Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#4521 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Gennady1
Has thanked: 161 time
Been thanked: 33 times

#4522 Gennady1 » 06 июн 2016, 18:45

Здравствуйте! Я ищу следующие фамилии:
- Шмуклер
- Вайтман
- Привес
- Трейгер
Шмуклер Казатин, Винницкая обл., Самгородок, Погребище, Бердичевский уезд Вайтман Лугины, Олевск, Овруч, Житомирская обл. Волтынюк Житомирская обл., Привес Одесса Трейгер Могилев-Подольский, Винницкая обл.

Jorge
Been thanked: 200 times

#4523 Jorge » 06 июн 2016, 22:28

anno_nin писал(а): Можно попросить посмотреть фамилии Коновалов и Хельштейн? Носители обеих фамилий - евреи Белоруссии.
Коновалов (распр. в Дриссе; Климовичи, Гомель, Могилёв). От д.Коновалово (Городокск., Люцинск., Витебск., Двинск.уу.) или от профессии коновал.
Хельштейн - такой фамилии я что-то в словаре не вижу. Посмотрите у Морзе. Может, Кельштейн сгодится?

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2612 times

#4524 Александр Бейдер » 07 июн 2016, 00:05

Цирель - Катерина писал(а): Спасибо Вам огромное! Ну последний документ, который у меня есть датирован 1925 и там уже есть мягкий знак. Скажите, а можно ли уточнить конкретные имена связанные с этой фамилией? (Дубоссары, Черниговская губерния).
Никаких личных имен у меня ни на компьютере, ни в тетрадках, где я делал выписки в 1989-90 г.г., у меня нет. Я всегда выписывал только фамилии + уезды.
К тому же, как я уже писал, ни в Тираспольском уезде, ни в Черниговской губернии я фамилию Тольба не встречал, только в Харькове.

Юля писала об имени (а не фамилии) Тол(ь)ба.

А с Товбиным - всë нормально :) - обычная фамилия от идишского женского имени Товба (Тойба) "голубка".
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 07 июн 2016, 13:14, всего редактировалось 1 раз.

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2009 times

#4525 anno_nin » 07 июн 2016, 09:34

Jorge писал(а): Хельштейн - такой фамилии я что-то в словаре не вижу. Посмотрите у Морзе. Может, Кельштейн сгодится?
Морзе дает Heilstein Helsztajn
А в Риге http://names.lu.lv/cgi-bin/one?lang=en& ... 1335006590
Абрам Исакович Helstein из Полоцка

Александр Бейдер

#4526 Александр Бейдер » 07 июн 2016, 09:41

anno_nin писал(а):А в Риге http://names.lu.lv/cgi-bin/one?lang=en& ... 1335006590
Абрам Исакович Helstein из Полоцка
По русски они ("светлый камень") писались Гельштейн. В моем словаре, как раз, из Риги и Полоцка

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2009 times

#4527 anno_nin » 07 июн 2016, 09:46

Спасибо. Проверю еще и Гельштейн. По Хельштейнам на удивление мало данных.

Александр Бейдер

#4528 Александр Бейдер » 07 июн 2016, 13:11

anno_nin писал(а):По Хельштейнам на удивление мало данных.
Тут нет абсолютно ничего удивительного. Фамилия явно из немецкого или немецкой состaвляющей идиша. В обоих случаях слово на /х/ начинаться не может, а может только на /h/, но ведь этот звук до революции и в советский период традиционно передавали через букву "г" или просто опускали.

В редчайших фамилиях типа Хинштейн мы имеем дело или с первой частью из др.-еврейского (ср. Хейнштейн, из того же региона), или с искаженными фамилиями, у которых отпали начальные звуки; теоретически, Хинштейн мог бы быть от Райхенштейн (Reichenstein) или Ахинштейн (Eichenstein).

Jorge

#4529 Jorge » 08 июн 2016, 05:16

Gennady1 писал(а): Здравствуйте! Я ищу Посмотрите, пожалуйста, следующие фамилии:
- Шмуклер
- Вайтман
- Привес
- Трейгер
Шмуклер (Тельши, Шавли, Поневеж, Вилькомир, Ошмяны, Белосток, Гродно, Пружаны, Слоним, Новогрудок, Сенно, Кременец, Луцк, Староконст., Новоград, Гайсин, Летичев, Винница, Ольгополь, Мог.-Под., Бердичев). От ид./рус. шмуклер - производитель шнурков.
Вайтман (Пружаны, Житомир, Острог, Ровно). Прозвище от нем. weit Mann - широкий человек.
Привес (Минск, Петербург). От ж.им. Прива чешского происхождения.
Трейгер (Кременец, Староконст., Мог.-Под., Винница, Брацлав, Кишинёв). От Ю.-В.ид. трейгер - носильщик.

Александр Бейдер

#4530 Александр Бейдер » 08 июн 2016, 11:10

Jorge писал(а):Шмуклер От ид./рус. шмуклер - производитель шнурков.
Небольшое уточнение относительно типа шнурков (сложности двойного перевода с идиша/русского на английский и обратно на русский).
Шмуклер - позументщик = тот, кто делает (чаще всего золотые или серебряные) тесьмы/ленты на одежде.

OxanaR
Has thanked: 9 times
Been thanked: 2 times

#4531 OxanaR » 08 июн 2016, 12:35

посмотрите пожалуйста фамилию Чернега

Gennady1
Has thanked: 161 time
Been thanked: 33 times

#4532 Gennady1 » 08 июн 2016, 15:34

Jorge писал(а): Вайтман (Пружаны, Житомир, Острог, Ровно). Прозвище от нем. weit Mann - широкий человек.
Спасибо! От родственников слышал что якобы «Вайтман» означало то ли «человек издалека» или «чужой человек». Родственники ныне проживающие в Германии спросили «аборигенов», и те подтвердили значение немецкого "weit/wait". Может такое быть?
Шмуклер Казатин, Винницкая обл., Самгородок, Погребище, Бердичевский уезд Вайтман Лугины, Олевск, Овруч, Житомирская обл. Волтынюк Житомирская обл., Привес Одесса Трейгер Могилев-Подольский, Винницкая обл.

Jorge

#4533 Jorge » 08 июн 2016, 18:43

albeider писал(а):
Jorge писал(а):Шмуклер От ид./рус. шмуклер - производитель шнурков.
Небольшое уточнение относительно типа шнурков (сложности двойного перевода с идиша/русского на английский и обратно на русский).
Шмуклер - позументщик = тот, кто делает (чаще всего золотые или серебряные) тесьмы/ленты на одежде.
Верно; Даль пишет: ШМУКЛЕР м. южн. и зап. немецк. бахромщик, работающий шнуры, кисти, бахрому. Про золотые ленты он, правда, не пишет - вероятно, не разобрался. Хотя, скорее, он различал шмуклера и позументщика, к которому относится Ваше определение. Думаю, в английском профессия шмуклера тоже существовала - но не lace maker.

Jorge

#4534 Jorge » 08 июн 2016, 19:09

OxanaR писал(а): посмотрите пожалуйста фамилию Чернега
Чернега (Брацлав). Прозвище от рус./укр. чёрный (о волосах или бороде).

Jorge

#4535 Jorge » 08 июн 2016, 19:14

Gennady1 писал(а):
Jorge писал(а): Вайтман (Пружаны, Житомир, Острог, Ровно). Прозвище от нем. weit Mann - широкий человек.
Спасибо! От родственников слышал что якобы «Вайтман» означало то ли «человек издалека» или «чужой человек». Родственники ныне проживающие в Германии спросили «аборигенов», и те подтвердили значение немецкого "weit/wait". Может такое быть?
Возможно, тут опять сказались трудности двойного перевода. За дополнительной информацией о слове weit словарь отсылает к галицийскому словарю, которого у меня нет.
И, хотя родственники или "аборигены" не обладают презумпцией правильного толкования фамилий, мне озвученная Вами версия семантически нравится больше, чем та, которую я со своим скромным знанием английского извлёк для Вас из словаря.

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#4536 MCB » 09 июн 2016, 21:56

В обсуждении в моей фамильной ветке встретился с такой занимательной ономастикой:
MOCKBA писал(а): экзотическая теория происхождения фамилии Вайханский....Что они потомки хазар, ставших калмыками, принявших православие, воевавших с донскими казаками против Наполеона, а может еще раньше осевших в Витебске при Екатерине II, а уже перешедших в хасидизм при Николае I. Основывается эта история на двух факторах: объяснении фамилии Войханский как "потомок воинов Хана", и советах калмыков - любителей истории на фейсбуке.
А что по этому поводу написано в словаре Бейдера?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Jorge

#4537 Jorge » 09 июн 2016, 23:02

MOCKBA писал(а): В обсуждении в моей фамильной ветке встретился с такой занимательной ономастикой:
MOCKBA писал(а): экзотическая теория происхождения фамилии Вайханский....Что они потомки хазар, ставших калмыками, принявших православие, воевавших с донскими казаками против Наполеона, а может еще раньше осевших в Витебске при Екатерине II, а уже перешедших в хасидизм при Николае I. Основывается эта история на двух факторах: объяснении фамилии Войханский как "потомок воинов Хана", и советах калмыков - любителей истории на фейсбуке.
Это - самая бредовая экзотическая версия происхождения фамилии, какую я когда-либо слышал. У Бейдера же всё буднично и скучно: от дер. Войханы Городокск.у.

MCB

#4538 MCB » 09 июн 2016, 23:46

Jorge писал(а):
MOCKBA писал(а): В обсуждении в моей фамильной ветке встретился с такой занимательной ономастикой:

Это - самая бредовая экзотическая версия происхождения фамилии, какую я когда-либо слышал. У Бейдера же всё буднично и скучно: от дер. Войханы Городокск.у.
Специально для вашего наслаждения - полная версия (по английски) :)
http://www.russianaz.org/molokane/subbo ... lmyks.html
Объяснение из словаря, конечно, не совсем устраняет проблему народной этимологии, ведь теперь остается объяснить, откуда пошло название деревми Вайханы ... Но Вайханская волость известна по крайней мере до 1840-х, а в военной переписи 1879 г. есть Вайханские, родившиеся в 1820-х, с совершенно еврейскими отчествами естественно. Уж гипотеза о объевреивании православных в царствие Николая Первого, наверное, точно распадется в прах при историческом анализе? Это же времена кантонистов, так наверное переход в иудаизм был напрочь заказан православным?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#4539 Nison » 09 июн 2016, 23:55

А как же субботники?
Ну и вообще были отдельные случаи.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

MCB

#4540 MCB » 10 июн 2016, 00:00

Nison писал(а): А как же субботники?
Ну и вообще были отдельные случаи.
Субботники - все же не в Черте? Отдельные случаи - это конечно, но тут "разговор" о целой сельской волости (Вайханской) с 80 деревнями :)

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#4541 Nison » 10 июн 2016, 00:15

Я статью не читал, я вообще про геров. Были отдельные случаи геров в черте. Были субботники в Екатеринославской губернии, например.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»