Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2670 times
Погуглив "Bangser Jewish" или даже просто "Bangser", можно, например, нагуглить (https://jewishdata.com/jewish_genealogy ... /Stephen+M./). Да и на ДжуишДжен по Латвии (https://www.jewishgen.org/databases/Latvia/) можно увидеть фамильное древо (William Bangser).
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
Доброе утро, Александр!
Вчера узнала фамилии своих прадедушки ( Сиганур) и девичью бабушки (Гуз). Жили они в Ровно.
Как произошли и что означают эти фамилии?
Вчера узнала фамилии своих прадедушки ( Сиганур) и девичью бабушки (Гуз). Жили они в Ровно.
Как произошли и что означают эти фамилии?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
-
Александр Бейдер
Гуз (Шавли, Вилкомир, Вильна, Белосток, Луцк, Ковель, Ровно, Кременец, Летичев) (1) гуз, guz [идиш, польский] "пуговица"; (2) guz [полский] "шишка (на голове и т.д.)"
Сиганур (Ольгополь, Балта), Сагинур (Слуцк, Дубно, Ровно) סַגִּי־נְהוֹר арамейское выражение "много света", в идише сагеноер/сегиноер "слепой человек" (эвфемизм)
- Vaysman
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 10 times
- Контактная информация:
Вот как верить семейным легендам! Спасибо. Мне тоже версия с Дамаском кажется сомнительной.Александр Бейдер писал(а): ↑29 янв 2021, 20:19Очень сомнительная история. Дело в том, что у меня теперь собрана, практически, полная коллекция фамилий сирийских евреев (по Алеппо - список на иврите всех обрезаний за почти столетие + многочисленные источники на разных языках по Дамаску). Ни одной фамилии, похожей на Хараст, в моих источниках не наблюдается, да и звучит слово совсем не по-арабски. Да и какой смысл переезжать из такого крупного города, как Дамаск, в местечко в Бессарабии, когда гораздо ближе есть другие, гораздо более экономически привлекательные (и спокойные) места, как Измир/Смирна, Истамбул/Константинополь, Каир, Александрия, да и в Багдаде тогда было, вроде бы, все спокойно...Vaysman писал(а): ↑29 янв 2021, 19:13Здравствуйте, Александр! Снова нужна ваша помощь. Я столкнулась с интересной фамилией Хараст. Семья проживала в Думбравены, Бессарабия. Чтобы могла означать эта фамилия? По семейной легенде люди с такой фамилией попали в Бессарабию в начале 20 века, убегая из Сирии (город Дамаск). Не представляю как люди в то время могли проделать такое расстояние, чтобы переселиться. Спасибо!
В словаре Российской империи Хараст, наверное, как раз из Думбравен (я указал, как обычно, только уезд: Сороки). Происхождение мне не ясно; едиственная рабочая гипотеза: искажение акронимной фамилии Харац (зять реба Цви или Цудика) (география: Литин, Винница).
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)
- Vaysman
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 10 times
- Контактная информация:
Да, они евреи. Звали Ушер, а отца Енох.
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)
-
rjhpby678
Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Прошу прощения, если что-то не то спрошу, я задаю первый свой вопрос здесь. Это не мои предки, но просто непонятно. Нашла я в метричках такую персону - Бабаичева Сосья Моисеевна, еврейского закона. Нигде в поисковиках нет таких фамилий. Вопрос - это дьячек околесицу вписал в книгу или впрямь есть такие имя и фамилия? Может кто-то безнадежно ищет своих, а они значатся совсем по-другому из-за банальной ошибки.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Дьячка завиноватить не получится - Сосья Моисеевна-то,еврейского закона,как Вы сами и написали.Фамилия встречается - не скажу,что именно у евреев (Вы по словарям-то проверьте.Впрочем,не надо - нет ее там,а "ближайший" аналог - Bibichkov),но встречается (в том числе и находясь в интернете).Вариант с ошибкой в записи,исполненной дьячком казенным раввином,весьма вероятен.
-
rjhpby678
Это не раввин, а именно дьячек, т.к. запись в православных метриках. Спасибо за ответ. Значит, найдут, если захотят. (Поиск мне ничего не выдал, ну кроме вариантов этой фамилии).mihail писал(а): ↑25 фев 2021, 19:23Дьячка завиноватить не получится - Сосья Моисеевна-то,еврейского закона,как Вы сами и написали.Фамилия встречается - не скажу,что именно у евреев (Вы по словарям-то проверьте.Впрочем,не надо - нет ее там,а "ближайший" аналог - Bibichkov),но встречается (в том числе и находясь в интернете).Вариант с ошибкой в записи,исполненной дьячком казенным раввином,весьма вероятен.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2406 times
Наверное, важно понять, где именно запись была сделана и в каком году. "Обычные" еврейские записи изредка делались в православных метрических книгах, обычно в сельской местности, где не было куда записать еврея, обычно мальчика (девочек можно было и гораздо позднее записать). Но еврейский закон был и у субботников, у них совсем другие местности проживания. А в последние годы Российской империи ограничения на переход в еврейский закон стали вообще менее жесткими.
-
Александр Бейдер
Сося - совершенно нормальное еврейское (идишское) имя, уменьшительное от Сора "Сарра".rjhpby678 писал(а): ↑25 фев 2021, 19:18Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Прошу прощения, если что-то не то спрошу, я задаю первый свой вопрос здесь. Это не мои предки, но просто непонятно. Нашла я в метричках такую персону - Бабаичева Сосья Моисеевна, еврейского закона. Нигде в поисковиках нет таких фамилий. Вопрос - это дьячек околесицу вписал в книгу или впрямь есть такие имя и фамилия? Может кто-то безнадежно ищет своих, а они значатся совсем по-другому из-за банальной ошибки.
Бабаичева - может быть, искажение (с доп. суффиксом -ева) от Бабич: фамилия весьма распространенная среди евреев (среди славян еще более распространенная)
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2745 times
Саша, а что это за отчество - Гисович?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
Александр Бейдер
Может, ошибка писаря? Наиболее вероятная правильная форма: Iосовичъ (соврем. Иосович/Иосевич).
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2745 times
Спасибо.Александр Бейдер писал(а): ↑15 мар 2021, 17:02Может, ошибка писаря? Наиболее вероятная правильная форма: Iосовичъ
Там (в теме, на которую я дал ссылку), так и предположили, что скорее всего это Iосовичъ. Но на всякий случай я решил спросить - вдруг Вы знаете какую-то редкую форму.
Ну, а раз даже Вы такой формы не знаете - значит, точно ошибка переписчика.
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
А это не может быть от имени Гисель?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
-
Александр Бейдер
Я такого не встречал. Ближайшее имя, известное мне, это Гесель [Hesl] / Гешель [Heshl], от Иегошуа [Yehoshua].
Уважаемый Александр, пожалуйста, можно ли узнать Ваше мнение относительно происхождения и географии фамилии Смотрич?
-
Александр Бейдер
Смотрич (Проскуров, Тирасполь, Одесса, Екатеринослав) местечко Смотрич (Каменец-Подольский уезд)
-
govorushka
- Has thanked: 6 times
Здравствуйте, Александр. Срасибо большое за Вашу работу!
Я собираю информацию о своем роде и вот зашла в тупик и надеюсь на Вашу помощь. Есть фамилии и знаю, что все они сошлись в Киеве, но вот откуда они - данные только с легенд и пересказов. Так же хочется узнать о произхождении фамилий.
Штофер/Штоффер - купец первой гильдии из Киева (хочу узнать откуда приехал), первые упоминания о нем 1898г
Цифанский
Зубок (говорят, что возможно приехали в Киев убегая от погромов деникинцев из Коросташева или Коростеня)
Фильцер и Суржик из Житомира
Спасибо Вам большое за помощь! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я собираю информацию о своем роде и вот зашла в тупик и надеюсь на Вашу помощь. Есть фамилии и знаю, что все они сошлись в Киеве, но вот откуда они - данные только с легенд и пересказов. Так же хочется узнать о произхождении фамилий.
Штофер/Штоффер - купец первой гильдии из Киева (хочу узнать откуда приехал), первые упоминания о нем 1898г
Цифанский
Зубок (говорят, что возможно приехали в Киев убегая от погромов деникинцев из Коросташева или Коростеня)
Фильцер и Суржик из Житомира
Спасибо Вам большое за помощь! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Последний раз редактировалось govorushka 29 мар 2021, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Ищу информацию о фамилиях: Штоффер или Штоферь (Давид-городок, Беларусь и Киев), Ремез (Слуцк, Беларусь), Фильцер (Житомир), Зубок, Цифанский, Лошак (Погребище, Бердычев)
Большая СейдеминухаАлександр Бейдер писал(а): ↑07 фев 2016, 15:23Форму Шурик встречал только в советских источниках (или, может быть, вне Черты Оседлости). Но зато Шурек и Сурек (Белосток), Шурук и Щурик (уезд Гродно). С большой вероятностью, Шурик тоже происходит из Гродненского уезда (Щурик = белоруссифицированная форма: "крыска"). Фамилия происходит от диакритического знака еврейского алфавита (для гласной /у/).
P.S. Может, Вы подскажите, где жили евреи Шурики до 1917 г.?