 12:28
Тема про еврейство пошла у нас из-за днк теста, который делал мой папа себе, своему отцу и младшему брату, у брата нашли 20 процентов ашкеназских генов( у отца и дедушки с его стороны ничего подобного нет, поэтому и решили, что со стороны матери).
Спасибо, да, это важная дополнительная информация. Многие (но не все) анализы ДНК способны достоверно показать наличие еврейских предков. Самый важный элемент информации, который поможет позволить сделать дальнейшие выводы - это что за анализ был, от какой компании или лаборатории? Собственно, только одна популярная (увы) лаборатория - недобрым словом помянутая DDC (DNA diagnostics Center) с отделениями в Москве, Киеве и пр. - известна своими недостоверными тестами, а "проценты состава" они не сообщают. Так что я предполагаю пока, что Ваш отец делал анализ в одной из генеалогических ДНК-лабораторий с надежной репутацией (23andMe, Ancestry, MyHeritage, familytreeDNA). В таком случае следующий вопрос будет - а какой уровень взаимного `родства рассчитан по результатам анализа между отцом, дядей и дедом?

Orli

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#1540 Orli » 31 июл 2020, 17:08

MOCKBA писал(а):
31 июл 2020, 16:33
Orli писал(а):
31 июл 2020, 12:28
Тема про еврейство пошла у нас из-за днк теста, который делал мой папа себе, своему отцу и младшему брату, у брата нашли 20 процентов ашкеназских генов( у отца и дедушки с его стороны ничего подобного нет, поэтому и решили, что со стороны матери).
Спасибо, да, это важная дополнительная информация. Многие (но не все) анализы ДНК способны достоверно показать наличие еврейских предков. Самый важный элемент информации, который поможет позволить сделать дальнейшие выводы - это что за анализ был, от какой компании или лаборатории? Собственно, только одна популярная (увы) лаборатория - недобрым словом помянутая DDC (DNA diagnostics Center) с отделениями в Москве, Киеве и пр. - известна своими недостоверными тестами, а "проценты состава" они не сообщают. Так что я предполагаю пока, что Ваш отец делал анализ в одной из генеалогических ДНК-лабораторий с надежной репутацией (23andMe, Ancestry, MyHeritage, familytreeDNA). В таком случае следующий вопрос будет - а какой уровень взаимного `родства рассчитан по результатам анализа между отцом, дядей и дедом?
Да, папа делал анализ в familytreeDNA он делал анализ моему младшему брату,себе и своему отцу, то есть моему дедушке по папе. Ашкеназские гены были обнаружены в результате анализа только у моего младшего брата, а следовательно, у меня тоже они есть( я и моя мама тест не сдавали, но я планирую это сделать), так как это мой родной отец. Выше я написала 20, но я уточнила, там 13-15 % процентов было.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1541 MCB » 31 июл 2020, 17:46

Orli писал(а):
31 июл 2020, 17:08
папа делал анализ в familytreeDNA он делал анализ моему младшему брату,себе и своему отцу, то есть моему дедушке по папе. Ашкеназские гены были обнаружены в результате анализа только у моего младшего брата, а следовательно, у меня тоже они есть( я и моя мама тест не сдавали, но я планирую это сделать), так как это мой родной отец. Выше я написала 20, но я уточнила, там 13-15 % процентов было
Добро пожаловать в племя потомков евреев! С 13% по фтДНК не поспоришь

13-15% это вряд ли его бабушка (нормальный диапазон наследования ДНК от бабушек-дедушек - это от 17% и выше). 13-15% лучше подходит для его прабабушки или прадедушки (на такой глубине предка ожидаемый разброс наследования ДНК от 6% до 21%).

Ответить

Вернуться в «Генетическая генеалогия»