Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#5921 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2670 times

#5922 Александр Бейдер » 31 янв 2021, 18:37

lak13 писал(а):
31 янв 2021, 17:00
Спасибо! Чувствую, что приближаюсь к цели. А где Вы нашли следы Американской семьи?
Погуглив "Bangser Jewish" или даже просто "Bangser", можно, например, нагуглить (https://jewishdata.com/jewish_genealogy ... /Stephen+M./). Да и на ДжуишДжен по Латвии (https://www.jewishgen.org/databases/Latvia/) можно увидеть фамильное древо (William Bangser).

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#5923 Дончанка » 02 фев 2021, 11:17

Доброе утро, Александр!
Вчера узнала фамилии своих прадедушки ( Сиганур) и девичью бабушки (Гуз). Жили они в Ровно.
Как произошли и что означают эти фамилии?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Александр Бейдер

#5924 Александр Бейдер » 02 фев 2021, 11:38

Дончанка писал(а):
02 фев 2021, 11:17
Доброе утро, Александр!
Вчера узнала фамилии своих прадедушки ( Сиганур) и девичью бабушки (Гуз). Жили они в Ровно.
Как произошли и что означают эти фамилии?
Гуз (Шавли, Вилкомир, Вильна, Белосток, Луцк, Ковель, Ровно, Кременец, Летичев) (1) гуз, guz [идиш, польский] "пуговица"; (2) guz [полский] "шишка (на голове и т.д.)"
Сиганур (Ольгополь, Балта), Сагинур (Слуцк, Дубно, Ровно) סַגִּי־נְהוֹר арамейское выражение "много света", в идише сагеноер/сегиноер "слепой человек" (эвфемизм)

Vaysman
Has thanked: 5 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#5925 Vaysman » 09 фев 2021, 16:27

Александр Бейдер писал(а):
29 янв 2021, 20:19
Vaysman писал(а):
29 янв 2021, 19:13
Здравствуйте, Александр! Снова нужна ваша помощь. Я столкнулась с интересной фамилией Хараст. Семья проживала в Думбравены, Бессарабия. Чтобы могла означать эта фамилия? По семейной легенде люди с такой фамилией попали в Бессарабию в начале 20 века, убегая из Сирии (город Дамаск). Не представляю как люди в то время могли проделать такое расстояние, чтобы переселиться. Спасибо!
Очень сомнительная история. Дело в том, что у меня теперь собрана, практически, полная коллекция фамилий сирийских евреев (по Алеппо - список на иврите всех обрезаний за почти столетие + многочисленные источники на разных языках по Дамаску). Ни одной фамилии, похожей на Хараст, в моих источниках не наблюдается, да и звучит слово совсем не по-арабски. Да и какой смысл переезжать из такого крупного города, как Дамаск, в местечко в Бессарабии, когда гораздо ближе есть другие, гораздо более экономически привлекательные (и спокойные) места, как Измир/Смирна, Истамбул/Константинополь, Каир, Александрия, да и в Багдаде тогда было, вроде бы, все спокойно...
В словаре Российской империи Хараст, наверное, как раз из Думбравен (я указал, как обычно, только уезд: Сороки). Происхождение мне не ясно; едиственная рабочая гипотеза: искажение акронимной фамилии Харац (зять реба Цви или Цудика) (география: Литин, Винница).
Вот как верить семейным легендам! Спасибо. Мне тоже версия с Дамаском кажется сомнительной.
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

Vaysman
Has thanked: 5 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#5926 Vaysman » 09 фев 2021, 16:42

MOCKBA писал(а):
29 янв 2021, 19:51
Vaysman писал(а):
29 янв 2021, 19:13
Не представляю как люди в то время могли проделать такое расстояние, чтобы переселиться.
Айсоры, например, переселились из Сирии в Российскую империю в количестве около 100 тысяч человек в те годы, спасаясь от геноцида. А носители этой фамилии - евреи?
Да, они евреи. Звали Ушер, а отца Енох.
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

rjhpby678

#5927 rjhpby678 » 25 фев 2021, 19:18

Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Прошу прощения, если что-то не то спрошу, я задаю первый свой вопрос здесь. Это не мои предки, но просто непонятно. Нашла я в метричках такую персону - Бабаичева Сосья Моисеевна, еврейского закона. Нигде в поисковиках нет таких фамилий. Вопрос - это дьячек околесицу вписал в книгу или впрямь есть такие имя и фамилия? Может кто-то безнадежно ищет своих, а они значатся совсем по-другому из-за банальной ошибки.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#5928 mihail » 25 фев 2021, 19:23

rjhpby678 писал(а):
25 фев 2021, 19:18
Вопрос - это дьячек околесицу вписал в книгу
Дьячка завиноватить не получится - Сосья Моисеевна-то,еврейского закона,как Вы сами и написали.Фамилия встречается - не скажу,что именно у евреев (Вы по словарям-то проверьте.Впрочем,не надо - нет ее там,а "ближайший" аналог - Bibichkov),но встречается (в том числе и находясь в интернете).Вариант с ошибкой в записи,исполненной дьячком казенным раввином,весьма вероятен.

rjhpby678

#5929 rjhpby678 » 25 фев 2021, 19:31

mihail писал(а):
25 фев 2021, 19:23
rjhpby678 писал(а):
Вопрос - это дьячек околесицу вписал в книгу
Дьячка завиноватить не получится - Сосья Моисеевна-то,еврейского закона,как Вы сами и написали.Фамилия встречается - не скажу,что именно у евреев (Вы по словарям-то проверьте.Впрочем,не надо - нет ее там,а "ближайший" аналог - Bibichkov),но встречается (в том числе и находясь в интернете).Вариант с ошибкой в записи,исполненной дьячком казенным раввином,весьма вероятен.
Это не раввин, а именно дьячек, т.к. запись в православных метриках. Спасибо за ответ. Значит, найдут, если захотят. (Поиск мне ничего не выдал, ну кроме вариантов этой фамилии).

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2406 times

#5930 MCB » 25 фев 2021, 21:17

rjhpby678 писал(а):
25 фев 2021, 19:31
запись в православных метриках
Наверное, важно понять, где именно запись была сделана и в каком году. "Обычные" еврейские записи изредка делались в православных метрических книгах, обычно в сельской местности, где не было куда записать еврея, обычно мальчика (девочек можно было и гораздо позднее записать). Но еврейский закон был и у субботников, у них совсем другие местности проживания. А в последние годы Российской империи ограничения на переход в еврейский закон стали вообще менее жесткими.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Бейдер

#5931 Александр Бейдер » 25 фев 2021, 21:37

rjhpby678 писал(а):
Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Прошу прощения, если что-то не то спрошу, я задаю первый свой вопрос здесь. Это не мои предки, но просто непонятно. Нашла я в метричках такую персону - Бабаичева Сосья Моисеевна, еврейского закона. Нигде в поисковиках нет таких фамилий. Вопрос - это дьячек околесицу вписал в книгу или впрямь есть такие имя и фамилия? Может кто-то безнадежно ищет своих, а они значатся совсем по-другому из-за банальной ошибки.
Сося - совершенно нормальное еврейское (идишское) имя, уменьшительное от Сора "Сарра".
Бабаичева - может быть, искажение (с доп. суффиксом -ева) от Бабич: фамилия весьма распространенная среди евреев (среди славян еще более распространенная)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 807 times
Been thanked: 2745 times

#5932 michael_frm_jrslm » 15 мар 2021, 13:43

Саша, а что это за отчество - Гисович?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Александр Бейдер

#5933 Александр Бейдер » 15 мар 2021, 17:02

michael_frm_jrslm писал(а):
15 мар 2021, 13:43
Может, ошибка писаря? Наиболее вероятная правильная форма: Iосовичъ (соврем. Иосович/Иосевич).

michael_frm_jrslm
Has thanked: 807 times
Been thanked: 2745 times

#5934 michael_frm_jrslm » 15 мар 2021, 17:27

15 мар 2021, 17:02
Может, ошибка писаря? Наиболее вероятная правильная форма: Iосовичъ
Спасибо.
Там (в теме, на которую я дал ссылку), так и предположили, что скорее всего это Iосовичъ. Но на всякий случай я решил спросить - вдруг Вы знаете какую-то редкую форму.
Ну, а раз даже Вы такой формы не знаете - значит, точно ошибка переписчика.

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#5935 Дончанка » 15 мар 2021, 17:53

А это не может быть от имени Гисель?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Александр Бейдер

#5936 Александр Бейдер » 15 мар 2021, 18:50

Дончанка писал(а):
15 мар 2021, 17:53
А это не может быть от имени Гисель?
Я такого не встречал. Ближайшее имя, известное мне, это Гесель [Hesl] / Гешель [Heshl], от Иегошуа [Yehoshua].

Valeriy
Has thanked: 49 times
Been thanked: 23 times

#5937 Valeriy » 19 мар 2021, 12:07

Уважаемый Александр, пожалуйста, можно ли узнать Ваше мнение относительно происхождения и географии фамилии Смотрич?

Александр Бейдер

#5938 Александр Бейдер » 19 мар 2021, 14:28

Valeriy писал(а):
19 мар 2021, 12:07
Уважаемый Александр, пожалуйста, можно ли узнать Ваше мнение относительно происхождения и географии фамилии Смотрич?
Смотрич (Проскуров, Тирасполь, Одесса, Екатеринослав) местечко Смотрич (Каменец-Подольский уезд)

govorushka
Has thanked: 6 times

#5939 govorushka » 25 мар 2021, 18:21

Здравствуйте, Александр. Срасибо большое за Вашу работу!
Я собираю информацию о своем роде и вот зашла в тупик и надеюсь на Вашу помощь. Есть фамилии и знаю, что все они сошлись в Киеве, но вот откуда они - данные только с легенд и пересказов. Так же хочется узнать о произхождении фамилий.
Штофер/Штоффер - купец первой гильдии из Киева (хочу узнать откуда приехал), первые упоминания о нем 1898г
Цифанский
Зубок (говорят, что возможно приехали в Киев убегая от погромов деникинцев из Коросташева или Коростеня)
Фильцер и Суржик из Житомира

Спасибо Вам большое за помощь!
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
Александр вам отвечал уже, 5 лет назад:
20 ноя 2016, 21:29
govorushka писал(а): Посмотрите, пожалуйста, фамилoии:
Зубок, Резник, Суржик, Фильцер, Цифанский и Штоферь или Штоффер
Зубок (Овруч, Балта, Радомысль, Умань)
Резник (Шавли, Ковно, Лида, Вильна, Слуцк, Минск, Новоград, Заславль, Брацлав, Бердичев, Радомысль, Липовец, Киев, Бендеры, Кишинев, Одесса; во всех этих уездах: много семей)
Этимология этих двух фамилий - прозрачна.

Не встречал Суржиков. Где жили Ваши и точно ли были евреями? Зато встречал Сиржик (Ровно) от укр. суржик "смесь нескольких зерновых"
Фильцер (Житомир, Киев) от филц (идиш) войлок
Цифанский (Житомир, Новоград, Киев) от муж. библейского имени Цфания.
Штофер (Ровно), Штоффер (Брацлав) от штоф (идиш) ткань
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Последний раз редактировалось govorushka 29 мар 2021, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Ищу информацию о фамилиях: Штоффер или Штоферь (Давид-городок, Беларусь и Киев), Ремез (Слуцк, Беларусь), Фильцер (Житомир), Зубок, Цифанский, Лошак (Погребище, Бердычев)

Kaika1
Been thanked: 1 time

#5940 Kaika1 » 29 мар 2021, 19:59

07 фев 2016, 15:23
Вадимт писал(а): Уважаемый г-н Бейдер! Буду признателен, если Вы сможете помочь мне разобраться с фамилией Шурик- происхождение и ареал распостранения. Спасибо
Форму Шурик встречал только в советских источниках (или, может быть, вне Черты Оседлости). Но зато Шурек и Сурек (Белосток), Шурук и Щурик (уезд Гродно). С большой вероятностью, Шурик тоже происходит из Гродненского уезда (Щурик = белоруссифицированная форма: "крыска"). Фамилия происходит от диакритического знака еврейского алфавита (для гласной /у/).

P.S. Может, Вы подскажите, где жили евреи Шурики до 1917 г.?
Большая Сейдеминуха

Kaika1
Been thanked: 1 time

#5941 Kaika1 » 29 мар 2021, 20:00

Далее Николаев и армянский Базар Перекоп

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»