Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Скудский (Себеж), Скутский (Рига), Шкудский (Тельши). От м.Шкуды Тельшевск.у.
Сировский, Сыровский (обе - Чернигов(ская губерния)). От д. Сырово Ананьевск.у.
Словарь еврейских фамилий из Галиции. А. Бейдер
Можно узнать что-то относительно фамилий Аптекман, Безчинский, Прут, Розенталь, Са(о)бсович, Тарноградский, Цанк.
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию: Кидалович жили где то в Запорожской обл. или Мелитольский р-он.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию: Кидалович жили где то в Запорожской обл. или Мелитольский р-он.
На странице Морзе http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre я не вижу подходящего написания. Вы уверены, что такая еврейская фамилия существует?
Да уверен, я тоже перерыл весь интернет но ничего не нашел. Может нужно ехать на Украину в Мелитополь и искать там в архивах?
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Мне тут на почту ( по-польски) написали. Спрашивают значение фамилии Łuniewicz-Луневич , предположительно, предки из Гродно. В словаре по Ри вижу только написание Lunevich
Игорь, посмотри, пожалуйста.
Игорь, посмотри, пожалуйста.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Если не трудно, обратите внимание, пожалуйста, и на мою просьбу. В двух темах задала вопрос, но что-то ни там, ни здесь пока ответ не получила.
-
- Has thanked: 2146 times
- Been thanked: 479 times
Смотрите сначала Ваши фамилии поиском. Некоторые из них уже обьясняли!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
- MCB
- Has thanked: 2064 times
- Been thanked: 2398 times
Посмотрите, пожалуйста, Гоникберг (иногда вариации Гониксберг, Ганикбарг). Предположительно Могилевский и Ушицкий уезды Подольской, но после 1830-х также в Бесарабии?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Фамилия Гидалевич (от библейского мужского имени Г(е)далия) встречалась и среди ашкеназов (несколько независимых фамилий: Бобруйск и Канев, + Одесса), и среди крымчаков в Таврической губернии. Фамилия Кидалович - если семья была точно еврейская - похожа на искажение от Гидалович/Гидалевич.
Возможно и так, не могу утверждать 100% как я могу Вам помочь внести ясность в дело?
-
Eсли бы Вы написали какое имя-отчество было у носителя фамилии до 1917 г., ситуация могла бы сильно проясниться. Например, Мошко Гершонович, Фаддей/Тадеуш Станиславович или Архип Иванович однозначно определили бы религионо-этническую принадлежность (или не-принадлежность)
Мой отец Кидалов Виктор Фёдорович; дед Кидалов Фёдор Абрамович; прадед Кидалов Абрам Иосифович
-
Последние вопросы, чтобы окончательно прояснить ситуацию:
(1) Почему Вы спрашивали про Кидаловича, а сейчас пишете про Кидалова?
(2) Как звали жену Абрама Иосифовича? Дело в том, что на тот период "Абрам Иосифович" вполне могло встречаться как имя-отчество у славян-христиан, а не только у евреев.
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
Учитывая, что он из мест, где были субботники...albeider писал(а):Последние вопросы, чтобы окончательно прояснить ситуацию:
(1) Почему Вы спрашивали про Кидаловича, а сейчас пишете про Кидалова?
(2) Как звали жену Абрама Иосифовича? Дело в том, что на тот период "Абрам Иосифович" вполне могло встречаться как имя-отчество у славян-христиан, а не только у евреев.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 291 time
Ancestor, я отправила вам личное сообщение о том, почему Вы до сих пор не получили ответа.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)
- MCB
- Has thanked: 2064 times
- Been thanked: 2398 times
(С дополнительной буквой "с" фамилия достаточно знаменитая - первый еврейский дворянин Австрии, если не считать выкрестов. В таком виде, как Хонигсберг, она обнаруживается в двух островках австрийской сферы - в Тарнопольском воеводстве и Люблинском. И изредка там мутирует, теряя букву "с". Но на Подольской стороне она, похоже, изначально без "с", что было бы любопытно - получается, что кагалы почти копировали офамиливание по австрийским рецептам, но не совсем... Самые ранние привязки в сказках я нахожу в 1830-х/40-х в Бесарабии, по единственной семье в Бельцах и Кагуле, но там мы должны считать евреев этого периода приезжими из-за Днестра, как я понимаю? А по местам Подолии у меня данных очень мало. Это только молдавские архивы отсканированы...)
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста фамилии по DJSRE Nigin и Nekhin.
Посмотрите, пожалуйста фамилии по DJSRE Nigin и Nekhin.