Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
(А Бридман думается как раз искажение, но это неинтересно)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Извините за очередное беспокойство, но очень хотелось бы знать что у Вас сказано о фамилии Духман (если есть разные источники, то Житомир именно интересен... похоже это вообще не идиш.)
- MCB
- Has thanked: 2055 times
- Been thanked: 2384 times
Наткнулся на байку про Сольников - претендентов на израильский трон в 1940-х. Один из их аргументов был, конечно же, что фамилия Сольник означает "Салоники" и пришла от предков-сефардов, наследников царя Давида

https://blog.nli.org.il/en/hoi_solnik_king_of_israel/
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2606 times
Сегодня бы такую этимологию могли бы попытаться использовать для получения испанского гражданства...MOCKBA писал(а): ↑04 сен 2019, 20:07Наткнулся на байку про Сольников - претендентов на израильский трон в 1940-х. Один из их аргументов был, конечно же, что фамилия Сольник означает "Салоники" и пришла от предков-сефардов, наследников царя Давида
https://blog.nli.org.il/en/hoi_solnik_king_of_israel/
P.S. Есть еще более "красивая" и "древняя" фамилия: Солун, т.е. прямо как старинное русское (и современное болгарское / македонское) название Салоник.
Правда, в том же месте (Восточная Белоруссия) были не только Солуны, но и Шалуны, а эти уже - совсем не греки, и, тем более, не сефарды
-
Духман (Мозырь, Гомель) похоже, что от "дух" [идиш (славянского происхождения)] "дыхание" (может, страдающий отдышкой)
-
Интересная штука с Духманами в Житомире.... Очень мудро с Вашей стороны их не включить, ибо все не так как кажется.
Записей на них много, за дюжину, на описки не похожи (могу показать), как-то между собой соединяются, но: все это иллюзия!
В Житомире была огромная семья Дыхне, это вообще одна из главных ...уже хорошо понятая... а этимология понятна даже мне, алкаши вестимо (это шутка).
Так все Духманы оказались именно Дыхне.
Но это таки очень странно.
Почему всегда Духман, а ни разу ни Дыхман или Дихман... и почему на протяжении 30 лет записи на тех же людей чередуют Дыхне и Духман?... почему почти все Духман-ские записи относятся к одной ветке Дыхне, а одна явно к совсем другой... Странно мне это.
---
А Мозырь, Гомель, да еще и Прилуки -- это наверно настоящие ? Хотя Житомирские размножались очень успешно, в Н-В была неплохая купеческая ветвь от них....
Записей на них много, за дюжину, на описки не похожи (могу показать), как-то между собой соединяются, но: все это иллюзия!
В Житомире была огромная семья Дыхне, это вообще одна из главных ...уже хорошо понятая... а этимология понятна даже мне, алкаши вестимо (это шутка).
Так все Духманы оказались именно Дыхне.
Но это таки очень странно.
Почему всегда Духман, а ни разу ни Дыхман или Дихман... и почему на протяжении 30 лет записи на тех же людей чередуют Дыхне и Духман?... почему почти все Духман-ские записи относятся к одной ветке Дыхне, а одна явно к совсем другой... Странно мне это.
---
А Мозырь, Гомель, да еще и Прилуки -- это наверно настоящие ? Хотя Житомирские размножались очень успешно, в Н-В была неплохая купеческая ветвь от них....
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Александр, ВЫ оказались правы. Небыло такой фамилии.Александр Бейдер писал(а): ↑19 авг 2017, 20:21Фамилия Амбур мне никогда не встречалась. Она, несомненно, представляет собой какое-то искажение, скорее всего, именно от Амбург, хотя теоретически могла бы (но с существенно меньшей вероятностью) и от Амдур (Курляндия, Рига, Люцин, Ново-Александровск).
Большое пополнение документов на сайте Память народа.
И, довольно большая ветка с фамилией Амбур, превратилась в потенциальных родственников с фамилией Амбург.
Кто и когда потерял одну букву уже видимо останется неизвестно.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- MCB
Извиняюсь за оффтоп, а что там добавлено? Перенесу в соотв ветку если будет надо
-
Переносить ненужно. Всякие разные документы добавляются.
Цитата отсюда: база документов периодически пополняется.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Дижур (djsre: Dizhur).
Спасибо.
Спасибо.
-
Дижур (Звенигородка, Умань, Овруч) dyżur [поль.], дижур [идиш] "дежурство"
-
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Герус (djsre: Gerus). Спасибо заранее!
-
Поиском надо пользоваться, поиском.StringLine писал(а): ↑08 сен 2019, 20:25Посмотрите, пожалуйста, фамилию Герус (djsre: Gerus). Спасибо заранее!
Герус
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- MCB
Один из хабадских Пруссов, Зюше, подговорил паспортистку пропустить в заглавной "П" одну палочку и стал Грусс в надежде ускользнуть из внимания КГБ. Теперь в Израиле он проходит как "Гросс". А насчет КГБ он рассказывал, что во времена большей открытости видел упоминания себя в каком-то деле как "Грусса, который ранее был Прусс"

-
Гопштейн (Вильна, Xерсон), Гобштейн (Свенцяны, Слуцк), Гапштейн (Бобруйск)
не имея данных ни о том, какая форма была начальная и как точно произносили на идише в начале 19 в., трудно сказать, отчего происходит фамилия.
Или это искажение от раввинской фамилии Эпштейн, или это искусственная фамилия, которая оканчивается на "камень" (штейн), а начинается, то ли на
гоб [идиш] "дар", то ли на Hops [нем.] прыжок, то ли на Haub(е) [нем.] колпак, чехол, то ли Haupt [нем.] "основной"
- MCB
по LITVAK SIG в Ковенской были Општейны они же Эпштейны они же Обштейны в 1816 году, в Россиенском уезде, и Абштейны в Ново-Александровском причисленные из Якобштата в 1813-м. Но в Виленском и Свенцянском они всегда с "Го" еще и в 1810хАлександр Бейдер писал(а): ↑11 сен 2019, 23:22какая форма была начальная и как точно произносили на идише в начале 19 в.,
Полно и метрических записей с ивритом, но самые старые уже после 1860 года.
-
Возможно еще одна не-в-словарная фамилия, зависит от того что у Вас на нее записано.
В Житомире были изначальные фамилии Игдаль и Игаль, возможно связанные (пока не вижу), первых куда больше. Игдаль у Вас есть, а вот с Игалем не уверен... в словаре есть Иголь, но фамилия всегда шла через А и поэтому неясно если Ваш Иголь это или что-то случайно созвучное из других мест.
В любом случае этимология была бы интересна....
В Житомире были изначальные фамилии Игдаль и Игаль, возможно связанные (пока не вижу), первых куда больше. Игдаль у Вас есть, а вот с Игалем не уверен... в словаре есть Иголь, но фамилия всегда шла через А и поэтому неясно если Ваш Иголь это или что-то случайно созвучное из других мест.
-
Игдаль (Житомир) יִגדַל [др.-евр.] игдал (из евр. литургии) https://en.wikipedia.org/wiki/Yigdalmikev писал(а): ↑13 сен 2019, 16:55Возможно еще одна не-в-словарная фамилия, зависит от того что у Вас на нее записано.
Игол (Двинск, Житомир), Иголь (Двинск), Игель (Ровно) Igel [нем.] ëж. Если точно был Игаль, то он того же происхождения (ударение - на первом слоге) (если, конечно, не искажение от Игдаль)
-
Точно были Игали, и не один, а пристойное дерево, в 18в, они уже есть в ревизии 1811г, вот их всех предок:
(Я спрашивал в основном чтобы убедиться что самый первый Игаль не искажение... имена у них другие, но всегда возможен зять и.т.п.)
Я еще раз проверю, но написание ИгОль я не видел, стабильное А. == > думается что Двинск это другое, а Ровно это непонятно, может мигранты из Житомира с искажением уже в Ровно?
(Я спрашивал в основном чтобы убедиться что самый первый Игаль не искажение... имена у них другие, но всегда возможен зять и.т.п.)
Я еще раз проверю, но написание ИгОль я не видел, стабильное А. == > думается что Двинск это другое, а Ровно это непонятно, может мигранты из Житомира с искажением уже в Ровно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Namelles_One
- Администратор
- Has thanked: 43 times
- Been thanked: 21 time
- Контактная информация:
Посмотрите, пожалуйста по фамилии Акушский. Поиск выдал следующее:
djsre: Akushskij
djsre: Akuskij
djsre: Akusskij
ИМХО, первое написание наиболее верное.
djsre: Akushskij
djsre: Akuskij
djsre: Akusskij
ИМХО, первое написание наиболее верное.
Изучаю историю евреев много лет.
Помогаю собрать комплект документов для репатриации в Израиль.
Знаю чего хочет консул.
Также евреев можно искать на https://jroots.co/ - быть может именно Вам повезет.
Можете написать лично мне, здесь либо в Телеграм: https://t.me/Namelles_One
По любым общим вопросам, связанным с репатриацией - милости прошу в мой чат: https://t.me/mazltov
Помогаю собрать комплект документов для репатриации в Израиль.
Знаю чего хочет консул.
Также евреев можно искать на https://jroots.co/ - быть может именно Вам повезет.
Можете написать лично мне, здесь либо в Телеграм: https://t.me/Namelles_One
По любым общим вопросам, связанным с репатриацией - милости прошу в мой чат: https://t.me/mazltov