Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Спасибо, Берта. Удача никому из нас не повредит. Вы, случайно, не в Белвью живёте? До апреля прошлого года я нередко бывал в этом городе.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Именно так. В Черте Оседлости вообще фамилии, практически, не возникали как кальки. Просто есть немало фамилий с одинаковым значением, но из разных языков. В словаре я привел, например, такой ряд: Хает - Шнайдер - Портной - Кравец - Кроитор. Ни одна из этих фамилий не является калькой другой, просто профессия у прародителя была одна и та же. Единственная серия калек, которую я обнаружил в Восточной Европе: в Восточной Польше (Седлецкая губ.) перевод на польский в 1820-ые г.г. оригинальных немецких фамилий, присвоенных австрийцами в 1805 г.: Niebieskikwiat < Himelblum, Rogowykamień < Hornstein, Różowagóra < Rosenberg, Srebrnykamień < Silberstein, Winogóra < Weinberg, Złotygospodarz < GoldwirtEvg писал(а):А все-таки как соотносится Крутоголов-Дрейкоп? Получается, Крутоголов не является калькой с идишской фамилии Дрейкоп, а возникла самостоятельно?
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 21 июн 2016, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Я принимаю участие в этом форуме по двум основным причинам:Jorge писал(а):Пора идти по жизни дальше; времени всё меньше и меньше.
(1) Возможность помочь другим в области моей экспертизы
(2) Возможность пересмотреть некоторые из моих гипотез на основе новых данных или замечаний по сути, сделанных другими участниками.
Второй пункт - чрезвычайно важный, т.к. с момента опубликования в 1993 г. первого издания моего "российского" словаря, вся моя корреспонденция, по сути, сводилась к первому пункту. Практически никто не предлагал разумных альтернатив, не делал серьезных замечаний по поводу тех этимологий, которые я привел в словарях. Люди (как правило) принимают то, что я написал, как истину в высшей инстанции, или (иногда) поливают грязью мои идеи, предлагая в замен фантазии, связанные с их иррациональным (литературно-идеологическим) подходом к истории собственной семьи или еврейского народа в целом. Единственное исключение - данный форум и, прежде всего, Ваши замечания в этой теме. Хотя я далеко не всегда принимал Ваши гипотезы, они всегда заставляли меня задуматься, и нередко позволяли найти другую, логически более вероятную, этимологическую гипотезу. Именно поэтому я всегда с большим интересом ожидал Ваши замечания, написанные голубым шрифтом. Мне кажется, что, благодаря Вамему участию, форум по словарю Российской империи являлся все эти годы интересным для многих участников.
Очень жаль, что Вы уходите из этого форума. Спасибо за интересные обсуждения. Удачи!
Подскажите пожалуйста по фамилии Злочевский.
Киевская губерния,Чигиринский уезд,с.Александровка(Фундуклеевка)
Злочевский (Гайсин, Черкассы, Одесса). От г. Злочув в Галиции.
Это место очень близко к Черкасскому уезду. Весьма возможно, что Ваши предки и их однофамильцы, найденные автором словаря в Черкасском уезде, - это одна семья.Киевская губерния,Чигиринский уезд,с.Александровка(Фундуклеевка)
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Игорь, попробовала задать в Морзе Jelovsky (фамилия из списка пассажиров, которую исследует участник форума ssaigal ). Получила массу вариантов вплоть до Соловейчик. Не могли бы Вы помочь определиться? Какие варианты есть в словаре? Геловский, Желовский, Человский...?
Географически прибыл из Кривого Озера (Одесса).
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Еловский (Новогрудок), Яловский (Вильна, Белосток, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Васильков). От д. Ялово (Сокольск., Пружанск.уу.), или от м.Яловка Волковысск.у., или от д. Яловка (Сокольск., Игуменск.уу.).anno_nin писал(а): Игорь, попробовала задать в Морзе Jelovsky (фамилия из списка пассажиров, которую исследует участник форума ssaigal ). Получила массу вариантов вплоть до Соловейчик. Не могли бы Вы помочь определиться? Какие варианты есть в словаре? Геловский, Желовский, Человский...?
Добрый день.Не подскажите,где поискать о записях метрики или ревизских сказок?А то архивы,только отказы шлют.Jorge писал(а):Злочевский (Гайсин, Черкассы, Одесса). От г. Злочув в Галиции.Это место очень близко к Черкасскому уезду. Весьма возможно, что Ваши предки и их однофамильцы, найденные автором словаря в Черкасском уезде, - это одна семья.Киевская губерния,Чигиринский уезд,с.Александровка(Фундуклеевка)
Всё-таки без архивов не обойтись. Можно нанять частного исследователя, но и он будет искать в архивах, где же ещё. В Вашем случае некоторые метрические книги Александровки хранятся в Черкасском архиве. Если бы у нас не было архивной базы данных, то я бы стал искать в Киевском и Кировоградском. Возможно, и там что-то есть.
Именно в Бельвью. Если Вы окажетесь в наших краях, я была бы рада встретиться с Вами.
Векслеры из Смоленска, Гельманы из Могилева.
У-гаплогруппа Векслеров - R-BY3314
У-гаплогруппа Векслеров - R-BY3314
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Посмотрите, пожалуйста, Лустгартен
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
-
Лустгартен (Шавли) по-немецки Lustgarten = "радость"
-
Лапицкий (Витебск, Орша, Горки, Климовичи) (1) из Лапичи (местечко в Игуменском уезде, деревня в Гомельском); (2) деревня Лапки (Полоцкий уезд)
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
Ещё
Лустгартены
были в Одессе - из Галиции.На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
P.S. Прощу прощения за "испорченный телефон": перевод с немецкого на английский и затем (под влияние близкого французского слова, которое означает во французском не то же самое, что в современном английском) на русский, с плачевным результатом.albeider писал(а):Лустгартен (Шавли) по-немецки Lustgarten = "радость"

Немецкое Lustgarten (дословно "сад желания", устаревшее слово) переводится как "сад, парк в поместье (т.е. не для конкретных утилитарных нужд)" (англ. pleasance).
В Галиции искусственная фамилия Lustgarten была очень распространенной, но в Шавлях (Шяуляе) она врядли могла быть связана с мигрантами из Галиции.
Добрый день! Большая просьба, посмотрите пожалуйста фамилию Волохов. Заранее спасибо
От администратора: подпись в сообщении отключена по причине слишком большого размера
От администратора: подпись в сообщении отключена по причине слишком большого размера
Волохов (Таврида). От укр. волох/С.-В.ид. волех - из Валахии, или от дер. Волохи (Мог.-Под., Каменецк. уу.).
Александр! Мы знаем, что мы не знаем, откуда та или иная фамилия пришла в Тавриду. Поэтому неясно, почему Вы взяли именно эти деревни Волохи, а не те, что в Дисненском уезде или даже в Бродском округе. Далее, в нашей базе данных есть данные о захоронении Волохова 1887 г.р. в Бобруйске, и этот регион характернее для суффикса -ов, чем Подолия. Возможно, фамилия может происходить от того же топонима, что и Вол(о)ховское болото в Мозырском уезде.
-
Здесь я рассуждал следующим образом. Фамилия Волохов встретилась только в Таврической губернии. Я замечал, что именно на новых территориях (Екатеринославская, Херсонская и Таврическая) часть фамилий была руссифицирована. Не имею никакой другой информации о географии данной фамилии, я посчитал, что с достаточно большой вероятносью фамилия могла возникнуть уже в Таврической губернии в результате руссификации изначальной фамилии Волох. Из-за этого в статье Волохов я и сделал ссыску: см. Волох + суффикс -ов. Таким образом, Волохов - вторичная фамилия, а первичная - Волох. Фамилия Волох была достаточно распространенной, включая Могилев-Подольский (поэтому я и указание на возможность происхождения фамилии Волох от д. Волохи Подольской губ.), но не вблизи Дисны (поэтому в статье Волох я не сделал ссылку на д. Волохи Дисенского уезда).Jorge писал(а):Волохов (Таврида). От укр. волох/С.-В.ид. волех - из Валахии, или от дер. Волохи (Мог.-Под., Каменецк. уу.).
Александр! Мы знаем, что мы не знаем, откуда та или иная фамилия пришла в Тавриду. Поэтому неясно, почему Вы взяли именно эти деревни Волохи, а не те, что в Дисненском уезде или даже в Бродском округе. Далее, в нашей базе данных есть данные о захоронении Волохова 1887 г.р. в Бобруйске, и этот регион характернее для суффикса -ов, чем Подолия. Возможно, фамилия может происходить от того же топонима, что и Вол(о)ховское болото в Мозырском уезде.