Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#4581 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

#4582 Jorge » 20 июн 2016, 23:43

Берта писал(а): Jorge, я не знаю, почему Вы уходите, просто хочу пожелать Вам удачи.
Спасибо, Берта. Удача никому из нас не повредит. Вы, случайно, не в Белвью живёте? До апреля прошлого года я нередко бывал в этом городе.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2613 times

#4583 Александр Бейдер » 20 июн 2016, 23:52

Evg писал(а):А все-таки как соотносится Крутоголов-Дрейкоп? Получается, Крутоголов не является калькой с идишской фамилии Дрейкоп, а возникла самостоятельно?
Именно так. В Черте Оседлости вообще фамилии, практически, не возникали как кальки. Просто есть немало фамилий с одинаковым значением, но из разных языков. В словаре я привел, например, такой ряд: Хает - Шнайдер - Портной - Кравец - Кроитор. Ни одна из этих фамилий не является калькой другой, просто профессия у прародителя была одна и та же. Единственная серия калек, которую я обнаружил в Восточной Европе: в Восточной Польше (Седлецкая губ.) перевод на польский в 1820-ые г.г. оригинальных немецких фамилий, присвоенных австрийцами в 1805 г.: Niebieskikwiat < Himelblum, Rogowykamień < Hornstein, Różowagóra < Rosenberg, Srebrnykamień < Silberstein, Winogóra < Weinberg, Złotygospodarz < Goldwirt
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 21 июн 2016, 00:43, всего редактировалось 1 раз.

Александр Бейдер

#4584 Александр Бейдер » 21 июн 2016, 00:34

Jorge писал(а):Пора идти по жизни дальше; времени всё меньше и меньше.
Я принимаю участие в этом форуме по двум основным причинам:
(1) Возможность помочь другим в области моей экспертизы
(2) Возможность пересмотреть некоторые из моих гипотез на основе новых данных или замечаний по сути, сделанных другими участниками.

Второй пункт - чрезвычайно важный, т.к. с момента опубликования в 1993 г. первого издания моего "российского" словаря, вся моя корреспонденция, по сути, сводилась к первому пункту. Практически никто не предлагал разумных альтернатив, не делал серьезных замечаний по поводу тех этимологий, которые я привел в словарях. Люди (как правило) принимают то, что я написал, как истину в высшей инстанции, или (иногда) поливают грязью мои идеи, предлагая в замен фантазии, связанные с их иррациональным (литературно-идеологическим) подходом к истории собственной семьи или еврейского народа в целом. Единственное исключение - данный форум и, прежде всего, Ваши замечания в этой теме. Хотя я далеко не всегда принимал Ваши гипотезы, они всегда заставляли меня задуматься, и нередко позволяли найти другую, логически более вероятную, этимологическую гипотезу. Именно поэтому я всегда с большим интересом ожидал Ваши замечания, написанные голубым шрифтом. Мне кажется, что, благодаря Вамему участию, форум по словарю Российской империи являлся все эти годы интересным для многих участников.

Очень жаль, что Вы уходите из этого форума. Спасибо за интересные обсуждения. Удачи!

Fortis
Has thanked: 1 time

#4585 Fortis » 21 июн 2016, 14:20

Подскажите пожалуйста по фамилии Злочевский.

Fortis

#4586 Fortis » 21 июн 2016, 14:23

Киевская губерния,Чигиринский уезд,с.Александровка(Фундуклеевка)

Jorge

#4587 Jorge » 21 июн 2016, 20:07

Fortis писал(а): Подскажите пожалуйста по фамилии Злочевский.
Злочевский (Гайсин, Черкассы, Одесса). От г. Злочув в Галиции.
Это место очень близко к Черкасскому уезду. Весьма возможно, что Ваши предки и их однофамильцы, найденные автором словаря в Черкасском уезде, - это одна семья.

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2009 times

#4588 anno_nin » 22 июн 2016, 09:12

Игорь, попробовала задать в Морзе Jelovsky (фамилия из списка пассажиров, которую исследует участник форума ssaigal ). Получила массу вариантов вплоть до Соловейчик. Не могли бы Вы помочь определиться? Какие варианты есть в словаре? Геловский, Желовский, Человский...?
Географически прибыл из Кривого Озера (Одесса).

Jorge

#4589 Jorge » 22 июн 2016, 10:55

anno_nin писал(а): Игорь, попробовала задать в Морзе Jelovsky (фамилия из списка пассажиров, которую исследует участник форума ssaigal ). Получила массу вариантов вплоть до Соловейчик. Не могли бы Вы помочь определиться? Какие варианты есть в словаре? Геловский, Желовский, Человский...?
Географически прибыл из Кривого Озера (Одесса).
Еловский (Новогрудок), Яловский (Вильна, Белосток, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Васильков). От д. Ялово (Сокольск., Пружанск.уу.), или от м.Яловка Волковысск.у., или от д. Яловка (Сокольск., Игуменск.уу.).

Fortis

#4590 Fortis » 22 июн 2016, 12:14

Jorge писал(а):
Fortis писал(а): Подскажите пожалуйста по фамилии Злочевский.
Злочевский (Гайсин, Черкассы, Одесса). От г. Злочув в Галиции.
Это место очень близко к Черкасскому уезду. Весьма возможно, что Ваши предки и их однофамильцы, найденные автором словаря в Черкасском уезде, - это одна семья.
Добрый день.Не подскажите,где поискать о записях метрики или ревизских сказок?А то архивы,только отказы шлют.

Jorge

#4591 Jorge » 22 июн 2016, 12:36

Fortis писал(а): Не подскажите,где поискать о записях метрики или ревизских сказок?А то архивы,только отказы шлют.
Всё-таки без архивов не обойтись. Можно нанять частного исследователя, но и он будет искать в архивах, где же ещё. В Вашем случае некоторые метрические книги Александровки хранятся в Черкасском архиве. Если бы у нас не было архивной базы данных, то я бы стал искать в Киевском и Кировоградском. Возможно, и там что-то есть.

Берта
Has thanked: 74 times
Been thanked: 59 times

#4592 Берта » 25 июн 2016, 23:03

Jorge писал(а):
Берта писал(а): Jorge, я не знаю, почему Вы уходите, просто хочу пожелать Вам удачи.
Спасибо, Берта. Удача никому из нас не повредит. Вы, случайно, не в Белвью живёте? До апреля прошлого года я нередко бывал в этом городе.
Именно в Бельвью. Если Вы окажетесь в наших краях, я была бы рада встретиться с Вами.
Векслеры из Смоленска, Гельманы из Могилева.
У-гаплогруппа Векслеров - R-BY3314

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#4593 Nison » 26 июн 2016, 12:11

Посмотрите, пожалуйста, Лустгартен
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#4594 MCB » 27 июн 2016, 10:43

Посмотрите, пожалуйста, Лапицкий. Спасибо!
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Бейдер

#4595 Александр Бейдер » 28 июн 2016, 10:31

Nison писал(а): Посмотрите, пожалуйста, Лустгартен
Лустгартен (Шавли) по-немецки Lustgarten = "радость"

Александр Бейдер

#4596 Александр Бейдер » 28 июн 2016, 10:32

MOCKBA писал(а): Посмотрите, пожалуйста, Лапицкий. Спасибо!
Лапицкий (Витебск, Орша, Горки, Климовичи) (1) из Лапичи (местечко в Игуменском уезде, деревня в Гомельском); (2) деревня Лапки (Полоцкий уезд)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times

#4597 Юлия_П » 28 июн 2016, 10:41

albeider писал(а): Лустгартен (Шавли) по-немецки Lustgarten = "радость"
Ещё Лустгартеныбыли в Одессе - из Галиции.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер

#4598 Александр Бейдер » 28 июн 2016, 13:27

albeider писал(а):Лустгартен (Шавли) по-немецки Lustgarten = "радость"
P.S. Прощу прощения за "испорченный телефон": перевод с немецкого на английский и затем (под влияние близкого французского слова, которое означает во французском не то же самое, что в современном английском) на русский, с плачевным результатом. :(

Немецкое Lustgarten (дословно "сад желания", устаревшее слово) переводится как "сад, парк в поместье (т.е. не для конкретных утилитарных нужд)" (англ. pleasance).
В Галиции искусственная фамилия Lustgarten была очень распространенной, но в Шавлях (Шяуляе) она врядли могла быть связана с мигрантами из Галиции.

Pharrell
Has thanked: 70 times
Been thanked: 13 times

#4599 Pharrell » 28 июн 2016, 18:12

Добрый день! Большая просьба, посмотрите пожалуйста фамилию Волохов. Заранее спасибо
От администратора: подпись в сообщении отключена по причине слишком большого размера

Jorge

#4600 Jorge » 28 июн 2016, 19:45

Pharrell писал(а): Добрый день! Большая просьба, посмотрите пожалуйста фамилию Волохов. Заранее спасибо
Волохов (Таврида). От укр. волох/С.-В.ид. волех - из Валахии, или от дер. Волохи (Мог.-Под., Каменецк. уу.).

Александр! Мы знаем, что мы не знаем, откуда та или иная фамилия пришла в Тавриду. Поэтому неясно, почему Вы взяли именно эти деревни Волохи, а не те, что в Дисненском уезде или даже в Бродском округе. Далее, в нашей базе данных есть данные о захоронении Волохова 1887 г.р. в Бобруйске, и этот регион характернее для суффикса -ов, чем Подолия. Возможно, фамилия может происходить от того же топонима, что и Вол(о)ховское болото в Мозырском уезде.

Александр Бейдер

#4601 Александр Бейдер » 29 июн 2016, 01:41

Jorge писал(а):
Pharrell писал(а): Добрый день! Большая просьба, посмотрите пожалуйста фамилию Волохов. Заранее спасибо
Волохов (Таврида). От укр. волох/С.-В.ид. волех - из Валахии, или от дер. Волохи (Мог.-Под., Каменецк. уу.).

Александр! Мы знаем, что мы не знаем, откуда та или иная фамилия пришла в Тавриду. Поэтому неясно, почему Вы взяли именно эти деревни Волохи, а не те, что в Дисненском уезде или даже в Бродском округе. Далее, в нашей базе данных есть данные о захоронении Волохова 1887 г.р. в Бобруйске, и этот регион характернее для суффикса -ов, чем Подолия. Возможно, фамилия может происходить от того же топонима, что и Вол(о)ховское болото в Мозырском уезде.
Здесь я рассуждал следующим образом. Фамилия Волохов встретилась только в Таврической губернии. Я замечал, что именно на новых территориях (Екатеринославская, Херсонская и Таврическая) часть фамилий была руссифицирована. Не имею никакой другой информации о географии данной фамилии, я посчитал, что с достаточно большой вероятносью фамилия могла возникнуть уже в Таврической губернии в результате руссификации изначальной фамилии Волох. Из-за этого в статье Волохов я и сделал ссыску: см. Волох + суффикс -ов. Таким образом, Волохов - вторичная фамилия, а первичная - Волох. Фамилия Волох была достаточно распространенной, включая Могилев-Подольский (поэтому я и указание на возможность происхождения фамилии Волох от д. Волохи Подольской губ.), но не вблизи Дисны (поэтому в статье Волох я не сделал ссылку на д. Волохи Дисенского уезда).

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»