Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#8621 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

MCB
Has thanked: 2065 times
Been thanked: 2400 times

#8622 MCB » 06 янв 2020, 21:07

Анна555 писал(а):
06 янв 2020, 21:00
А к какой ветви или роду она принадлежит вы можите сказать?
По одной фамилии может быть трудно сказать, одна и та же эта семья или нет, потому что фамилии от "профессий" могли достаться и разным семьям, а редкие фамилии - почти всегда один и тот же род. А тут фамилия редкая, но "от профессии". Для обсуждения же родословных, а не узко фамилий, следует обратиться раздел "Предки-евреи", прочитать рекомендации и написать в подробностях уже там.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

zalman
Has thanked: 80 times
Been thanked: 17 times

#8623 zalman » 06 янв 2020, 22:13

Кажется, весьма редкая - ТАРТАКОВЕР, как-то связана с ТАРТАКОВСКИМ, в частности, персонажем Э. БАБЕЛя? Спасибо!!!

MRK
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 507 times

#8624 MRK » 06 янв 2020, 23:45

zalman писал(а):
06 янв 2020, 22:13
Кажется, весьма редкая - ТАРТАКОВЕР, как-то связана с ТАРТАКОВСКИМ, в частности, персонажем Э. БАБЕЛя? Спасибо!!!
Я, конечно, не Бейдер, но позволю себе ответить, поскольку интересуюсь одной из этих фамилий...
"Тартак" - лесопилка. А также несколько поселений - https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... %BD%D1%8F).
Согласно "Гешер-Галиция" (ДжуишГен), несколько носителей фамилии Тартаковер в начале-середине 19 века жили в Бродах (пограничный с РИ городок в Австро-Венгрии). Весьма вероятно, что родственники...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#8625 Александр Бейдер » 07 янв 2020, 00:55

zalman писал(а):
Тартаковер (Ростов-на-Дону) фамилия из Галиции (в отличие от большинства Тартаковских, которые из Волыни, Подолии, и Киевской губ.), где
Tartakower (Kamionka, Lwów, Drohobycz, Stryj, Stanisławów, Brzeżany, Brody) местечко Tartaków (уезд: Sokal).
P.S Связь между галицийскими Тартаковерами и восточно-украинскими Тартаковскими лишь в том, что и там, и там топонимы происходят от одного и того же слова (как указано выше: "лесопилка")

MRK

#8626 MRK » 07 янв 2020, 11:54

Александр Бейдер писал(а):
07 янв 2020, 00:55
Тартаковер (Ростов-на-Дону)
Александр, а что, Вам известно более одной семьи Тартаковеров в Ростове, или речь всё о тех же Григории (Германе) Яковлевиче и Наталии (она же Этя-Рухля) Соломоновне, родителях Савелия (и ещё троих детей)? Насколько я знаю, после их убийства в 1911 году, Тартаковеров в Ростове более не осталось...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

MCB

#8627 MCB » 07 янв 2020, 15:29

MRK писал(а):
07 янв 2020, 11:54
Тартаковер (Ростов-на-Дону)
Александр, а что, Вам известно более одной семьи Тартаковеров в Ростове, или речь всё о тех же Григории (Германе) Яковлевиче и Наталии (она же Этя-Рухля) Соломоновне, родителях Савелия (и ещё троих детей)? Насколько я знаю, после их убийства в 1911 году, Тартаковеров в Ростове более не осталось...
вообще вопрос некорректный для этой темы. Нет в словаре и материалах, использованных для него, имен и состава семей! А по сути большинство материалов датированы до 1911 года, как например фамилии из списков избирательных
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#8628 Юлия_П » 07 янв 2020, 16:08

MRK писал(а):
07 янв 2020, 11:54
Насколько я знаю, после их убийства в 1911 году, Тартаковеров в Ростове более не осталось...
Разве детей тоже убили? Савелий был в Европе в то время.
Кстати, его родители были выкрестами.
MOCKBA писал(а):
07 янв 2020, 15:29
например фамилии из списков избирательных
Любопытно. Разве иностранцы имели право голоса? Вероятно, сведения из другого источника.

Flyat Leonid
Has thanked: 1100 times
Been thanked: 601 time

#8629 Flyat Leonid » 07 янв 2020, 16:35

zalman писал(а):
Тартаковер (Ростов-на-Дону) фамилия из Галиции (в отличие от большинства Тартаковских, которые из Волыни, Подолии, и Киевской губ.), где
Tartakower (Kamionka, Lwów, Drohobycz, Stryj, Stanisławów, Brzeżany, Brody) местечко Tartaków (уезд: Sokal).
P.S Связь между галицийскими Тартаковерами и восточно-украинскими Тартаковскими лишь в том, что и там, и там топонимы происходят от одного и того же слова (как указано выше: "лесопилка")
А что можно узнать о фамилии "ДАРДАК", звучащей почти сходно (звонко) с приглушенной "ТАРТАК"? Благодарю!

agirsh
Has thanked: 37 times
Been thanked: 11 times

#8630 agirsh » 07 янв 2020, 16:43

Здравствуйте, хотелось бы узнать о фамилии Фиалков (RE, KP).
Представители этой конкретной ветви оказались в Иерусалиме несколько поколений тому назад на рубеже 19-20 веков. У них есть смутное представление о том, что их предки прибыли из Белоруссии (дословно что-то вроде Пинска).
Заранее спасибо.

Александр19

#8631 Александр19 » 07 янв 2020, 17:33

Здравствуйте, посмотрите пожалуйста происхождение фамилии Лейхович. Последний ареал известный мне Белоруссия, Оршанский район, поселок Орехи-Выдрица

MRK

#8632 MRK » 07 янв 2020, 18:16

Я очень извиняюсь за оффтоп. Мой вопрос Александру Бейдеру был только о наличии источников для вывода об ареале этой фамилии в Ростове. Именно с учётом этого факта:
Юлия_П писал(а):
07 янв 2020, 16:08
MOCKBA писал(а):
07 янв 2020, 15:29
например фамилии из списков избирательных
Любопытно. Разве иностранцы имели право голоса? Вероятно, сведения из другого источника.
Для остальных обсуждений этой фамилии я открою фамильную тему... Здесь же отвечу кратко:
Юлия_П писал(а):
07 янв 2020, 16:08
Разве детей тоже убили? Савелий был в Европе в то время.
Кстати, его родители были выкрестами.
Крестился только отец Савелия, а Наталия Соломоновна оставалась иудейкой и была похоронена на еврейском кладбище. И да, он был австрийским подданным, так что в избирательные списки не должен был попадать. Поэтому я и спросил - были ли другие Тартаковеры в Ростове. Сыновья на момент убийства учились за границей, а дочери были в Петербурге и Москве.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#8633 Юлия_П » 07 янв 2020, 20:35

MRK писал(а):
07 янв 2020, 18:16
о наличии источников для вывода об ареале этой фамилии в Ростове
Я не знаю, какими источниками пользовался Александр конкретно по Ростову, но сейчас онлайн доступно довольно много.
Плюс в Одесском архиве есть списки иностранноподданных евреев на 1881 г. практически по всему Новороссийскому краю (Херсонская, Екатеринославская, Таврическая губернии и Бессарабия, кроме Одессы).

PS Фамилия Тартаковер встречалась и в Одессе, но Александр обычно не включает одесские фамилии в базу.

Наталя
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

#8634 Наталя » 07 янв 2020, 22:59

MOCKBA писал(а):
29 дек 2019, 01:15
Наталя писал(а):
28 дек 2019, 22:17
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Янов djsre: Yanov. djskp: Janow
Вообще-то большинсто Яновых - не евреи, и происхождение фамилии у них другое - от имени Ян, а не от географического названия. И, конечно, места рспространения будут отличаться. Ваши точно были евреи, вы уверены? А то получите ответ совсем не про тех Яновых!
16 янв 2016, 21:59
есть некоторое кол-во фамилий, в которых -ов не является суффиксом, добавленным при образовании фамилии: он был уже в топониме, от которого фамилия образовалась бессуфиксным способом: ... Янов (местечко Яново или Янов) и т.д. Подобные фамилии были распространены, прежде всего, в Литве и Белоруссии. На Украине почти всегда добавляли -ский или -ер.
Может быть, я не правильно поняла и написала фамилию. Из архива мне прислали ответ: девица Лея, дочь Мойсея Хунова Янова.
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
Александр Бейдер, посмотрите, пожалуйста, "Янов"

Александр Бейдер

#8635 Александр Бейдер » 08 янв 2020, 00:35

MRK писал(а):
07 янв 2020, 18:16
Мой вопрос Александру Бейдеру был только о наличии источников для вывода об ареале этой фамилии в Ростове. И
Фамилия попала в словарь именно из-за Савелия и его семьи. Другие Тартаковеры мне в Российской империи не встречались.

Александр Бейдер

#8636 Александр Бейдер » 08 янв 2020, 00:42

Flyat Leonid писал(а):
07 янв 2020, 16:35
А что можно узнать о фамилии "ДАРДАК", звучащей почти сходно (звонко) с приглушенной "ТАРТАК"? Благодарю!
Такая фамилия мне неизвестна. Есть Дердак (Брест), Дирдак (Бельск, Белосток), Дырдак (Бельск, Брест) от дырдаć [пол.] бегать, как сумасшедший.
P.S. Вообще-то, /д/ и /т/ в Восточной Европе путаются только в конце слова или перед другими звонкими или глухими согласными, а Дардак и Тартак звучат совершенно по-разному.

Александр Бейдер

#8637 Александр Бейдер » 08 янв 2020, 00:46

Наталя писал(а):
07 янв 2020, 22:59
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Янов djsre: Yanov. djskp: Janow
Янов (Двинск, Вильна, Минск, Речица)
(1) местечко Яново (уезд: Ковно), (2) г. Янов (уезд: Соколка), (3) д. Янова (уезд: Гомель).
В Польше: Janów (Łódź) или эмигрант из Российской Черты Оседлости, или от одного из многочисленных нас. пунктов Janów или Janowo в Царстве Польском.

Александр Бейдер

#8638 Александр Бейдер » 08 янв 2020, 00:48

agirsh писал(а):
07 янв 2020, 16:43
Здравствуйте, хотелось бы узнать о фамилии Фиалков (RE, KP).
Представители этой конкретной ветви оказались в Иерусалиме несколько поколений тому назад на рубеже 19-20 веков. У них есть смутное представление о том, что их предки прибыли из Белоруссии (дословно что-то вроде Пинска).
Заранее спасибо.
Фиалка (Вильна, Слуцк), Фиалко (Слуцк), Фиалков (Слуцк, Пинск) от слова "фиалка"

Александр Бейдер

#8639 Александр Бейдер » 08 янв 2020, 01:03

Алксандр писал(а):
07 янв 2020, 17:33
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста происхождение фамилии Лейхович. Последний ареал известный мне Белоруссия, Оршанский район, поселок Орехи-Выдрица
Мне такая форма не встречалась. Явно - искажение; больше всего похожа на вариант фамилий Лехович (Вильна, Минск), Лихович (Чернигов), Ляхович (Слуцк, Минск, Гомель, Острог, Киев) от одного из нас. пунктов Ляховичи (самый большой: местечко в уезде Слуцка) или Ляховцы (в Белоруссии и на Украине).

MCB

#8640 MCB » 08 янв 2020, 01:11

08 янв 2020, 01:03
Алксандр писал(а):
07 янв 2020, 17:33
Мне такая форма не встречалась. Явно - искажение; больше всего похожа на вариант фамилий Лехович (Вильна, Минск), Лихович (Чернигов), Ляхович (Слуцк, Минск, Гомель, Острог, Киев) от одного из нас. пунктов Ляховичи (самый большой: местечко в уезде Слуцка) или Ляховцы (в Белоруссии и на Украине).
На "Память Народа" есть двое - один из Жлобина, другой из деревни между Дубровно и Лядами...

IlyaGrigoriev
Has thanked: 146 times
Been thanked: 237 times

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#8641 IlyaGrigoriev » 08 янв 2020, 11:45

Скажите пожалуйста, что значит/от чего происходит фамилия Друбачевский/Дробачевский? Ареал, известный мне - первая половина XIX века - м. Липянка (Звенигородский уезд Киевской губернии), вторая половина XIX века м. Златополь (Чигиринский уезд), позже - Одесса. Спасибо большое!
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»