ДНК тесты и генеалогия

Модератор: MCB

Ответить
avramenko
Been thanked: 17 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1141 avramenko » 30 сен 2009, 00:14

MCB: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.

Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)

Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами

Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)

+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)

Ekzo555
Has thanked: 36 times
Been thanked: 7 times

ДНК тесты и генеалогия

#1142 Ekzo555 » 12 окт 2019, 21:37

MOCKBA писал(а):
12 окт 2019, 19:26
хорошо соответствует гипотезе о неславянской прабабушке в Ростове из какой-то отсутствующей в базах национальности кавказского региона
совсем недавно я узнал, что гражданский муж прабабушки (от которого пошла моя ветка) был грузинским князем, может быть этим обусловлены азиатские проценты?

bambi282
Has thanked: 146 times
Been thanked: 119 times

ДНК тесты и генеалогия

#1143 bambi282 » 12 окт 2019, 21:45

То, что в Израиле нельзя зайти в раздел DNA в myheritage это известно. А загрузить результаты из FamilyTreeDNA в Geni тоже невозможно?
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 541 time

ДНК тесты и генеалогия

#1144 Simona » 12 окт 2019, 22:02

bambi282 писал(а):
12 окт 2019, 21:45
То, что в Израиле нельзя зайти в раздел DNA в myheritage это известно. А загрузить результаты из FamilyTreeDNA в Geni тоже невозможно?
можно и то и другое с помощью программы VPN, я лично пользуюсь ProtonVPN, потому что она не встраивается в браузер
обратите внимание, что надо включать его специально, чтобы увидеть раздел ДНА, а когда вы его включаете, вы не сможете пользоваться Jewishgen, надо отключаться

bambi282

ДНК тесты и генеалогия

#1145 bambi282 » 12 окт 2019, 22:27

Simona, а что здесь надо выбрать?
Capture.JPG
Мы, кстати, в жж были на ты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/

Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/

Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 541 time

ДНК тесты и генеалогия

#1146 Simona » 12 окт 2019, 22:31

bambi282 писал(а):
12 окт 2019, 22:27
Simona, а что здесь надо выбрать?

Capture.JPG

Мы, кстати, в жж были на ты.
даже не представляю принтскрин чего это :)

bambi282

ДНК тесты и генеалогия

#1147 bambi282 » 12 окт 2019, 22:32

Simona, Разобралась, спасибо.
Последний раз редактировалось bambi282 12 окт 2019, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

ДНК тесты и генеалогия

#1148 Alexey_VB » 12 окт 2019, 22:33

bambi282 писал(а):
12 окт 2019, 21:45
Давно пользуюсь браузером Chrome c (бесплатным) плагином HOLA Free VPN. очень удобен - для каждой закладки отдельно можно выбрать свою страну и вкл./выкл. в любую минуту. В Настройки, далее Расширения chrome://extensions/ Hola Free VPN Proxy Unblocker 1.157.22
Результаты из FTDNA в Geni легко загружаются с помощью https://www.familytreedna.com/my/partner-applications Если что не так, то разорвать Connect и восстановить.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

MCB
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

ДНК тесты и генеалогия

#1149 MCB » 12 окт 2019, 23:12

Ekzo555 писал(а):
12 окт 2019, 21:37
совсем недавно я узнал, что гражданский муж прабабушки (от которого пошла моя ветка) был грузинским князем, может быть этим обусловлены азиатские проценты?
С дворянами этнический состав ДНК может совсем непредсказуемо работать, ведь дворяне могли сами быть родом издалека, и невест издалека же брать. Но это, конечно, совсем не наша уже тематика. Единственный совет, совсем стандартный - смотреть на совпаденцев, да если есть потомки по прямой мужской / женской линии, то смотреть на игрек / мтДНК. И не обращать особого внимания на "оракулы этносостава"
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ekzo555

ДНК тесты и генеалогия

#1150 Ekzo555 » 13 окт 2019, 09:26

MOCKBA писал(а):
12 окт 2019, 23:12
смотреть на совпаденцев
спасибо за советы, а какую информацию по совпаденцам анализировать и как это делать?

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1151 MCB » 13 окт 2019, 10:58

Ekzo555 писал(а):
13 окт 2019, 09:26
MOCKBA писал(а):
смотреть на совпаденцев
спасибо за советы, а какую информацию по совпаденцам анализировать и как это делать?
Ну если повезет, то по фамилиям и странам можно сделать предположения, кто все-таки были предки
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1152 MCB » 14 окт 2019, 04:58

Еще одно исследование на тему "из какого генетического теста сделаны ашкеназы", касающееся моего любимого вопроса о внутри-ашкеназских различиях. Гладстейн и Хаммер ( https://doi.org/10.1093/molbev/msz047 ) попробовали оценить, насколько быстро росли ашкеназские популяции и из каких смесей, анализируя популяционные частоты СНИПов (если в популяции, особенно небольшой, наблюдается стагнация роста, то генетическое разнообразие уменьшается; а чем быстрее рост, тем быстрее распространяются в популяции редкие аллели).

В их модели, западные и восточные ашкеназы произошли от смешения популяции, подобной сефардам, с европейцами. Сефарды, конечно, уже имели немало европейской ДНК, и модель предсказывает, что у ашкеназов добавилось еще примерно 16% европейской ДНК (авторы также пробовали проверить давно дискредитированную хазарскую гипотезу, моделируя восточных ашкеназов как .... смесь западных и чувашей, но ничего путного из этого, естественно, не вышло). Рост населения, по их оценкам, составлял 25% за поколение (!) на востоке, и только 7% за поколение на западе. На стагнацию роста западно-ашкеназского населения указывали и другие независимые факторы (статистики гомозиготных трактов). В целом, их выборка "западных" ашкеназов существенно отличалась от восточных (а последние были немного генетически ближе к восточноевропейцам ... пример из графика PCA на прилагаемой иллюстрации, где "западные" ашкеназы представлены черными треугольниками, а "восточные" - серыми). Эффективный размер ашкеназского населения "до начала роста населения" составлял около 1000 человек (от 200 до 15 тысяч), причем западная субпопуляция подросла "только" до примерно 10 тысяч (эта оценка очень неточная из-за недостаточного числа западных ашкеназов в анализе), а восточная выросла до миллионов. Наилучшая оценка времени разделения "запада" и "востока" - примерно 400 лет назад, но оценка эта весьма неточная и расщепление такое могло бы произойти и на столетия ранее (см. фиг. 3 в статье).

К сожалению, реально редкие алелли они анализировать не могли из-за того, что использовали генотипы с чипов, а количество субьектов в анализе было довольно низким (поэтому все их количественные оценки имеют слишком широкие доверительные интервалы). А гипотезу о том, что в генофонд западных ашкеназов внесли вклад исторически недавние миграции из Восточной Европы, они проверять не стали вообще, хотя честно пишут, что такие миграции могли бы сильно повлиять на оценки времени разделения двух групп. Меж тем мы знаем, какой большой вклад в еврейское население Германии внесли миграции восточных ашкеназов из доставшихся Пруссии территорий Речи Посполитной...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1153 MCB » 15 окт 2019, 04:01

MOCKBA писал(а):
Ekzo555 писал(а):
12 окт 2019, 21:37
С дворянами этнический состав ДНК может совсем непредсказуемо работать, ведь дворяне могли сами быть родом издалека, и невест издалека же брать. Но это, конечно, совсем не наша уже тематика. Единственный совет, совсем стандартный - смотреть на совпаденцев, да если есть потомки по прямой мужской / женской линии, то смотреть на игрек / мтДНК. И не обращать особого внимания на "оракулы этносостава"
Ну вроде разобрались, что у вас там муж прабабушки был из рода Копалейшвили / Капалейшвили из села Эцери на нижнем Рионе, которые, может, и не знать, но землевладельцы, офицеры, политики, всего понемногу. В Грузии, особенно на Западной стороне, было много таких дворян, у кого кроме огорода и кур, никакого наследственного богатства не было. Так что прабабушка, скорее всего, непричем с такими результатами ДНК... но это уже совсем не по нашей линии интересов форума, значит

helenhot72
Has thanked: 12 times
Been thanked: 1 time

ДНК тесты и генеалогия

#1154 helenhot72 » 16 окт 2019, 09:24

Добрый день. Я сделала тест в MyHeritage, получила результаты по этническому происхождению и совпадениям ДНК.
У меня два вопроса:
1) могу ли результаты с MyHeritage загрузить в другие ДНК ресурсы, напр. в FTDNA и что мне это даст? Просто я читала, что у каждой ДНК фирмы свои нюансы и результаты могут отличаться.
2) MyHeritage нашел много " родственников" по совпадению ДНК. Как я понимаю, они таковыми не являются? Мне все равно с ними никак не связаться, так как на MyHeritage надо дополнительно платить за улучшение аккаунта, я не могу. Что с этими " родственниками " можно "сделать"?

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

ДНК тесты и генеалогия

#1155 Лея » 16 окт 2019, 14:51

Ekzo555 писал(а):
12 окт 2019, 13:11
Добрый день! Пришли результаты анализов по ДНК. Если ашкеназы = 0 то легенда семьи о еврейке прабабушке не подтверждена? Как трактовать данные результаты? Спасибо друзья!2019-10-12_13-08-09.png
Евреев у вас нет. Вы восточноевропейка (т.е. ваши предки - русские, украинцы, беларусы, поляки - тест такие детали не различает), и кто-то в вашем роду был откуда-то из Азии, скорее, наверное, коренные народы Сибири.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

ДНК тесты и генеалогия

#1156 Alexey_VB » 16 окт 2019, 16:57

helenhot72 писал(а):
16 окт 2019, 09:24
Добрый день. Я сделала тест в MyHeritage, получила результаты по этническому происхождению и совпадениям ДНК.
У меня два вопроса:
1) могу ли результаты с MyHeritage загрузить в другие ДНК ресурсы, напр. в FTDNA и что мне это даст? Просто я читала, что у каждой ДНК фирмы свои нюансы и результаты могут отличаться.
2) MyHeritage нашел много " родственников" по совпадению ДНК. Как я понимаю, они таковыми не являются? Мне все равно с ними никак не связаться, так как на MyHeritage надо дополнительно платить за улучшение аккаунта, я не могу. Что с этими " родственниками " можно "сделать"?
Здравствуйте,
1. Да, можете на FTDNA, с него на Geni и отдельно на Gedmatch (загружают тесты с Ancestry, 23andMe и всех известных компаний) - расширите круг поисков.
2. Совпаденцы atДНК не означают реальных родственников в ближайших 7 поколениях, особенно у евреев, у которых планка для родственников повышена из-за https://jewish.ru/ru/stories/reviews/2912/ в том числе. В данном случае количество совпаденцев ни о чем не говорит, кроме "еврейства" - "чем больше совпаденцев - тем больше еврей" (и даже не очень шутка). Важнее качество, а тут как повезет. У меня 18 тыс. совпаденцев на MyHeritage принесли всего пару новых родственников, а одну дальнюю мимо пропустил бы, если б не знал по дереву, составленному на основе поисков в архивах и интернете. Советов не даю, но на совпаденцев с меньше, чем 80 сМ (общим) и 25 сМ (наибольшим сегментом - важнейший показатель!) я не обращаю внимание. Многие (евреи и финны) устанавливают порог в 100 и 40 сМ (и даже более), чтобы зря не тратить время. Если Вам повезет, то будет максимум 20-30 реальных кандидатов. Если не увидите их же на FTDNA, Geni или на бесплатном Gedmatch (где указаны e-mail) и не сможете обратиться, то у меня есть подписка MyHeritage - напишите мне в личку и попробую помочь связаться, но надо учитывать, что на запросы откликается не более половины.
Почитайте http://forum.molgen.org/index.php/topic,8868.0.html и прилагаю пару табличек по определению родства по аутосомным тестам, но это для "нормальных", не для евреев, так что порог/планку делайте выше.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Alexey_VB 16 окт 2019, 17:08, всего редактировалось 3 раза.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1157 MCB » 16 окт 2019, 16:59

helenhot72 писал(а):
16 окт 2019, 09:24
MyHeritage
у меня бесплатный аккаунт и писать сообщения совпаденцам мог без ограничений. У многих открыты деревья. Не все совпадения случайны, Это же это зависит от величины, географии, фамилий. На разных сайтах вы можете найти разных реальных совпаденцев. Для ашк евреев обычно без разницы, какой сайт делает этносостав... но для предков из других народов разница бывает важная. Еще гаплогруппу мтДНК можно определить, некоторым это важно. А с какой целью вы делали этот анализ?

Ekzo555

ДНК тесты и генеалогия

#1158 Ekzo555 » 16 окт 2019, 17:35

Лея писал(а):
16 окт 2019, 14:51
Евреев у вас нет. Вы восточноевропейка (т.е. ваши предки - русские, украинцы, беларусы, поляки - тест такие детали не различает), и кто-то в вашем роду был откуда-то из Азии, скорее, наверное, коренные народы Сибири.
Спасибо Лея! Мой отец как раз родом из Алтайского края. Видимо это дает такой процент и плюс прадедушка грузин

Ekzo555

ДНК тесты и генеалогия

#1159 Ekzo555 » 16 окт 2019, 17:41

MOCKBA писал(а):
15 окт 2019, 04:01
Так что прабабушка, скорее всего, непричем с такими результатами ДНК... но это уже совсем не по нашей линии интересов форума, значит
Очень Вам благодарен, что дали совет сдать прежде тест ДНК. Легенда семьи о еврейских корнях, которая передавалась 3 поколения подряд, развалилась. Зато нашел место хранения личного дела дедушки, скоро поеду с ним знакомиться в г. Гатчина.

helenhot72
Has thanked: 12 times
Been thanked: 1 time

ДНК тесты и генеалогия

#1160 helenhot72 » 16 окт 2019, 17:52

Alexey_VB,
Спасибо
У меня 18063 совпаденца
Есть с наибольшим сегментом 52, есть 45, 38 и т д
Все из USA
Но общие сегменты -максимум 11 или 10
Так на что лучше ориентироваться: на наибольший сегмент или максимальное количество общих?
И ещё:
Пыталась как-то выгрузить сведения с myheritage, никак!
Подскажите, пожалуйста, особо одаренным , что надо сделать, чтобы выгрузить информацию с сайта?
Огромное вам спасибо

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1161 MCB » 16 окт 2019, 18:23

Ekzo555 писал(а):
16 окт 2019, 17:41
Легенда семьи о еврейских корнях, которая передавалась 3 поколения подряд, развалилась
У легенды есть еще узкий шанс на выживание, если вдруг прабабушка была не из "еврейских евреев", а из субботников, которые генетически русские. У субботников характерные ветхозаветные имена, но при крещение имена и отчества менялись. Но уж это совсем из области непроверяемых и невероятных гипотез...

Ответить

Вернуться в «Генетическая генеалогия»