Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#921 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Bykovskij

ТУЛА

#922 Bykovskij » 01 ноя 2021, 12:06

Здравствуйте!
Мы с мужем ищем информацию о еврейском происхождении прародителей, проживающих в Тульской губернии. Сейчас это село Среднее, Орловской области, а лет 100 назад было Среднее, Новосильский уезд, Тульской губернии. Кажется так то место тогда называлось.
В том селе было много евреев. Папа мужа говорил, что там были именно польские евреи.
Фамилия и имена прародителей Михей и Мирон Быковские. Мы нашли, что в том селе проживали Аким Быковский, Ананий Быковский, Абрам Быковский и т.д.
Как начать поиски и где? Подскажите, пожалуйста.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

Следы случайных гостей

#923 recutita » 01 ноя 2021, 15:11

Начать надо с беглого гуглежа о том, что такое черта оседлости где она проходила, разрешалось ли евреям проживать в деревнях вне этрй черты. Советую перечитать православные святцы, чтобы убедиться, что все перечисленные имена, включая Абрама, абсолютная норма доя русских крестьян.
Отличный ресурс gwar.mil.ru находит очень много Быковских Новосильского уезда и Серединской волости. Все православные, даже Моисей Дементьевич. Так что уважьте предков, не причисляйте их к нехристям.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Следы случайных гостей

#924 mihail » 02 ноя 2021, 00:14

Bykovskij писал(а):
01 ноя 2021, 12:06
В том селе было много евреев. Папа мужа говорил, что там были именно польские евреи
Второй источник - папа мужа - внес уточнение о происхождении этих "многих евреев".Но хотелось бы узнать и про первый источник - т.е. тот,что сообщил Вам о том,что "в том селе было много евреев".
Bykovskij писал(а):
село Среднее, Орловской области, а лет 100 назад было Среднее, Новосильский уезд, Тульской губернии. Кажется так то место тогда называлось.
Сначала немного просто арифметики.Согласно переписи 1897 года,в уезде: "... 143 292 чел. В том числе русские — 99,9 %....".На оставшиеся 0,1% приходится 143 человека.При этом в уездах губернии числятся еще и инославные (т.е. неправославные христиане),и сектанты (источник называет 7 сект,а затем,поставя запятую,пишет еще и "... и т.д."),и иноверцы (не евреи).И да,конечно же,там упомянуты и евреи.Вот только сколько тех евреев должно быть - за вычетом из числа 143 человек всех вышеперечисленных - чтобы в одном селе их оказалось "много"?
Затем - немного просто истории.История села такова:
"... Село Среднее, по преданию, было образовано из села Ниж­няя Пшевь Новосильского уезда и до 1869 года состояло в приходе села Галичье. На месте построенного в 1869 году прихожанами дере­вянного храма (впоследствии сгоревшего) была заложена каменная церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери....

Книга: И.Родинков."Тульский край – земля православная",в главе "Тульская епархия в цифрах",приводит такую статистику (середина 1910-х гг.) по уезду (всему!): "...иноверцев 9 душ...",при этом - в отличие от статистики по другим уездам - даже не уточняя,что речь идет о евреях.

И,наконец,после арифметики и истории,немного простой логики: ну,допустим,"в том селе было много евреев".Но ведь село не поголовно же было ими населено (вышеупомянутая каменная церковь,надо думать,не для евреев там существовала?).Так почему же тогда у Михея,Мирона,Акима,Анания и Абрама (это имя 14 раз упоминается в святцах) Быковских нужно искать не какое-нибудь,а именно еврейское происхождение?
_______
Bykovskij писал(а):
Как начать поиски и где?
Освоить работу с интернет-поисковыми системами.Этого достаточно,чтобы в собственных прародителях не начинать искать евреев.

Nata888

#925 Nata888 » 03 ноя 2021, 18:31

Здравствуйте,подскажите пож-та, какая вероятность того, что Возный Болеслав Иосифович 1927 г.р дер.Оздобичи Гродненская область может быть евреем? Читала,что длительное время Гродно считался одним из центров жизни польского еврейства,поэтому не исключаю эту возможность.

oztech
Has thanked: 801 time
Been thanked: 4127 times

#926 oztech » 03 ноя 2021, 18:55

Nata888 писал(а):
03 ноя 2021, 18:31
подскажите пож-та, какая вероятность
Ждем от Вас Анкету, тогда и вероятность можно будет оценить.
Григорий

mihail

#927 mihail » 03 ноя 2021, 22:44

Nata888 писал(а):
03 ноя 2021, 18:31
...поэтому не исключаю эту возможность.
Возможно,после заполнения предложенной Вам анкеты,мы увидим какие-то иные аргументы,подкрепляющие не исключаемую Вами возможность.Но пока,при чтении Вашего текста,разглядеть можно следующие аргументы (не увидев их,я бы и комментировать не взялся б,помня про то,что вверху каждой страницы написано) :
- имя Иосиф и,возможно,фамилия Вам представляется еврейской.Имя Иосиф встречается среди святых,чтимых как православными,так и католиками.Что же касается сочетания имени и фамилии,то можно посоветовать Вам вписать их в соответствующие строки поисковой системы этого сайта - много ли среди найденных оказалось евреев?.Счетчик ответов на запрос по фамилии Возный,на сайте Яд Вашем показывает "0" (ноль).Фамилия не упоминается в словарях еврейских фамилий.Не упоминается у нас на форуме.
- демографический.Да,действительно "... Согласно Второй всепольской переписи населения 1931 года численность населения Гродно составила 49 669 человек, в том числе по критерию родного языка (указаны языки, имеющие более 100 носителей): польский — 23 458 (47,2 %), идиш — 19 717 (39,7 %), русский — 3 730 (7,5 %), белорусский — 1 261 (2,5 %), иврит — 1 214 (2,4 %) ... Конфессиональный состав в 1931 году был следующий: римских католиков — 21 556 (43,4 %), иудеев — 21 159 (42,6 %), православных — 6 277 (12,6 %)...".

Только вот успешность решения генеалогических проблем арифметическими методами примерно равна степени успешности решения арифметических задач методами генеалогии.К тому же Вы сначала пишите о сельской местности,а затем зачем-то повествуете о самом городе Гродно - а ведь плотность сельского еврейского населения и еврейского населения городов,это "две большие разницы".
Кстати,Щучинский район - это территория отнюдь не бывшей Гродненской,а бывшей Виленской губернии.И вот там (на тот же сайт сходите,куда ссылка ранее дана) фамилия встречается (обнаруживается даже почти полный тезка - Возный Болеслав Осипович),но встречается,опять же,не среди евреев.
___
Естественно,сейчас невозможно угадать,что Вы напишите (если напишите) в анкете,но по состоянию на настоящий момент ответ такой: нет,Ваше допущение неверно.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#928 recutita » 04 ноя 2021, 05:38

Стоит добавить, для окончательного снятия сомнений, что Иосиф и Осип это варианты одного и того же имени, что в дореволюционных, что в советских документах неплохо заменявших друг друга. Видела неоднократно - родился Иосифович, в армии Осипович, протокол сельского схода Осипович, налоговые списки - оба варианта.

cniol

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#929 cniol » 07 ноя 2021, 03:11

Доброго времени суток. Хотелось бы узнать является ли фамилия Литвяков еврейской? Насколько мне известно, фамилии Литваков, Литвяк и Литвак - еврейские, но про Литвяков ничего нигде не говорится, хотя происхождение и написание у них похожие.

mihail

#930 mihail » 07 ноя 2021, 09:54

cniol писал(а):
07 ноя 2021, 03:11
... но про Литвяков ничего нигде не говорится, хотя происхождение и написание у них похожие.
Зайдите вот сюда,и впишите фамилию в соответствующую строку.Посмотрите результат.Много ли этот результат принес данных о евреях,эту фамилию носящих? Тем не менее,существуют сведения о немногочисленных носителях этой фамилии,которые евреями были.
Поэтому ответ на заданный Вами вопрос: нет,фамилия не еврейская,но встречалась И у евреев тоже.
Ответ на незаданный вопрос: нет,у человека носившего/носящего эту фамилию,вовсе не обязательно наличествуют еврейские корни.
cniol писал(а):
Насколько мне известно, фамилии Литваков, Литвяк и Литвак - еврейские,
Проведите тот же эксперимент с поисковой системой того же сайта.Вот,к примеру,обнаруживаемый там Литвак Кирилл Федотович,православного исповедания,знал ли о том,что он носит исключительно еврейскую фамилию? А Литвак Никита Митрофанович? А Порфирий Степанович? А ... и т.д.? Из трех названных Вами фамилий,да,Литвак встречается у евреев чаще,но далеко не все ее носители - евреи.

Simona
Has thanked: 524 times
Been thanked: 563 times

#931 Simona » 07 ноя 2021, 22:46

mihail писал(а):
07 ноя 2021, 09:54
cniol писал(а):
... но про Литвяков ничего нигде не говорится, хотя происхождение и написание у них похожие.
Зайдите вот сюда,и впишите фамилию в соответствующую строку.Посмотрите результат.Много ли этот результат принес данных о евреях,эту фамилию носящих? Тем не менее,существуют сведения о немногочисленных носителях этой фамилии,которые евреями были.
Поэтому ответ на заданный Вами вопрос: нет,фамилия не еврейская,но встречалась И у евреев тоже.
Ответ на незаданный вопрос: нет,у человека носившего/носящего эту фамилию,вовсе не обязательно наличествуют еврейские корни.
cniol писал(а):
Насколько мне известно, фамилии Литваков, Литвяк и Литвак - еврейские,
Проведите тот же эксперимент с поисковой системой того же сайта.Вот,к примеру,обнаруживаемый там Литвак Кирилл Федотович,православного исповедания,знал ли о том,что он носит исключительно еврейскую фамилию? А Литвак Никита Митрофанович? А Порфирий Степанович? А ... и т.д.? Из трех названных Вами фамилий,да,Литвак встречается у евреев чаще,но далеко не все ее носители - евреи.
добавлю, что литвак - это выходец из Литвы, и не более того. Еврейской фамилия становится, если владелец Литвинер. Да и то не 100%.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Нинико

Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

#932 Нинико » 02 янв 2022, 14:39

Здравствуйте! Ищу фамилию Пушкарев. Мой дедушка Пушкарев Григорий Моисеевич, его папа Пушкарев Моисей Григорьевич. Родом из Забайкальского края из поселений Кирочи, Чирон, это за рекой Онон. Дедушка не знает о роде ничего, но были родственники которые говорили что евреи есть в семье и кто то давно эмигрировал. Имена вроде еврейские, а вот фамилия Пушкарев как то не очень еврейская. Ищу информацию. Спасибо

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

#933 Alexander79 » 02 янв 2022, 16:08

Нинико писал(а):
02 янв 2022, 14:39
Здравствуйте! Ищу фамилию Пушкарев. Мой дедушка Пушкарев Григорий Моисеевич, его папа Пушкарев Моисей Григорьевич. Родом из Забайкальского края из поселений Кирочи, Чирон, это за рекой Онон. Дедушка не знает о роде ничего, но были родственники которые говорили что евреи есть в семье и кто то давно эмигрировал. Имена вроде еврейские, а вот фамилия Пушкарев как то не очень еврейская. Ищу информацию. Спасибо
Имя Моисей носили и православные. А в имени Григорий ничего еврейского нет.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#934 mihail » 02 янв 2022, 16:58

Нинико писал(а):
Родом из Забайкальского края из поселений Кирочи, Чирон, это за рекой Онон.
До революции этот адрес звучал так: Забайкальская обл.,Читинский округ,Чиронская вол.,Кирочи.Пока,читая вот это: "... Официальная дата основания села 1894 год.По другим данным образовано ранее 1722 крестьянами, подведомственными Нерчинскому Успенскому мужскому монастырю. В 1893 проживало 675 чел., размещалась Свято-Никольская церковь... как-то не очень много видится шансов обнаружить там евреев даже в количестве одной-двух семей.
Позже это - Читинская обл., Шилкинский р-н, с. Кирочи (Кироча).Это я на тот случай,если дело дойдет до архивного поиска.
Нинико писал(а):
но были родственники которые говорили что евреи есть в семье
И этими евреями,по словам родственников,были именно кто-то из жителей селения Кирочи,носивших фамилию Пушкарев?
Нинико писал(а):
кто то давно эмигрировал
Во всем своем рассказе,пожалуйста,попробуйте расставить временные ориентиры.

mihail

#935 mihail » 02 янв 2022, 17:19

Нинико писал(а):
Ищу фамилию Пушкарев

Тут есть еще одно обстоятельство.Напрямую к интересующему Вас населенному пункту оно не относится,но явно относится к тому региону,где этот нас.пункт расположен (в статье,на которую дана ссылка,Кироча упоминается)."Влияние переселенческого движения на формирование русской топонимической системы Восточного Забайкалья" - обратите внимание на таблицу,и на то,что в ней указано по фамилии Пушкарев.

jacob_shapiro
Has thanked: 159 times
Been thanked: 171 time

#936 jacob_shapiro » 02 янв 2022, 17:23

Нинико писал(а):
А вот гляньте тут, не ваши ли?
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3121.0

Екатерина Пастухова
Has thanked: 1 time

#937 Екатерина Пастухова » 04 янв 2022, 17:27

Добрый вечер! Мой дед Якименко Вениамин Захарович. Родился на Украине местечко Семёновка Черниговской области . 1914 . Его отец Захарий. Имя матери неизвестно. До рождения деда его семья переехала в Украину из Белорусии. В разных документах деда значатся разные имена (Вениамин, Виктор, Виталий). Во время войны дед попал в концлагерь и там его называли Виктор Ястребок( по рассказам представлялся так , потому что боялся, что признают евреем).Перед смертью моей мамы (дочери Вениамина), я ей задала вопрос - стоит ли искать еврейские корни? Она ответила утвердительно. Хочу узнать ваше мнение . Мог ли дед быть евреем?

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#938 MCB » 04 янв 2022, 19:22

Екатерина Пастухова писал(а):
04 янв 2022, 17:27
Добрый вечер! Мой дед Якименко Вениамин Захарович. Родился на Украине местечко Семёновка Черниговской области . 1914 . Его отец Захарий. Имя матери неизвестно. До рождения деда его семья переехала в Украину из Белорусии. В разных документах деда значатся разные имена (Вениамин, Виктор, Виталий). Во время войны дед попал в концлагерь и там его называли Виктор Ястребок( по рассказам представлялся так , потому что боялся, что признают евреем).Перед смертью моей мамы (дочери Вениамина), я ей задала вопрос - стоит ли искать еврейские корни? Она ответила утвердительно. Хочу узнать ваше мнение . Мог ли дед быть евреем?
Фамилии в списках еврейских нет. Вениаминов в святцах очень много, предок мог получить имя по календарю святцев
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

#939 IGGay » 04 янв 2022, 20:33

Якименко Вениамин Захарович
Обратитесь в теме ЦАМО.
На сайте Память народа есть несколько документов по нему. Возможно в одном из них (о плене) будет указана национальность.
Как минимум в этом документе он указан русским: Вениамин
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mihail

#940 mihail » 04 янв 2022, 21:21

... ответила утвердительно. Хочу узнать ваше мнение . Мог ли дед быть евреем?
В подобной ситуации,то есть при наличии утверждения самого близкого родственника,нужно не мнения чужих людей собирать,а начинать поиск документов.Пока без акцента на национальную принадлежность,но ставя целью построение древа,хотя бы до поколений родителей и дедов искомого человека.

mihail

#941 mihail » 04 янв 2022, 21:38

Мой дед Якименко Вениамин Захарович..... Во время войны дед попал в концлагерь и там его называли Виктор Ястребок( по рассказам представлялся так , потому что боялся, что признают евреем
Что такого еврейского в фамилии Якименко,что ее нужно было скрыть в подобных обстоятельствах? Или предполагается,что он не просто назвался иначе,а выдал себя за какого-то другого,реально существовавшего человнка?

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»