Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

#5901 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 540 times

#5902 Simona » 22 янв 2021, 00:41

Александр Бейдер писал(а):
21 янв 2021, 23:40
Simona писал(а):
21 янв 2021, 22:19
Александр, буду рада помощи.
фамилия Розумбаум, понятно, что искаженная форма.
Вопрос такой. Есть на руках документ начала 20го века, Харьков (но конотопский мещанин). Семья полагает, что они изначально из Польши.

Нашла другую вариацию Розумбейн, есть ли между ними связь, а также, допустим переход бейм(н) в баум или наоборот - где именно эти формы были приняты.

Спасибо!
"бейм" - это дерево на идише литваков, и в полном соответствии с этим находитя география фамилии Розенбейм (Дисна, Пинск, Борисов).
Искажение "Розен" на "Розум" - весьма необычное: вероятность того, что Розумбаум и Розумбейм/бейн - родственники, достаточно велика. Да и в Конотопе, как и во всей Черниговской губернии, жили, в основном, литваки из восточной Белоруссии. Например, ветка семьи из Борисовского уезда запросто могла переехать в Конотоп, а затем в Харьков.
спасибо!
хочу уточнить насчет бейн, относиться к нему как к искажению бейм?
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2631 time

#5903 Александр Бейдер » 22 янв 2021, 00:44

Simona писал(а):
22 янв 2021, 00:41
хочу уточнить насчет бейн, относиться к нему как к искажению бейм?
Да

Mic-Karmi
Has thanked: 20 times
Been thanked: 12 times

#5904 Mic-Karmi » 22 янв 2021, 01:18

Здравствуйте ,Александр.
Девичья фамилия моей бабушки Ганулин. Семья жила в Невеле , в округе были ещё несколько семей Ганулиных (родственники ?). В поисках по сети встретился ещё один Ганулин из Летичева и известная семья в США.
Какаво на ваш взгляд происхождение фамилии? Искаженное от Ганелин ?
Спасибо
Шпекторов(Невель,Городок),Ганулин(Невель),Брускин(Себеж),Богорад,Ахельрод(Пустошка)

Александр Бейдер

#5905 Александр Бейдер » 22 янв 2021, 01:28

Mic-Karmi писал(а):
22 янв 2021, 01:18
Здравствуйте ,Александр.
Девичья фамилия моей бабушки Ганулин. Семья жила в Невеле , в округе были ещё несколько семей Ганулиных (родственники ?). В поисках по сети встретился ещё один Ганулин из Летичева и известная семья в США.
Какаво на ваш взгляд происхождение фамилии? Искаженное от Ганелин ?
Спасибо
Судя по географии - Ганулин (Летичев, Оргеев) и Ганелин (Полоцк, Сенно, Бобруйск) - независимые семьи и фамилии, происходящие от женских имен Гануля и Ганеля, соответственно (обе от Hana = Хана). Вполне возможно, что в Невеле - искажение от Ганелин, и две семьи с этом фамилией в том же регионе - родственники.

aarnet
Has thanked: 99 times
Been thanked: 236 times

#5906 aarnet » 24 янв 2021, 02:33

Подскажите пож, "Ведомость о выдаче паспортов" запись:

Гершко Ротенбах Сапожников

Двойная фамилия ? Для Австрии Ротенбах для Российской империи Сапожников ?
При этом следующая запись "чистый" Ротенбах - Итцко Ротенбах это явно родственник.
► Показать
1835 год. Ведомость о выдаче паспортов за границу в разные места России и Царство Польское. ЦГИАК Фонд 442, опись 196, дело 189. кадр 29
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

Александр Бейдер

#5907 Александр Бейдер » 24 янв 2021, 02:47

aarnet писал(а):
24 янв 2021, 02:33
Подскажите пож, "Ведомость о выдаче паспортов" запись:

Гершко Ротенбах Сапожников

Двойная фамилия ? Для Австрии Ротенбах для Российской империи Сапожников ?
При этом следующая запись "чистый" Ротенбах - Итцко Ротенбах это явно родственник.
► Показать
1835 год. Ведомость о выдаче паспортов за границу в разные места России и Царство Польское. ЦГИАК Фонд 442, опись 196, дело 189. кадр 29
Я не вижу никакого Сапожникова, а вижу только Гершко Ротенбахa, а "сапожник" - это его профессия (там профессии указаны на той же странице 29 еще у нескольких выходцев из Габсбургской империи)

aarnet

#5908 aarnet » 24 янв 2021, 02:50

24 янв 2021, 02:47
Я не вижу никакого Сапожникова, а вижу только Гершко Ротенбахa, а "сапожник" - это его профессия
понятно - меня смутило то что с заглавной буквы написано...
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com

...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

aarnet

#5909 aarnet » 24 янв 2021, 12:18

засмущала меня запись:

Лютостанский Иван - еврей ? или ошибка писаря ?
► Показать
1836 год. Ведомости о прибывших в России и выехавших заграницу разнаго званія людях чрез таможни Подольской губернии. ЦГИАК Фонд 442, опись 197, дело 141. кадр 168

aarnet

#5910 aarnet » 25 янв 2021, 11:05

Юлия_П писал(а):
14 авг 2012, 19:18
...Ко мне обратился человек по фамилии Ландесман с просьбой помочь подтвердить его гипотезу.....что эта фамилия австрийская и полагает, что его предки приехали в Одессу из Австро-Венгрии.....
14 авг 2012, 21:03
но вероятность галицийского происхождения - весьма велика.
позволю себе подтвердить эту гипотезу...

Австрийский подданный Берл Ландесман
► Показать
1835 год. Ведомость о выдаче паспортов за границу в разные места России и Царство Польское. ЦГИАК Фонд 442, опись 196, дело 189. кадр 277

Александр Бейдер

#5911 Александр Бейдер » 25 янв 2021, 11:30

aarnet писал(а):
24 янв 2021, 12:18
засмущала меня запись:
Лютостанский Иван - еврей ? или ошибка писаря ?
Не еврей

Vaysman
Has thanked: 4 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#5912 Vaysman » 29 янв 2021, 19:13

Здравствуйте, Александр! Снова нужна ваша помощь. Я столкнулась с интересной фамилией Хараст. Семья проживала в Думбравены, Бессарабия. Чтобы могла означать эта фамилия? По семейной легенде люди с такой фамилией попали в Бессарабию в начале 20 века, убегая из Сирии (город Дамаск). Не представляю как люди в то время могли проделать такое расстояние, чтобы переселиться. Спасибо!
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

MCB
Has thanked: 2065 times
Been thanked: 2401 time

#5913 MCB » 29 янв 2021, 19:51

Vaysman писал(а):
29 янв 2021, 19:13
Не представляю как люди в то время могли проделать такое расстояние, чтобы переселиться.
Айсоры, например, переселились из Сирии в Российскую империю в количестве около 100 тысяч человек в те годы, спасаясь от геноцида. А носители этой фамилии - евреи?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Vaysman
Has thanked: 4 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#5914 Vaysman » 29 янв 2021, 19:56

MOCKBA писал(а):
29 янв 2021, 19:51
Vaysman писал(а):
Не представляю как люди в то время могли проделать такое расстояние, чтобы переселиться.
Айсоры, например, переселились из Сирии в Российскую империю в количестве около 100 тысяч человек в те годы, спасаясь от геноцида. А носители этой фамилии - евреи?
Да, я знаю, что сирийские евреи начали бежать из Сирии еще в 15 веке. Но почему именно эта семья выбрала Бессарабию?
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

Александр Бейдер

#5915 Александр Бейдер » 29 янв 2021, 20:19

Vaysman писал(а):
Здравствуйте, Александр! Снова нужна ваша помощь. Я столкнулась с интересной фамилией Хараст. Семья проживала в Думбравены, Бессарабия. Чтобы могла означать эта фамилия? По семейной легенде люди с такой фамилией попали в Бессарабию в начале 20 века, убегая из Сирии (город Дамаск). Не представляю как люди в то время могли проделать такое расстояние, чтобы переселиться. Спасибо!
Очень сомнительная история. Дело в том, что у меня теперь собрана, практически, полная коллекция фамилий сирийских евреев (по Алеппо - список на иврите всех обрезаний за почти столетие + многочисленные источники на разных языках по Дамаску). Ни одной фамилии, похожей на Хараст, в моих источниках не наблюдается, да и звучит слово совсем не по-арабски. Да и какой смысл переезжать из такого крупного города, как Дамаск, в местечко в Бессарабии, когда гораздо ближе есть другие, гораздо более экономически привлекательные (и спокойные) места, как Измир/Смирна, Истамбул/Константинополь, Каир, Александрия, да и в Багдаде тогда было, вроде бы, все спокойно...
В словаре Российской империи Хараст, наверное, как раз из Думбравен (я указал, как обычно, только уезд: Сороки). Происхождение мне не ясно; едиственная рабочая гипотеза: искажение акронимной фамилии Харац (зять реба Цви или Цудика) (география: Литин, Винница).

MCB
Has thanked: 2065 times
Been thanked: 2401 time

#5916 MCB » 29 янв 2021, 23:04

29 янв 2021, 20:19
Хараст, наверное, как раз из Думбравен (я указал, как обычно, только уезд: Сороки). Происхождение мне не ясно; едиственная рабочая гипотеза: искажение акронимной фамилии Харац (зять реба Цви или Цудика) (география: Литин, Винница).
Они есть в оцифровках НАРМа на familysearch. Список 1854 года. Домбровны. Глава семейства поселился в 1838 году как колонист с 25-летней привилегией. Так что точно не Дамаск.
Есть еще где-то Харащ из Ломжинской.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

lak13
Has thanked: 25 times
Been thanked: 5 times

#5917 lak13 » 30 янв 2021, 19:01

Добрый день, ув. Александр. Я несколько лет назад у Вас спрашивала о происхождении фамилии Банзгер. Вы тогда ответили, что она попадалась Вам только на юге Росс. Империи - это "мои" Банзгеры.

Сегодня поиск на JG выдал вариант Безгер в Португалии, Бозгер в Вене, BAZHGER / BASGER в Манчестере, Базгер в Румынии, Бетзгер в Кракове.Могут ли это быть вариантами одной фамилии? В Курляндии были Анцер. В какую сторону логичней направить поиск?
Каган / Коган - Салаки, Паневеж, Литва
Конрад, Эйхман - Айзпуте, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Банзгер - Бауска, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Мошевич - Митава, Латвия; Новый Берислав, Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Фельдман - Курляндия, Латвия; Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Баренбойм - Могилёв-Подольская область, Украина
Гольдшмидт - Яруга, Могилёв-Подольская область, Украина
Штейн - Утяна, Тарагин, Каунасская Область, Литва
Кабаков - Паневеж, Литва

Александр Бейдер

#5918 Александр Бейдер » 30 янв 2021, 20:06

lak13 писал(а):
30 янв 2021, 19:01
AZHGER / BASGER в Манчестер
lak13 писал(а):
Добрый день, ув. Александр. Я несколько лет назад у Вас спрашивала о происхождении фамилии Банзгер. Вы тогда ответили, что она попадалась Вам только на юге Росс. Империи - это "мои" Банзгеры.

Сегодня поиск на JG выдал вариант Безгер в Португалии, Бозгер в Вене, BAZHGER / BASGER в Манчестере, Базгер в Румынии, Бетзгер в Кракове.Могут ли это быть вариантами одной фамилии? В Курляндии были Анцер. В какую сторону логичней направить поиск?
Мне кажется, что даже теоретически с Вашими Банзгерами может быть связь только у евреев в Манчестерe по фамилии BAZHGER / BASGER

lak13

#5919 lak13 » 31 янв 2021, 09:20

30 янв 2021, 20:06
lak13 писал(а):
AZHGER / BASGER в Манчестер
lak13 писал(а):

Мне кажется, что даже теоретически с Вашими Банзгерами может быть связь только у евреев в Манчестерe по фамилии BAZHGER / BASGER
Нашла!! наиболее логичное - в Бауске Латвия BANSHER, BANSER

Конрад, Эйхман - Айзпуте, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина

Мошевич - Митава, Латвия; Новый Берислав, Голая Пристань, Херсонская Область, Украина

Кабаков - Паневеж, Литва

Александр Бейдер

#5920 Александр Бейдер » 31 янв 2021, 11:24

lak13 писал(а):
31 янв 2021, 09:20
Вы точно определили источник. В колонии Львово Херсонского уезда Курляндские евреи составляли существенную часть. Я посмотрел на JewishGen "All Latvia": в Курляндии была семья в Бауске и Либаве (Лиепае), фамилия которой каждый раз пишется по-разному: BANKSER (Банкзер), BANSHER (ошибка или Банзгер/Бансгер), BANSER (Банзер/Бансер), BANESKER (ошибка?). В США и сегодня существует еврейская семья Bangser (Бангзер/Бангcер, предки - из Российской империи). Из всех этих форм вырисовается наиболее вероятная исходная форма Bankser (Бангзер). Но и ее этимология точно не ясна. Начало (Bank-) может быть и "банк", и "лавочка" по-немецки, но вот что может означать -ser? Посмотрел топонимы Курляндии, ничего подходящего - нет. Единственная идея: Banksherr (Банксгер): "владелец банка", эта форма может объяснить все остальные, но именно она не встречается нигде.

lak13

#5921 lak13 » 31 янв 2021, 17:00

31 янв 2021, 11:24
lak13 писал(а):
31 янв 2021, 09:20
Вы точно определили источник. В колонии Львово Херсонского уезда Курляндские евреи составляли существенную часть. Я посмотрел на JewishGen "All Latvia": в Курляндии была семья в Бауске и Либаве (Лиепае), фамилия которой каждый раз пишется по-разному: BANKSER (Банкзер), BANSHER (ошибка или Банзгер/Бансгер), BANSER (Банзер/Бансер), BANESKER (ошибка?). В США и сегодня существует еврейская семья Bangser (Бангзер/Бангcер, предки - из Российской империи). Из всех этих форм вырисовается наиболее вероятная исходная форма Bankser (Бангзер). Но и ее этимология точно не ясна. Начало (Bank-) может быть и "банк", и "лавочка" по-немецки, но вот что может означать -ser? Посмотрел топонимы Курляндии, ничего подходящего - нет. Единственная идея: Banksherr (Банксгер): "владелец банка", эта форма может объяснить все остальные, но именно она не встречается нигде.
Спасибо! Чувствую, что приближаюсь к цели. А где Вы нашли следы Американской семьи?

Кабаков - Паневеж, Литва

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»