Нет, спасибо большое, я смотрел только Вербовец, конечно...
ГОНИКБЕРГ, ГОНИГБЕРГ, ГОНИКБАРГ
Модератор: oztech
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Странное отвлечение по линии Гоникбергов: Лара Даймонд хвастался своими успехами с оцифрованной старой венгерской прессой на сайте энтузиастов по одцифровке https://www.arcanum.hu/en/, и я решил за компанию вбить фамилию Honigberg в их поисковик, где нашлись записи из деревни Мад, не так далеко от Ужгорода, куда еще в с 1720-х стали селиться галицийские хасиды, и где сохранилась самая старая в Венгрии барочная синагога. Но вскоре выяснилось, что те же записи, и некоторые дополнительные, доступны и на ДГ.
В 1811-1812 в переписи налогоплателщиков и арендаторов в Маде - Берко и Эльяш Honigberg; в переписи населения 1869 года - Шандор Гонигберг, в том же округе, но на словцкой стороне нынешней границы; в переписи населения 1848 года - Альберт и Фани Henigberg, уехавшие в Трансильванию, но родом из Мада (он 1812-го г.р.). Имеет ли это отношение к галицийским и подол;ским Гоникбергам - не спрашивайте.
В 1811-1812 в переписи налогоплателщиков и арендаторов в Маде - Берко и Эльяш Honigberg; в переписи населения 1869 года - Шандор Гонигберг, в том же округе, но на словцкой стороне нынешней границы; в переписи населения 1848 года - Альберт и Фани Henigberg, уехавшие в Трансильванию, но родом из Мада (он 1812-го г.р.). Имеет ли это отношение к галицийским и подол;ским Гоникбергам - не спрашивайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Лариса Иосифовна Аненберг - моя тётя. Все данные, которые тут есть у Вас, записаны ею - она лет пятнадцать назад написала историю семьи.MOCKBA писал(а): ↑14 янв 2019, 21:40Дополнительные "сырые данные" из Липесбазы:MOCKBA писал(а): Фамилия Аненберг представляется моногенетической в Подолии, и достаточно редкой. Те же Ямполь и Вербка-Волоска фигурируют из базы в базу. Учитывая перекрывающийся ареал с Гоникбергами и случаи, когда фамилия метаморфизировались из Гоникберг в Аникберг и Оненберг, возмошно, стоит всерьез рассмотреть гипотезу, что это тоже ветвь Гоникбергов? Поэтому пока суммирую имеющуюся информацию.
Яд Вашем содержит информацию 2001 г. от Ларисы Аненберг из Лос-Анджелеса, что на войне погибли ее отец, военврач 3 ранга Иосиф Моисеевич Аненберг 1897 г.р. и его брат Арон Моисеевич Аненберг 1900 г.р. Оба жили в Одессе, но родились в Ямполе. Из мать звали Сура. Сама Лариса (1928 г.р.) и ее мать Ева Лазаревна Бурштейн есть в списках эвакуированных. По данным сайтов ВОВ, после войны семья жила в Москве на Шарикоподшипниковой. Видимо, тот же Иосиф Моисеевич перечислен в студенческих делах в Одессе в 1920-1922 гг ("Иосиф-Гершен М", ДАОО (Одесса) ф. Р‑849 оп. 1 д. 38)
Еще из Ямполя -
Аненберг Владимир Пейсакович 1921 г.р., юбилейное награждение в 1985 г. (Можно предположить, что у Иосифа-Гершена и Арона был также брат Пейсах Аненберг)
Из Вербки-Волоской мы видим в военных архивах следующие имена (семьи Лейба и Гершко Аненберг):
Аненберг Иосиф Львович 1910 г.р. призван из Таджикистана, рядовой, вступил в партию во время войны, в 1945 стал саниструктором. По документам выглядит, как будто в селе было двое людей с тем же ФИО и годом рождения, оба прозванные из Сталинабада, но один воевал в 1943-м, другой в действующей армии с 1944-го, но это, наверное, все-таки один человек.
Аненберг Самуил Львович 1905-1942., лейтенант, призван Гросуловским РВК Одесской обл., вдова Костенко Любовь Ивановна, Одесская обл, Веселый Кут, Тростянец.
Аненберг Борис Григорьевич 1912 г.р.- та же загадочная ситуация с двумя людьми - или одним? Умирает от ран в 1942-м, но награжден в 1943-м. Он же и "Анненберг", с местом рождения в Крыжопольском р-не, призван из Одессы, ефрейтор-телефонист.
Аненберг Софья Григорьевна - портниха в эвакогоспитале
Аненберг Иосиф Гершкович 1916 г.р. - единственный из "Григорьевичей" с записью о рождении в с. Вербка - также призван из Сталинабада. Лейтенант в железнодорожно-восстановительном батальоне, мостостроитель. В 1985 году получил юбилейную награду как Аненберг Иосиф Григорьевич. В украинских телефонных справочниках - предположительно его вдова, сыновья и внук в Донецке - Григорий Иосифович Аненберг 1949 г. (мать Елизавета Петровна 1927, брат Владимир Иосифович Аненберг 1954, сын Владислав Григорьевич 1976)
В нашей базе есть Мовша-Пинхас "Анненберг", владелец маслобойки в с. Вербке-Волоской Ольгопольского уезда (ДАХмО ф. 227 оп. 3 д. 6528); мог ли он быть тем самым Моисеем - отцом братьев-одесситов из Ямполя, непонятно. По идее, в деле могло бы указываться, если он был Ямпольский мещанин.
"Манус Анинберг/Аникберг" (!) умер до революции в Ольгопольском уезде в возрасте 62 лет. У него был сын Яков Лейба, родившийся "между 1860 и 1901 г." в Ямпольском уезде.
Суммируем, предположительно, в семью с тремя сыновьями Мануса:
(Ямпольский мещанин Иось Гоникберг, у которого в Одессе в 1867 умерла 6-месячная дочка, мог бы оказаться их предком,поскольку все трое сыновей Мануса нарекают старших сыновей Иосифами, так что прадед Иосиф подразумевается)
Манус Иосифович (?) Анинберг/Аникберг Ямпольский уезд -> Вербка-Волоская (родился не позднее 1855 г.)
1. Мовша-Пинхас "Анненберг" (жил в с. Вербка-Волоская Ольгопольск. у.) ~~ Моисей ~~ Мовша-Пинхас Манусович Аникберг / Анинберг?
-1.1. Иосиф-Гершен (Иосиф Моисеевич Аненберг 1897 г.р. Ямполь) учился в Одессе, военврач 3 ранга, погиб, семья жила Москве, дочь в Лос-Анжелесе
--1.1.1. Пинхас Иось-Гершенович Анинбарг до 1917 (видимо, умер во младенчестве, в Ольгопольском уезде)
-1.2. Арон Моисеевич Аненберг 1900 г.р. Ямполь) жил в Одессе, погиб в войну
-1.3 Пейсах Аненберг? (Ямполь)
--1.3.1. Аненберг Владимир Пейсакович 1921 г.р., юбилейное награждение в 1985 г.
2. Гершко Аненберг (Гершко Манусович Аникберг / Анинберг ?)
-2.1. Иосиф Гершкович Аненберг 1916 г.р. (Вербка-Волоская)
--2.1.1. Григорий Иосифович Аненберг 1949 Донецк
--2.1.2. Владимир Иосифович Аненберг 1954 Донецк
-2.2 (?) Борис Григорьевич Аненберг / Анненберг 1912 г.р. Крыжопольский р-н (где в Советские года было село Вербка)
-2.3 (?) Софья Григорьевна Аненберг
3 Лейб Аненберг (Яков-Лейба Манусович Аникберг / Анинберг ? )
-3.1. Иосиф Львович Аненберг 1910 г.р. (Вербка-Волоская)
-3.2. Самуил Львович Аненберг (Вербка-Волоская) 1905-1942, лейтенант
+ Онинберг Мортке Лейбов, из Бердичева, отморозил ноги в декабре 1916 года
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Очень рад получить от вас подтверждение. Ларису Иосифовны я пробовал расспрашивать по телефону, но она только отнекивалась, и я не смог понять, что именно ей было известно.
Буду рад дополнениям или исправлениям. Спасибо!
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Пожалуйста! Мне надо понять, какая информация Вам нужна - вчитаюсь в эту часть истории семьи. А когда Вы говорили с Ларисой Иосифовной? Последние несколько лет у неё была деменция. В прошлом апреле она умерла.
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
В феврале 2017-го. Ей уже было 88. Трубку брал, насколько я помню, Изя Пинхусович, но без особых препон передал ей телефон. Я спрашивал про семейные связи по линии Аненбергов со старой, особенно предреволюционной Одессой, и с послевоенной Восточной Украиной, спрашивал, остались ли дореволюционные документы, но все ответы были, что ничего не известно. Ведь у меня только предположение о том, каково на самом деле семейное древо, равно как и связи с краснянско-одесскими Аникбергами.
В некоторых случаях, надо сказать, деменция была совершенно не великой преградой для расспросов. Так, в том же Лос Анджелес я пару раз беседовал по телефону с наследницей тех потомков Гоникбергов из Могилев-Подольского уезда, что уехали в Бразилию. После первых же минут разговора становилось понятно, что у нее проблемы с памятью, она переспрашивала снова, кто я, откуда, и снова ахала рассказам с подробностями - но при этом в больших подробностях и с большим удовольствием рассказывала о детстве в Бразилии, об учебе в Англии, о рождении детей ... а потом я связался с ее сыновьями, так те и не знали толком ничего, и еще меня обругали, что я расспрашиваю о прошлом их маму, которая ничего не помнит. Деменция деменции, конечно, рознь.
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Чудеса, как Вы их нашли? Да, Изя Пинхусович. Он сейчас живёт у племянницы в Сан-Франциско.
Вот, всё, что в написанной Ларисой Иосифовной истории семьи есть об Аненбергах: "Мой отец (Иосиф Моисеевич Аненберг) родился в городке Ямполь Винницкой области примерно в 1898 году. Имел младшего брата Арона и двух сестёр. Его родители, дедушка Моисей и бабушка Сурра,имели небольшую мельницу ("крупорушку"). После революции 1917 г. она была конфискована. Совсем обеднев, они приехали в Одессу и жили в одной квартире с семьёй дяди Арона и его жены Муси по адресу ул. Запорожская, дом 22, кв. 2. Дедушка и бабушка умерли в 1936 и 1938 годах. Отец был призван в армию. Мы получили извещение из военкомата о том, что он пропал без вести в октябре 1941 г. Дядя Арон погиб при защите Одессы в 1941 г., Его сын Лев погиб молодым во время службы в Советской Армии, дочь Сабина умерла в 1998 г. Старшая сестра отца Брушка с мужем и дочерью погибли во время оккупации Одессы. О младшей сестре отца и её семье, живших до войны в Винницкой области, мне ничего не известно".
Вот, всё, что в написанной Ларисой Иосифовной истории семьи есть об Аненбергах: "Мой отец (Иосиф Моисеевич Аненберг) родился в городке Ямполь Винницкой области примерно в 1898 году. Имел младшего брата Арона и двух сестёр. Его родители, дедушка Моисей и бабушка Сурра,имели небольшую мельницу ("крупорушку"). После революции 1917 г. она была конфискована. Совсем обеднев, они приехали в Одессу и жили в одной квартире с семьёй дяди Арона и его жены Муси по адресу ул. Запорожская, дом 22, кв. 2. Дедушка и бабушка умерли в 1936 и 1938 годах. Отец был призван в армию. Мы получили извещение из военкомата о том, что он пропал без вести в октябре 1941 г. Дядя Арон погиб при защите Одессы в 1941 г., Его сын Лев погиб молодым во время службы в Советской Армии, дочь Сабина умерла в 1998 г. Старшая сестра отца Брушка с мужем и дочерью погибли во время оккупации Одессы. О младшей сестре отца и её семье, живших до войны в Винницкой области, мне ничего не известно".
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
спасибо большое, это подтверждает, что поставленный мной "со знаком вопроса" Пейсах был двоюрдным, и что с троюрдными в Донецке, видимо, у Ларисы связи действительно не было. Добавляет также имена сестер Иосифа и Арона, и даты смерти. Но, конечно, чтобы все это соединить с другими ветвями (и, вероятно, с самими Гоникбергами), потребуется пока малодоступная информация их ДАХмО из бывшего Каменец-Подольского архива.
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Нашлась метрическая запись о рождении дочери - как положено аптекарям и т.п. разночинцам, в Питере они были в книге рождений у купцов. 22 июля 1914 года - у аптекарского помощника личного гражданина Иосифа Элевича Гоникберга и жены Славы-Сары Ицковны - дочь Светлана.Pimenov писал(а): ↑04 дек 2018, 22:53В деле ЦГА H1963-180-6162
Иосиф Ильич проживает с женой в пяти комнатах на Шпалерной 50, кв .26 втроем (два иждивенца на попечении, т.е. ребенок уже родился).
Кстати, к 1930 номер квартиры сменился, наверное Иосифа Ильича уплотнили. Там же есть справка о гонораре в 62 рубля (с которого тоже следует уплачивать налог), полученном за статью опубликованную в журнале "Жилищное дело".
А вот метрика деда-Гоникберга, у которого жестко указано рождение 9 декабря 1913 в Ленинграде во всех советских документах - нигде не видна, ни в январе следующего года, ни через год...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 5665
- Зарегистрирован: 03.09.2016
- Откуда: Москва
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Кое-что нашлось благодаря открытому доступу во время карантина.
ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-35. Опись 1. Дело 182
Анкеты сотрудников Петроградского отделения Госиздата
Начальная дата: 01.01.1920 Конечная дата: 31.12.1923 Количество листов: 235
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... R-35/1/182
стр 150 и 151 Гоникберг Иосиф Ильич
Небольшая анкета
ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-35. Опись 1. Дело 182
Анкеты сотрудников Петроградского отделения Госиздата
Начальная дата: 01.01.1920 Конечная дата: 31.12.1923 Количество листов: 235
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... R-35/1/182
стр 150 и 151 Гоникберг Иосиф Ильич
Небольшая анкета
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Сообщения: 557
- Зарегистрирован: 12.05.2010
- Has thanked: 2097 times
- Been thanked: 426 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Не просматривала всю тему, если было, удалите)
Гоникберг -Вербовцы, ДАХмО 227-1-3388, метрические книги Подольской губернии, 1840 год, кадры 334-335
Гоникберг -Вербовцы, ДАХмО 227-1-3388, метрические книги Подольской губернии, 1840 год, кадры 334-335
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________
Дросвит - Бар, Ушицкий уезд (Н. Ушица, Виньковцы), Бессарабия (Бельцы), везде;
Белопольский - Сквирский уезд (Андрушки, Паволочь, Попельня); Винница
Мильштейн, Драк, Пельц - Винница
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер
Дросвит - Бар, Ушицкий уезд (Н. Ушица, Виньковцы), Бессарабия (Бельцы), везде;
Белопольский - Сквирский уезд (Андрушки, Паволочь, Попельня); Винница
Мильштейн, Драк, Пельц - Винница
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Загадочная семья Гоникберг из Замехова (в 20 км к северу от Вербовца) всплыла в рекрутско очередном списке 1848 года по Ушицкому уезду. Имя Мендель повторяется дважды у них - а более ни у кого. Имя Вигдор есть у Краснянских Гоникберг, но к ним оно пришло с материнской стороны. Имя Берко точно так же нехарактерно...
Сруль Беркович Гоникберг 1798 г.р. крестился в 1842-м, его сын Мендель 1818 умер
Вигдор Беркович Гоникберг 1807 г.р., его сын Мендель 1823
Наиболее вероятно, что их предок Берко - брат нашего родоначальника Ицко Алтеровича...
Сруль Беркович Гоникберг 1798 г.р. крестился в 1842-м, его сын Мендель 1818 умер
Вигдор Беркович Гоникберг 1807 г.р., его сын Мендель 1823
Наиболее вероятно, что их предок Берко - брат нашего родоначальника Ицко Алтеровича...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Из Украины прислали фото сургучной печати - Жванецкий винокуренный завод, Гонекберг К.Я. Печать была нйдена в с. Галайковцы, Мурованокуриловецкого р-н, Винницкой обл., а исторический ареал обитания Гоникбергов всего в нескольких километрах оттуда (мой прапрапрадед Янкель Гоникберг был лесопромышленником в Мурованных Куриловцах). Рядом и село Жван, а вот Жванец довольно далеко вверх по Днестру в Каменец-Подольском уезде.MOCKBA писал(а): ↑09 мар 2016, 04:46в переписи 1875 по Мур. Куриловцам есть "временно проживающие"
Янкель Дувидович Гоникберг (пра-пра-прадед, купец 3-й Гильдии в г. Вербовец) (р. 1820..1824) и его 15-летний младший сын Эль Янкелевич Гоникберг (пра-прадед) (р. 1859)
И старшие сыновья с внуками:
Алтер Янкелевич Гоникберг (р. 1848), сын Шмуль Алтерович (р. 1865) (в Вад Яшем упомянута его дочь Шпринца р. 1902 и жена Ривка)
Майорко Янкелевич Гоникберг (р. 1855) и его двухмесячный сын Дувид (февраль 1875)
что предполагает даты смерти Дувида-деда между 1865 и 1875 гг. Может быть, он жил не в Вербовце в 1858-м году? Поскольку перепись 1875-года ни умершим, ни выбывшим из Вербовца с 1858 года его не называет.
Посмотрел справочник по торгово-промышленной России 1899 и адрес-календарь Подольской губернии за 1909 - не нашел такого завода.
В воинской переписи 1875 года по Мур-Куриловцам есть 3 сына Янкеля Гоникберга в возрасте от 15 до 27 лет, но никого с инициалом "К", а в ревизской сказке 1858 года - двое из старших сыновей (младший родился на следующий год после Х ревизии), так что несколько маловероятно, что этот "К.Я." тоже сын моего Янкеля, но других Янкелей в роду не известно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Завод, видимо, прекратил свое существование раньше. "Список винокуренных заводов Российской империи" 1890-го года ( https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0000 ... heme=white ) содержит его (и именно в селе Жван, в 7-ми киломатрах от Галайковцев!) с комментарием, что после 1879 года завод больше не действовал.MOCKBA писал(а): ↑01 июл 2020, 18:54Жванецкий винокуренный завод, Гонекберг К.Я. Печать была нйдена в с. Галайковцы, Мурованокуриловецкого р-н, Винницкой обл., а исторический ареал обитания Гоникбергов всего в нескольких километрах оттуда (мой прапрапрадед Янкель Гоникберг был лесопромышленником в Мурованных Куриловцах). Рядом и село Жван, а вот Жванец довольно далеко вверх по Днестру в Каменец-Подольском уезде.
Посмотрел справочник по торгово-промышленной России 1899 и адрес-календарь Подольской губернии за 1909 - не нашел такого завода.
Тогда наиболее вероятно, что К.Я. Гоникберг был доселе неизвестным старшим сыном "моего" Янкеля, возможно, начала 1840-х рождения, и к 1858 году мог уже и не числиться в Вербовце (или мог уже умереть до воинской переписи 1875-го)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
С бесценной помощью lem, удалось найти более глубокие корни этой семьи. Да, судя по тому, что старший в этом поколении - Зейлиг, они действительно дети Ихеля Гершковича Пизельмана 1843 г.р., а отец того - кишиневский купец 3-й гильдии Герш Зейликович Пизельман, известный по закладной 1848 года по долгу под залог его каменного дома с пристройками по Каушинской улице в Кишиневе.
Ikhil was born in 1842 to Merchant III Guild Girsh son of Zeylig and Sura. The pharmacist Isaac or Itzek (Rivka-Rebekka's husband) was born in 1888. Khava & Ester (twins) in 1886, Moishe (Moshko-Khaim) in 1883, Zeylik-Liber was the oldest known brother in the family, he already married in 1893. Khaya was the oldest sister, b. 1865.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Добавил импортом GEDCOM потомков Махли Каппальман (Гоникберг) в количестве 68 человекMOCKBA писал(а): ↑29 фев 2016, 06:50Спасибо моей американской корреспондентке Jill Brown за наводку - этот Каппальман деиствительно оказался зятем Дувида Гоникберга из Вербовца. Его жена Беки /Мэри / Махля Байля упоминается как Махля урожденная "Гоникдер" (дочь Иосифа и Ребекки Лернер) на генеалогическом вебсайте, а ее родители - Иосиф "Онигберг" и Рива Лернер согласно свидетельству о смерти.
https://www.geni.com/people/Mary-Machla ... 5158571835
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Спасибо Белка_к за находку, которую я пока не уверен, как однозначно интерпретировать: в 1900-м в Одессе в брак вступает "Балтская мещанка Двойра Мееровна Ямпольская по разведенному мужу Гонигберг" 31 года от роду (1869 г.р.). Мне кажется, что Ямпольская - это не фамилия, а приписка по мужу, поскольку одесские Гоникберги в большинстве своем были приписаны в Ямпольском уезде. Но уверенности нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 461
- Зарегистрирован: 13.01.2016
- Откуда: Одесса
- Has thanked: 676 times
- Been thanked: 87 times
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Не за что!!!...
Так по вашему мнению она по 1му мужу была Ямпольской, но урожденной Гонигберг или наоборот? ведь запятой в этой записи нет, то есть и фразу можно понять двояко (помните как учили в школе - казнить, нельзя помиловать! v казнить нельзя, помиловать!) и таких записей в этом деле масса. Интересно мнение других форумчан
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)
ГОНИКБЕРГ / ГОНИГБЕРГ / ГОНИКБАРГ
Если кому-то интересно (все 15 страниц темы я не одолела - может, было уже): В метрических книгах за 1848 г. (Мурованные Куриловцы) нашла запись о смерти от холеры Дувида Ицковича Гонекберга из м. Вербовец.MOCKBA писал(а): ↑23 фев 2016, 03:12Вербовец и Мурованные Куриловцы Ушицкого уезда Подолии / Verbovets (Werbowitz) & Murovannye Kurilovtsy
.....
Первые архивные указания на Гоникбергов в этих местах найдены в 1870-1880х годах в судебных исках о лесных участках в Ушицком уезде. Истцом был граф Стадницкий (владевший приблизительно 20 кв км земли в 20-ти километрах от Вербовца и Мурованных Куриловец. Ответчиками были Янкель (1874) и Дувид (1888) Гоникберги. Затем Гоникберги найдены А. Бейдером в избирательных списках Госдумы 1900х гг. в Ушицком уезде (и больше нигде, кроме Киева). Последние архивные ссылки относятся к 2-й Мировой Войне, после которой еврейская жизнь в этих краях угасла.
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)