ГОНИКБЕРГ, ГОНИГБЕРГ, ГОНИКБАРГ

Модератор: oztech

Ответить
MCB
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ

#301 MCB » 07 янв 2021, 08:11

Эльника писал(а):
07 янв 2021, 07:57
MOCKBA писал(а):
23 фев 2016, 03:12
Вербовец и Мурованные Куриловцы Ушицкого уезда Подолии .
Если кому-то интересно (все 15 страниц темы я не одолела - может, было уже): В метрических книгах за 1848 г. (Мурованные Куриловцы) нашла запись о смерти от холеры Дувида Ицковича Гонекберга из м. Вербовец.
огромное спасибо, нет, ничего такого мне не было известно. Я знал, что в сохранившийся РС 1858 Дувида Ицковича нет, но родившиеся у него до 1855 года внуки не Дувиды, из чего я полагал, что он умер в середине 1850х.
А про переселение моих предков в Мурованные Куриловцы предполагал, что это случилось не ранее 1860х...
А откуда МК?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Эльника
Has thanked: 64 times
Been thanked: 60 times

#302 Эльника » 07 янв 2021, 08:27

MOCKBA писал(а):
07 янв 2021, 08:11
огромное спасибо, нет, ничего такого мне не было известно. Я знал, что в сохранившийся РС 1858 Дувида Ицковича нет, но родившиеся у него до 1855 года внуки не Дувиды, из чего я полагал, что он умер в середине 1850х.
А про переселение моих предков в Мурованные Куриловцы предполагал, что это случилось не ранее 1860х...
А откуда МК?
Да все оттуда же: Архіви/єврейське містечко

И ссылка на саму книгу, стр. 284. И страницей дальше, кажется, еще и дочь его.
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника

#303 Эльника » 07 янв 2021, 08:49

Мне сегодня везет на Вашу фамилию.
Местечко Замихов Ушицкого уезда, Сруль Беркович Гоникберг с сыном и его брат Вигдор тоже с сыном:
Чергові рекрутські списки євреїв Ново-Ушицького повіту. 1847, стр. 50, нижние записи.
Интересуюсь фамилиями:

Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

MCB

#304 MCB » 07 янв 2021, 16:59

Эльника писал(а):
07 янв 2021, 08:49
Вигдор
Вигдор это жутко интересно, потому что это имя известно в Краснянско-Одесской ветке Гоникбергов, но их связь с Ушицким уездом никогда не прояснилась. Но у Краснянских это имя с материнской стороны рода...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

#305 MCB » 08 янв 2021, 02:00

Эльника писал(а):
07 янв 2021, 07:57
В метрических книгах за 1848 г. (Мурованные Куриловцы) нашла запись о смерти от холеры Дувида Ицковича Гонекберга из м. Вербовец.
MOCKBA писал(а):
15 фев 2019, 02:54
Вербовец Ушицкого уеза, 1839. ...
Дувид Ицкович Гоникберг + Зелда -> Лана Голда
И Дувид, и дочь Лана-Гольда умирают от холеры в конце июля 1848 г, почти подряд. В пандемию холеры 1848 года в Российской Империи по официальным данным умерло 690 тысяч. В Мурованных Куриловцах за июль-август от холеры умерло 36 человек, а за весь остаток года от других причин еще 8.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эльника

#306 Эльника » 09 янв 2021, 23:31

А вот такое Вы уже видели?
Gonikberg.jpg
Снова Мурованные Куриловцы, 1842 год. Кадр 303, нижняя строка
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#307 MCB » 09 янв 2021, 23:50

Эльника писал(а):
09 янв 2021, 23:31
уже видели?
Нет, я же был уверен, что мои переехали в Куриловцы только в связи с экономическим бумом нового владельца, адмирала Чихачева, в 1860е, и ранее не смотрел. А в 1839-м Дувид Гоникберг еще в Вербовце.
умер Фроим Дувидович Гоникберг, 1830-1842, из Вербовца

Эльника

#308 Эльника » 10 янв 2021, 00:01

MOCKBA писал(а):
09 янв 2021, 23:50
Нет, я же был уверен, что мои переехали в Куриловцы только в связи с экономическим бумом нового владельца, адмирала Чихачева, в 1860е, и ранее не смотрел. А в 1839-м Дувид Гоникберг еще в Вербовце.
У меня сейчас, как у любого неофита, все происходит стремительно, ни дня без открытий. И мне поэтому кажется, что у других тоже так: вчера узнали что-то, сегодня вчерашняя новость обросла подробностями, предысторией и т.п. :)
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#309 MCB » 10 янв 2021, 23:48

К моему глубочайшему удивлению, Эльника обнаружила в Мурованно-Куриловецких метричках доселе неизвестную ветвь Гоникбергов из Озаринцев.
1847, Гершко Фишелевич Гоникбарг + Гинда -> Эстер-Фейга.
Ни одно из имен, ни место приписки в Озаринцах, ранее не встречалось.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D1%83.pdf
frame 299

Но единственный участник "Корней", который что-то когда-то копал в Озаринцах - это я (по поводу Аронзунов из Бердичева, которые породнились с нашими Гоникбергами в Вербовце, но в основном жили в Озаринцах с их крошечной еврейской общиной, пока не переселились в Могилев). Странное совпадение. По Озаринцам на удивление много оцифровано у Краковского ... МК 1837, 1842, 1845, 1846. И, похоже, в планах Эльника может быть исследование этого села Озаринцы тоже?

Эльника

#310 Эльника » 11 янв 2021, 09:28

MOCKBA писал(а):
10 янв 2021, 23:48
...доселе неизвестную ветвь Гоникбергов из Озаринцев.

Но единственный участник "Корней", который что-то когда-то копал в Озаринцах - это я (по поводу Аронзунов из Бердичева, которые породнились с нашими Гоникбергами в Вербовце, но в основном жили в Озаринцах с их крошечной еврейской общиной, пока не переселились в Могилев). Странное совпадение. По Озаринцам на удивление много оцифровано у Краковского ... МК 1837, 1842, 1845, 1846. И, похоже, в планах Эльника может быть исследование этого села Озаринцы тоже?
А я думала, по Озаринцам ничего нет. Вроде бы в МК, которые я видела, они не были прописаны отдельно. И вообще, поскольку я попала в среду любителей-генеалогов совсем недавно, то... имя Краковского на слуху, но я пока не поняла, куда его пристегнуть и где искать. ))
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#311 MCB » 12 янв 2021, 07:19

Эльника писал(а):
11 янв 2021, 09:28
А я думала, по Озаринцам ничего нет. Вроде бы в МК, которые я видела, они не были прописаны отдельно.
Я не смотрел, что там за оцифрованные документы, но обратил внимание, что, если искать по форуму по ключевому слову "Озаринцы", то находятся ссылки на 4 метрички. Вообще-то это обидно слышать, что новички знают Надю со всей ее грабиловкой, страстью поливать грязью коллег, и коррупционным багажом, но не знают Александра Краковского, бесплатными оцифровками которого они постоянно пользуются. За проектом стоит краудфандинг Александра и его американской кузины, основательницы проекта "Свободу записям!" Brooke Schreier Ganz. Оба замечательные энтузиасты. На собранные деньги в украинские архивы поставляются скоростные сканнеры. А так же оплачиваются услуги юристов в многочисленных судебных исках против тех архивов, которые не желают разрешать оцифровку. Оцифрованные материалы становятся доступными публике как через сайты архивов, так и через вики.

MCB

#312 MCB » 12 янв 2021, 07:25

MOCKBA писал(а):
я же был уверен, что мои переехали в Куриловцы только в связи с экономическим бумом нового владельца, адмирала Чихачева, в 1860е, и ранее не смотрел. А в 1839-м Дувид Гоникберг еще в Вербовце.
Дошла очередь до записей по Вербовцу и Мур-Куриловцам. В Куриловцах, что интересно, Янкель Дувидович и его дети и внуки принадлежат к купцам заштатного города Вербовца. Как Янкель, так и его старшие дети Алтер и Меер живут в собственных домах, но мой предок Эль Янкелевич еще при отце.

Эльника

#313 Эльника » 12 янв 2021, 07:46

MOCKBA писал(а):
12 янв 2021, 07:19
Эльника писал(а):
11 янв 2021, 09:28
А я думала, по Озаринцам ничего нет. Вроде бы в МК, которые я видела, они не были прописаны отдельно.
Я не смотрел, что там за оцифрованные документы, но обратил внимание, что, если искать по форуму по ключевому слову "Озаринцы", то находятся ссылки на 4 метрички. Вообще-то это обидно слышать, что новички знают Надю со всей ее грабиловкой, страстью поливать грязью коллег, и коррупционным багажом, но не знают Александра Краковского, бесплатными оцифровками которого они постоянно пользуются. За проектом стоит краудфандинг Александра и его американской кузины, основательницы проекта "Свободу записям!" Brooke Schreier Ganz. Оба замечательные энтузиасты. На собранные деньги в украинские архивы поставляются скоростные сканнеры. А так же оплачиваются услуги юристов в многочисленных судебных исках против тех архивов, которые не желают разрешать оцифровку. Оцифрованные материалы становятся доступными публике как через сайты архивов, так и через вики.
Надю я знаю, потому что она сама себя рекламирует. И на сегодняшнем этапе мне уже нет необходимости к ней обращаться. Грабиловка, да.
Если я правильно поняла, то оцифрованные документы с "Архіви/єврейське містечко" - это работа Краковского?
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#314 Эльника » 13 янв 2021, 08:12

MOCKBA писал(а):
10 янв 2021, 23:48
К моему глубочайшему удивлению, Эльника обнаружила в Мурованно-Куриловецких метричках доселе неизвестную ветвь Гоникбергов из Озаринцев.
1847, Гершко Фишелевич Гоникбарг + Гинда -> Эстер-Фейга.
Ни одно из имен, ни место приписки в Озаринцах, ранее не встречалось.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D1%83.pdf
frame 299
Несколько дней рылась в документах из Озаринцев и не встретила никаких Гоникбаргов. Вот Голдбарги были, даже один Фишелевич попался (ревизская сказка 1858).
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#315 Эльника » 18 янв 2021, 23:15

Сегодня повстречала Гецеля Мордковича в Бельцах за 1854 г. Видела тут ссылку на 1835, а это не попадалось. На всякий случай даю ссылку.

https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1231950 - кадр 38, номер 65
Интересуюсь фамилиями:

MCB

#316 MCB » 18 янв 2021, 23:55

Эльника писал(а):
18 янв 2021, 23:15
Сегодня повстречала Гецеля Мордковича в Бельцах за 1854 г. Видела тут ссылку на 1835, а это не попадалось. На всякий случай даю ссылку.

https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1231950 - кадр 38, номер 65
Да, спасибо, Х ревизия еще не попадалась, - только ее указатель на ДГ. Теперь яснее, куда пропал из Бельцов Эль-Иось Гецелевич Гоникберг. Вот что мне было известно по этой семье ранее:
MOCKBA писал(а):
18 фев 2016, 07:19
В коллекции оцифрованных (но не индексированных) молдавских документов на familysearch можно найти самые старые упоминания о Гоникбергах в Российской империи. Запись о рождении Михеля, сына Гецеля Мортковича (на идише - сына Мотеля) Гоникбарка / Гонигбарга и Хаи-Блюмы Нутович, от 20-го июня 1845 г. + Ревизская сказка 1850 г., где указано, что Хая-Блюма - вторая жена Гецеля Мордковича Гоникбарга, что Гецель (р. 1799) и его старший сын Мотиль (р. 1832) (и первая жена Гитя Лея) жили в Бельцах во время предыдущей ревизии 1834 года, и сын Эль родился в 1840 г. В 1824-м году в Бесарабии в ревизских документах Гоникберги не отмечаются, что и не удивительно - волна переселенцев из Подолии хлынула на юг, за Днестр, только после 1830-го года, когда царское правительство предоставило евреям-переселенцам льготы.

Ревизская сказка 1858 г. уже проиндексирована на jewishgen. К этому времени Гецель умирает, Эль выбыл куда-то, две дочери Гецеля вышли замуж, домом владеет Мотель Гецелевич Гонекберг с женой Песей, и там же живет и его брат Ихель / Исхель / Михель (согласно Nison, "Ехиель-Михл" было устойчивым двойным именем). Михель и Мотель Гоникберги / Гонинберги из Бельцов фигурируют в тяжбах о наследстве в 1867-м году, и в 1874 г. на имение Мотеля накладывается запрещение. Эль-Иось Гецелевич из Бельцов появляется в поле зрения только в 1894 году, уже овдовевший, в возрасте 57 лет женящийся на 42-х летней вдовице.
По РС 1858 года, Гецель Мордкович Гоникберг умер в 1853-м.
Эль Гецелевич в 13-летнем возрасте был отдан в рекруты (но, оказывается, выжил и сохранил веру ... и то сказать, что до конца кантонистской эры и возвращения призванных малолеток оставалось не так долго...).
Мотыль Гецелевич был уже женат (Перля 1833).
У Гецеля указаны дочери Рывка 1840, Песя 1846.

MCB

#317 MCB » 25 янв 2021, 18:28

MOCKBA писал(а):
21 июл 2020, 17:44
MOCKBA писал(а):
01 июл 2020, 18:54
Жванецкий винокуренный завод, Гонекберг К.Я. Печать была нйдена в с. Галайковцы, Мурованокуриловецкого р-н, Винницкой обл., а исторический ареал обитания Гоникбергов всего в нескольких километрах оттуда (мой прапрапрадед Янкель Гоникберг был лесопромышленником в Мурованных Куриловцах). Рядом и село Жван, а вот Жванец довольно далеко вверх по Днестру в Каменец-Подольском уезде.
Посмотрел справочник по торгово-промышленной России 1899 и адрес-календарь Подольской губернии за 1909 - не нашел такого завода.
Завод, видимо, прекратил свое существование раньше. "Список винокуренных заводов Российской империи" 1890-го года ( https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0000 ... heme=white ) содержит его (и именно в селе Жван, в 7-ми киломатрах от Галайковцев!) с комментарием, что после 1879 года завод больше не действовал.
Тогда наиболее вероятно, что К.Я. Гоникберг был доселе неизвестным старшим сыном "моего" Янкеля, возможно, начала 1840-х рождения, и к 1858 году мог уже и не числиться в Вербовце (или мог уже умереть до воинской переписи 1875-го)?
Нет, умершие до переписи 1875-го, но перечисленные по ревизии 1858 года были бы в дополнительной части А воинской переписи по Вербовцу, так что или К.Я. Гоникберг считался выбывшим в 1858-м, или был тогда пропущен.
Насчет географии отметил, что речка Жван - этот тат самый живописный ручей с прудом, на котором стоят Мурованные Куриловцы. Ниже по ручью стоят сросшиеся бок о бок села Галайковцы и Жван, так что воплне естественно, если винокуренный завод считался "при селе Жван", а печать его нашла в Галайковцах. Прекращение деятельности завода может быть связано с покупкой Галайковцев сыном адмирала Чихачева после покупки Куриловцев самим адмиралом в 1870 году.
MOCKBA писал(а):
я же был уверен, что мои переехали в Куриловцы только в связи с экономическим бумом нового владельца, адмирала Чихачева, в 1860е, и ранее не смотрел. А в 1839-м Дувид Гоникберг еще в Вербовце.
Также надо обратить внимание, что в 1842 году, когда мы обнаруживаем первую запись о проживании семьи Дувида Гоникберга в Мурованных Куриловцах, в местечке начал работать сахарный завод - это еще задолго до "Чихачевского бума".

Эльника

#318 Эльника » 27 янв 2021, 20:51

MOCKBA писал(а):
25 янв 2021, 18:28

Также надо обратить внимание, что в 1842 году, когда мы обнаруживаем первую запись о проживании семьи Дувида Гоникберга в Мурованных Куриловцах, в местечке начал работать сахарный завод - это еще задолго до "Чихачевского бума".
Все-таки надо мне тоже заняться историей этих мест. Нужна база.
Интересуюсь фамилиями:

aarnet
Has thanked: 99 times
Been thanked: 236 times

#319 aarnet » 29 янв 2021, 23:08

возможно ваш:

Гоихберг GOIHBERG Сендер SENDER (1910 г.р. Единец, Румыния) жена Гиза Фельдман (1910 г.р.)
► Показать
Заявление на получение гражданства. Палестина 1943 г., 18 листов
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

MCB

#320 MCB » 02 фев 2021, 07:36

MOCKBA писал(а):
22 окт 2016, 04:43
Особ. отдел. 1905 6-74 "О Мордко Элеве Гоникберге"
в начале страничка из циркуляра 1905 г., номер 1000. 28 апреля 1904 был сослан на два года в Ташкент к отцу. По проходному свидетельству выбыл 26 мая (и исчез).
11 октября 1905 г, станция Радзивиллов - пойман при возвращении в Россию
Некоторые следы Нью-Йоркского периода жизни Марка Ильича Гоникберга обнаруживаются в иммиграционных базах. Имя Марка Гоникберга (Honekberg), химика, содержится в манифесте парохода Arabic при отплытии из Ливерпуля в Н-Й. "Арабик" прибыл на Эллис-Айленд 18 сентября 1904 года. В манифесте указн Марк "Honikberg", химик, 25 лет от роду, российский подданный, проживший предыдущие 2 месяца в Лондоне, и едущий к кузину в Н-Й. Но имя кузина не проставлено, и имя пассажира вычеркнуто, то есть, скорее всего, Марка на борту не оказалось. Поехал ли он каким-то следующим рейсом? Почему другой записи о прибытии не удается обнаружить? Уже в 1909 года, мать Марка и Иосифа, Фрима Юдовна, ходатайствовала о замене ссылке ее сыновьям высылкой в Америку. Но и тут имена родни, готовой принять Гоникбергов, не сохранились.

Есть запись о браке Исака Юдовича Франкеля в Н-Й в 1904 году, но он молодоват, 1881 года примерно, и из Австрии, так что вряд ли наш.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»