Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Модератор: oztech
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
Метрические книги раввината г.Ольгополь о рождении за 1865 и 1866 на сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
А где находятся книги Каменец-Подольского равината? Есть номера фондов/дел? Где можно их найти?Alexander79 писал(а): ↑11 апр 2025, 12:40Метрические книги раввината г.Ольгополь о рождении за 1865 и 1866 на сохранились.
-
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
РОМНЫ
Уманский Наум Аронович, 05.04.1912 г.р., г. Ромны - есть ли возможность что-нибудь найти по нему?
-
Здравствуйте! Скажите, это все одна семья? Есть ли понимание по их родству?
Сроль Есель Янкелевич – мой родственник, сейчас нахожусь в поиске информации о его рождении, браке, родителях.
Предположительно родился в 1862-1864 (есть запись о смерти).
Сроль Есель Янкелевич – мой родственник, сейчас нахожусь в поиске информации о его рождении, браке, родителях.
Предположительно родился в 1862-1864 (есть запись о смерти).
Капитан Немо писал(а): ↑21 дек 2024, 12:19Шалит рождались в Харькове. Витебские уроженцы, но они - Мойшевичи.
Вот брак семейства Шалит:
Шалит Мендель Лейбович Витебский мещ.
Шалит Мовша Перцевич Витебский мещ.
Шалит Сроль-Есель Янкелевич Витебский мещ.
Замуж выходила: Розенштейн Женя Яковлевна Екатеринославская мещ.
-
Что именно найти?Ms_Hedgehog писал(а): ↑18 апр 2025, 19:22Уманский Наум Аронович, 05.04.1912 г.р., г. Ромны - есть ли возможность что-нибудь найти по нему?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
То,что легко доступно в интернете (например,данные до- и военного периода,место (видимо,совпадающее с местом и послевоенного проживания) и дата смерти (вкупе с данными о захоронении) ,в категорию "что-нибудь" входит? Или речь о чем-то сверх того? Глядя на то,что есть в интернете,создается впечатление,что простор для поисков "еще чего-нибудь" открывается достаточно широкий.
-
Запись о рождении, имена родителей, возможно, братьев-сестерAlexander79 писал(а): ↑20 апр 2025, 00:36Что именно найти?Ms_Hedgehog писал(а): ↑18 апр 2025, 19:22Уманский Наум Аронович, 05.04.1912 г.р., г. Ромны - есть ли возможность что-нибудь найти по нему?
-
Все, что касается его жизни в Ленинграде, я знаю. Интересно было бы найти что-то, касающееся места рождения.mihail писал(а): ↑20 апр 2025, 10:40То,что легко доступно в интернете (например,данные до- и военного периода,место (видимо,совпадающее с местом и послевоенного проживания) и дата смерти (вкупе с данными о захоронении) ,в категорию "что-нибудь" входит? Или речь о чем-то сверх того? Глядя на то,что есть в интернете,создается впечатление,что простор для поисков "еще чего-нибудь" открывается достаточно широкий.
-
Метрики по Ромнам: выложены тут https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... /1188/5/57Ms_Hedgehog писал(а): ↑20 апр 2025, 13:22Интересно было бы найти что-то, касающееся места рождения.
проиндексированы на ДГ и проиндексированы на familysearch.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
По совету уважаемого oztech, попробую закидывать сюда фотографии из семейного альбома, не связанные с нашей родней. Вернее связанные, но дружбой или знакомством с кем-то из старших поколений, когда известно в лучшем случае имя-фамилия, а спросить уже не у кого. С другой стороны - вдруг кому-то именно эти имя-фамилия-место и нужны?
Итак: Анбиндеры - Муня и Шулим, 1947 год. Фото подписано моим прадедушке - Израилю Либеровичу Цирульникову (1879-1953 ) и прабабушке Эстер Львовне Цирульниковой (Левиной) (1886-1972). В 1947 году бабушка с дедушкой жили в Чкалове (Оренбург), где остались после эвакуации. Так что скорей всего эта пара Анбиндеров тоже жила в это время в Оренбурге.
Я попробовала поискать по яндексовскому поиску по архивам и наткнулась на какую-то гораздо более молодую Анбиндер И.Ш. 1910 года рождения, которая с ребенком жила на Извозчичьей улице (бабушка с дедушкой тоже жили на Извозчичьей, но в другом конце).
В общем, вдруг тут кто-нибудь ищет Анбиндеров - пусть полежит эта фотография.
Я этот материал в сое время уже оставляла в facebook, но по-моему форум удобней и надежней.
update: Вообще какие-то Анбиндеры и/или Айбиндеры, судя по разным документам, жили в той же Израилевке Херсонской губернии, откуда родом мои бабушка-дедушка. Правда, не уверена, что жили в те же времена, что и мои.
Итак: Анбиндеры - Муня и Шулим, 1947 год. Фото подписано моим прадедушке - Израилю Либеровичу Цирульникову (1879-1953 ) и прабабушке Эстер Львовне Цирульниковой (Левиной) (1886-1972). В 1947 году бабушка с дедушкой жили в Чкалове (Оренбург), где остались после эвакуации. Так что скорей всего эта пара Анбиндеров тоже жила в это время в Оренбурге.
Я попробовала поискать по яндексовскому поиску по архивам и наткнулась на какую-то гораздо более молодую Анбиндер И.Ш. 1910 года рождения, которая с ребенком жила на Извозчичьей улице (бабушка с дедушкой тоже жили на Извозчичьей, но в другом конце).
В общем, вдруг тут кто-нибудь ищет Анбиндеров - пусть полежит эта фотография.
Я этот материал в сое время уже оставляла в facebook, но по-моему форум удобней и надежней.
update: Вообще какие-то Анбиндеры и/или Айбиндеры, судя по разным документам, жили в той же Израилевке Херсонской губернии, откуда родом мои бабушка-дедушка. Правда, не уверена, что жили в те же времена, что и мои.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mnesina 21 апр 2025, 18:45, всего редактировалось 2 раза.
произношение слова «Alegando», что означает «утверждать» — что означает: заявлять или утверждать что-либо, как правило, в юридическом контексте.
Шулим Анбиндер, место рождения: Литва, Литва. Преподаватель иудаизма. Место жительства до войны: Даугавпилс, Латвия
Хана Анбиндер, девичья фамилия Диманд, место рождения: Вишки, Латвия. Место жительства до войны: Даугавпилс, Латвия.
Уманский Наум Аронович 05.04.1912 старшина 1 статьи
Слава Уманская-1921. Отец: Абрам. Место жительства до войны: Ромны, Украина (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР), Узбекистан (СССР).
Мария Уманская-1900. Отец: Абрам. Место жительства до войны: Ромны, Украина (СССР). Дочь-Соня-1924, сын Лев-1929
Место во время войны: Узбекистан (СССР), Узбекистан (СССР).
БЫЛИ зарегистрированы находясь в эвакуации/ в советском тыл
Это из базы Яд-Вашем? Если эта запись, то не уверена
- во-первых он там 1876 года рождения, то есть на фото ему должно было бы быть около 70-и (И плюс у нас есть еще одна фотокарточка - очень маленькая с уголком, как на пропуск (прилагаю) - т.е. этот Шулим в те годы, видимо, работал где-то)
- во-вторых, подпись к фотографии дана по-русски, а не на идиш, что, наверное, в этом случае было бы всем проще - судя по тому, как написано, русский, видимо, не был родным языком этого человека
- в третьих, держим в уме еще какую-то Анбиндер И.Ш. 1910 года рождения, жившую с ребенком на той же улице, что и мои прабабушка, прадедушка
Кроме того какие-то Анбиндеры и Айбиндеры, судя по разным документам жили в той же Израилевке Херсонской губернии, откуда родом мои бабушка-дедушка. Правда, не уверена, что жили в те же времена, что и мои. (сейчас добавлю update в основное сообщение)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Уважаемые господа, все, кто мне ответили - я очень виновата, что исчезла из этого форума. Просто я думала, что получу сигнал об ответах на мой вопрос. Извините меня, пожалуйста! И огромное спасибо всем, кто подсказал мне идеи поиска!! Относительно поиска корней в г. Глухов я сделала всё, что могла, и мне в этом помог сайт jewishgen.org, а также группа, изучающая историю рода Витухновских. Проследила историю дедушкиного рода до его прадеда Гирша. И теперь пытаюсь разыскать следы бабушкиной семьи. Насколько я поняла, её отцом был Шмуль Хинкис из Бердичева, но мне пока не удалось найти следов бабушки в киевских врачебных материалах (смотрю по описям фонда 1 (Киевское губ. правление. Врачебное отделение.) архива Киевской области. И да, я буду очень благодарна за любую информацию обо всём, что может быть обнаружено о Хинкисах-Витухновских! К сожалению, в начале 20 века дедушки и бабушки ещё не было в Петербурге, они переехали из Киева в Детское Село (ныне Пушкин) только в 1930 году. Ещё раз всем огромное спасибо, и мои извинения!mihail писал(а): ↑02 дек 2020, 17:57Книг казатинской синагоги,скорее всего,никогда не было.К примеру,в 1915 году Бердичев и уезд обслуживали трое: городовой общественный раввин Я.Берман с помощником М.Либербергом исполняли метрические записи по самому уездному городу,а уездный раввин М.Рудник - соответственно,по общинам уезда.Все трое квартируют в Бердичеве,где,скорее всего,все книги и велись.Да,по переписи 1897 года евреев в Казатине почти 2000 чел.,да,там две синагоги - но совсем не факт,что там есть собственный казенный раввин.Марина Витухновская писал(а): ↑02 дек 2020, 16:09Я не совсем понимаю, где можно найти метрические записи Казатинской синагоги
Ищите,в том числе - и на нашем форуме,что известно о метрических книгах,ведущихся в Бердичеве,и видел ли (если они сохранились) кто-то в них казатинских евреев.Что касается Винницкого архива,то некоторые метрические книги по Казатину обнаруживаются вовсе не в нем,а в ЦГИАК - правда,речь тут идет не о еврейских книгах.
Кстати,а почему Вы вообще решили,что казатинские метрические книги тут актуальны? Какие метрические события предполагалось в них обнаружить? Ведь "...В метрической записи киевской еврейской общины значится: «Отец – гражданин города Глухова Черниговской губернии, Лейзер Ицков Витухновский...".Так не Глухову ли стоит больше внимания уделить,нежели Казатину? "Гражданин г.Глухова" в 1917 году - это еще несколько месяцев назад - глуховский мещанин,т.е. человек,сословно приписанный к Глухову.
Предмет интереса - метрические книги? Или вообще все,что может быть обнаружено о Ваших Хинкисах-Витухновских?Фамилия среди питерских евреев встречалась еще в начале XX века,в том числе - и у имевших зубоврачебное образование.Связи с Вашими быть не может?Марина Витухновская писал(а): ↑02 дек 2020, 16:09погибли во время блокады Ленинграда ... Витухновский ...А в теме "Хинкис" писали следующее:Учитывая фамилию и отчества Эфруси и Ильи,спрошу снова: "Связи с Вашими быть не может?".
_____
Кстати,фамилию Хинкис находит поиск по форуму.В том числе - и в Бердическом уезде.
_____
"...мать – зубной врач Эфруси Шмулевна ..." - ну,если она в 1917 уже имеет звание врача,то не было ли попыток найти ее здесь: "Российский медицинский список".Последний времен Российской империи датирован 1916-м.А был еще и советский справочник - по состоянию на январь 1924 года.
-
*Заявки на включение в Фамильные Указатели (Навигаторы)
Доброго времени суток,ищу информацию по фамилии Елевич-Цалькович,проживали в Херсонской губернии.
-
Перенесено из темы
RomanRShafer, титульный пост, закрепленный на каждой странице данной темы, еще в далеком 2010 году описал именно то, что Вы сделали, впервые зайдя на форум, хотя этого как раз и не стоило делать. Но Вы все можете исправить после прочтения рекомендаций
задавая вопросы по поиску предков.
Григорий
-
Уважаемые коллеги, хочу поделиться интересной семейной историей, может кто-то подскажет как и где искать концы (в прямом смысле, ищу данные о том как она - история - закончилась).
У моей прабабушки была сводная сестра, которую звали Йуре (Йора, Ура) Кагарлицкая. Она прожила короткую, но полную событиями жизнь, по натуре была авантюристкой-коммуниской (последнее ее и погубило).
Вот коротко ее история:
-родилась в местечке Кошевата Киевской губернии в 1894 году
-у ее отца было как минимум 16 детей от двух жен, семья была очень дружная, все помогали и тянули друг друга
-большая часть семьи оказалась в Шотландии, понемногу - в Эрец Исраэль, Аргентине, Москве.
-после революции Йуре пожила в Глазго, потом в Тель Авиве, а в 1927 году перебралась в Париж.
-перед приходом немцев успела сбежать в Марсель, где-то там скрывалась и принимала участие в Сопротивлении.
-после освобождения Франции решила вернутся на родину. Считала, что как член французской компартии будет принята с распростертыми объятиями.
-ее и приняли. Как свою. Из Одессы успела перебраться к родственникам в Москве, но довольно быстро была выслана в Среднюю Азию как нежелательный элемент.
-вскоре семья получила извещение, что Йуре умерла в Ташкенте в 1949 году
Все вышесказанное довольно достоверно, записано со слов участников, хотя и выглядит как набор архитипичных сюжетов для авантюрного сериала.
Мой вопрос: как найти какие-то документальные подтверждения последней части этой эпопеи? Есть ли где-то списки эмигрантов-репатриантов? Списки высланных нежелательных элементов? Ссыльных в Узбекистане?
Где искать? В какие архивы обращаться так, чтоб ответили?
Надеюсь, кто-то имеет похожий опыт и сможет подсказать
Модераторы, размещаю это здесь, вроде на отдельную фамильную тему не тянет. Если есть более подходящее место, то перенесите, пожалуйста
У моей прабабушки была сводная сестра, которую звали Йуре (Йора, Ура) Кагарлицкая. Она прожила короткую, но полную событиями жизнь, по натуре была авантюристкой-коммуниской (последнее ее и погубило).
Вот коротко ее история:
-родилась в местечке Кошевата Киевской губернии в 1894 году
-у ее отца было как минимум 16 детей от двух жен, семья была очень дружная, все помогали и тянули друг друга
-большая часть семьи оказалась в Шотландии, понемногу - в Эрец Исраэль, Аргентине, Москве.
-после революции Йуре пожила в Глазго, потом в Тель Авиве, а в 1927 году перебралась в Париж.
-перед приходом немцев успела сбежать в Марсель, где-то там скрывалась и принимала участие в Сопротивлении.
-после освобождения Франции решила вернутся на родину. Считала, что как член французской компартии будет принята с распростертыми объятиями.
-ее и приняли. Как свою. Из Одессы успела перебраться к родственникам в Москве, но довольно быстро была выслана в Среднюю Азию как нежелательный элемент.
-вскоре семья получила извещение, что Йуре умерла в Ташкенте в 1949 году
Все вышесказанное довольно достоверно, записано со слов участников, хотя и выглядит как набор архитипичных сюжетов для авантюрного сериала.
Мой вопрос: как найти какие-то документальные подтверждения последней части этой эпопеи? Есть ли где-то списки эмигрантов-репатриантов? Списки высланных нежелательных элементов? Ссыльных в Узбекистане?
Где искать? В какие архивы обращаться так, чтоб ответили?
Надеюсь, кто-то имеет похожий опыт и сможет подсказать
Модераторы, размещаю это здесь, вроде на отдельную фамильную тему не тянет. Если есть более подходящее место, то перенесите, пожалуйста