Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- MCB
- Has thanked: 2065 times
- Been thanked: 2400 times
По одной фамилии может быть трудно сказать, одна и та же эта семья или нет, потому что фамилии от "профессий" могли достаться и разным семьям, а редкие фамилии - почти всегда один и тот же род. А тут фамилия редкая, но "от профессии". Для обсуждения же родословных, а не узко фамилий, следует обратиться раздел "Предки-евреи", прочитать рекомендации и написать в подробностях уже там.
Кажется, весьма редкая - ТАРТАКОВЕР, как-то связана с ТАРТАКОВСКИМ, в частности, персонажем Э. БАБЕЛя? Спасибо!!!
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 507 times
Я, конечно, не Бейдер, но позволю себе ответить, поскольку интересуюсь одной из этих фамилий...
"Тартак" - лесопилка. А также несколько поселений - https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... %BD%D1%8F).
Согласно "Гешер-Галиция" (ДжуишГен), несколько носителей фамилии Тартаковер в начале-середине 19 века жили в Бродах (пограничный с РИ городок в Австро-Венгрии). Весьма вероятно, что родственники...
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Тартаковер (Ростов-на-Дону) фамилия из Галиции (в отличие от большинства Тартаковских, которые из Волыни, Подолии, и Киевской губ.), где
Tartakower (Kamionka, Lwów, Drohobycz, Stryj, Stanisławów, Brzeżany, Brody) местечко Tartaków (уезд: Sokal).
P.S Связь между галицийскими Тартаковерами и восточно-украинскими Тартаковскими лишь в том, что и там, и там топонимы происходят от одного и того же слова (как указано выше: "лесопилка")
-
Александр, а что, Вам известно более одной семьи Тартаковеров в Ростове, или речь всё о тех же Григории (Германе) Яковлевиче и Наталии (она же Этя-Рухля) Соломоновне, родителях Савелия (и ещё троих детей)? Насколько я знаю, после их убийства в 1911 году, Тартаковеров в Ростове более не осталось...
- MCB
вообще вопрос некорректный для этой темы. Нет в словаре и материалах, использованных для него, имен и состава семей! А по сути большинство материалов датированы до 1911 года, как например фамилии из списков избирательныхMRK писал(а): ↑07 янв 2020, 11:54Александр, а что, Вам известно более одной семьи Тартаковеров в Ростове, или речь всё о тех же Григории (Германе) Яковлевиче и Наталии (она же Этя-Рухля) Соломоновне, родителях Савелия (и ещё троих детей)? Насколько я знаю, после их убийства в 1911 году, Тартаковеров в Ростове более не осталось...
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Разве детей тоже убили? Савелий был в Европе в то время.
Кстати, его родители были выкрестами.
Любопытно. Разве иностранцы имели право голоса? Вероятно, сведения из другого источника.
-
- Has thanked: 1100 times
- Been thanked: 601 time
А что можно узнать о фамилии "ДАРДАК", звучащей почти сходно (звонко) с приглушенной "ТАРТАК"? Благодарю!Александр Бейдер писал(а): ↑07 янв 2020, 00:55Тартаковер (Ростов-на-Дону) фамилия из Галиции (в отличие от большинства Тартаковских, которые из Волыни, Подолии, и Киевской губ.), где
Tartakower (Kamionka, Lwów, Drohobycz, Stryj, Stanisławów, Brzeżany, Brody) местечко Tartaków (уезд: Sokal).
P.S Связь между галицийскими Тартаковерами и восточно-украинскими Тартаковскими лишь в том, что и там, и там топонимы происходят от одного и того же слова (как указано выше: "лесопилка")
-
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 11 times
Здравствуйте, хотелось бы узнать о фамилии Фиалков (RE, KP).
Представители этой конкретной ветви оказались в Иерусалиме несколько поколений тому назад на рубеже 19-20 веков. У них есть смутное представление о том, что их предки прибыли из Белоруссии (дословно что-то вроде Пинска).
Заранее спасибо.
Представители этой конкретной ветви оказались в Иерусалиме несколько поколений тому назад на рубеже 19-20 веков. У них есть смутное представление о том, что их предки прибыли из Белоруссии (дословно что-то вроде Пинска).
Заранее спасибо.
-
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста происхождение фамилии Лейхович. Последний ареал известный мне Белоруссия, Оршанский район, поселок Орехи-Выдрица
-
Я очень извиняюсь за оффтоп. Мой вопрос Александру Бейдеру был только о наличии источников для вывода об ареале этой фамилии в Ростове. Именно с учётом этого факта:
Для остальных обсуждений этой фамилии я открою фамильную тему... Здесь же отвечу кратко:
Крестился только отец Савелия, а Наталия Соломоновна оставалась иудейкой и была похоронена на еврейском кладбище. И да, он был австрийским подданным, так что в избирательные списки не должен был попадать. Поэтому я и спросил - были ли другие Тартаковеры в Ростове. Сыновья на момент убийства учились за границей, а дочери были в Петербурге и Москве.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Я не знаю, какими источниками пользовался Александр конкретно по Ростову, но сейчас онлайн доступно довольно много.
Плюс в Одесском архиве есть списки иностранноподданных евреев на 1881 г. практически по всему Новороссийскому краю (Херсонская, Екатеринославская, Таврическая губернии и Бессарабия, кроме Одессы).
PS Фамилия Тартаковер встречалась и в Одессе, но Александр обычно не включает одесские фамилии в базу.
Может быть, я не правильно поняла и написала фамилию. Из архива мне прислали ответ: девица Лея, дочь Мойсея Хунова Янова.MOCKBA писал(а): ↑29 дек 2019, 01:15Вообще-то большинсто Яновых - не евреи, и происхождение фамилии у них другое - от имени Ян, а не от географического названия. И, конечно, места рспространения будут отличаться. Ваши точно были евреи, вы уверены? А то получите ответ совсем не про тех Яновых!Александр Бейдер писал(а): ↑16 янв 2016, 21:59есть некоторое кол-во фамилий, в которых -ов не является суффиксом, добавленным при образовании фамилии: он был уже в топониме, от которого фамилия образовалась бессуфиксным способом: ... Янов (местечко Яново или Янов) и т.д. Подобные фамилии были распространены, прежде всего, в Литве и Белоруссии. На Украине почти всегда добавляли -ский или -ер.
-
Фамилия попала в словарь именно из-за Савелия и его семьи. Другие Тартаковеры мне в Российской империи не встречались.
-
Такая фамилия мне неизвестна. Есть Дердак (Брест), Дирдак (Бельск, Белосток), Дырдак (Бельск, Брест) от дырдаć [пол.] бегать, как сумасшедший.Flyat Leonid писал(а): ↑07 янв 2020, 16:35А что можно узнать о фамилии "ДАРДАК", звучащей почти сходно (звонко) с приглушенной "ТАРТАК"? Благодарю!
P.S. Вообще-то, /д/ и /т/ в Восточной Европе путаются только в конце слова или перед другими звонкими или глухими согласными, а Дардак и Тартак звучат совершенно по-разному.
-
Янов (Двинск, Вильна, Минск, Речица)
(1) местечко Яново (уезд: Ковно), (2) г. Янов (уезд: Соколка), (3) д. Янова (уезд: Гомель).
В Польше: Janów (Łódź) или эмигрант из Российской Черты Оседлости, или от одного из многочисленных нас. пунктов Janów или Janowo в Царстве Польском.
-
Фиалка (Вильна, Слуцк), Фиалко (Слуцк), Фиалков (Слуцк, Пинск) от слова "фиалка"agirsh писал(а): ↑07 янв 2020, 16:43Здравствуйте, хотелось бы узнать о фамилии Фиалков (RE, KP).
Заранее спасибо.
-
Мне такая форма не встречалась. Явно - искажение; больше всего похожа на вариант фамилий Лехович (Вильна, Минск), Лихович (Чернигов), Ляхович (Слуцк, Минск, Гомель, Острог, Киев) от одного из нас. пунктов Ляховичи (самый большой: местечко в уезде Слуцка) или Ляховцы (в Белоруссии и на Украине).
- MCB
На "Память Народа" есть двое - один из Жлобина, другой из деревни между Дубровно и Лядами...Александр Бейдер писал(а): ↑08 янв 2020, 01:03Мне такая форма не встречалась. Явно - искажение; больше всего похожа на вариант фамилий Лехович (Вильна, Минск), Лихович (Чернигов), Ляхович (Слуцк, Минск, Гомель, Острог, Киев) от одного из нас. пунктов Ляховичи (самый большой: местечко в уезде Слуцка) или Ляховцы (в Белоруссии и на Украине).
-
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 237 times
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Скажите пожалуйста, что значит/от чего происходит фамилия Друбачевский/Дробачевский? Ареал, известный мне - первая половина XIX века - м. Липянка (Звенигородский уезд Киевской губернии), вторая половина XIX века м. Златополь (Чигиринский уезд), позже - Одесса. Спасибо большое!
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)