НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)

Модератор: oztech

Ответить
Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1840 times
Контактная информация:

#141 Pimenov » 19 янв 2020, 13:55

Вадим Д писал(а):
19 янв 2020, 08:03
Полины Велинзон
Вы с ней на связи?
Тогда лучше попросить ее пригласить вас в ее дерево на myheritage, чтобы не плодить клоны одного дерева (а то потом невозможно найти различия и несоответствия между ними) и не платить MH денег ни за что.
По знаменитым семьям число клонов достигает десятков и даже сотен и
это основной недостаток этого ресурса, которого лишен geni.

При этом оффлайн-версией программы Family-Tree-Builder пользоваться стоит.

Самое интересное про вашу семью Неплох --- это информация про Мину Абрамовича Неплоха.
Что рассказывают про него и его детей (род занятий, что было во время войны и т.д.).

Мы с Дмитрием подозреваем, что это Городокский купец 1-й гильдии Мендель Абрамович Неплох из Ст. Руссы, у которого от первого брака (до развода в 1911) было трое детей.
А про второй брак пока найти информацию не удалось, как и потомков детей от первого брака.

Pimenov
Контактная информация:

#142 Pimenov » 19 янв 2020, 13:59

Сьюзен Игдалова --- потомок одной из невелських семей, которые, разумеется все связаны перплетенными браками.
Она попросту перенесла дерево Полины Велинзон на geni.com

Те детали, которые от нее были скрыты настройками приватности, оказались в клонированном дерево десятками профилей <private>.
Я бы очень попросил вас подсоединиться к этому дереву, сообщив мне или Дмитрию ваш электронный адрес в личном сообщении и по возможности навести порядок там.

Geni.com --- это не личный генеалогический сайт, а общественный проект. Таким образом, потраченное на причесывание вашего фрагмента дерева на geni.com ---
это будет ваш личный вклад в сохранение истории городокских и невельских евреев.

Pimenov
Контактная информация:

#143 Pimenov » 19 янв 2020, 14:05

Насчет матери Песи Абрамовны ничего не могу сказать.
Надо уточнить у Дмитрия, на основании каких умозаключений он пришел к выводы, что ее мать --- Мина Неухова.
Там разница между нею и братом с сестрой достаточно велика, так что Мина Неухова могла бы быть ее мачехой.
Но это ы отложилось в семейной памяти, скорее всего.

У меня лично нет пока и стопроцентной уверенности, что купец Мендель Абрамович Неплох --- ее брат.
Разве что девяностопятипроцентная. Если бы совпала еще какая-нибудь информация, про род занятий или развод, то я бы оценил шансы более, чем в 99 процентов.

Pimenov
Контактная информация:

#144 Pimenov » 19 янв 2020, 14:29

Вадим Д писал(а):
Перепечатывать не хочется.
Перепечатывать не надо --- то, что внесено в ваше дерево и так желающие могут прочитать.
Но не внесенные в дерево семейные легенды, касающиеся географии --- рода занятий, дальних родственников неизвестной степени родства, куда эвакуировались ---
могут оказаться существенными.

https://www.myheritage.com/person-15000 ... BD?lang=RU

Что касается имени жены Абрама Гирш-Геселева Неплоха, то в двух документах оно указано как Лея Неухова и только в одном как Миха Неухова,
что надо истолковать как ошибку писаря.
У Дмитрия Прусса есть скан этой записи?
Дмитрий Широчин писал(а):
15 сен 2018, 12:01
лл. 239об, 240 Абрам Гиршев Неплох, 49 лет, его жена Миха Неухова, 48 лет, их дети: Мендель, 14 лет, Хайка, 12 лет, его зять Лепельский мещ. Абрам Арон Шлиомов Велизон. 23 лет, его жена Пейся Абрамова, 27 лет, их дети: Хаим, 5 лет, Гесель, 3 ½ лет; поселился в дер. Дрожаках Старинской вол. 1880 г. из гор. Городка; постоянного занятия не имеет
Любопытно, двойное имя Гирш-Гессель Абрамович (1884-1942) известно из семейной истории или вы внесли его уже на основании материалов от Дмитрия?

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#145 MCB » 19 янв 2020, 18:21

Вадим Д писал(а):
Сестра приватная, потому что живая?
Pimenov писал(а):
19 янв 2020, 13:59
Те детали, которые от нее были скрыты настройками приватности, оказались в клонированном дерево десятками профилей <private>.
Спасибо, понял. Извиняюсь за опоздание на пати, в наших краях была ночь )) Просто вышло так подозрительно для родни, что в один и тот же день произошли и бесчисленные (и не всегда продуманные) изменения в древе с стороны Велинзонов, и к нам присоединился Вадим. Приветствуем вас "на борту" семейного иследования Неплохов и их потомков! К сожалению, скана посемейки из Дрожаков у меня нет, но сигнатуры в тексте.

А Игдалову попрошу о помощи с исправлениями отдельно, пожелайте мне удачи. Нет, с недавних пор приватность в Geni больше не означает, что человек жив. Для покойных система "оставляет право сделать их приватными, если тот, кто их добавляет в древо, не нажмет на кнопку Make profile public". Связано ли это с планами зевести больше подписчиков и оставить меньше информации в открытом доступе, мы пока можем догадываться. Но веры родственникам это не прибавляет. С "неизвестной приватной сестрой" - я на связи с потомками двух сестер этого рода, у нас и фото, и воспоминания, и документы - и добавленная варягами неизвестная сестра заставляет их думать, что задумка Geni о совместном редактировании деревьев - это вредная лажа (((
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Вадим Д
Been thanked: 9 times

#146 Вадим Д » 19 янв 2020, 20:17

Pimenov писал(а):
19 янв 2020, 13:55
Вы с ней на связи?
Тогда лучше попросить ее пригласить вас в ее дерево на myheritage, чтобы не плодить клоны одного дерева (а то потом невозможно найти различия и несоответствия между ними) и не платить MH денег ни за что.
По знаменитым семьям число клонов достигает десятков и даже сотен и
это основной недостаток этого ресурса, которого лишен geni.

При этом оффлайн-версией программы Family-Tree-Builder пользоваться стоит.

Самое интересное про вашу семью Неплох --- это информация про Мину Абрамовича Неплоха.
Что рассказывают про него и его детей (род занятий, что было во время войны и т.д.).

Спасибо. Я последние 15 лет этим вообще не занимался. Сейчас возможностей стало гораздо больше, но я еще не во всем разобрался.

По существу:

С Полиной Велинзон у меня связи нет. Собираюсь установить, но еще не успел.

Про Мину Абрамовича мне ничего неизвестно, тк все мои родственники - это потомки Пейси.
Последний раз редактировалось Вадим Д 22 фев 2020, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

MCB

#147 MCB » 19 янв 2020, 20:21

Вадим Д писал(а):
19 янв 2020, 20:17
максисмум 250
а у меня больше 1000 на бесплатном, раскрыть секрет? Скачал с Geni древо в формате Gedcom и загрузил на Myheritage. Какой, скажете, смысл? А тамошние пользователи и совпаденцы по ДНК сразу же могут сравнить с моим древом...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Pimenov
Контактная информация:

#148 Pimenov » 19 янв 2020, 20:29

Вадим Д писал(а):
19 янв 2020, 20:17
Когда открываются совпадения, он тоже просит денег
Оффтоп.

Не давайте денег, оно того не стоит.
Более того, для того, просмотреть записи недостаточно премиум доступа к MH, требуется подписка на исторические записи, а гени --- бесплатен с почти полным функционалом.
Если хотите, я могу переслать через сайт MH Полине Велинзон письмо от вас.

MCB

#149 MCB » 19 янв 2020, 20:33

Pimenov писал(а):
19 янв 2020, 20:29
переслать
в принципе ее можно попросить создать Gedcom для основателя Велинзона и загрузить на Geni, если Игдалова еще не доделала вручную. Оно как-то быстрее и комментарии о персонах передаются так же.

Вадим Д

#150 Вадим Д » 19 янв 2020, 20:34

Pimenov писал(а):
19 янв 2020, 14:29
Перепечатывать не надо --- то, что внесено в ваше дерево и так желающие могут прочитать.
Но не внесенные в дерево семейные легенды, касающиеся географии --- рода занятий, дальних родственников неизвестной степени родства, куда эвакуировались ---
могут оказаться существенными.

https://www.myheritage.com/person-15000 ... BD?lang=RU
Просто некоторые родственники не хотят светиться своими данными в Интернете. Приходится относиться к этому с уважением. Этому дереву всего несколько дней. Там все еще очень сырое и могут быть ошибки. Я вообще не уверен, что эта платформа мне подходит.

Ошибка писаря мне более понятно, чем мачеха. Я правильно понимаю, что Неухова - это отчество? Трудно поверить, что у мачехи и отчество и год рожения совпадают с матерью.

"Любопытно, двойное имя Гирш-Гессель Абрамович (1884-1942) известно из семейной истории или вы внесли его уже на основании материалов от Дмитрия?"

Про двойное имя мне ничего неизвестно. Если честно, то я ничего не вносил. Эти люди автоматически подстыковались, когда я открыл профиль. Откуда они взялись я, конечно, в тот момент не понял. А сейчас пытаюсь разобраться с помощью вашей информации. Связь вроде-бы выгладит убедительно.
Последний раз редактировалось Вадим Д 22 фев 2020, 16:19, всего редактировалось 1 раз.

Pimenov
Контактная информация:

#151 Pimenov » 19 янв 2020, 21:17

Вадим Д писал(а):
19 янв 2020, 20:34
Эти люди автоматически подстыковались, когда я открыл профиль.
Это как раз основное зло от MH.
Ошибки по этой схеме могут плодиться и тиражироваться.

МH все-таки закрывает профили и фотографии живущих людей, оставляя только фамилию.
Притом, если хочется скрыть и фамилию, можно сжульничать и оставить только имя.

При желании можно сделать частными и некоторые профили умерших.
Главное --- не отмечать на фотографиях тех родных, которые не хотят светиться.

Вадим Д

#152 Вадим Д » 20 янв 2020, 00:06

Спасибо всем большое. Много технической информации, которую я должен переварить. Думаю, что в процессе возникнут вопросы, но сейчас я не готов их задавать.

"Перепечатывать не надо --- то, что внесено в ваше дерево и так желающие могут прочитать.
могут оказаться существенными."

Понял. Постараюсь.

Абрам Велинзон и Пейся оба умерли в 1942 г в Ленинграде, Похоронены на Преображенском кладбище. Могилы известны.
Их дети:

1. Гирш-Гесель Абрамович (1885), торговец, при НЭПе имел магазин. Жена Груня. С женой и младшей дочерью эвакуировался в Мин. воды. Когда туда пришли немцы они все погибли. Дочь Велинзон Галина Григорьевна (1922). Старшая дочь Велинзон Софья Григорьевна (Соня Белая), муж Борис Филановский (упоминается в родословной Консонов), две внучки, правнук.

2. Хаим-Довид Абрамович (1883)- бухгалтер. Работал на з-де “Красный фарфорист”. Жена - Гитта Фалковна Абрамис. Дети:

Раиса Михайловна Карпина (1910), зав, библиотекой Ленмолкомбината. Муж - Карпин Абрам Осипович (1905). Эвакуировалась с двумя дочками в 1942 году в Пятигорск, потом в Алма-Ату. В 1995 году с двумя дочками эмигрировала в США, умерла в 2004 году, НО похоронена все равно в СПБ на 9 января. Дочки: Демина Майя Абрамовна (1931), Карпина Римма Абрамовна (1933), внук Сын Демин Вадим Германович (1957), два правнука.

Гинда (Нина) Хаймовна Велинзон (1912). Работала на Кировском заводе кем-то вроде кладовщицы.

Фаня Михайловна Давидова (1915), ингженер. Работала в организации под названием "Гипрогор". Муж - Давидов Михаил Вениаминович (1915). Дети:
Давидов Валерий Михайлович (1937) инженер-электрик, жена - Перель Рахиль Григорьевна (1937). Эмигрировали в США ок. 1994 года. Внучка, два правнука.
Давидов Эдуард Михайлович (1946-2002), инженер-кораблестроитель. Погиб в автокатастрофе, жена Нефедова Наталья Алексеевна, сын.

Велинзон Арон Хаймович (1918) инженер-связист. Жена - Рапопорт Блюма Лазаревна (1920), преподаватель. Эмигрировали в США ок 1990 г с детьми и внуками. Похоронен в Бостоне. Дети:
Велинзон Михаил Аронович (1947) инженер-связист. Жена Хейфец Клара Григоьевна. Сын, два внука.
Иоффе Симона Ароновна (1955), муж Иоффе Михаил Борисович (1954), сын, внук

Велинзон Зиновий Михайлович (1922) полковник, командовал военным училищем в Иванове, после отставки жил в Л-де. Жена - Горюнова Антонина Семёновна. Дети:
Мерхасина Дина Зиновьевна (1946), Муж Мерхасин Илья Хананович. Дочь от первого брака - Елена Васильевна 1972 (Сивакос - девичья, фамилия в данный момент неизвестна). Мужья - Николаев Александр Игоревич. Морозов Вадим Анатольевич, сын от первого брака. Эмигрировала в Израиль совсем недавно.
Велинзон Сергей Зиновьевич (1952). Жена - Селютина Марина Семеновна, дочь.

3. Видка (Вера) Абрамовна 1890, стоматолог. Муж Григорий Калганов. Больше ничего не известно.

4. Мира Абрамовна 1894. Муж Мэндел-Зуся Консон
Дочь - Софья Менделевна (Соня Черная) 1918, окончила Технологический ин-т. Работала на заводе им. Карла Маркса.

5. Велинзон Самуил Абрамович (Муля) 1895. Торговец. Пропал без вести в 1941 году, Жена Кузнецова Сара-Рива Янкель-Хаимовна. Дети:
Велинзон Ефим Самуилович (1926). Первая жена Инна, вторая Тамара Львовна (Израилевна ? ) Слуцкер. Дочь от первой жены р до 1957, стоматолог, Израиль
Велинзон Фаина Мулевна (1927). муж Трегер Ефим Григорьевич. офицер, сын - Трегер Михаил Ефимович, бард, лауреат Грушинского фестиваля, внучка, два правнука.

6. Велинзон Моисей Абрамович (1898). Зав маг Военторг в Л-де. Жена Агнесса Львовна, учитель математики.
Дочь Свирская Леонора Моисеевна (1936), Муж Свирский Давид Соломонович, сын.

7. Велинзон Залман Абрамович (1903). Жена Хася Моисеевна (Саша), дочери: Велинзон Эмма Залмановна (1940), Велинзон Полина Залмановна (1951).

8. Велинзон Лев абрамович (1905). Жена Белла, сын Велинзон Григорий Львович, жена, двое детей.

Вроде бы, никого не упустил.
Последний раз редактировалось Вадим Д 22 фев 2020, 16:26, всего редактировалось 2 раза.

MCB

#153 MCB » 21 янв 2020, 04:02

MOCKBA писал(а):
13 сен 2018, 19:22
1.2. Арон Гешелев Неплох 1843 г.р. торговец скотом и лошадьми. Жена Беля Лейбова 1848. Дети:
- 1.2.1. Хайка, 1870
- 1.2.2. Залман Аронович Неплох 1872 (также старший сын)
- 1.2.3. Шейна 1875
- 1.2.4. Гирша Аронович Неплох, 1879
- 1.2.5-7 младшие дочери (между 1882 и 1992 г.р.) Сифра, Лея, Гитля
Нужно ли кому из изучающих Неплохов вот такое подробное дело:
НИАБ 1416 - 2 - 19570
Дело о выдаче свидетельств мещанам о семейном их положении. 1899 г.
Арон Гешелев Неплох (Городок): лл. 112-124 (с об.), 125

bassin

#154 bassin » 21 янв 2020, 19:03

Пейся с девичьей фамилией Неплох абсолютно не похожа внешне на мою семью Неплох.
бабадед.jpeg
Вот , например, мои дедушка и бабушка Неплохи 1940 год. Мордух Залманович и Этка Лейбовна. Я думаю, они другие Неплохи. Надо сделать ДНК.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось bassin 24 янв 2020, 22:48, всего редактировалось 2 раза.

Вадим Д

#155 Вадим Д » 22 янв 2020, 05:29

Семейная фотография Велинзонов, сделана в 1924.
Стоят: Мира, Мендеь Консон, Моисей, Агнесса (его жена), Муля, Сара Кузнецова (Соня Мулина), Вера, Залман
Сидят: Гитта Абрамис с маленьким Зиновием, Хаим, Пейся Неплох, Абрам Велинзон, Гирша с маленькой Галей, Евгения (Груня)
На полу: Раиса, Соня Черная (Консон), Гинда, Арон, Соня Белая (Филановская), Фаина, Лев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Вадим Д 22 фев 2020, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

bassin

#156 bassin » 22 янв 2020, 11:02

Мои Неплохи были очень бедные. А Ваши судя по фото, богатые. Дед был неграмотный, кончил ликбез после революции. Бабушка не умела читать. Только Хая младшая выбилась в люди. Так что думаю, это другая семья. И Вы не будете против, если я Велинзонов на Гени удалю? Или сдайте ДНК.

Вадим Д

#157 Вадим Д » 22 янв 2020, 16:56

bassin писал(а):
22 янв 2020, 11:02
Конечно, я не против. Хотя мне кажется, что я не имею отношения к тому, что они там появились. Я сознательно ни каким другим деревьям не присоединялся. Если только я понимаю, что я делаю. Я ведь всего несколько дней этими сайтами пользуюсь и еще не во всем разобрался. Но возражений у меня нет.

Что касается Пейси.

"НИАБ, 1416-3доп-21591 Списки евреев, проживающих в селениях [вне городов и местечек] Витебской губернии. 1889 г. На 658 лл.
лл. 239об, 240 Абрам Гиршев Неплох, 49 лет, его жена Миха Неухова, 48 лет, их дети: Мендель, 14 лет, Хайка, 12 лет, его зять Лепельский мещ. Абрам Арон Шлиомов Велизон. 23 лет, его жена Пейся Абрамова, 27 лет, их дети: Хаим, 5 лет, Гесель, 3 ½ лет;

Это меня убеждает в том, что это именно та Пейся, которая на фотографии. Так же, как и Абрам, Хаим, Гирш-Гесель. Все имена и даты рождения совпадают. К тому же Велинзон - уникальная фамилия. Не совпадает только имя матери Пейси, которую звали Шейна-Лея. Это по рассказам людей, которые ее лично знали, поэтому сомнений не вызывает. Но это противоречие можно объяснить ошибкой писаря, потому что имеется и другая, более ранная запись:

"Городокский мещанин Абрам Гешелев Неплох, 43 лет, жена Лея, 43 лет, дочери: Песя, 19 лет, Хайка, 5 лет, сын Мендель, 7 лет; " Здесь имя маьери Пейси указано правильно.

В итоге у меня почти нет сомнений, что Пейся на фотографии и в записях одна и таже. Что касается ее отношения к вашим родственникам на фотографии, то я с вами согласен в том что оно требует подтверждения. Поэтому не стоит торопиться объединять родословные без веских на то оснований. Пусть они существуют отдельно и независимо.
Последний раз редактировалось Вадим Д 15 фев 2020, 22:42, всего редактировалось 2 раза.

Pimenov
Контактная информация:

#158 Pimenov » 22 янв 2020, 18:39

bassin писал(а):
Велинзонов на Гени удалю
Не Велинзонов на гени надо удалить, с ними-то все хорошо, они происходят от Абрама Гирш-Геселева Неплоха, а ветку Залмана Неплоха, основную для Дмитрия, отчество которого было неизвестно
и был определен как сын Абрама Гирш-Геселевчиа по косвенным признакам.

Эти косвенные признаки достаточно веские, но тест ДНК в самом деле необходим.
Никаких идей по документальной проверке гипотезы, отраженной на гени, не видно.

Pimenov
Контактная информация:

#159 Pimenov » 22 янв 2020, 18:43

bassin писал(а):
Дед был неграмотный
Разве не все почти мальчики ходили в Хедер и были грамотными на иврите.
Ясно что ремесленнику, в отличие от купца, не было особой нужды в русской грамоте.
Фото относится к 1925 году, когда (предполагаемый) брат Залман у Песи Велинзон и Менделя Абрамовича Неплоха (купца 1-й гильдии в 1917) жил от них отдельно уже более 40 лет.
Ясно, что уровень достатка был разный.
Это совершенно обычное дело, когда один брат --- богатый купец, а другой --- бедный учитель,
если выбрали карьеры в разных отраслях и одного из них она не сложилась (не стал раввином).

MCB

#160 MCB » 22 янв 2020, 19:18

Pimenov писал(а):
22 янв 2020, 18:43
Это совершенно обычное дело, когда один брат --- богатый купец, а другой --- бедный учитель,
Как всегда самое интересное происходит ночью по нашему времени ))) Залман Абрамович Неплох, отец Хаи из техноложки, был ломовой извозчик из Городка по ее и его многочисленным документами, которое раскапывал я безо всякой помощи от уважаемой Бэлы, и в его отчестве и приписке нет ни малейшего сомнения. Не забудьте, что это МОИ родственники, изначально мне малоизвестные, но приковавшие мое внимание замечательной военной фотографией Первой Мировой Войны, на которой в мужском рукопожатии, с винтовками и скатками, стоят Яков-Израиль Прусс и Давид-Мордух Неплох.

Обратите особое внимание, что даже у потомков Якова с их воистину энциклопедическим знанием родни, происхождение Давида-Мордуха и Ривы Неплох было покрыто туманом. Также и Бэла, знавшая в доскональных подробностях другие линии своих предков, о Неплохах лишь догадывалась, что их отец был из Невеля (где он на самом деле жил и бедствовал уже после революции) и не имел никакой близкой родни. Вот из Бэлиного письма:
"У нас не было Неплохов в Питере, мама бы знала. Была сестра троюродная Фриза, фамилии не знаю. У нее все погибли в Холокост. Возможно, они Неплохи были, но двоюродные. Были еще богатые Неплохи или Синдаловские, они жили в их доме в Невеле."

По моему опыту, такая лакуна в обширных познаниях намекает именно на конфликт в семье, отстранение между родственниками. У меня не единичные примеры тому, и нередко действительно неровно распределенное богатство или удача вносили свой вклад в резщепление семей. На идише даже есть крылатое словцо, которое сейчас не могу не вспомнить, как близкие вступают в вековую вржду и друг друга больше не хотят знать из-за фигни. У меня даже есть пример, как одна семья Гоникбергов делетировала себя с Geni, потому что их безденежный дед завещал потомкам, что в их городе нет им родни, только однофамильцы ( между тем иненно его сестра, замужем за ювелиром, оплатила его проезд в эмиграцию). Но то очень далекие родственники и пришлось стерпеть хамство, а с ближними Неплохами я убедительно всех прошу не гадить в древо.
bassin писал(а):
ДНК
Безусловно, ДНК поможет разобраться с тем, тот ли Городокский мещанин Абрам Неплох, что поселился в Дрожаках, был отцом Залмана Абрамовича. Но косвенные данные сильные. Имена, возраста, приписка. Общая картина повторяющихся имен Залман, Мендель и Хая. То, что Залмана нет в Дрожаках совершенно логично и по его возрасту, и по тому, что ему наверняка было запрещено жить на селе после Положения 1883 года. Так что я отлично знаю, что связь сильная, но не 100%-ая, и за базар отвечаю и бьюсь об заклад. Если анализ аутосомнoй ДНК опровергнет мои догадки, с меня стоимость анализа ))) По рукам? А до той поры оставьте мое древо мне.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»