ДНК тесты и генеалогия
Модератор: MCB
- avramenko
- Been thanked: 17 times
- Контактная информация:
ДНК тесты и генеалогия
MOCKBA: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.
Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)
Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами
Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)
+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)
Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)
Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами
Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)
+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)
ДНК тесты и генеалогия
Тестировать родственников разных линий Вашей семьи. По одному тесту вероятность найти реальных родственников очень мала.
Сравнивая совпадения участков хромосом между Вами и родственниками можно понять с какой стороны (сторон) родство.
Всех загрузить в Гедматч. Изучить его возможности. Там много полезных сервисов, как бесплатных, так и платных.
Например, с его помощью анализировать степени совпадения по Х хромосоме. Она сужает поле поиска.
- Dr-Shaman
- Has thanked: 48 times
- Been thanked: 114 times
- Контактная информация:
ДНК тесты и генеалогия
Да, есть. У меня еврейских только 3/16, поэтому совпаденцев около 8000, но у мамы и бабушки и процент выше, и совпаденцев больше.
Нашлось уже минимум 4 человека, с которыми подтверждается родство и генами и на бумаге. Но лучше действительно протестировать несколько максимально старых (по поколениям) родственников, из разных веток, чтоб методом исключения определять с каким совпаденцем откуда связи.
Если у вас все родственники ашкенази, то вероятность найти среди толпы немного ниже, чем у тех, у кого есть разбавление крови.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2385 times
ДНК тесты и генеалогия
R0a2 есть не только на ближнем Востоке и в Африке, но и в Восточной и Южной Европе, например,см.
https://yfull.com/mtree/R0a2/
есть и Ашкеназские примеры, но может ли быть какой-то толк от этого в генеалогии, не берусь предположить. мтднк не отличаются разнообразием, а женские линии, как правило, труднее проследить, но в гипотетической ситуации, когда у двух семей предполагается родство и оно может быть только по женской линии и мтДНК редкая, может помочь.
По части ликбеза - лучше, конечно, читать источники, включая эту тему. Но в двух словах, смотрите на совпаденцев с 3+% общей ДНК, с длинными сегментами, или с общими фамилиями или местечками.
-
- Has thanked: 663 times
- Been thanked: 87 times
ДНК тесты и генеалогия
Присоединяюсь к предыдущему оратору, то есть MOCKBA. И наберитесь терпения.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)
ДНК тесты и генеалогия
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какой лаборатории лучше сделать генетический тест (Москва)?
- MCB
ДНК тесты и генеалогия
с какой целью думаете делать анализ? Для общего генеалогического поиска родственников лаборатории РФ, увы, непригодны.
- Dr-Shaman
- Контактная информация:
ДНК тесты и генеалогия
Зависит от того зачем вы хотите делать тест.
Вот полезная статья об генетических тестах, например «о здоровье»
https://knife.media/gen-test/
С «читателем-генетиком» я учился на биофаке, вместе, поэтому могу подтвердить компетентность и корректность выводов.
-
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 119 times
ДНК тесты и генеалогия
А как вы организовываете свои умозаключения по возможным связям ДНК?
Вот, например, нашлась триангуляция между 3 известными родственниками, связь в конце 15 хромосомы, знаю от когого родственника идут все трое. И что дальше? Как записываете такие связки, чтобы не забыть?
Вот, например, нашлась триангуляция между 3 известными родственниками, связь в конце 15 хромосомы, знаю от когого родственника идут все трое. И что дальше? Как записываете такие связки, чтобы не забыть?
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
- Dr-Shaman
- Контактная информация:
ДНК тесты и генеалогия
Я лично не записываю, но если вы точно представляете, от какого родственника это идет, и участок не очень маленький, то имеет смысл написать что-то типаbambi282 писал(а): ↑18 май 2020, 12:01А как вы организовываете свои умозаключения по возможным связям ДНК?
Многие не выставляют генеалогию (интересно почему?) хотя знают её не так плохо. Возможно после такого найдется кто-то еще.Здравствуйте, я ваша тетя, возможно мы родственники. У меня, моей тети и прадедушки, вы указаны в совпаденцах. Это может значить, что мы с вами родственники по моей ветке Канан, которая жила до такого-то времени в Шклове." Еще в этих местах в то время, в документах мне встречались, Ивановы, Петровы, Сидоровы, но я не уверен, что это были родственники, а не друзья. Есть ли в вашей генеалогии что-то похожее по фамилиям или местам? Знаете ли вы свою генеалогию примерно до XXX времени, когда теоретически мог жить наш общий предок.
-
ДНК тесты и генеалогия
Dr-Shaman, я не о том. Родственник не возможный, а точно мой - он есть в дереве. Но для дальнейших поисков надо помнить, что определенный кусок хромосомы относится к конкретному родству - от это и пытаюсь систематизировать.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
- Simona
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 532 times
-
ДНК тесты и генеалогия
Simona, первая мысль да. Но интересно, что другие делают, чтобы велосипед не изобретать.
- Simona
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 532 times
- Dr-Shaman
- Контактная информация:
ДНК тесты и генеалогия
А зачем вам куски хромосом запоминать?
Если он точно известен в древе, то теперь новых сравнивайте уже с этим человеком и вами/остальными точно-известными). Вам может кусок 15 хромосомы достался, с новым человеком у вас совпадение в 12, а у этих 2 между собой совпадение в 3 и 4, которого вообще у вас нет. Даже в этом случае, скорее всего новый будет из ветки, где первый совпаденец. Запоминать куски хромом не имеет смысла, потому что "кусок" состоит из нуклеотидов и возможно с 1 одним человеком у вас совпадение на куске 453548 и меньше, а с другим 463888 и больше. Эти оба участка на 15 хромосоме, они рядом, но вам достались от разных предков. Поэтому запоминать эту информацию не имеет смысла. Она нужна именно в процессе сравнения, а не чтоб по цифрам вычислять совпаденцев.
Если он точно известен в древе, то теперь новых сравнивайте уже с этим человеком и вами/остальными точно-известными). Вам может кусок 15 хромосомы достался, с новым человеком у вас совпадение в 12, а у этих 2 между собой совпадение в 3 и 4, которого вообще у вас нет. Даже в этом случае, скорее всего новый будет из ветки, где первый совпаденец. Запоминать куски хромом не имеет смысла, потому что "кусок" состоит из нуклеотидов и возможно с 1 одним человеком у вас совпадение на куске 453548 и меньше, а с другим 463888 и больше. Эти оба участка на 15 хромосоме, они рядом, но вам достались от разных предков. Поэтому запоминать эту информацию не имеет смысла. Она нужна именно в процессе сравнения, а не чтоб по цифрам вычислять совпаденцев.
-
- Has thanked: 302 times
- Been thanked: 98 times
ДНК тесты и генеалогия
DNApainter? я еще не особо разобралась но там есть возможность отмечать какие куски откудаbambi282 писал(а): ↑18 май 2020, 12:01А как вы организовываете свои умозаключения по возможным связям ДНК?
-
- Has thanked: 302 times
- Been thanked: 98 times
ДНК тесты и генеалогия
Опять я с тем же вопросом про ту же ветку
Есть 4 юзера из трех поколений потомки 3 сиблингов
и есть мой отец с макс. совпадением в 2.28%
Но осложнено все тем что семьи связанны несколько раз
Есть какой то способ разобраться откуда какие куски?
схематично
С1 С2 С3
С3 замужем за М3 их мамы сестры а папа мой родственник
Дочка С1 169СМ
ее сын 101СМ
Внук С2 103 СМ
Правнучка С3 100 СМ
и еще 2 юзера с приличными СМ и скорее всего родственники М3
Хочу понять с какой стороны родство с С123 - если по маме то с потомками С3 мы трижды родичи
Есть 4 юзера из трех поколений потомки 3 сиблингов
и есть мой отец с макс. совпадением в 2.28%
Но осложнено все тем что семьи связанны несколько раз
Есть какой то способ разобраться откуда какие куски?
схематично
С1 С2 С3
С3 замужем за М3 их мамы сестры а папа мой родственник
Дочка С1 169СМ
ее сын 101СМ
Внук С2 103 СМ
Правнучка С3 100 СМ
и еще 2 юзера с приличными СМ и скорее всего родственники М3
Хочу понять с какой стороны родство с С123 - если по маме то с потомками С3 мы трижды родичи
- MCB
POGULYAEV (Kiev) / ПОГУЛЯЕВ (Киев)
интересный технический вопрос о том, можно ли определить, что у вас предки-евреи и по отцовской,и по материнской линии.Перенесено по просьбе автора из семейной темы
по моему очень интересно. Тот же город, та же фамилия, православные имена. В этом регионе нередко у евреев и неевреев одинаковые фамилии, но не в одном и том же месте. Может, ваши из выкрестов? Крестившиеся до революции чаще всего были записаны русскими после революции. По ДНК не смотрели насчет еврейских предков?JULDUL писал(а): ↑22 май 2020, 18:44Не знаю, чем может помочь эта информация, но девичья фамилия моей бабушки по отцу: Погуляева Лариса Александровна (1922-1996) родом из Новозыбкова. В паспорте она русская. Про её отца знаю только, что он Погуляев Александр Федорович (1890-1933), а его отец Фёдор Иванович Погуляев.
Да у нас всё совсем не просто. А сейчас совсем задумались) Дело в том, что Погуляев Александр Федорович был женат на Клавдии Петровне Хоботько, точно было венчание. А вот моя бабушка Лариса Александровна Погуляева вышла замуж за Наума Дулькина. Они все до войны жили в Новозыбкове. Даже и не представляю, что покажет ДНК.MOCKBA писал(а): ↑22 май 2020, 19:16по моему очень интересно. Тот же город, та же фамилия, православные имена. В этом регионе нередко у евреев и неевреев одинаковые фамилии, но не в одном и том же месте. Может, ваши из выкрестов? Крестившиеся до революции чаще всего были записаны русскими после революции. По ДНК не смотрели насчет еврейских предков?JULDUL писал(а): ↑22 май 2020, 18:44Не знаю, чем может помочь эта информация, но девичья фамилия моей бабушки по отцу: Погуляева Лариса Александровна (1922-1996) родом из Новозыбкова. В паспорте она русская. Про её отца знаю только, что он Погуляев Александр Федорович (1890-1933), а его отец Фёдор Иванович Погуляев.
Дулькины- Новозыбков;
Бруштейны - Новозыбков(Новозыбковский уезд, Черниговская губерния) и Краснополье (Чериковский уезд, Могилевская губерния)
Бруштейны - Новозыбков(Новозыбковский уезд, Черниговская губерния) и Краснополье (Чериковский уезд, Могилевская губерния)
- MCB
Да, вы совершенно правы, Наум Григорьевич наверняка был еврей, и, хотя по аутосомной ДНК может удасться определить, был ли только этот дед еврейского происхождения или вдобавок еще и прадед, но из-случайностей передачи ДНК через поколения, далеко не всегда анализ показывает такое количество "еврейской ДНК", чтобы можно было сделать однозначный вывод. Хороший, в принципе, инструмент - ДНК, но в такой ситуации может и не сработать.
PS: Однако если кто-то может сделать анализ не из вашего поколения, а на поколение старше, то ответ будет гораздо надежнее. Чем меньше поколений прошло, тем меньше случайности, а по "хромосомной раскраске" вообще будет как все на ладони. Если интересны подробности, то могу перекинуть обсуждение в тему по ДНК и там показать.
Было бы интересно! Спасибо!
Дулькины- Новозыбков;