Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#4221 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#4222 yvb » 01 фев 2016, 12:08

albeider писал(а): Там (как и в других перечисленных мной губ.) еще не было евреев в момент Первого раздела Польши (1772 г.), и поэтому все евреи, которые там жили к началу 20 в. - потомки тех, кто туда переехал из других губерний, начиная с конца 18 г. Большинство переехавших попало туда уже с фамилиями.

Конечно, исторически Полтавщина и Черниговщина - отличаются от других "новых" губерний, т.к. там жили евреи еще до разделов Польши, но когда в результате Андрусовского договора (1667 г.) Полтавщина, Черниговщина и небольшая часть Киевщины окончательно отошли от Польши к Российской империи, то местных евреев оттуда выселили, не сразу, но постепенно, так что к Первому разделу Польши данная территория уже была "judenrein".
Это Ваше высказывание на мой взгляд не согласуется с информацией из книги Николайчика Ф.Д. "Город Кременчуг" (издание 1891 года):
34.jpg
35.jpg
Гессен тоже в своей книге "Закон и жизнь. Как созидались ограничительные законы о жительстве евреев в России." (издание 1911 года) пишет:
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#4223 Юлия_П » 01 фев 2016, 12:33

yvb писал(а): Это Ваше высказывание на мой взгляд не согласуется с информацией из книги Николайчика Ф.Д. "Город Кременчуг" (
А что не согласуется? Первый шаг к разрешению евреям селиться в будущем Новороссийском крае был сделан в 1764 году, второй - в 1769. Но реально евреи начали постепенное заселение - лишь в 1770-х годах, то есть после первого раздела Польши. Этот процесс описан в статье Иванова в ЗООИД. Вообще, вокруг заселения Причерноморья евреями много странного. Например, считается, что на территории Одессы евреи жили ещё в дороссийский период, но все аргументы, которые приводятся в подтверждение этого факта, мне не кажутся убедительными - они лишь доказывают, что евреи жили там с 1770-х годов.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1084 times
Контактная информация:

#4224 Nison » 01 фев 2016, 13:15

Путаница какая-то
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

badboroda4

#4225 badboroda4 » 01 фев 2016, 17:13

посмотрите пожалуйста фамилию Кравцов :rebe:

seekerredux
Has thanked: 45 times
Been thanked: 252 times

#4226 seekerredux » 02 фев 2016, 00:38

Уважаемый Jorge, будьте добры, выпишите информацию о фамилиях Бруман, Бучацкий и Шатковский (djsre: Bruman, Buchatskij, Shatkovskij). Большое спасибо!

Jorge
Been thanked: 200 times

#4227 Jorge » 03 фев 2016, 11:42

Дим Димыч писал(а): посмотрите пожалуйста Дувидзон за ранее благодарен
Дувидзон (Ямполь, Летичев, Литин, Ольгополь, Балта, Мог.-Под.). От м.им. Дувид.

Jorge

#4228 Jorge » 03 фев 2016, 11:49

Borovinskiy писал(а): Здравствуйте! Пожалуйста, посмотрите Боровинский. Заранее спасибо.
Боровинский (Полтава, Екатеринослав). От д.Боровая (Оршанск., Чериковск., Двинск., Режицк., Городокск., Пинск., Минск. уу.) или Боровое (Мозырск.у.).

Jorge

#4229 Jorge » 03 фев 2016, 11:52

Аleksandra_Khaskin писал(а): Jorge, , посмотрите ,пожалуйста, где была распространена фамилия Глоговер? У меня есть совпадение ДНК теста с людьми по этой фамилии? Большое спасибо.
Глоговер (Кременец). От г.Глогув Жешувского округа Галиции.

Jorge

#4230 Jorge » 03 фев 2016, 12:13

badboroda4 писал(а): посмотрите пожалуйста фамилию Кравцов :rebe:
Кравцов (Свенцяны, Волковыск, Бобруйск, Велиж, Могилёв, Гомель, Овруч, Черкассы, Бердичев, Тараща, Канев). От бел./пол./укр. кравец - портной.
seekerredux писал(а): Уважаемый Jorge, будьте добры, выпишите информацию о фамилиях Бруман, Бучацкий и Шатковский (djsre: Bruman, Buchatskij, Shatkovskij). Большое спасибо!
Бруман (Ушица). От ид. брумен (реветь, ворчать).
Бучацкий (Тараща, Александрия). От г. Бучач в Галиции.
Шатковский (Белосток). От г.Шадек Шерадзк.у. Калишск.губ. или д.Шадковице (Шерадзк.у. или Опочненск.у. Радомск.губ.).

seekerredux
Has thanked: 45 times
Been thanked: 252 times

#4231 seekerredux » 04 фев 2016, 07:18

Чрезвычайно интересно. Огромное спасибо!

Jorge

#4232 Jorge » 04 фев 2016, 07:44

albeider писал(а): Вы можете оценить это "весьма приличное число"?
Я внимательно просматривал списки населенных мест Херсонской губ., чтобы выловить фамилии, основанные на местных топонимах: нашел Баптизманский, Бериславский, Бургункер, Галагановский, Малиевский, Тарановский, Яцкаер, Ахмечет, Байтальский, Диковский, Крутоярский, Инкулиc, Маслинковский, Моргуновский, Сагайдаков, Спейский, Токмажиор, Бузиновер, Чобручский, Дубоссарский, Очаковский, Белярский и несколько других.
Это - Ваша задача. Я вижу 22+ фамилии, которые точно возникли в Херсонской губернии, и, очевидно, это - малая часть, потому что, даже если брать только топонимы, то они в основном были из других губерний (ведь в местечках Херсонской губернии у евреев не могло быть корней), и плюс к этому нетопонимических фамилий всё-таки побольше, чем топонимических. Но практически все эти привязки фамилий к Херсонской губернии выброшены из словаря, если эти фамилии были представлены в старых губерниях, как будто они не могли независимо возникнуть в обоих местах.
albeider писал(а):Здесь - прямая клевета (например, в свете вышеуказанного списка).Автор не исключает, а считает ее менее вероятной
А вот это для автора - практически одно и то же. Менее вероятные, с его точки зрения, версии автор с порога отбрасывает - по крайней мере, он сам так говорил. Но это бы ещё ладно, если бы фамилия существовала в другом регионе. Но если, чтобы притянуть версию о пришлом происхождении фамилии, её ещё приходится искажать, как в рассмотренном случае, то это уже мне кажется совсем нелогичным. Я всё безуспешно пытаюсь сформулировать простенькую мысль, что если фамилия-таки возникла в Херсонской губернии, то, сколько бы впоследствии в эту губернию ни наехало народу, фамилия эта там уже образовалась. Вы можете сказать, что Ваш труд - ономастический, а не генеалогический, и для Вас не очень важно, где фамилия возникла. Да, но в рассмотренном примере Вы исключили из рассмотрения этимологию "по Гринченко" из-за того, что, по Вашему мнению, фамилия приехала из Литвы. Мелочь? Какая разница, да, Гринченко там или Носович? Но ведь научная истина не пустой для Вас звук? И, кстати, Вы пока не процитировали литературный белорусский источник, в котором слово пушка означало бы коробку для бедных евреев. Носович оказался не в курсе. У него совсем другие смыслы, которые Вас не заинтересовали.

Юлия_П
Администратор

#4233 Юлия_П » 04 фев 2016, 09:53

albeider писал(а): До сих пор никому не удалось выяснить, когда возникли фамилии Бессарабии, но, как мне кажется, в статьях в начале словаря я довольно четко показал, что с большой вероятностью, немало фамилий Бессарабии возникло уже в Бессарабии (сразу после 1812 г.? [не было основания им возникать до присоединения к России], а в Измаильском уезде гораздо позже).
Возвращаясь к теме о возникновении фамилий в Бессарабии. Как раз сегодня форумчанин garchev прислал мне ссылку на весьма любопытный источник - Труды Бессарабской губернии УАК, том 3. Там, в частности, есть описания некоторых дел о евреях в княжествах Молдавии и Валахии. Оказывается, в 1808 г. был принят указ о недопущении из Австрии в Молдавию евреев, которые ринулись к ним в связи с рекрутским набором. Из этого можно сделать вывод, что миграция евреев из Австрии в то время была довольно массовой, раз этим озаботились молдавские власти. Конечно, нет гарантии, что бежавшие евреи все имели и помнили свои фамилии. Но вполне возможно, что часть фамилий в Молдвию-Бессарабию была завезена из Австрии уже в готовом виде. Это подтверждается тем, что в переписи 1824 года по Хотинскому уезду все евреи с фамилиями, причём очень много - на немецкий манер. А в уездах, далёких от Австрии, фамильных евреев в то время практически не было.
Я не специалист по истории евреев Бессарабии, но из того, что мне известно, я полагаю, что плотность еврейского населения в Хотинском уезде (то есть на границе с Буковиной) была высокой, чего нельзя сказать о Кишинёвском и Измаильском уездах. Думаю, в последних фамилии в основном были привезены из российских губерний при массовом переселении туда в 1830-х гг.
С утверждением о том, что фамилии Измаильского уезда возникли гораздо позже, я категорически не согласна. Просто Вы не работали с теми источниками, которые Вам бы показали, какие фамилии там возникли в первой половине 19-го века. Вы забываете, что история Измаильского уезда имеет очень важную специфику.
В 1812 г. Измаил отходит к России. Евреев там мало, практически все они бесфамильные (пример - перепись 1824 года - вместо фамилий практически у всех либо отчество, либо профессия) - и они принимают фамилии на месте.
В 1830 г. начинается массовое переселение евреев из российских губерний, им предоставляются значительные льготы. Результат - в Измаиле оказывается много николаевских евреев, а также переселенцев из других регионов. Все они едут уже с фамилиями. И переписи 1848-1856 гг. это подтверждают.
В 1856 г. уезд отходит к Молдавии. Все жители уезда имеют право в трёхлетний срок выехать на российскую территорию и поселиться в городах Новороссийского края. Учитывая, что жизнь в Измаиле и до того была не сахарной, очень многие зарегистрированные в Измаиле евреи до 1856 г. жили в Одессе и Херсоне (а также других местах Херсонской губернии) - есть перепись, эти семьи известны поимённо. А в 1856 году из Измаила переезжает в Николаев, Одессу, Херсон и Кишинёв ещё больше семей.
В период 1858-1878 в Измаильский уезд приезжает много евреев с территории княжеств Молдавии и Валахии (естественно, бесфамильных, т.к. там фамилий у евреев ещё не было). И после возвращения уезда России они принимают фамилии.
И вот когда еврейское население Измаила практически полностью сменилось (по сравнению с первой половиной 19-го века), Вы и начинаете оценивать фамилии измаильских евреев - и приходите к выводу, что возникли они там очень поздно. Это как-то не совсем правильно - Вам не кажется?

Юлия_П
Администратор

#4234 Юлия_П » 04 фев 2016, 10:12

Что касается принятия фамилий евреями в Херсонской губернии. Я уверена, что на момент массового офамиливания тут уже было достаточно много евреев. Судя по ранним переписям Одессы, Николаева, Елисаветграда, Тирасполя и Дубоссар (я видела только их, но евреев-то было много и в других местах!), их было достаточно для того, чтобы говорить о том, что фамилии тут таки да принимались. В колониях многие евреи ещё в 1820-е годы были бесфамильными - значит, и их жители офамиливались тут.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#4235 Александр Бейдер » 04 фев 2016, 22:48

Jorge писал(а):Менее вероятные, с его точки зрения, версии автор с порога отбрасывает - по крайней мере, он сам так говорил. Но это бы ещё ладно, если бы фамилия существовала в другом регионе. Но если, чтобы притянуть версию о пришлом происхождении фамилии, её ещё приходится искажать, как в рассмотренном случае, то это уже мне кажется совсем нелогичным. Я всё безуспешно пытаюсь сформулировать простенькую мысль, что если фамилия-таки возникла в Херсонской губернии, то, сколько бы впоследствии в эту губернию ни наехало народу, фамилия эта там уже образовалась. Вы можете сказать, что Ваш труд - ономастический, а не генеалогический, и для Вас не очень важно, где фамилия возникла. Да, но в рассмотренном примере Вы исключили из рассмотрения этимологию "по Гринченко" из-за того, что, по Вашему мнению, фамилия приехала из Литвы. Мелочь? Какая разница, да, Гринченко там или Носович? Но ведь научная истина не пустой для Вас звук?
По большому счету, я с Вами согласен. Но есть, правда, еще один нюанс, о котором я не писал. Среди тех, без сомнения, очень немногих (в статистическом смысле, по сравнению с теми, которые приехали из других мест) фамилий, которые точно возникали уже в Херсонской губернии, мне кажется, должно быть меньшее количество от прозвищ, чем в местах традиционного расселения, т.к. для возникновения устойчивых прозвищ было довольно мало времени между приездом и принятием фамилии. Из-за этого фамилии должны быть - в среднем - более простые, чем в других местах, например, они могут быть от личных имен, профессий, топонимов (причем, как правило, конечно, не из Херсонской губернии, а из тех мест, откуда приехали). Во всех этих случаях мы получаем фамилии, которые, как правило, уже известны (хоть и в независимых семьях) в других местах. Для этимологического словаря херсонская привязка для них - маргинальна. Именно поэтому для более "сложных" фамилий, типа Пушков, я предпочитаю идею (небольшого) искажения (< Пучков или < Пушко), чем создание на месте.
Jorge писал(а):И, кстати, Вы пока не процитировали литературный белорусский источник, в котором слово пушка означало бы коробку для бедных евреев. Носович оказался не в курсе.
Увы, не могу припомнить. Возможно, видел именно в этом значении в одном из документов о евреях Великого Княжества Литовского 15-17 в.в., написанных на "русском" (на самом деле, предке современного белорусского) языке. На польском языке puszka означает любую металлическую коробку; от этого слова и происходит идишское пушке. А, может быть, видел в каком-то из белорусских диалектных словарей. Носович описывает один белорусский диалект: район Могилева.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#4236 Александр Бейдер » 04 фев 2016, 23:05

Юлия_П писал(а):С утверждением о том, что фамилии Измаильского уезда возникли гораздо позже, я категорически не согласна.......
В период 1858-1878 в Измаильский уезд приезжает много евреев с территории княжеств Молдавии и Валахии (естественно, бесфамильных, т.к. там фамилий у евреев ещё не было). И после возвращения уезда России они принимают фамилии. И вот когда еврейское население Измаила практически полностью сменилось (по сравнению с первой половиной 19-го века), Вы и начинаете оценивать фамилии измаильских евреев - и приходите к выводу, что возникли они там очень поздно. Это как-то не совсем правильно - Вам не кажется?
Я согласен со всем, что Вы написали. Но я просто очень нечетко здесь выразился. В моем словаре я написал, что среди евреев Измаильского уезда в начале 20 в. (в списках избирателей) явно просматривается слой фамилий, построенных по одной и той же модели (патронимы типа Абрамович, Ицкович и т.д.), который говорит о том, что они были созданы здесь гораздо позже, чем фамилии, которые зафиксированы в других уездах Бессарабии (гораздо более разнообразные). Я гипотетически связал этот феномен с особенностью истории Измаильского уезда, а именно с его "молдавским периодом" (1858-78 г.г.), и предположил, что немалый слой евреев получил свои фамилии только после 1878 г. Это была умозрительная гипотеза, которая позволяла связать исторический параметр, отличающий Измаил от других, с ономастической особенностью Измаила. Те детали о миграциях из Измаила и в него, которые Вы приводите, лишь подтверждают мою догадку, давая ей гораздо более серьезные историческое обоснование, и, показывая, что картина, которую я наблюдал в начале 20 в. скрывает всю предысторию (до 1858 г.), о которой я ничего не знал (и поэтому ничего не утверждал).

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1084 times
Контактная информация:

#4237 Nison » 05 фев 2016, 13:02

А откуда Левитанские? Спасибо
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ancestor
Been thanked: 3 times

#4238 Ancestor » 06 фев 2016, 22:38

Интересуют следующие фамилии: Аптекман, Итин, Прут, Розенталь, Са(о)бсович, Тарноградский, Цанк.

Duduka
Has thanked: 243 times
Been thanked: 291 time

#4239 Duduka » 07 фев 2016, 00:25

Игорь, посмотрите, пожалуйста:
Скудский - Skudskij, Skut_skij, Shkudskij.
Спасибо!
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Stalker007

#4240 Stalker007 » 07 фев 2016, 11:53

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию: Сировский (Сыровский) djsre: Sirovskij (Syrovskij, Saravskij, Tsirovskij). Связана с местами: Лубны, Конотоп, Кролевцы (Кролевецы)

Jorge

#4241 Jorge » 07 фев 2016, 12:30

Nison писал(а): А откуда Левитанские? Спасибо
Найдены автором только в Черниговской губернии.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»