Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Абсолютно ничем не подтверждённая история, основанная на спекулятивной теории калмыцких знакомых Вашего израильского знакомого. Самое невероятное в ней - массовый переход из православия в иудаизм в Витебской губернии в начале 19 века. Вам, вероятно, известно на примере Возницына и Боруха Лейбова, что бывало результатом единичного перехода в 18 веке, и, хоть русские власти после Анны Иоанновны стали более вегетарианскими, как минимум Сибирь была бы таким герам обеспечена. В принципе, переход калмыков в иудаизм был возможен при условии, что переходят они не из христианской религии, а из буддизма. Такой возможностью широко пользовались в Сибири, где евреи, испытывавшие серьёзные трудности в поиске пары, брали в жёны "калмычек" (то есть местных представительниц буддизма).
Бейдер, как правило, не интересуется топонимикой (ономастикой топонимов). У меня не вызывает сомнений возможность возникновения такого названия из славянских или на крайний случай балтийских языков. Например, от белорусского войкаць - охать.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Ну, кроме того для субботников / для геров нехарактерны ашкеназские имена, а по военной переписи Городка среди Вайханских, родившихся в 1800-1820-е годы, когда и фамилии-то во "внутренней" еврейской жизни практически не использовались - самые обычные имена ашкеназов, Шлема, Берко, Хаим.
и, если кто обсуждает, как и где русские геры слились с еврейскими общинами, то всегда подчеркивают - после алии, а не на родине.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Еще раз. Я не говорю про эту статью. Я ее не читал. Я говорю, что было пару случаев, когда люди в черте принимали гиюр, сливались с общинами, брали имена как у всех в общине, и ни о какой алие речь не шла.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- MCB
Да, польский Словник Географичный, часто сохраняющий до-раздельные формы названий на бывших польских землях, действительно приводит это название как Wojchanie, с суффиксом, указывающим на отглагольное происхождение слова. Но мой корреспондент парирует, что лично разговаривал с учителем истории в Городке, и тот объяснил, что "...-ханы" - это указание на татар. (К тому же, говорит, и у него и у родни в ДНК-тестах - монгольская ДНК.)
Я понимаю. Читать заметку совершенно не обязательно, вот в двух словах рассказ (со слов его 80-летней тети Ларисы в Поволжье). Что Вой-ханы были православными дворянами, чья фамилия древнее обычных еврейских, и именно по ним названа деревня и волость, а не наоборот, и что все они стали хасидами. Как оно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2613 times
А есть в России вообще люди без этой монгольской ДНК?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- MCB
0.1-0.3% у всех по 23andMe. Но я пока не знаю подробности про Дрора Войханского. В той же тональности можно добавить, "и какой поселковый учитель-краевед не восполнял отсутствие исторических знаний комбинацией догадок и апломба". Но какая история, при этом!
http://forum.vgd.ru/file.php?fid=135763&key=676106960
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2613 times
Вообще семейные легенды - вещь зачастую фантастическая и имеющая очень мало общего с реальностью. Уж мне-то это отлично известно - мой дед-грек всю жизнь считал себя итальянцем (фамилия у нас похожа на итальянскую). И ведь ДНК таки показало 1,7% итальянской крови! Правда, она ничтожно мала по сравнении с греческой

На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2612 times
Конечно, в этой истории фантазия автора - существенно выше среднего. Для таких талантов, мне кажется, есть три возможных применения / исхода. Первый, наиболее грустный, - сумасшедший дом. Второй, наиболее успешный в коммерческом отношении, - бестселлер из жизни монголо-хасидов (пожалуй, такого еще не было), а еще лучше - сценарий фильма на эту тему. Третий - научная карьера профессора лингвистики Тель-Авивского университета, с Полем Векслером в качестве научного руководителя. Ведь данный рассказ сильно пересекается по манере обращения с историей с последним опусом данного лингвиста, со-автора другого (еще относительно молодого, но уже выдающегося) профессора (Шеффилдского ун-та в области генетики) Эльхаика, которые опубликовали месяц назад статью о происхождении идиша и ашкеназских евреев в оксфордском научном журнале по генетике, наделавшую много шума (сотни сайтов новостей разных стран серьезно обсуждали всю эту откровенную ахинею). У них там есть и хазары с их каганатом (для них и фамилия Каган, конечно, оттуда, думаю, что среди родственников нашего Дрора тоже есть Каганы), и Китай, и шëлковый путь, и секретные переговоры купцов между собой, и массовые переходы в иудаизм на славянских территориях, и северная Турция (где есть деревни с названием, похожим на слово "ашкеназ"), и древние иранцы, и скифы, и даже "до-скифы", и, самое главное, всë это, разумеется, прямо следует из анализа ДНК.MOCKBA писал(а):Специально для вашего наслаждения - полная версия
http://www.russianaz.org/molokane/subbo ... lmyks.html
Как я понимаю, теория Дрора не имеет под собой никаких исторических фактов или документов и основывается на легендах, почерпнутых им из социальных сетей. Ни при каких условиях православная семья не могла обратиться в иудаизм в Витебской губернии при Николае I. Хотя бы потому, что раввины помнили о судьбе Боруха Лейбова и не стали бы никому делать гиюр. По тогдашним законам совращение из православия каралось 10-летней каторгой.
Утверждение поволжской бабушки о существовании дворянской православной фамилии Вой-Хан разбивается о факты: в наше время интереса к дворянскому прошлому все дворянские фамилии гуглятся, а эта - нет.
Любопытно, однако, что в этом краю Белоруссии имеется еврейская фамилия Калмык/Калмыков, происходящая либо напрямую от слова калмык, либо от одной из окрестных деревень Колмаки/Колмаково (как раз 2 такие деревни были в Городокском уезде). Следовательно, есть шанс, что какие-то калмыки переселились в восточную Белоруссию (видимо, после 1772 года) и там в каком-то количестве могли смешиваться с евреями, потому что такие браки не были сопряжены с "совращением из православия". Возможно, этим объясняются монгольские гены Дрора (у меня их, например, нет).
Утверждение поволжской бабушки о существовании дворянской православной фамилии Вой-Хан разбивается о факты: в наше время интереса к дворянскому прошлому все дворянские фамилии гуглятся, а эта - нет.
Любопытно, однако, что в этом краю Белоруссии имеется еврейская фамилия Калмык/Калмыков, происходящая либо напрямую от слова калмык, либо от одной из окрестных деревень Колмаки/Колмаково (как раз 2 такие деревни были в Городокском уезде). Следовательно, есть шанс, что какие-то калмыки переселились в восточную Белоруссию (видимо, после 1772 года) и там в каком-то количестве могли смешиваться с евреями, потому что такие браки не были сопряжены с "совращением из православия". Возможно, этим объясняются монгольские гены Дрора (у меня их, например, нет).
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ФАМИЛИЯ КАШУЦКИЙ,ОТ КУДА ОНА,ОТ ЧЕГО ОБРАЗОВАЛАСЬ,АРЕАЛ ЭТОЙ ФАМИЛИИ ,ОТ КУДА ПРИЕХАЛИ В УКРАИНУ ? СПАСИБО
-
Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробнее про фамилию Крутоголов.albeider писал(а):ALLA PESINA писал(а):здравствуйте.фамилия моей свекрови была Кривописк они жили в Дубоссарах и Тирасполе.я понимаю что в переводе с идиш это криворот но я
(2) Спасибо за идею по поводу этимологии фамилии. Она звучит вполне вероятно (ведь существует же удивительная троица Крутоголов-Крутокоп-Дрейкоп)
- Nison
- Контактная информация:
Тем не менее, отдельные случаи были.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Здравствуйте! Занимаюсь поиском информации о своей бабушке Васерштрам Рива! Скажите пожалуйста, как эта фамилия пишется на английском? 

-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2612 times
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Кашуцкий (Тельши) д. Кошуце (уезд г. Тельши, западная часть Ковенской губернии).
Крутоголов (Житомир, Гайсин, Радомысль, Канев, Умань, Звенигородка). От укр. крутоголов - егоза, непоседа.
Александр! Вы сами подобрали смысл украинскому слову или в каком-нибудь словаре? По Гринченко, крутоголов (в современном языке - крутиголовка) - это птичка вертишейка, гнездящаяся по всей территории черты оседлости.
Не в этом контексте. Единственным способом перейти из православия в иудаизм было убедить суд в том, что крещение в армии было насильным. Человек, родившийся православным, не мог ни под каким видом перейти в иудаизм. Никакой раввин не позволил бы ему это сделать, зная о неизбежных 10 годах каторги.
Если Ваша бабушка соберётся поехать за границу, то в российском заграничном паспорте ей "по-английски" напишут Vasershtram. Довольно трудно представить, как это может Вам помочь.
- Nison
- Контактная информация:
Тем не менее есть задокументированные случаи гиюра. И был раввин из Двинска и Креславы, которого хотели послать на каторгу, но он к тому времени умер.
Задокументированные? У Вас есть копии документов или другие доказательства?
Бабушка умерла, еще до моего рождения, я ищу информации о ней, но везде эту фамилию пишут по разному Vassershtrom Wassershtrum Wasserstrom, поэтому и спросила)