Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 4000 times

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#1821 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

mnesina
Has thanked: 39 times
Been thanked: 23 times

Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей

#1822 mnesina » 20 апр 2025, 23:42

По совету уважаемого oztech, попробую закидывать сюда фотографии из семейного альбома, не связанные с нашей родней. Вернее связанные, но дружбой или знакомством с кем-то из старших поколений, когда известно в лучшем случае имя-фамилия, а спросить уже не у кого. С другой стороны - вдруг кому-то именно эти имя-фамилия-место и нужны?
Итак: Анбиндеры - Муня и Шулим, 1947 год. Фото подписано моим прадедушке - Израилю Либеровичу Цирульникову (1879-1953 ) и прабабушке Эстер Львовне Цирульниковой (Левиной) (1886-1972). В 1947 году бабушка с дедушкой жили в Чкалове (Оренбург), где остались после эвакуации. Так что скорей всего эта пара Анбиндеров тоже жила в это время в Оренбурге.
Я попробовала поискать по яндексовскому поиску по архивам и наткнулась на какую-то гораздо более молодую Анбиндер И.Ш. 1910 года рождения, которая с ребенком жила на Извозчичьей улице (бабушка с дедушкой тоже жили на Извозчичьей, но в другом конце).
В общем, вдруг тут кто-нибудь ищет Анбиндеров - пусть полежит эта фотография.

Я этот материал в сое время уже оставляла в facebook, но по-моему форум удобней и надежней.

update: Вообще какие-то Анбиндеры и/или Айбиндеры, судя по разным документам, жили в той же Израилевке Херсонской губернии, откуда родом мои бабушка-дедушка. Правда, не уверена, что жили в те же времена, что и мои.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mnesina 21 апр 2025, 18:45, всего редактировалось 2 раза.

метапель
Been thanked: 4 times

#1823 метапель » 21 апр 2025, 14:21

Anzhu92 писал(а):
03 апр 2025, 16:35
alegando
произношение слова «Alegando», что означает «утверждать» — что означает: заявлять или утверждать что-либо, как правило, в юридическом контексте.

метапель

#1824 метапель » 21 апр 2025, 14:30

mnesina писал(а):
20 апр 2025, 23:42
Анбиндеры
Шулим Анбиндер, место рождения: Литва, Литва. Преподаватель иудаизма. Место жительства до войны: Даугавпилс, Латвия
Хана Анбиндер, девичья фамилия Диманд, место рождения: Вишки, Латвия. Место жительства до войны: Даугавпилс, Латвия.

метапель

#1825 метапель » 21 апр 2025, 14:55

Ms_Hedgehog писал(а):
20 апр 2025, 13:22
Уманский Наум

Уманский Наум Аронович 05.04.1912 старшина 1 статьи

Слава Уманская-1921. Отец: Абрам. Место жительства до войны: Ромны, Украина (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР), Узбекистан (СССР).
Мария Уманская-1900. Отец: Абрам. Место жительства до войны: Ромны, Украина (СССР). Дочь-Соня-1924, сын Лев-1929
Место во время войны: Узбекистан (СССР), Узбекистан (СССР).
БЫЛИ зарегистрированы находясь в эвакуации/ в советском тыл

mnesina
Has thanked: 39 times
Been thanked: 23 times

#1826 mnesina » 21 апр 2025, 17:30

метапель писал(а):
21 апр 2025, 14:30
mnesina писал(а):
20 апр 2025, 23:42
Анбиндеры
Шулим Анбиндер, место рождения: Литва, Литва. Преподаватель иудаизма. Место жительства до войны: Даугавпилс, Латвия
Хана Анбиндер, девичья фамилия Диманд, место рождения: Вишки, Латвия. Место жительства до войны: Даугавпилс, Латвия.
Это из базы Яд-Вашем? Если эта запись, то не уверена
- во-первых он там 1876 года рождения, то есть на фото ему должно было бы быть около 70-и (И плюс у нас есть еще одна фотокарточка - очень маленькая с уголком, как на пропуск (прилагаю) - т.е. этот Шулим в те годы, видимо, работал где-то)
- во-вторых, подпись к фотографии дана по-русски, а не на идиш, что, наверное, в этом случае было бы всем проще - судя по тому, как написано, русский, видимо, не был родным языком этого человека
- в третьих, держим в уме еще какую-то Анбиндер И.Ш. 1910 года рождения, жившую с ребенком на той же улице, что и мои прабабушка, прадедушка

Кроме того какие-то Анбиндеры и Айбиндеры, судя по разным документам жили в той же Израилевке Херсонской губернии, откуда родом мои бабушка-дедушка. Правда, не уверена, что жили в те же времена, что и мои. (сейчас добавлю update в основное сообщение)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Марина Витухновская
Been thanked: 1 time

#1827 Марина Витухновская » 01 май 2025, 00:21

mihail писал(а):
02 дек 2020, 17:57
Марина Витухновская писал(а):
02 дек 2020, 16:09
Я не совсем понимаю, где можно найти метрические записи Казатинской синагоги
Книг казатинской синагоги,скорее всего,никогда не было.К примеру,в 1915 году Бердичев и уезд обслуживали трое: городовой общественный раввин Я.Берман с помощником М.Либербергом исполняли метрические записи по самому уездному городу,а уездный раввин М.Рудник - соответственно,по общинам уезда.Все трое квартируют в Бердичеве,где,скорее всего,все книги и велись.Да,по переписи 1897 года евреев в Казатине почти 2000 чел.,да,там две синагоги - но совсем не факт,что там есть собственный казенный раввин.
Ищите,в том числе - и на нашем форуме,что известно о метрических книгах,ведущихся в Бердичеве,и видел ли (если они сохранились) кто-то в них казатинских евреев.Что касается Винницкого архива,то некоторые метрические книги по Казатину обнаруживаются вовсе не в нем,а в ЦГИАК - правда,речь тут идет не о еврейских книгах.

Кстати,а почему Вы вообще решили,что казатинские метрические книги тут актуальны? Какие метрические события предполагалось в них обнаружить? Ведь "...В метрической записи киевской еврейской общины значится: «Отец – гражданин города Глухова Черниговской губернии, Лейзер Ицков Витухновский...".Так не Глухову ли стоит больше внимания уделить,нежели Казатину? "Гражданин г.Глухова" в 1917 году - это еще несколько месяцев назад - глуховский мещанин,т.е. человек,сословно приписанный к Глухову.
и я пытаюсь найти свидетельства об их прошлом
Предмет интереса - метрические книги? Или вообще все,что может быть обнаружено о Ваших Хинкисах-Витухновских?
погибли во время блокады Ленинграда ... Витухновский ...
Фамилия среди питерских евреев встречалась еще в начале XX века,в том числе - и у имевших зубоврачебное образование.Связи с Вашими быть не может?
Бабушку звали Эфруси Шмулевна Хинкис
А в теме "Хинкис" писали следующее:
LeandraCat писал(а):
02 дек 2010, 19:25
Мой дедушка, Илья Шмулевич Хинкис ..
Учитывая фамилию и отчества Эфруси и Ильи,спрошу снова: "Связи с Вашими быть не может?".
_____
Кстати,фамилию Хинкис находит поиск по форуму.В том числе - и в Бердическом уезде.
_____
"...мать – зубной врач Эфруси Шмулевна ..." - ну,если она в 1917 уже имеет звание врача,то не было ли попыток найти ее здесь: "Российский медицинский список".Последний времен Российской империи датирован 1916-м.А был еще и советский справочник - по состоянию на январь 1924 года.
Уважаемые господа, все, кто мне ответили - я очень виновата, что исчезла из этого форума. Просто я думала, что получу сигнал об ответах на мой вопрос. Извините меня, пожалуйста! И огромное спасибо всем, кто подсказал мне идеи поиска!! Относительно поиска корней в г. Глухов я сделала всё, что могла, и мне в этом помог сайт jewishgen.org, а также группа, изучающая историю рода Витухновских. Проследила историю дедушкиного рода до его прадеда Гирша. И теперь пытаюсь разыскать следы бабушкиной семьи. Насколько я поняла, её отцом был Шмуль Хинкис из Бердичева, но мне пока не удалось найти следов бабушки в киевских врачебных материалах (смотрю по описям фонда 1 (Киевское губ. правление. Врачебное отделение.) архива Киевской области. И да, я буду очень благодарна за любую информацию обо всём, что может быть обнаружено о Хинкисах-Витухновских! К сожалению, в начале 20 века дедушки и бабушки ещё не было в Петербурге, они переехали из Киева в Детское Село (ныне Пушкин) только в 1930 году. Ещё раз всем огромное спасибо, и мои извинения!

GliderKarina
Has thanked: 1 time

*Заявки на включение в Фамильные Указатели (Навигаторы)

#1828 GliderKarina » 23 май 2025, 00:39

Доброго времени суток,ищу информацию по фамилии Елевич-Цалькович,проживали в Херсонской губернии.

RomanRShafer

БАЛТА и БАЛТСКИЙ уезд

#1829 RomanRShafer » 01 июн 2025, 01:51

Ищу данные по Бахман Маркус Янкелевич

oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 4000 times

#1830 oztech » 01 июн 2025, 13:13

RomanRShafer писал(а):
01 июн 2025, 01:51
Ищу данные по Бахман Маркус Янкелевич
Перенесено из темы
Юлия_П писал(а):
16 янв 2015, 16:11
БАЛТА и БАЛТСКИЙ уезд
RomanRShafer, титульный пост, закрепленный на каждой странице данной темы, еще в далеком 2010 году описал именно то, что Вы сделали, впервые зайдя на форум, хотя этого как раз и не стоило делать. Но Вы все можете исправить после прочтения рекомендаций
Kaaskop писал(а):
23 янв 2012, 23:46
О чем писать,
задавая вопросы по поиску предков.
Григорий

SBRI
Has thanked: 102 times
Been thanked: 27 times

#1831 SBRI » 06 июн 2025, 01:17

Уважаемые коллеги, хочу поделиться интересной семейной историей, может кто-то подскажет как и где искать концы (в прямом смысле, ищу данные о том как она - история - закончилась).
У моей прабабушки была сводная сестра, которую звали Йуре (Йора, Ура) Кагарлицкая. Она прожила короткую, но полную событиями жизнь, по натуре была авантюристкой-коммуниской (последнее ее и погубило).
Вот коротко ее история:
-родилась в местечке Кошевата Киевской губернии в 1894 году
-у ее отца было как минимум 16 детей от двух жен, семья была очень дружная, все помогали и тянули друг друга
-большая часть семьи оказалась в Шотландии, понемногу - в Эрец Исраэль, Аргентине, Москве.
-после революции Йуре пожила в Глазго, потом в Тель Авиве, а в 1927 году перебралась в Париж.
-перед приходом немцев успела сбежать в Марсель, где-то там скрывалась и принимала участие в Сопротивлении.
-после освобождения Франции решила вернутся на родину. Считала, что как член французской компартии будет принята с распростертыми объятиями.
-ее и приняли. Как свою. Из Одессы успела перебраться к родственникам в Москве, но довольно быстро была выслана в Среднюю Азию как нежелательный элемент.
-вскоре семья получила извещение, что Йуре умерла в Ташкенте в 1949 году

Все вышесказанное довольно достоверно, записано со слов участников, хотя и выглядит как набор архитипичных сюжетов для авантюрного сериала.
Мой вопрос: как найти какие-то документальные подтверждения последней части этой эпопеи? Есть ли где-то списки эмигрантов-репатриантов? Списки высланных нежелательных элементов? Ссыльных в Узбекистане?
Где искать? В какие архивы обращаться так, чтоб ответили?
Надеюсь, кто-то имеет похожий опыт и сможет подсказать
Модераторы, размещаю это здесь, вроде на отдельную фамильную тему не тянет. Если есть более подходящее место, то перенесите, пожалуйста

Katja
Has thanked: 565 times
Been thanked: 230 times

#1832 Katja » 07 июн 2025, 18:39

SBRI писал(а):
06 июн 2025, 01:17
Мой вопрос
Вы пробовали обратиться в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)? У них есть фонды Коминтерна, где могут быть сведения о зарубежных коммунистах, вернувшихся в СССР.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

genealo
Has thanked: 183 times
Been thanked: 870 times

#1833 genealo » 07 июн 2025, 21:23

По Коминтерну есть сайт:
http://komintern.dlibrary.org/ru/nodes/1-fond-komintern
Там есть поиск по персоналиям:
http://komintern.dlibrary.org/ru/indexes/types/32
Если дела найдутся, то в РГАСПИ можно заказать копии. Я довольно давно получил копии 2 личных дела вернувшегося из-за границы родственника и потом репрессированного.

genealo

#1834 genealo » 07 июн 2025, 21:27

SBRI, Она после возвращения где-то работала? Попробуйте поискать документы по местам работы.

Helen V.
Has thanked: 2463 times
Been thanked: 2887 times

#1835 Helen V. » 08 июн 2025, 16:46

Katja писал(а):
07 июн 2025, 18:39
Вы пробовали обратиться в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)? У них есть фонды Коминтерна, где могут быть сведения о зарубежных коммунистах, вернувшихся в СССР.
genealo писал(а):
07 июн 2025, 21:23
Если дела найдутся, то в РГАСПИ можно заказать копии.
Дела из фонда ИККИ, хранящиеся в РГАСПИ, можно заказать не раньше чем через 3 года. Архив рассекречивает этот фонд и никому не выдает и не копирует. Поэтому с сайта архива эти дела убраны. Сайт, на который вы ссылаетесь - не "сайт Коминтерна".
genealo писал(а):
По Коминтерну есть сайт:
Вот да, именно в Коминтерне, "упраздненном" в 1943г, можно поискать то, что было после 1945г.
Последний раз редактировалось Helen V. 08 июн 2025, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

#1836 Helen V. » 08 июн 2025, 16:50

SBRI писал(а):
06 июн 2025, 01:17
-родилась в местечке Кошевата Киевской губернии в 1894 году
-у ее отца было как минимум 16 детей от двух жен, семья была очень дружная, все помогали и тянули друг друга
-большая часть семьи оказалась в Шотландии, понемногу - в Эрец Исраэль, Аргентине, Москве.
-после революции Йуре пожила в Глазго, потом в Тель Авиве, а в 1927 году перебралась в Париж.
-перед приходом немцев успела сбежать в Марсель, где-то там скрывалась и принимала участие в Сопротивлении.
-после освобождения Франции решила вернутся на родину. Считала, что как член французской компартии будет принята с распростертыми объятиями.
-ее и приняли. Как свою. Из Одессы успела перебраться к родственникам в Москве, но довольно быстро была выслана в Среднюю Азию как нежелательный элемент.
-вскоре семья получила извещение, что Йуре умерла в Ташкенте в 1949 году

Все вышесказанное довольно достоверно, записано со слов участников, хотя и выглядит как набор архитипичных сюжетов для авантюрного сериала.
Мой вопрос: как найти какие-то документальные подтверждения последней части этой эпопеи? Есть ли где-то списки эмигрантов-репатриантов? Списки высланных нежелательных элементов? Ссыльных в Узбекистане?
Где искать? В какие архивы обращаться так, чтоб ответили?
Надеюсь, кто-то имеет похожий опыт и сможет подсказать
Модераторы, размещаю это здесь, вроде на отдельную фамильную тему не тянет. Если есть более подходящее место, то перенесите, пожалуйста
1) Списки репатриировавшихся в СССР из Франции
2) запрос в архив ФСБ о высылке
3) домовые книги Москвы - знаете адрес и имена родственников?
4) точное имя или хотя бы отчество (имя отца?)
5) какая именно семья получила извещение о ее смерти? что за извещение? С чего бы семье - чьей? - получать такое извещение? Она была замужем?

hanka
Has thanked: 125 times
Been thanked: 63 times

#1837 hanka » 14 июн 2025, 10:52

genealo писал(а):
Если дела найдутся, то в РГАСПИ можно заказать копии. Я довольно давно получил копии 2 личных дела вернувшегося из-за границы родственника и потом репрессированного.
Подскажите, а как именно и где можно заказать дело посмотреть?
По мейлу, по почте или еще как?
https://komintern.dlibrary.org/ru/nodes ... es-nikolas
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *
Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *
Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны
Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин

Helen V.

#1838 Helen V. » 14 июн 2025, 16:30

hanka писал(а):
14 июн 2025, 10:52
Подскажите, а как именно и где можно заказать дело посмотреть?
По мейлу, по почте или еще как?
https://komintern.dlibrary.org/ru/nodes ... es-nikolas
Основной вопрос - не где и как, а когда.
Дела из фонда 495 Коминтерна, хранящиеся в РГАСПИ, сейчас рассекречиваются. Рассекречивается весь фонд оптом, и в это время дела не копируются по заказам и не выдаются в читальный зал. Ориентировочно рассекретят года через два.

Если он где-то работал или учился в СССР, есть смысл поискать его личные дела в других архивах.
Если он состоял в партии, то есть смысл обратиться в тот же РГАСПИ о его учетных партийных документах.

В том же РГАСПИ есть его личное дело слушателя ИОН - это означает, что он точно состоял в партии.
РГАСПИ / Фонд -585 / Опись 2. / Дело 13618. Николас Санчес
на 7 листах, год не указан (но опись датирована годами 1963-1989, поэтому в любом случае без подтверждения родства копии этого дела не получить).

SBRI
Has thanked: 102 times
Been thanked: 27 times

#1839 SBRI » 15 июн 2025, 23:51

Helen V. писал(а):
08 июн 2025, 16:50
1) Списки репатриировавшихся в СССР из Франции
2) запрос в архив ФСБ о высылке
3) домовые книги Москвы - знаете адрес и имена родственников?
4) точное имя или хотя бы отчество (имя отца?)
5) какая именно семья получила извещение о ее смерти? что за извещение? С чего бы семье - чьей? - получать такое извещение? Она была замужем?
Елена, большое спасибо Вам за ответ
1) так такие списки существуют? Где их можно посмотреть?
2) пока с этим не сталкивался. Можно ли сделать туда запрос без подтверждения родства и просто по фамилии?
3) имена родстенников известны, где они жили в те годы надо уточнить. Нет уверенности, что она была там зарегистрироаана. Впрочем, не знаю, как это тогда работало
4) фамилия известна - Кагарлицкая, с именем есть небольшая проблема. Я даже задавал по этому поводу вопрос в другой ветке. Все звали ее Ура. Возможно, полное оригинальное имя было Йуре. Как называли ее следователи - без понятия. Имя отца хорошо известно - Зеев, он же Вольф
5) семейная легенда утверждает, что двоюродная сесетра получила. Может и не официальное извещение как родственица, а просто какое-то сообщение. Замужем Йуре не была

genealo

#1840 genealo » 16 июн 2025, 01:23

hanka, я отправлял запрос на копирование на е-мейл rgaspi@inbox.ru . Но это было довольно давно. По е-мейл получил ответ и счёт для оплаты. После оплаты на е-мейл получил сканы личных дел. Сейчас для запросов у них на сайте указан специальный е-мейл zapros@rgaspi.org .По этому е-мейл я недавно делал запрос по копированию личного дела из другого фонда, всё прошло успешно.

Helen V.

#1841 Helen V. » 16 июн 2025, 02:01

genealo писал(а):
16 июн 2025, 01:23
hanka, я отправлял запрос на копирование на е-мейл rgaspi@inbox.ru . Но это было довольно давно. По е-мейл получил ответ и счёт для оплаты. После оплаты на е-мейл получил сканы личных дел. Сейчас для запросов у них на сайте указан специальный е-мейл zapros@rgaspi.org .По этому е-мейл я недавно делал запрос по копированию личного дела из другого фонда, всё прошло успешно.
Какая разница, на какой мейл (инбоксовский или мейл архива) отправлять запрос, если конкретно по этому фонду сейчас запросы не выполняются?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»