НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Модератор: oztech
Дима, давайте разделимся? Ведь это дерево мое тоже! Эти Неплохи непохожи внешне на наших! Имена везде одни и те же и очень распространенные, документов о рождении нет. Я тут намедни в загсе объясняла, почему моя бабушка Неплох Эта, превратилась в Этку, а потом в Эсфирь...Рассказывала про казенных раввинов, про деревню в черте оседлости. Теперь меня там не похоронят, кстати. Пусть Вадим сдаст ДНК.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
ну только давайте без спешки. Надо расспросить, может, кто-то из Велинзонов уже делал анализы, где. Зачем же сразу с ножом к горлу. Некоторые делают 23andme но оставляют функцию поиска совпадений заблокированной. Там большая семья, что-то может уже быть под рукой. Надо спокойно разбираться
Мой дед был старшим и не ходил в Хедер, пошел работать. Он не знал иврита. и не был религиозен. Как и вся моя семья со все сторон. Все были в революции. Про ветку Залмана - не поняла. Я удалила Менделя и его жену. Господин Пименов, Вы тоже из Неплохов?
Что за слово "гадить" для интеллигентного человека... Не ожидала.
- MCB
Извиняюсь, действительно, грубо получилось. Я думаю, надо отметить в профиле Залмана, что есть сомнения в его положении на древе, и мы хотим обратиться к ДНК
- MCB
Все-таки трудно было отозваться более лестно о "трудах" Игдаловой, которая налепила всем Неплохам комментатии, сделанные гуглопереводчиком, где Неплохи превратились в "Good" and "Not bad", Городок - в "town", мальчики в девочек, еврейка Хайка - в армянина Хайка и т.д
Но в первом приближении подчистил, и снабдил Залмана комментарием, "Является ли Залман Абрамович Неплох сыном именно Абрама Гешелевича? Вопрос до сих пор открытый, но есть надежда, что в ближайшем будущем его поможет разрешить сравнение ДНК потомков Песи Абрамовны и Залмана.
Вадим Д - пораспрашивайте, пожалуйста, среди потомков Песи Неплох насчет ДНК, уже сделанной или в планах, пожалуйста.
В данном случае речь идет даже и не о брате, а о брате жены (шурине). Абрам Велинзон в 1889 году еще богатым не был, раз жил в доме у тестя. А потом торговал мануфактурой и разбогател. В 1911 он уже упоминался в справочнике "Вся Россия", ну а к 1925 году мог стать совсем богатым. При этом родня его жены (Неплохи) вполне могли остаться бедными. Кстати, дети Абрама имели очень разный достаток: нэпман и завмаг Моисей был очень богатым по советским меркам, а вот бухгалтер фарфорового завода Хаим был очень даже бедным.
А нельзя ли мне это дело посмотреть не с узкой целью изучения Неплохов? Мне хочется найти родителей Гитты Абрамис. Время как раз подходящее, ей было 9 лет или чуть больше. Правда, я еще ни одного дела не видел. Это ведь скан рукописного документа?
- MCB
нет, и о брате тоже. Мендель Неплох стал весьма богат, купечествовал по всей России (хотя сын его был таким же кучером, как и Залман Абрамович - вообще Неплохи от роду были лошадники, барышники да кучера)
Мне это нашел уважаемый Дмитрий Широчин, один из админов нашего сайта, в порядке коммерческой услуги. Дело толстое; уверен, что поиск обойдется достаточно дорого - напишите в личку или мне, или сразу ему.
Не думаю, хотя, конечно, порасспрашиваю. Я не очень понимаю что там можно разъединять, если мы еще ничего не объединяли. Если у вас есть какие-то Велинзоны, которые вам мешают, то убирайте их без сожаления. Они не мои. Игдалову я знать не знаю. Для меня вопрос объединения не яляется приоритетным. Мне бы свой сегмент привести в порядок, там все очень запущено. А потом можно будет подумать о расширении и объединении. К сожалению у меня очень немного времени на эти занятия, потэтому это еще произойдет нескоро.
Суть вашей дискусси мне не до конца понятна, поэтому я не высказываюсь. Со своей стороны я никаго смысла в анализе моей ДНК не вижу. Мне и так все понятно в пределах моего поля зрения.
Последний раз редактировалось Вадим Д 22 фев 2020, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
Белла Александровна, вопрос не деда, а про прадеда Залмана.
В этой теме вы не писали, что про него и его жену известно из семейных легенд.
К Неплохам я отношения не имею, я об этом писал вам через facebook.
Гени предназначен не для того, чтобы иметь отдельные деревья, а наоборот.
Если хочется иметь свое личное дерево, то можно скачать gedcom файл с гени, загрузить в программу Family Tree Builder
и работать оффлайн так, что никто этого не будет видеть, критиковать и "гадить", в смысле портить дерево.
Я проглядел тему наверх, доводы к тому что Залман Абрамович (1862-- после 1927) из Городка --- отец Хаи,
в самом деле сильные,
притом один из них раздобыт мною лично из студенческого дела Хаи Залмановны Менкус.
Здравствуйте, не знаю, как к Вам обращаться, как я понимаю, это Вы работаете для Димы в архивах. Простите, если что не так написала. Я не все помню, старая. Дело Хаи у меня есть и даже с фотографией, я не спорю, что она из Городка. Кроме,того, я ее лично знала много лет, жутко противная была тетка. Мой дед звался Давид-Мордух , этих имен в наследстве нет. Дед, Хая, Люба, Рива внешне выглядят иначе, чем Велинзоны. Это не довод? Неплохов много. Я находила в Одноклассниках совсем других. Пусть сдадут ДНК.
У меня есть свое дерево на Ансестри, разумеется , без Велинзонов. И вообще я генеалогией занимаюсь, потому что ищу Каганов. Как только найду, все это брошу. Слово "гадить" мне не нравится. Это хамство.
У меня есть свое дерево на Ансестри, разумеется , без Велинзонов. И вообще я генеалогией занимаюсь, потому что ищу Каганов. Как только найду, все это брошу. Слово "гадить" мне не нравится. Это хамство.
А откуда она узнала про Полину Велинзон? Ведь эту связь вы сами установили, причем не так давно. Я так понимаю, что ваше древо - это единственное, что их может связать. Получается, что Игдалова на нем должна быть.Pimenov писал(а): ↑19 янв 2020, 13:59Сьюзен Игдалова --- потомок одной из невелських семей, которые, разумеется все связаны перплетенными браками.
Она попросту перенесла дерево Полины Велинзон на geni.com
Те детали, которые от нее были скрыты настройками приватности, оказались в клонированном дерево десятками профилей <private>.
Я бы очень попросил вас подсоединиться к этому дереву, сообщив мне или Дмитрию ваш электронный адрес в личном сообщении и по возможности навести порядок там.
Я обязательно сделаю то. о чем вы просите, но мне нужно время, чтобу саму информацию привести в порядок. И с проблемами приватности разобраться. Во-первых, не все хотят показывать фото и личные данные. Это мне понятно. Но еще и не всем все родственники нравятся. Вам, наверное, это знакомо. Начинается "А давай мы этого не будем включать". Особенно это касается бывших мужей. Ну и есть факты биографий, которые у кого-то из потомков не вызывают вострога. Получается, что надо иметь две версии: полную, которую показать никому нельзя, но информацию терять жалко, плюс какую-то миниманьную для общего обозрения.
Последний раз редактировалось Вадим Д 22 фев 2020, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Я нашла , наконец, фотографию Фризы, фамилия неизвестно. Но известно точно, что она троюродная сестра моей мамы и точно не со стороны Синдаловских, значит, по линии Неплох. И похожа она на них . Вся ее семья погибла. Она осталась, так как в Питере уже жила. Потом вышла замуж за богатого завмага, мы к ним ходили отъедаться в 50-е годы. У нее есть сын. Еще к этой же истории - в свое время мы купили дом в деревне в районе Новосокольников, рядом с Отрадным, Невелем и Насвой. Это были 90-е годы. Еще жива была мама моя, Мы с ней посетили Невель, нашли место, их дом стоял, школа, Приятный городок.. Вот про Насву мама говорила, что здесь погибли наши родственники. С другой стороны я знаю, что, двоюродный? брат деда Мордуха Неплоха не уехал в эвакуацию, он помнил добрых немцев Первой Мировой. Раз помнил, был старше..В общем, если эти факты вместе сложить, то Фриза может быть Неплох родом из Насвы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Контактная информация:
Но и не со стороны матери Этки Лейбовны Синдаловской?
Белла Александровна, вы упомянули фамилию Каган.
Это тоже из корестностей Невеля или со стороны Ассиновских?
Тут ищут витебских мещан (Лехерзак)-Каганов, живших между Невелем, Городком и Великими Луками.
Точно нет .Потомки моих Синдаловских живы. И ее не знают. Это Татарские и Лаппы. Каганы, которых я ищу, из Сморгони, это потомки моей бабушки Каган Ассиновской. Асиновских (Ashenofski) нашла в большом количестве. А Каганов (Cohen) нет, хотя должна быть сестра троюродная. В России быть не могут, только если кто-то воскрес из Холокоста
-
- Контактная информация:
Белла Александровна, а почему вы так уверены, что родственники погибшие в Насве --- не Синдаловские, которые в самом деле там погибли?
https://evacuation.spbarchives.ru/table ... anization=
Екатерина Ефимовна Чернина, р. 1915 с сыном Абрамов Рафаиловичем р.1935 из эвакуационной записи --- это, по-видимому,
Эстер Хаимовна Синдаловская, которая оставила записи на Яд-Вашем не только на брата Бориса, но и на бабушку, Двойру-Гуту Сорочкина, мать Розы Менделевны.
И, что главное, на дальних родственников Синдаловских, погибших в Насве:
Давида Берковича Синдаловского (1890-1941) с дочками Фаней и Этей
https://namesfs.yadvashem.org/YADVASHEM ... 343/53.jpg
который был женат на Хасе Синдаловской (девичья фамилия).
И как раз Хася Синдаловская приходилась Эстер Хаимовне двоюродной сестрой, т.е. была по-видимому еще одной внучкой Ицки Синдаловского.
В своем дереве этих возможных родственников, вы почему-то не отметили.
Наверное, потому что не уверены, в том как именно идет связь.
Что говорят ваши родственники через Татарских про эту семью?
Эта семья не погибла, они жили в Ленинграде по Климову пер. д. 9 кв. 38, как видно из похоронок Бориса Хаимовича (1922-1941):MOCKBA писал(а): ↑28 фев 2018, 05:58Еще одна семья невельских / питерских Синдаловских всплыла в фейсбучной группе по еврейской генеалогии. Хаим Ицкович Синдаловский (1881-1964) из Насвы, известный в ленинградской синагоге, и его жена Роза Менахем-Менделевна Сорочкина (1892-1967), дочь Двойры-Гуты из Невеля.
https://evacuation.spbarchives.ru/table ... anization=
Екатерина Ефимовна Чернина, р. 1915 с сыном Абрамов Рафаиловичем р.1935 из эвакуационной записи --- это, по-видимому,
Эстер Хаимовна Синдаловская, которая оставила записи на Яд-Вашем не только на брата Бориса, но и на бабушку, Двойру-Гуту Сорочкина, мать Розы Менделевны.
И, что главное, на дальних родственников Синдаловских, погибших в Насве:
Давида Берковича Синдаловского (1890-1941) с дочками Фаней и Этей
https://namesfs.yadvashem.org/YADVASHEM ... 343/53.jpg
который был женат на Хасе Синдаловской (девичья фамилия).
И как раз Хася Синдаловская приходилась Эстер Хаимовне двоюродной сестрой, т.е. была по-видимому еще одной внучкой Ицки Синдаловского.
В своем дереве этих возможных родственников, вы почему-то не отметили.
Наверное, потому что не уверены, в том как именно идет связь.
Что говорят ваши родственники через Татарских про эту семью?
Я знаю, что моя бабушка Эстер Лейбовна Синдаловская родом не из Насвы, а из деревни Островки, ее родной брат Гилель жил в Саратове, а потом в Сарапуле, куда они попали ,думаю, в первую Мировую. Живы дочки Гилеля Мария и Ида. Они не знают Фризу. У мамы со стороны Синдаловских ещё в Питере жила кузина Лиза Татарская. Ее внук у меня в листе Ftdna. Игорь, кажется. Его я не видела, а вот Лиза к нам приходила. Ида и Маня ездили в гости к Лизе. Они урожденнве Лапп из Молетая по матери. Может , Фриза из Невеля, это ничего не меняет. Не могу ее фамилию по мужу найти. С Ройтберг из Насвы я переписывалась, мы с ней ну очень дальние.в моем дереве все , что я знаю точно. Этих ,которых Вы называете, я не знаю. Татарский моложе меня и знает меньше. Отец моей бабушки Лейб, его Вы не называете. А как без этого?
-
- Контактная информация:
Я у вас уже спрашивал, какой результат вашего поиска по д.Островка. Это ведь рядом с Пустошкой или нет?
Или в сельских списках не укащано отчество Лейба Синдаловского.
Если вы ничего не знаете про насвинскиx Синдаловских, почему Фриза не может быть из них.
А про Ройтбергов вы ранее не писали, это новая информация.
Или в сельских списках не укащано отчество Лейба Синдаловского.
Если вы ничего не знаете про насвинскиx Синдаловских, почему Фриза не может быть из них.
А про Ройтбергов вы ранее не писали, это новая информация.
Последний раз редактировалось Pimenov 26 янв 2020, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Островки в Новосокольническом районе. На современных картах есть. Пустошка не причем. Нет у меня сельских списков. Отчество по паспорту. Фризу не знают мои Синдаловские ,я спрашивала. У Вас перечислены питерские Синдаловские , эти сведения от Ройтберг тоже. Но этой Аллой у меня родства нет.
-
- Контактная информация:
Вы говорите загадками.
Какие питерские Синдаловские со сведениями от какой Аллы Ройтберг?
Она потомок Хаима Ицковича Синдаловского --- сообщила ли она вам имена его братьев и сестер, то и отца.
Островки в Новосокольническом районе --- это в 10 км севернее волостного центра Руново?
В 23 км к западу от Насвы: ?
Тогда это очень любопытно, поскольку от Насвы до Невеля по прямой --- все восемьдесят
и ничего удивительного, что ваша мама лучше знала про Насвинских родственников, чем Татарские, которые жили в Невеле.
Вероятно, насвинские --- вообще были географически наиболее близкими вам родственниками.
Посмотрите на Яд-Вашем список погибших в Насве, он совсем небольшой, хотя может статься и не полный, в отличие от Локни.
К сожалению, Островки уже вне черты и не должны попадать в сельские дела по уездам Витебской губернии.
Однако, в деле 1416-2-16156 есть семья Шенделовских, можно заказать скан в НИАБ.
И еще, у вас в дереве почему-то нет Татарских и их большой семьи потомков, Пинхуса (Иоселевича) Синдаловского,
хотя вы вполне уверены в родственной связи:
Пинхус Татарский приходится вашей маме троюродным братом,MOCKBA писал(а): ↑02 мар 2018, 03:19Пинхус Иоселев Синдаловский. Получается, что Этка Лейбовна или Эсфирь Львовна Синдаловская 1888-1971 - то ли тоже дочка Пинхуса, то ли племянница и таким образом дочка до селе неизвестного Лейбы Иоселева?
Upd. от Бэлы: Лиза Татарская, как она была известна - действительно двоюрдная сестра Этки Синдаловской-Неплох.
Фриза могла бы быть их общей троюродной сестрой, о которой Татарские не помнили из-за географических различий.
Двоюродные же сестры вашей мамы росли в Сарапуле и разумеется могли плохо знать насвинских родственников.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.