Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Наверное, я, действительно, его образовал сам (название птички происходит от того же выражения). Вы правы, нельзя исключать (хотя бы теоретически), что фамилия Крутоголов образовалось от названия птицы. Но, мне кажется, эта версия (т.е. искусственная фамилия) менее вероятной, чем идея о прозвище на основе укр. эквивалентов слов крутить и голова:Jorge писал(а):Крутоголов (Житомир, Гайсин, Радомысль, Канев, Умань, Звенигородка). От укр. крутоголов - егоза, непоседа.
Александр! Вы сами подобрали смысл украинскому слову или в каком-нибудь словаре? По Гринченко, крутоголов (в современном языке - крутиголовка) - это птичка вертишейка, гнездящаяся по всей территории черты оседлости.
(1) Есть вариант Крутоголовый - он явно не от птички.
(2) В этом же регионе встречаются: Крутоус и Крутоног(ий)
(3) Фамилии от крутить + голова, а именно, Крутокоп (гибрид славяно-идишский) и Дрейкоп (идиш), тоже из того же региона.
P.S. Интересно, почему Гринченко написал не *крутоголiв, и особенно почему в современном языке не *крутиголiвка (слог то - закрытый)...
Отнюдь не в любом закрытом слоге О превращается в i. Полистайте хотя бы Гринченко. Головка, голодний, голос - все через О. Вы, помнится, сами рассказывали, что в древнем прото-индоевропейском языке было два разных О - короткое и длинное. Только одно из них в закрытом слоге превращается в i (или аналогично польское ó). Вас же не удивляет обычное польское О в названиях Bydgoszcz, Radom, Olsztyn, Kazimierz Dolny, и т.д.
-
Конечно, все это именно так, и с польским все достаточно ясно; просто, мне казалось, что в какой-то момент (XIX в.) украинские грамматики установили норму об 'i' закрытом слоге. Спасибо, с этими примерами видно, что я был (в корне) не прав.Jorge писал(а):Отнюдь не в любом закрытом слоге О превращается в i. Полистайте хотя бы Гринченко. Головка, голодний, голос - все через О. Вы, помнится, сами рассказывали, что в древнем прото-индоевропейском языке было два разных О - короткое и длинное. Только одно из них в закрытом слоге превращается в i (или аналогично польское ó). Вас же не удивляет обычное польское О в названиях Bydgoszcz, Radom, Olsztyn, Kazimierz Dolny, и т.д.
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Здравствуйте. Какое значение фамилии Ушкац ( Ускач) ? Спасибо за ответ.
Есть, Юля. Как ни странно, у моего мужа и у его отца ее совсем нет (они - Хоперские казаки, жили около Волгограда).
По моим наблюдениям, монгольской примеси много в местах, некогда граничащих с Золотой Ордой. У моего отца, который родился в Уварово (по реке Ворона как раз проходила граница), монгольской примеси больше обычного - 1,8%. И есть в "совпаденцах" реальный татарин из Казани. У отцовских северных совпаденцев монгольской примеси нет совсем, но они по геному - наполовину финны.
(Если бы я пыталась догадаться о генетических корнях по внешности, я бы определила все "с точностью до наоборот". Посмотрев на много разных геномов, могу сказать, что наши предположения о "типичной внешности" сильно преувеличены).
Векслеры из Смоленска, Гельманы из Могилева.
У-гаплогруппа Векслеров - R-BY3314
albeider, кстати, пыталась заказать Ваши книги на Амазоне. "Российскую империю" и "Галицию" - купила, на "Царство польское" решила накопить, вообще они - библиографическая редкость.
-
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Ушкац (Люцин, Екатеринослав, Таврическая губ.) д. Ушкацово (Люцинский уезд)
-
"Российскую империю" и "Галицию" можно купить у издателя гораздо дешевле, чем на Амазоне. "Царство Польское" - увы, купить у издателя нельзя: тираж исчерпался.
Российская империя сейчас продаётся на Амазоне вдвое дешевле, чем у издателя. Книга, правда, подержанная и, наверное, без второго тома, но он, положа руку на сердце, никому не нужен.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
С осторожностью добавляю ответ, все-таки сильно не в тему, но рекомендации форума советуют не обсуждать вопросы общего интересо в личке?Берта писал(а):Есть, Юля. Как ни странно, у моего мужа и у его отца ее совсем нет (они - Хоперские казаки, жили около Волгограда).
По моим наблюдениям, монгольской примеси много в местах, некогда граничащих с Золотой Ордой. У моего отца, который родился в Уварово (по реке Ворона как раз проходила граница), монгольской примеси больше обычного - 1,8%. И есть в "совпаденцах" реальный татарин из Казани. У отцовских северных совпаденцев монгольской примеси нет совсем, но они по геному - наполовину финны.
(Если бы я пыталась догадаться о генетических корнях по внешности, я бы определила все "с точностью до наоборот". Посмотрев на много разных геномов, могу сказать, что наши предположения о "типичной внешности" сильно преувеличены).
В России был анонсирован проект "русского генофонда", с субъектами из сельской местности, у кого четыре деда-бабки из одного района - проект не только научно-геногеографический, но и с заметной националистически-политической подоплекой. Так у них как бы случайно не собралось образцов из среднего и нижнего Поволжья, с Суры и средней Оки. И так как бы закономерно выяснилось, что ордынская компонента у русских "роли не играет". Тщательная подборка набора данных могла помочь.
И наоборот, при старательной подборке референтных данных можно "найти" генетические примеси и "подтвердить" самые странные легенды. Например, Дрор Войханский полагался на MDLP K=12 (сильно устарелая попытка найти "очень" древние корни по снипам, видимо, давно вышедшая из употребления, но ему показывавшая Altaic-Uralic компонент). И по Y-хромосоме легко "доказать", что его версия гаплогруппы L из Монголии, но тут аргумент будет совсем циклическим, потому что именно тест в его семье и был принят ftDNA за стандарт Монгольской Y-ДНК

-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
Попалась интересная (на мой взгляд) фамилия.Вопрос о ней задаю здесь (попалась на территории РИ),хотя видно,что это не российский еврей.Не очень тщательно,но посмотрел на JG,и не нашел.Что это такое - нечто топонимичное (но я на карте,пользуясь Гуглом,ничего похожего не нашел)? Или искажение какой-то более распространенной фамилии? :
http://stevemorse.org/phonetics/beider.php
Если,конечно,с транскрипцией не ошибся.
Не вижу я ее и здесь Если,конечно,с транскрипцией не ошибся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михаил, дело не только в том, что он не российский еврей, а в том, что этой или похожей на Дагоберт фамилии нет ни в каком словаре, включая российский. Следовательно, мне просто нечего смотреть. Вы можете спросить у автора словарей - он, возможно, догадается, от какой фамилии в данном случае искажение.
- MCB
так это в Германии по идее имя, а не фамилия
Друзья!
Если у вас есть фамилии, о которых вы хотели бы, но стесняетесь спросить, самое время сделать это сейчас. Я ухожу из проекта, но в течение недели буду отвечать на ваши вопросы по книге о еврейских фамилиях российской империи.
Если у вас есть фамилии, о которых вы хотели бы, но стесняетесь спросить, самое время сделать это сейчас. Я ухожу из проекта, но в течение недели буду отвечать на ваши вопросы по книге о еврейских фамилиях российской империи.
- Tara Levin
- Has thanked: 3271 time
- Been thanked: 873 times
Игорь, не пугайте меня так!
Что это значит? Какого проекта?
Вы прекращаете отвечать на вопросы по словарю? Или...

ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
- MCB
Что случилось? (Я надеялся увидеться лично тоже, а теперь не знаю, что и предполагать). Пожалуйста, можно посмотреть фамилию Шайкевич?
Jorge, я не знаю, почему Вы уходите, просто хочу пожелать Вам удачи.
-
А все-таки как соотносится Крутоголов-Дрейкоп? Получается, Крутоголов не является калькой с идишской фамилии Дрейкоп, а возникла самостоятельно?albeider писал(а):Конечно, все это именно так, и с польским все достаточно ясно; просто, мне казалось, что в какой-то момент (XIX в.) украинские грамматики установили норму об 'i' закрытом слоге. Спасибо, с этими примерами видно, что я был (в корне) не прав.Jorge писал(а): Отнюдь не в любом закрытом слоге О превращается в i. Полистайте хотя бы Гринченко. Головка, голодний, голос - все через О. Вы, помнится, сами рассказывали, что в древнем прото-индоевропейском языке было два разных О - короткое и длинное. Только одно из них в закрытом слоге превращается в i (или аналогично польское ó). Вас же не удивляет обычное польское О в названиях Bydgoszcz, Radom, Olsztyn, Kazimierz Dolny, и т.д.
Спасибо, Тара! Из темы по словарю тоже ухожу.
Случилось? Пора идти по жизни дальше; времени всё меньше и меньше. Увидеться тоже можно. Вы где живёте?
Шайкевич (Волковыск, Минск, Речица, Невель, Витебск, Гомель, Радомысль). От м.им.Шайка.