ДНК тесты и генеалогия

Модератор: MCB

Ответить
avramenko
Been thanked: 17 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1241 avramenko » 30 сен 2009, 00:14

MOCKBA: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.

Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)

Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами

Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)

+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ДНК тесты и генеалогия

#1242 Марго » 05 янв 2020, 12:14

algeus писал(а):
05 янв 2020, 12:07
Вопрос не дурацкий совсем, но Вы совершенно ошибочно предполагаете что все кто читает его живет с Вами в одной стране и знает о какой именно "почте" Вы говорите:).
Спасибо большое. Я думала, что срок пересылки писем примерно одинаковый. Я конкретно эти письма отправила из Германии в США. Мне казалось, что максимум 5 дней, и мои заветные конвертики будут уже в лаборатории. Но прошла неделя, и пока все тихо. Обидно. Так жду результат!
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

algeus
Администратор
Has thanked: 503 times
Been thanked: 374 times

ДНК тесты и генеалогия

#1243 algeus » 05 янв 2020, 12:41

Марго писал(а):
05 янв 2020, 12:14
algeus писал(а):
05 янв 2020, 12:07
Вопрос не дурацкий совсем, но Вы совершенно ошибочно предполагаете что все кто читает его живет с Вами в одной стране и знает о какой именно "почте" Вы говорите:).
Спасибо большое. Я думала, что срок пересылки писем примерно одинаковый. Я конкретно эти письма отправила из Германии в США. Мне казалось, что максимум 5 дней, и мои заветные конвертики будут уже в лаборатории. Но прошла неделя, и пока все тихо. Обидно. Так жду результат!
Так и у Вас и в США сейчас же праздники нет? Логично что с почтой будут задержки. Просто ради сравнения - я заказал из США в Израиль кит с проверкой, и FTDNA его выслали больше месяца(!) назад.Все еще жду его...
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Марго

ДНК тесты и генеалогия

#1244 Марго » 05 янв 2020, 13:00

Надо же! Спасибо, запасусь терпением. :)
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

MRK
Has thanked: 1672 times
Been thanked: 484 times

ДНК тесты и генеалогия

#1245 MRK » 05 янв 2020, 15:09

algeus писал(а):
05 янв 2020, 12:41
я заказал из США в Израиль кит с проверкой, и FTDNA его выслали больше месяца(!) назад.Все еще жду его...
Уметь ждать - это хорошо, но периодически стоит проверять трекинг - DHL привозит его в страну и ПЕРЕДАЁТ местной почте, которая и должна доставить Вам. В моём случае они забыли послать мне СМС... Пришлось самому разыскивать. По иронии судьбы, ровно днём ранее он был отправлен с пункта выдачи посылок обратно "за невостребованностью". Хорошо, что мой звонок в центральную справочную службу "Почты Израиля" успел - сотрудница отследила посылку и вернула её прежде, чем она покинула страну. Ещё через 3-4 дня я её получил...
(НЕ)кстати, похоже, история повторяется - новая посылка с 23 дек обретается где-то в Т-А... Пошёл звонить...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

algeus
Администратор
Has thanked: 503 times
Been thanked: 374 times

ДНК тесты и генеалогия

#1246 algeus » 05 янв 2020, 15:16

MRK писал(а):
05 янв 2020, 15:09
algeus писал(а):
я заказал из США в Израиль кит с проверкой, и FTDNA его выслали больше месяца(!) назад.Все еще жду его...
Уметь ждать - это хорошо, но периодически стоит проверять трекинг - DHL привозит его в страну и ПЕРЕДАЁТ местной почте, которая и должна доставить Вам. В моём случае они забыли послать мне СМС... Пришлось самому разыскивать. По иронии судьбы, ровно днём ранее он был отправлен с пункта выдачи посылок обратно "за невостребованностью". Хорошо, что мой звонок в центральную справочную службу "Почты Израиля" успел - сотрудница отследила посылку и вернула её прежде, чем она покинула страну. Ещё через 3-4 дня я её получил...
(НЕ)кстати, похоже, история повторяется - новая посылка с 23 дек обретается где-то в Т-А... Пошёл звонить...
Трекинг я проверяю - у моей последний статус - 06.12(!) вылетела из США. Дальше тишина. Написал уже несколько обращений в FTDNA - в крайнем случае пошлют еще раз, не страшно.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

MRK

ДНК тесты и генеалогия

#1247 MRK » 05 янв 2020, 16:38

MRK писал(а):
05 янв 2020, 15:09
Кажется, проще дозвониться Дональду Трампу, чем на нашу почту... Итак, алгоритм такой:
1. Находите в инбоксе письмо от ФТДНА "Your Family Tree DNA order has shipped"
2. Там кликаете на "Tracking Number" - если пишет, что прибыло в Израиль, то
3. Справа вверху находите "Delivery by Postal provider" - копируете этот номер в окошко поиска на сайте https://mypost.israelpost.co.il/%D7%9E% ... 7%99%D7%9D и получаете точную информацию. Скриншот опубликовать?
Надеюсь, что ещё не поздно...

А посылку я таки только что забрал! И ведь был на этом пункте выдачи посылок за это время дважды, но не знал, что посылка ждёт меня уже неделю..
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Марго

ДНК тесты и генеалогия

#1248 Марго » 05 янв 2020, 19:04

Ничего себе! Я, когда отправила три конверта с образцами ДНК из Германии, получила чек. На нем были цифры, похожие на трек-код. Я стала на сайте DHL проверять этот код. Ответы были странными, я перевела с помощью телефона текст и выбрала другие цифры. Короче, пришлось пойти ещё раз на почту , и оказалось, что письма отслеживать нельзя. Мы уже вернулись домой, как теперь узнавать, где мои волшебные конвертики, не знаю. Я думала, у нас медленная почта, оказалось, не хуже, чем у других. Когда мне MyHeritage выслала посылку, она шла 4 дня из Штатов в Германию, 4 дня к нам, а потом две недели гуляла в почтовом отделении Внуково. Я написала на сайт Почты России, посылку доставили. Как теперь быть, не знаю.

MRK

ДНК тесты и генеалогия

#1249 MRK » 05 янв 2020, 20:55

Марго, я сейчас специально проверил - отправлял из Израиля в лабораторию ФТДНА два конвертика (вместе!) 4-го сентября: один пришёл второго октября и был обработан к 10-му, второй пришёл только 14-го (через месяц и десять дней), а результат был только 22-го.
И это было не в рождественско-новогодний сезон... Так что не спешите волноваться.
А из ФТДНА в Израиль (чистые тесты) дважды шли по месяцу (включая "чернопятничные" покупки и раздолбайство почты, забывшей меня уведомить о посылке)...

Марго

ДНК тесты и генеалогия

#1250 Марго » 05 янв 2020, 21:33

MRK писал(а):
05 янв 2020, 20:55
Марго, я сейчас специально проверил - отправлял из Израиля в лабораторию ФТДНА два конвертика (вместе!) 4-го сентября: один пришёл второго октября и был обработан к 10-му, второй пришёл только 14-го (через месяц и десять дней), а результат был только 22-го.
И это было не в рождественско-новогодний сезон... Так что не спешите волноваться.
А из ФТДНА в Израиль (чистые тесты) дважды шли по месяцу (включая "чернопятничные" покупки и раздолбайство почты, забывшей меня уведомить о посылке)...
Спасибо Вам большое. :)

Simona
Has thanked: 510 times
Been thanked: 534 times

ДНК тесты и генеалогия

#1251 Simona » 06 янв 2020, 00:27

algeus писал(а):
Марго писал(а):
05 янв 2020, 12:14

Так и у Вас и в США сейчас же праздники нет? Логично что с почтой будут задержки. Просто ради сравнения - я заказал из США в Израиль кит с проверкой, и FTDNA его выслали больше месяца(!) назад.Все еще жду его...
в Израиле просто завал с почтой из-за Амазона, надо перетерпеть, все дойдет
Последний раз редактировалось Simona 06 янв 2020, 00:40, всего редактировалось 1 раз.

Simona

ДНК тесты и генеалогия

#1252 Simona » 06 янв 2020, 00:39

MOCKBA, хочу посоветоваться :)
Мой брат сделал анализ, результат меня смутил.

Наш общий отец( по версии фтдна) имеет сочетание 99% ашкеназ, 1% между Восточной Ц.Африкой и Ю. Европой
я - 95% ашкеназка, 4% малая азия и 1% делится между 3 районами : С.Африка, Вост. Бл. Восток и Ю. Европа
брат - 95% ашкеназ, 3% ю. европа и 2% финн :)
Как это возможно, что мы не совпадаем в "мусоре"? Он наследовал финнов от матери, чего я не сделала? Или это просто проблема интерпретации самой компании?

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2388 times

ДНК тесты и генеалогия

#1253 MCB » 06 янв 2020, 02:05

Simona писал(а):
06 янв 2020, 00:39
Как это возможно, что мы не совпадаем в "мусоре"?
Так между вами только четверть ДНК общая; естественно, мелкий шум не будет совпадать. Возможно, из-за случайностей процесса интерпретации, возможно, из-за ДНК, реально унаследованной от матерей, и, возможно, по ДНК, реально унаследованной от отца (поскольку и эта ДНК между вами наполовину разная). Но совершенно точно эта разница в мелких процентах не стоит того, чтобы уделять ей внимание, поскольку главное, что видно в цифрах - это просто что предки были Ашкеназами, и, значит, "мелкие проценты" относятся только в внутренней вариации состава ДНК среди самих ашкеназов, а не к каким-либо ино-этническим прадедам.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Simona

ДНК тесты и генеалогия

#1254 Simona » 06 янв 2020, 02:26

MOCKBA писал(а):
06 янв 2020, 02:05
Simona писал(а):
06 янв 2020, 00:39
Как это возможно, что мы не совпадаем в "мусоре"?
Так между вами только четверть ДНК общая; естественно, мелкий шум не будет совпадать. Возможно, из-за случайностей процесса интерпретации, возможно, из-за ДНК, реально унаследованной от матерей, и, возможно, по ДНК, реально унаследованной от отца (поскольку и эта ДНК между вами наполовину разная). Но совершенно точно эта разница в мелких процентах не стоит того, чтобы уделять ей внимание, поскольку главное, что видно в цифрах - это просто что предки были Ашкеназами, и, значит, "мелкие проценты" относятся только в внутренней вариации состава ДНК среди самих ашкеназов, а не к каким-либо ино-этническим прадедам.
да, я это понимаю, просто такой расклад именно на ФТДНА, на МН ,как раз ,иначе (брата я туда залила и жду), у меня там 7% сефардов, у сына 3+, а у отца 1+. Семейное предание гласит, что именно по женской материнской линии мы выходцы из сефардов (я уже об этом писала), хочется понять как вычислить точнее, исходя из будущих результатов брата?
И стоит ли мне использовать инструмент с gedmatch для построения материнской днк или лучше сделать мт-анализ? Или не лучше? :)

Белка_к
Has thanked: 664 times
Been thanked: 87 times

ДНК тесты и генеалогия

#1255 Белка_к » 06 янв 2020, 02:35

MOCKBA писал(а):
Так между вами только четверть ДНК общая; е
У меня, что-то не то с математикой, откуда взялась только четверть? Вы принимаете во внимание только ту часть, которая beyond общих Ашкеназских 95% или ещё как-то.
И прошу прощения что ‘влезла’ в Вашу с Simona переписку.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

Simona

ДНК тесты и генеалогия

#1256 Simona » 06 янв 2020, 02:38

Белка_к писал(а):
06 янв 2020, 02:35
MOCKBA писал(а):
Так между вами только четверть ДНК общая; е
У меня, что-то не то с математикой, откуда взялась только четверть? Вы принимаете во внимание только ту часть, которая beyond общих Ашкеназских 95% или ещё как-то.
И прошу прощения что ‘влезла’ в Вашу с Simona переписку.
присоединяйтесь :)

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1257 MCB » 06 янв 2020, 02:41

Simona писал(а):
06 янв 2020, 02:26
Семейное предание гласит
Вы не смесь "отец+мать/2" по ДНК. У вас случайная половина отцовских и материнских генов, и этносостав матери вы точно вычислить не сможете. А 7% сефардской ДНК на МайХеритидж - это обычный шум; это ничего не говорит о реальных предках сефардах (а если они у вас и были столетия назад, то от них бы вам достался настолько ничтожный процент аутосомной ДНК, что ничего сказать по результатам анализа об этом было бы нельзя). MyHeritage впаривает свою способность определять сефардскую ДНК таким доверчивым покупателям, как вы, у кого есть семейные легенды или догадки. Но сефардская ДНК слишком близка к ашкеназской по составу, и даже MyHeritage неспособна увидеть разницу у предков глубже чем за пару поколений от вас, меж тем как легенды имеют в виду десятки поколений.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Simona

ДНК тесты и генеалогия

#1258 Simona » 06 янв 2020, 02:45

MOCKBA писал(а):
06 янв 2020, 02:41
Simona писал(а):
06 янв 2020, 02:26
Семейное предание гласит
Вы не смесь "отец+мать/2" по ДНК. У вас случайная половина отцовских и материнских генов, и этносостав матери вы точно вычислить не сможете. А 7% сефардской ДНК на МайХеритидж - это обычный шум; это ничего не говорит о реальных предках сефардах (а если они у вас и были столетия назад, то от них бы вам достался настолько ничтожный процент аутосомной ДНК, что ничего сказать по результатам анализа об этом было бы нельзя). MyHeritage впаривает свою способность определять сефардскую ДНК таким доверчивым покупателям, как вы, у кого есть семейные легенды или догадки. Но сефардская ДНК слишком близка к ашкеназской по составу, и даже MyHeritage неспособна увидеть разницу у предков глубже чем за пару поколений от вас, меж тем как легенды имеют в виду десятки поколений.
потому я и спросила есть ли какой-то перекрестный или прямой путь, именно потому что я понимаю, что МН очень популистская компания.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1259 MCB » 06 янв 2020, 03:09

Simona писал(а):
06 янв 2020, 02:45
МН очень популистская компания
ну, с другой стороны, 100%-ным или полу-сефардам тоже было обидно, когда их называли "смешанными ашкеназами", и Myheritage решила эту реальную проблему. Не в маркетинге едином тут дело.

Решить проблему поиска древних сефардских корней ашкеназов очень трудно, а скорее всего и невозможно. В историческую эпоху еврейское население удваивалось за полтора-два поколения. Значит, количество потомков каждого пришлого сефарда удваивалось бы быстрее чем за поколение, и за 20 поколений достигло бы нескольких миллионов и стало бы сравнимо с еврейским населением как таковым. Значит, практически каждый из нас является потомком КАЖДОГО сефарда, кто бы ни попал в Восточную Европу после изгнания из Испании. Значит, сефардская ДНК каждого такого предка, уже изначально очень схожая с ашкеназской, к настоящему времени стала бы интегральной частью ашкеназского генофонда.

Наверное, возможны какие-то статистические решения, опирающиеся на то, что какие-то микроскопические сегменты аутосомной ДНК, хотя в целом характерны для ашкеназов, все же более характерны для сефардов, так что, возможно, пришли с сефардами. Но легендам это не сильно поможет, поскольку эти микро-сегменты разошлись по всему ашкеназскому генофонду достаточно случайным образом, и как раз у вас их может оказаться меньше, чем у меня, несмотря на легенду.

Белка_к
Has thanked: 664 times
Been thanked: 87 times

ДНК тесты и генеалогия

#1260 Белка_к » 06 янв 2020, 03:21

Simona писал(а):
06 янв 2020, 02:45
что МН очень популистская компания.
И, если я понимаю правильно, то именно MH принимает во внимание очень маленькие cMs (от 1 и выше) и плюсует их до ‘кучи’ тогда как другие берут во внимание cMs которые 7 и выше и где-то читала или слышала ((возможно на одном из Webinars) что какие-то формулы берут во внимание только 20 cMs и выше.
Столько надо знать.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1261 MCB » 06 янв 2020, 03:31

Белка_к писал(а):
06 янв 2020, 03:21
плюсует их до ‘кучи’
Это можно рассматривать как соцзаказ. "Покупатель жаждет родства!" Они же склеивают сегменты, между которыми несколько реально несовпадающих маркеров - типа а вдруг в генотипе ошибки, как же можно не показать такое совпадение.

Стремление увидеть во что бы то ни стало сефардские корни - это тоже своего рода соцзаказ. Похожая проблема у афроамериканцев: так же за столетия все перемешалось, потомки рабов из разных регионов; так же на исторической родине не осталось, быть может, уж никого, кто происходил бы от общих предков. А все равно необходимо показать, из каких стран Африки ваши корни, потому что соцзаказ таков.

Ответить

Вернуться в «Генетическая генеалогия»