ЕРУХОМОВИЧ, ЕРУХАМОВИЧ (Вышний Волочок)

Модератор: oztech

Ann Salman
Has thanked: 2 times
Been thanked: 7 times

#41 Ann Salman » 08 апр 2025, 00:38

lavaS писал(а):
07 апр 2025, 20:29
Ann Salman писал(а):
07 апр 2025, 19:52
Моисей Волькович Островский родился в 1833 г, его сын Меер Мовшевич Островский родился в 1859 г, его брат Гейна Мовшевич
Островский Гейна Мовшев, женившийся на Хае Ицкове Ерухомович, мог бы быть братом Меера и Мортки. Т.е. сейчас я уверена, что этот Гейна - он реально муж Хаи Ицковой.
Меер, Мордух, Шейна, Ривка, Рухья, Велле - его родные братья/сестры, их отец - Мовша Вильков Островский. Что, конечно, не отменяет желания посмотреть посемейный (выписку от него)... Ну и найти не только семью Меера, но и его брата Гейны..
Получается мы еще по Островским родственники по браку? Мой четвероюродный брат Михаил Салман, его прадед по маме Меер Островский
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

lavaS
Has thanked: 1074 times
Been thanked: 722 times

#42 lavaS » 08 апр 2025, 10:44

Ann Salman писал(а):
08 апр 2025, 00:38
Получается мы еще по Островским родственники по браку? Мой четвероюродный брат Михаил Салман, его прадед по маме Меер Островский
Это, скорее, родство боковых ветвей, но да - по ним есть пересечения. На нашей стороне - вероятная сестра прапрадеда вышла за Островского,
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS

#43 lavaS » 08 фев 2026, 23:37

MCB писал(а):
06 сен 2020, 21:01
А вот мама совпаденца, Циля ур. Ерухимович, родилась в 1916 году в Орше. Умерла в 1990-м в Минске. Увы, хотя география гораздо ближе к Витебску, но мы пока не знаем про нее больше никаких подробностей. Фамилия распространеная в Орше, а с сохранностью записей там очень скудно.
MCB, совсем, конечно, старенькое сообщение, но может быть вы продвинулись в этом направлении? Я просто по случаю стала собирать вообще всех ЕрухО(И)мовичей, потому что подозреваю, что они связаны. И вот наткнулась на дерево , в котором Цива (Циля?) Ерухимович родилась в Орше, умерла в Минске. Дат (увы) нет, имена сестер/отца странноватые на мой вкус, но угадываемые. Отец - Мотелейб Ерухимович, дед - Шлема Ерухимович. Тоже без дат, но Оршанские. С датами только сестра Двоша (1919) и некоторые тётки. Мордух Шлиомов Ерухимович фигурирует в Могилевских губернских ведомостях 1909 года вот с таким текстом:
Снимок.JPG
Из Бабиновичей у меня в коллекции имеется также Берка Шлиомов Ерухимович, который совместно со своей женой Сарой-Цивьей Гершон-Михелева родил 30.10.1890 сын Гершон-Михеля. Запись сделана в Оршанских метрических книгах.
Предположительно, Берка, Мордух и Мендель - родные братья. Их отец - Шлиома. Шлиом у меня подходящих пара, как бы понять, какой нужен... Оптимально - Шлёма 1853 г.р. из Израилевки (у него есть брат Берко и Мордух). Но засада в том еще, что есть Шлёма из Савы 1846 г.р., и я сильно подозреваю, что эти Шлёмы родственники...
Есть вам интерес с Цилей этой определиться, или уже ясно, что совпадение не тут?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

MCB
Has thanked: 2078 times
Been thanked: 2412 times

#44 MCB » 09 фев 2026, 00:00

Совпадения оказались не там, но мы докопаться до родственников этих Ерухимовичей в США.
https://www.geni.com/people/Besse-Posin ... 0770943902
На свяь также вышли потомки оршанских Ерухимовичей в Австралии и Белоруссии. Нужны контакты ?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

lavaS

#45 lavaS » 09 фев 2026, 11:59

MCB писал(а):
09 фев 2026, 00:00
На свяь также вышли потомки оршанских Ерухимовичей в Австралии и Белоруссии. Нужны контакты ?
Было бы отлично. Я пока что проверяю идею, но если вдруг окажется, что права, будет полезно.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»