Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Благодарил (а): 742 раза

#1721 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

disaluf
Благодарил (а): 1 раз

#1722 disaluf » 07 дек 2024, 15:02

Helen V. писал(а):
05 дек 2024, 23:02
Где же автор вопроса?

Здравствуйте! Ого! Да, про приём на службу документы видела. Мать и отец, по крайней мере, отец Александра и Марии, точно был евреем. Из истории семьи знаю, что пришлось сильно скрываться, прятать национальность, поэтому пытаюсь долезть до Фёдора и глубже, дабы найти этому подтверждение. За наводки - спасибо Вам огромное! Попробую поискать ещё сама. Честно, не думала, что кто-нибудь откликнется.

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

#1723 Helen V. » 07 дек 2024, 17:50

disaluf писал(а):
07 дек 2024, 15:02
Helen V. писал(а):
05 дек 2024, 23:02
Где же автор вопроса?

Здравствуйте! Ого! Да, про приём на службу документы видела. Мать и отец, по крайней мере, отец Александра и Марии, точно был евреем. Из истории семьи знаю, что пришлось сильно скрываться, прятать национальность, поэтому пытаюсь долезть до Фёдора и глубже, дабы найти этому подтверждение. За наводки - спасибо Вам огромное! Попробую поискать ещё сама. Честно, не думала, что кто-нибудь откликнется.
Так запросите копии метрических книг из архива Татарстана.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

disaluf

#1724 disaluf » 07 дек 2024, 18:12

Helen V. писал(а):
07 дек 2024, 17:50
disaluf писал(а):

Так запросите копии метрических книг из архива Татарстана.
Спасибо ещё раз за Ваш ответ! Родственники из Башкортостана, а не из Татарстана. Меня прежде всего интересует Фёдор Александрович, поскольку он не был никаким Фёдором. Сочинил себе и детям "обрусевшие" имена, судя по всему. Упомянутый Вами Александр Фёдорович - это его сын, не отец, брат Марии Фёдоровны. От Вас в первый раз услышала про Владимира Фёдоровича. Говорили они дома только на немецком. В метрических православных книгах их нет.

Запросить ничего не могу, я не нахожусь в России. Заплатила людям, которые будут этим заниматься, но прежде и самой хотелось бы что-нибудь найти из открытых источников.

Helen V.

#1725 Helen V. » 07 дек 2024, 23:58

disaluf писал(а):
07 дек 2024, 18:12
а не из Татарстана. Меня прежде всего интересует Фёдор Александрович, поскольку он не был никаким Фёдором. Сочинил себе и детям "обрусевшие" имена, судя по всему. Упомянутый Вами Александр Фёдорович - это его сын, не отец, брат Марии Фёдоровны. От Вас в первый раз услышала про Владимира Фёдоровича. Говорили они дома только на немецком. В метрических православных книгах их нет.

Запросить ничего не могу, я не нахожусь в России. Заплатила людям, которые будут этим заниматься, но прежде и самой хотелось бы что-нибудь найти из открытых источников.
Ок, Башкортостана, сорри.
disaluf писал(а):
Честно, не думала, что кто-нибудь откликнется.
Я вас не понимаю. Зачем писать, если не ожидаете отклика?
disaluf писал(а):
Сочинил себе и детям "обрусевшие" имена, судя по всему
Еврей мог просто креститься, ничего сочинять было не надо.
disaluf писал(а):
Упомянутый Вами Александр Фёдорович - это его сын, не отец, брат Марии
Я в курсе, что у Марии Федоровны отец носил имя Федор. Про Федора тоже есть кое-что.

Люди, которые будут этим заниматься - это кто? Какой поиск вы им оплатили? Почему вы не можете писать в архив(ы) самостоятельно?
В открытых источниках вы найдете самостоятельно после того, как кто-то эти открытые источники пополнит. Например, открытый источник - сайт Память-народа.
Другой открытый источник - сайт "Библиотека Царское село", где собраны справочники по разным губерниям.
disaluf писал(а):
В метрических православных книгах их нет.
Так поищите в лютеранских, если они сохранились.

Евреи не говорили дома по-немецки (за исключением городских образованных семей, которые говорили дома и по-французски, и по-английски, ничуть не отличаясь от городской интеллигенции других вероисповеданий).
А эта семья говорила дома на том языке, который привезла с собой откуда-нибудь из Латгалии.
Вы можете написать мне в лс для обсуждения получения сведений на членов партии.

................
https://kurultai.ru/ba/content/1856-etn ... =newspaper
Этно-языковой состав Уфимской губернии по переписи населения 1897 года
Численность других носителей языков, зафиксированных в переписи 1897 года в Уфимской губернии, не превышало 5 тыс. чел. Украинцы — 4996 чел., латыши — 3873 чел., немцы — 1082 чел., поляки — 956 чел., евреи — 634 чел., эстонцы — 617 чел., белорусы — 505 чел. и далее по убыванию
.................
Ведомость справок о судимости, 1908г
Гильберт Платон Александрович, мещанин г. Белебей, 29 лет
Screenshot 2024-12-08 at 01-39-31 Ведомость справок о судимости Списки лиц приговоренных к наказаниям означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст. 30 (ст. 137 и 137¹) Улож. в п. 4 ст. 1 (ст. 6) Уст. о нак. в ст. 437-468 Уст. о с[...].png
Таким образом, появляется приписка, по которой можно искать.
Дальше можно искать и в архиве Самарской области
24 июля 1920 г. - 24 июля 1920 г. Ф. Р28, Оп.1, Д.4996 ГБУСО "ЦГАСО" Гильберт Александры Платоновны
12 июня 1920 г. - 12 июня 1920 г. Ф. Р28, Оп.1, Д.4997 ГБУСО "ЦГАСО" Гильберт Марии Платоновны
Это фонд университета, скорее всего медицинский факультет. Хотите изучить дела дальних родственников? Пишите запрос в архив.

Можно продвинуться немного дальше (Платон - редкое имя, в сочетании с такой фамилией) и найти:
Архив Республики Удмуртия ф164-оп3-д330 Гильберт Платон Александрович, фоннд "Управление строительства завода "Ижстрой", 1932г
Архив новейшей истории Удмуртии, фонд Азинского райкома: Гильберт Екатерина Платоновна 1943-1945г
и ГАРФ - дело о восстановлении в избирательных правах - Гильберт Никол. Платон.
.................
С некоторой вероятностью, пра-предок может быть в деле
НАРБ ф.И-11 Канцелярия Уфимского губернатора оп.1
1001 Переписка о высланном под надзор полиции Гильберта Вильгельма 1875 54 листов

А вот упоминание фамилии в метриках православной церкви в Белебеевском уезде
https://forum.vgd.ru/post/1852/64895/p5 ... #pp5079608
Индексация метрических книг прихода Крыкнарат 1901-1919 Белебеевского уезда
В индексе в 1909г: брак
жених секретарь Белебеевской Уездной Землеустроительной Комиссии Стуколкин Николай Васильевич 24 года
невеста учительница Белебеевского 1го Городского женского училища, мещанская дочь Гильберт Серафима Александровна 22 года (интересно, не немецкий ли язык она преподавала?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Helen V. 08 дек 2024, 05:02, всего редактировалось 9 раз.

Simona
Благодарил (а): 502 раза

#1726 Simona » 08 дек 2024, 00:01

disaluf писал(а):
Меня прежде всего интересует Фёдор Александрович, поскольку он не был никаким Фёдором. Сочинил себе и детям "обрусевшие" имена, судя по всему. Упомянутый Вами Александр Фёдорович - это его сын, не отец, брат Марии Фёдоровны. От Вас в первый раз услышала про Владимира Фёдоровича. Говорили они дома только на немецком. В метрических православных книгах их нет.
Исходя из ваших слов создается такая нееврейская картина.
Некий Федор из Башкирии, в семье говорили на немецком. Почему, с вашей точки зрения, он не Фридрих к примеру? Откуда столь точное знание об еврействе? В армии его сын был записан русским. Я могу допустить какое-то древнее еврейство, но вы не объяснили, откуда вы столь точно о нем знаете?

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

#1727 mihail » 08 дек 2024, 10:33

disaluf писал(а):
Хотела бы найти корни своей прабабушки и её предков
Поясните,пожалуйста: если
disaluf писал(а):
точно был евреем
то зачем надо
disaluf писал(а):
найти этому подтверждение
Точность - это ведь нечто такое,что подтвержать не требуется.А то,чему требуется подтверждение - это пока еще не совсем точность.Иными словами - каков источник уверенности о еврейском происхождении искомых лиц?
Собственно,это тот же вопрос,что задан постом выше.

И еще:
disaluf писал(а):
Из истории семьи знаю,что пришлось сильно скрываться,прятать национальность
Зачем пришлось "сильно скрывать" национальность? О каком временном периоде идет речь?

disaluf

#1728 disaluf » 08 дек 2024, 15:31

Точность - из слов детей Марии Фёдоровны и из самих слов прабабушки. Она утверждала, что были евреями всей семьёй. по крайней мере родители Фёдора и он сам были из этой когорты. Почему писала сюда, если не ожидала отклика? Потому что хотела открыть доступ к поиску по базам данных сайта. Действительно удивилась, когда прилетели ответы. Не понимаю только, отчего какая-то пассивная агрессия в каждом ответе на мои вопросы? Заплатила конторе, которая разбирается в генеалогии, конкретно сейчас будет искать документы по отцу вплоть до прапрародственников. Может, дальше. Спасибо за Ваши ответы. Вы мне очень помогли. Скрывали национальность, потому что не очень-то гоже было быть евреем или, уж если на то пошло, немцем. За это расстреливали и ссылали.

german1977
Благодарил (а): 46 раз

#1729 german1977 » 08 дек 2024, 15:53

Не воспринимайте это так, тут люди основываются на исторических фактах и бумагах - В Царское время было только вероисповедание, можно было родится китайцем но принять православие
и все ты православный. В Советское время в начале пути, нечего было скрывать, наоборот как помним до Сталинских чисток было много евреев на руководящих должностях.
По этому ваш рассказ вызвал столько вопросов и недоумения

disaluf писал(а):
08 дек 2024, 15:31
Точность - из слов детей Марии Фёдоровны и из самих слов прабабушки. Она утверждала, что были евреями всей семьёй. по крайней мере родители Фёдора и он сам были из этой когорты. Почему писала сюда, если не ожидала отклика? Потому что хотела открыть доступ к поиску по базам данных сайта. Действительно удивилась, когда прилетели ответы. Не понимаю только, отчего какая-то пассивная агрессия в каждом ответе на мои вопросы? Заплатила конторе, которая разбирается в генеалогии, конкретно сейчас будет искать документы по отцу вплоть до прапрародственников. Может, дальше. Спасибо за Ваши ответы. Вы мне очень помогли. Скрывали национальность, потому что не очень-то гоже было быть евреем или, уж если на то пошло, немцем. За это расстреливали и ссылали.
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)

mihail

#1730 mihail » 08 дек 2024, 16:19

disaluf писал(а):
Скрывали национальность, потому что не очень-то гоже было быть...
Вот я Вас и спросил,в какой именно временной период и/или в каких обстоятельствах предки считали,что быть "из этой когорты" не "очень-то гоже".Причину вопроса Вам объяснили постом выше.Что же касается "точности со слов",то в аналогичных ситуациях - т.е. в начале поисков - не совсем рационально ей (этой "точности") 100%-но доверять.Мы здесь видели множество случаев,когда семейные рассказы (и даже чьи-либо утверждения) имели в своей основе вовсе не достоверные факты.Просто потому,что часто семейные истории не ясно,в каких именно поколениях рождаются,и не ясно,какой именно базис под собой имеют.
disaluf писал(а):
Сочинил себе и детям "обрусевшие" имена, судя по всему...
Судя по чему? И,главное,предположительно,когда? Имперское законодательство,отдавая приоритет такому понятию,как вероисповедание,на смену фамилий евреями,взгляд - с течением времени - несколько видоизменяло.А после 1917 (точнее,после марта 1918) не было никаких проблем поменять не только имена,но и фамилии.Что снова возвращает нас к вопросу о предполагаемом периоде "сокрытия национальности".
disaluf писал(а):
Почему писала сюда,если не ожидала отклика? Потому что хотела открыть доступ к поиску по базам данных сайта. Действительно удивилась, когда прилетели ответы
Ну,начали-то Вы с другого посыла:
disaluf писал(а):
Хотела бы найти корни своей прабабушки и её предков...
И трудно было в нем угадать лишь намерение получить доступ к форумным ресурсам.Поэтому,что ж Вас так удивили и ответы,и уточняющие вопросы?

Simona
Благодарил (а): 502 раза

#1731 Simona » 08 дек 2024, 17:19

mihail писал(а):
08 дек 2024, 16:19
получить доступ к форумным ресурсам
я полагаю теперь у многих тут такая фантазия, я тоже хочу этот доступ к поиску по базам данных. Может стоить написать большими красными буквами фонта 72, что этот поиск не работает?

mihail

#1732 mihail » 08 дек 2024, 17:34

Simona писал(а):
08 дек 2024, 17:19
Может стоить написать большими красными буквами фонта 72, что этот поиск не работает?
Может,и стоит...
Но у меня другое сокровенное желание: как было бы здорово,если б в "условиях задачи" (т.е. в стартовых постах),все четко делилось бы на три категории:
- "точно" - это значит,что есть документ(ы)
- "предположительно" - т.е.,в том числе,и "со слов".
- и,наконец, "я так думаю".Причем не просто "думаю",а "думаю,и вот почему".

disaluf

#1733 disaluf » 08 дек 2024, 20:52

Воздух в помещении иссяк в одну секунду. Хорошего вам всем бытия, будьте добрее. Искреннее спасибо Helen V.

Helen V.

#1734 Helen V. » 08 дек 2024, 21:02

disaluf писал(а):
потому что не очень-то гоже было быть евреем или, уж если на то пошло, немцем
При царе они прекрасно жили в Белебее, за это их не расстреливали и не ссылали.
disaluf писал(а):
Не понимаю только, отчего какая-то пассивная агрессия в каждом ответе на мои вопросы? Заплатила конторе, которая разбирается в генеалогии, конкретно сейчас будет искать документы по отцу вплоть до прапрародственников.
Ну что вы, какая пассивная агрессия! Полагаю, найденная вами контора (а мы не разбираемся в генеалогии и не ищем документы) не посещает этот форум.
disaluf писал(а):
Потому что хотела открыть доступ к поиску по базам данных сайта. Действительно удивилась, когда прилетели ответы.
База, которая существовала - не содержала сведений из архивов, с которых вам нужно начинать поиск. Более того, база не содержала сведений по мещанам непрофильных для форума вероисповеданий. Более того, база не содержала сведений из метрических книг. Более всего этого, база не содержала сведений помимо реквизитов конкретных дел в конкретных архивах.

german1977
Благодарил (а): 46 раз

#1735 german1977 » 09 дек 2024, 11:51

Бесполезно, мода на евреев будет в огромном количестве случаев сводится к " Иван да Марья живя вне черты оседлости были еврее и прятались" и дальше по тексту....
mihail писал(а):
08 дек 2024, 17:34
Simona писал(а):
08 дек 2024, 17:19
Может стоить написать большими красными буквами фонта 72, что этот поиск не работает?
Может,и стоит...
Но у меня другое сокровенное желание: как было бы здорово,если б в "условиях задачи" (т.е. в стартовых постах),все четко делилось бы на три категории:
- "точно" - это значит,что есть документ(ы)
- "предположительно" - т.е.,в том числе,и "со слов".
- и,наконец, "я так думаю".Причем не просто "думаю",а "думаю,и вот почему".
Цвилиховские (везде)

Купчинецкий (Винница, м.Дашев)

Ваксман (м.Хмельник)

Полонский (м.Хмельник)

Крейцер (м.Хмельник)

Резник (м.Гайсин)

Ворошиловский (м.Гайсин)

Кушнир (м. Умань)

Губницкий (м. Умань)

mihail

#1736 mihail » 09 дек 2024, 16:45

german1977 писал(а):
09 дек 2024, 11:51
...и дальше по тексту....
Сами по себе эти истории в некоторых семьях существуют.И,как мы здесь не раз уже убеждались,существуют во вполне себе "товарных количествах".И - что тоже вполне естественно - люди приходят с этими семейными историями и на этот форум тоже.А вот дальше ситуация,почти что каждый раз,перестает быть понятной: а зачем приходят? В поисках помощи? - но тогда почему такая нетерпимость к уточняющим вопросам и к просьбам хоть как-то увязать излагаемое с историческими реалиями? Вот случай выше: кто-то увидел хоть один внятный ответ на несколько раз заданный вопрос о том,когда именно и почему - по мнению потомка - предки решили,что назрела необходимость "скрывать и прятаться"? Я таких ответов не увидел,но зато увидел вместо них то,чем обычно маскируется отсутствие минимально необходимых для генеалогии знаний - сетованиями на какую-то "пассивную агрессию" (интересно,а как на форуме выглядела бы активная ?) и проповедями на тему,как неплохо бы всем тут "быть добрее".Или сюда приходят исключительно для изложений таких историй и собственных мыслей,но при этом предполагается,что все это должно либо вообще выслушиваться молча,либо что ответы должны содержать лишь согласие ( и именно это и будет означать то самое "быть добрее"?)

Как мне кажется,в подобных историях существуют две составляющие:

Во-первых,это некая,прочная или не очень,основа,в большинстве случаев сначала звучащая как "абсолютно точно были",но на деле - после уточняющих вопросов - оказывающаяся в категории "знаю с чьих-то слов".Но,как бы там ни было,это именно то,что и нужно рассматривать и с чем нужно пытаться работать.Собственно,с тем или иным успехом,отвечающие и стараются это делать.
Во-вторых,это некие такие "подпорки",которыми уже сами искатели пытаются эту основу упрочнить (на самом деле делая ровно наоборот).Вот отсюда и берутся все эти "судя по всему,поменял всем имена" (но почему-то решив не менять фамилии),"они скрывали и прятались" (причем вне времени и обстоятельств) и т.п.Если все это не снабжено авторскими доводами и авторскими же попытками вписать это в исторический контекст,внимания это не заслуживает.

Irina1977

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#1737 Irina1977 » 20 дек 2024, 23:10

Здравствуйте! Ищем информацию по фамилиям Шалыт Яков Вениаминович (Белоруссия Витебская обл.), Мухаринские (Тифлис), Розенштейн (Елизоветполь Украина, Кирнос Зельман Нисонович (Полтава), Куперман Паша Ефимовна , Кнорре Розенштейн Фани Яковлевна.

Katja
Благодарил (а): 554 раза

#1738 Katja » 21 дек 2024, 12:05

Irina1977 писал(а):
20 дек 2024, 23:10
Здравствуйте! Ищем информацию по фамилиям Шалыт Яков Вениаминович (Белоруссия Витебская обл.), Мухаринские (Тифлис), Розенштейн (Елизоветполь Украина, Кирнос Зельман Нисонович (Полтава), Куперман Паша Ефимовна , Кнорре Розенштейн Фани Яковлевна.
Ирина, откройте фамильную тему, например по семье Мухаринских и Розенштейн, напишите все, что Вы уже сами выяснили (имена, годы, места проживания и т.п.), напишите, где искали. Тогда будет возможность дать Вам конкретные советы или информацию. По Вашим врачам Мухаринским можно кое-что найти, но надо больше вводных данных.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Капитан Немо
Благодарил (а): 1797 раз

#1739 Капитан Немо » 21 дек 2024, 12:19

Шалит рождались в Харькове. Витебские уроженцы, но они - Мойшевичи.
Вот брак семейства Шалит:
Шалит Мендель Лейбович Витебский мещ.
Шалит Мовша Перцевич Витебский мещ.
Шалит Сроль-Есель Янкелевич Витебский мещ.

Замуж выходила: Розенштейн Женя Яковлевна Екатеринославская мещ.

Dima_Rabinovich

СНОВСК

#1740 Dima_Rabinovich » 28 дек 2024, 11:29

Всем здравствуйте,
Интересуюсь следующими семьями, жившими в Сновске в конце 19-го и в 20-ом веке:
Рабинович
Гуревич
Каменецкий
Дыкман
Левитин
Белозовский
Все они мои родственники.
Если в онлайне существуют какие-то переписи или вообще у кого-то есть данные по этим семьям - прошу связаться со мной. Можно на мейл.
Или на WhatsApp +972523644314
Заранее благодарен,
Дима Рабинович

Helen V.

#1741 Helen V. » 29 дек 2024, 09:04

Dima_Rabinovich писал(а):
28 дек 2024, 11:29
Всем здравствуйте,
Интересуюсь следующими семьями, жившими в Сновске в конце 19-го и в 20-ом веке:
Рабинович
Гуревич
Каменецкий
Дыкман
Левитин
Белозовский
Все они мои родственники.
Если в онлайне существуют какие-то переписи или вообще у кого-то есть данные по этим семьям - прошу связаться со мной. Можно на мейл.
Или на WhatsApp +972523644314
Заранее благодарен,
Дима Рабинович
конечно, существуют какие-то данные! А есть они в интернете.
Сможете самостоятельно изучить?

uk.wikisource.org/wiki/Архів:Єврейське_містечко/Чернігівська_губернія

viewtopic.php?p=187851#p187851

https://hryc.by/search?R.Q=%D1%81%D0%BD ... ords=false

https://collections.yadvashem.org/ru/se ... 1#relevant

https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... 1%80%D1%81

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»