Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#10441 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2627 times

#10442 Александр Бейдер » 10 фев 2022, 15:51

tanja-jureva1 писал(а):
10 фев 2022, 12:56
В Городке (моя бабушка оттуда родом) также была Португал Лиза Борисовна под номером 671 в списке евреев 1938 года. Я думаю, евреям с фамилией Португал нет проблем доказать сефардское происхождение. Географически Португал и Соломенские жили в одном городе Городке, то есть ашкенази и сефарды жили в одном месте. Там было 8 синагог на 3000 евреев, не много ли? Возможно одна (или несколько) синагог были именно для сефардов. Фамилия Соломенская могла возникнуть не от слова "солома", а от мужского имени Соломон, с веками видоизменилась подстраиваясь под место проживания человека. 2. Может быть Дурнопейко (Дурнопейкин) произошло "дурно петь", а не "пить", так слышится русскому уху. В Вашем словаре (и в других) среди фамилий евреев - ашкенази нет варианта Durnopeiko, то есть Дурнопейко не еврей-ашкенази, а кто? Почему нельзя предположить, что фамилия Dourado (золото), не трансформировалось за 500 лет в фамилию "Дурно копейка" из "золотая копейка" в "дурную копейку" (шальные деньги). Вот например, происхождение фамилии Рудченко, на первый взгляд кажется, что от слова "руда", но нет. В одной русской местности "рыжий, красный, кровь", а в другой русской местности "пятно, сажа, грязь". То есть русский язык (также как и другие) трансформируются годами. Что уж говорить о веках! Извините, а фамилия Миржикеев может относиться к бухарским евреям. Спасибо Вам большое. С уважением Татьяна
Думаю, что Вы правы насчет "дурно петь" (т.е. не из русского, а именно из белорусского в котором форма "пею", а не "пою").
Информацию о фамилии Дурнопейко я выписал именно из моего словаря ашк. фамилий Российской империи. Все синагоги в Белоруссии были, разумеется, ашкеназскими. Фамилия Португал говорит о сефардском происхождении предка по мужской линии (скорее всего, предка первого носителя, а даже не самого первого носителя), но раз дали такое прозвище, то он был исключением. Фамилии были приняты только в начале 19 в., т.е. ни о каких веках, в течение которых фамилии изменялись не может идти речи.
В имеющихся у меня (неполных) списках фамилий бухарских евреев фамилии Миржикеев - нет.

MCB
Has thanked: 2064 times
Been thanked: 2398 times

#10443 MCB » 10 фев 2022, 18:04

Но, кстати, кирилицей Дурнопейко у меня тоже не морзилась, и пришлось перепроверять, что действительно наша городокская фамилия, перед тем, как утвердить сообщение.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Бейдер

#10444 Александр Бейдер » 10 фев 2022, 18:11

malyshka писал(а):
10 фев 2022, 06:45
А фамилия Панский имеет отношение?
Пан и Панский происходят от однокоренных слов, но этo - две независимые фамилии.
Панский (Новоград, Каменец, Винница, Брацлав)

Александр Бейдер

#10445 Александр Бейдер » 10 фев 2022, 18:16

MOCKBA писал(а):
10 фев 2022, 18:04
Но, кстати, кирилицей Дурнопейко у меня тоже не морзилась, и пришлось перепроверять, что действительно наша городокская фамилия, перед тем, как утвердить сообщение.
Проверил еще раз: фамилия Дурнопейко была добавлена в мой файл после 2008 г. В опубликованном словаре есть только Дурнапекин.

tanja-jureva1
Has thanked: 7 times

#10446 tanja-jureva1 » 10 фев 2022, 19:06

Александр Бейдер писал(а):
10 фев 2022, 15:51
tanja-jureva1 писал(а):
10 фев 2022, 12:56
В Городке (моя бабушка оттуда родом) также была Португал Лиза Борисовна под номером 671 в списке евреев 1938 года. Я думаю, евреям с фамилией Португал нет проблем доказать сефардское происхождение. Географически Португал и Соломенские жили в одном городе Городке, то есть ашкенази и сефарды жили в одном месте. Там было 8 синагог на 3000 евреев, не много ли? Возможно одна (или несколько) синагог были именно для сефардов. Фамилия Соломенская могла возникнуть не от слова "солома", а от мужского имени Соломон, с веками видоизменилась подстраиваясь под место проживания человека. 2. Может быть Дурнопейко (Дурнопейкин) произошло "дурно петь", а не "пить", так слышится русскому уху. В Вашем словаре (и в других) среди фамилий евреев - ашкенази нет варианта Durnopeiko, то есть Дурнопейко не еврей-ашкенази, а кто? Почему нельзя предположить, что фамилия Dourado (золото), не трансформировалось за 500 лет в фамилию "Дурно копейка" из "золотая копейка" в "дурную копейку" (шальные деньги). Вот например, происхождение фамилии Рудченко, на первый взгляд кажется, что от слова "руда", но нет. В одной русской местности "рыжий, красный, кровь", а в другой русской местности "пятно, сажа, грязь". То есть русский язык (также как и другие) трансформируются годами. Что уж говорить о веках! Извините, а фамилия Миржикеев может относиться к бухарским евреям. Спасибо Вам большое. С уважением Татьяна
Думаю, что Вы правы насчет "дурно петь" (т.е. не из русского, а именно из белорусского в котором форма "пею", а не "пою").
Информацию о фамилии Дурнопейко я выписал именно из моего словаря ашк. фамилий Российской империи. Все синагоги в Белоруссии были, разумеется, ашкеназскими. Фамилия Португал говорит о сефардском происхождении предка по мужской линии (скорее всего, предка первого носителя, а даже не самого первого носителя), но раз дали такое прозвище, то он был исключением. Фамилии были приняты только в начале 19 в., т.е. ни о каких веках, в течение которых фамилии изменялись не может идти речи.
В имеющихся у меня (неполных) списках фамилий бухарских евреев фамилии Миржикеев - нет.
Огромное Вам спасибо, Александр. У моего деда Дурнопейко была родная сестра с двойным именем (очень красивым) Сетель - Пес (возможно Сеттель - Пес), я читала, что у сефардов было принято называть детей двойным именем, и что имя Сетель - сефардское. Насчет Португал, значит среди ашкеназов жила сефардка, и в какую синагогу она ходила? И возможно она была НЕ одна сефардка, иначе очень странно 24-летняя девушка Португал без родных. Возможно у нее были родственники там, просто под другими фамилиями (например, замужние сестры). № 216 Абарбанел, № 363 Пажь № 626 Дахия, похоже на сефардские фамилии. Если фамилии были приняты только в начале 19 в, то как проследить фамилии аж! с 15 века??? Тогда возможно фамилия Соломенская происходит от еврейского имени Соломон. А имя Мойша или Моисей принято у ашкеназов или у сефардов? И еще проверьте пожалуйста фамилию Дусенбаев среди бухарских евреев. Думаю результат 0, но на всякий случай. Большое спасибо
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
пожалуйста, постарайтесь не смешивать слишком много тем в одномсообщении,
а то мы уже уклонились далеко от темы о значении фамилий, и куда перенести теперь сообщение,
непонятно. В тему по женским именам в соседнем разделе? В тему по Городку с вопросом о синагогах,
на который там отлично известен ответ???
.

Александр Бейдер

#10447 Александр Бейдер » 10 фев 2022, 21:38

tanja-jureva1 писал(а):
10 фев 2022, 19:06
Дусенбаев
Дусенбаев (казахская фамилия) не встречается в известном мне довольно большом списке бухарских евреев.

Вполне возможно, что семья Португал была кровно связана с семьями Дахия и/или Абарбанель. Они обе, действительно, носили сефардские фамилии, но эти семьи из Восточной Белоруссии (как и Абулафьев из белорусского Могилева) были уже совершенно культурно слиты с местными ашкеназами в течение многих поколений: от сефардских предков остались лишь фамилия и воспоминания (которые могли быть даже вторичными по отношению к фамилии).

Сетель-Пес - это больше всего похоже на Се(й)тля-Песя (также Шейтель/Шейтля-Песя, Цейтля/Цейтель-Песя), сочетание двух независимых чисто ашкеназских женских имен. Конечно, у сефардов тоже (как и у ашкеназов) было немало двойных имен, но не знаю, где Вы могли читать про "сефардское" имя Сетель. В моей базе не-ашкеназских имен ближайшее имя - Сетте/Сетти (от арабского "госпожа"), но никакого -ель на конце - нет (обычно это - типичный идишский уменьшительный суффикс), т.е. это случайное совпадение.

Мойше/Мойша - идишская форма библейского имени.

Barsofff

#10448 Barsofff » 10 фев 2022, 22:57

Здравствуйте.
проблема у меня такая -
Моя прабабушка - Блиох Мария Абрамовна ( по советскому паспорту )
но такой фамилии я не нашел ни на одном форуме, ни в каких списках...

в Дореволюционной транскрипции фамилия писалась так - Блiохъ

Вот передо мной фотокарточка с печатями и подписью полицейского пристава на обратной стороне
"Изображенная на сей карточке - телешевская мещанка Маша Абрамовна Блiохъ, девица.
февраля 10 дня, 1905 года
Полицейский пристав и т.д с подписью

фото и обратку могу отсканировать и прикрепить

как я понимаю, это вроде типа паспорта или какого-то другого удостоверения...

на прочих фотографиях или подписи и дарственные надписи всегда в том же виде - Блiохъ и никак иначе
и на фотографиях ее сестры - так же
точно не Блох и Блок

только я не могу найти ничего и нигде по данной фамилии

если есть какие-то документы или соображения, пожалуйста помогите, в какую сторону двигаться
с уважением

Александр Бейдер

#10449 Александр Бейдер » 11 фев 2022, 02:14

Barsofff писал(а):
10 фев 2022, 22:57
Моя прабабушка - Блиох Мария Абрамовна ( по советскому паспорту )
но такой фамилии я не нашел ни на одном форуме, ни в каких списках...
если есть какие-то документы или соображения, пожалуйста помогите, в какую сторону двигаться
Сравните:
Блиох (Рига, Тельши, Ковно, Минск, Витебск) // Блох (распр. в: Рига, Россиены, Тельши, Ковно, Вильна, Ошмяны, Белосток, Новогрудок)
Как видите из географии, речь идет просто о варианте, немного вычурном, написания очень распространенной среди литваков фамилии Блох. Возможно, по крайней мере, в некоторых семьях хотели подчеркнуть мягкость /л/ или избежать совпадения с русским корнем блох-а.

tanja-jureva1

#10450 tanja-jureva1 » 11 фев 2022, 11:45

MOCKBA писал(а):
10 фев 2022, 18:04
Здравствуйте, спасибо за комментарий. Мы пытались по четырем словарям найти фамилию Дурнопейко кириллицей и латиницей Durnopeiko. И ничего! В том что мой дед был еврей - сомнений нет, Илья Моисеевич, родные братья и сестры: Абрам, Борис, Белла, Сетель-Пес, двоюродная сестра Эстер. И в св-ве о рождении моей мамы написано "еврей". Но спасибо, что заинтересовались. Моя бабушка была родом из Городка, Соломенская Мира Хаимовна. В списке евреев из Городка есть сефардские ФИО: Дахия, Солтан, Абарбанел, Португал, Пажь, Абрамис, Могиндовид...

tanja-jureva1

#10451 tanja-jureva1 » 11 фев 2022, 22:40

10 фев 2022, 21:38
tanja-jureva1 писал(а):
Дусенбаев
Дусенбаев (казахская фамилия) не встречается в известном мне довольно большом списке бухарских евреев.

Вполне возможно, что семья Португал была кровно связана с семьями Дахия и/или Абарбанель. Они обе, действительно, носили сефардские фамилии, но эти семьи из Восточной Белоруссии (как и Абулафьев из белорусского Могилева) были уже совершенно культурно слиты с местными ашкеназами в течение многих поколений: от сефардских предков остались лишь фамилия и воспоминания (которые могли быть даже вторичными по отношению к фамилии).

Сетель-Пес - это больше всего похоже на Се(й)тля-Песя (также Шейтель/Шейтля-Песя, Цейтля/Цейтель-Песя), сочетание двух независимых чисто ашкеназских женских имен. Конечно, у сефардов тоже (как и у ашкеназов) было немало двойных имен, но не знаю, где Вы могли читать про "сефардское" имя Сетель. В моей базе не-ашкеназских имен ближайшее имя - Сетте/Сетти (от арабского "госпожа"), но никакого -ель на конце - нет (обычно это - типичный идишский уменьшительный суффикс), т.е. это случайное совпадение.

Спасибо Вам огромное. Если Мойша - ашкеназское имя, то Моисей? какое? В списке г Городок есть и фамилия Солтан (что-то арабское в звучании)

tanja-jureva1

#10452 tanja-jureva1 » 11 фев 2022, 22:46

10 фев 2022, 21:38
tanja-jureva1 писал(а):
Дусенбаев

Еще хотела спросить про мужское имя Файвел (сосунок), редкое имя, раньше я такого не слышала. Спасибо. С уважением Татьяна

Александр Бейдер

#10453 Александр Бейдер » 12 фев 2022, 00:49

tanja-jureva1 писал(а):
11 фев 2022, 22:46
Еще хотела спросить про мужское имя Файвел (сосунок), редкое имя, раньше я такого не слышала. Спасибо. С уважением Татьяна
Имя Моисей в русском источнике ничего не говорит о том, как это имя произносили евреи между собой.
Солтан: в Белоруссии было некоторое кол-во деревень с этим корнем.
Файвл: идишская уменьшительная форма от имени Файвис / Файвуш, романского происхождения (Vives).

blessit
Has thanked: 1 time

#10454 blessit » 12 фев 2022, 04:30

Здравствуйте.
Напишите, пожалуйста, что есть по фамилии Лотвин. Спасибо!

tanja-jureva1

#10455 tanja-jureva1 » 12 фев 2022, 19:58

12 фев 2022, 00:49
tanja-jureva1 писал(а):
11 фев 2022, 22:46
Имя Моисей в русском источнике ничего не говорит о том, как это имя произносили евреи между собой.
Солтан: в Белоруссии было некоторое кол-во деревень с этим корнем.
Файвл: идишская уменьшительная форма от имени Файвис / Файвуш, романского происхождения (Vives).
Александр, извините что мучаю Вас вопросами, но выяснилось, что у моей бабушки был родной брат по имени Ора. Это ашкензское имя? Что оно обозначает? Спасибо. С уважением Татьяна

Александр Бейдер

#10456 Александр Бейдер » 12 фев 2022, 21:24

tanja-jureva1 писал(а):
12 фев 2022, 19:58
Александр, извините что мучаю Вас вопросами, но выяснилось, что у моей бабушки был родной брат по имени Ора. Это ашкензское имя? Что оно обозначает? Спасибо. С уважением Татьяна
Не ищите сефардских имен в Белоруссии: их там не может быть (могут быть только отдельные, очень редкие, фамилии сефардского происхождения); все личные имена - исключительно ашкеназские. Ора - уменьшительная форма от Орн: так на идишском диалекте в Литве и Белоруссии звучит библейское имя Аарон.

Александр Бейдер

#10457 Александр Бейдер » 12 фев 2022, 21:25

blessit писал(а):
12 фев 2022, 04:30
Здравствуйте.
Напишите, пожалуйста, что есть по фамилии Лотвин. Спасибо!
Лотвин (Слуцк, Минск) д. Лотвины (Слуцкий уезд)

Irrana
Has thanked: 1 time

Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

#10458 Irrana » 12 фев 2022, 22:19

Здравствуйте. Мой прадед носил фамилию Дума. Прадед Лейба Дума, был столяром из г.Гайсин Винницкой обл. Но, жил в г. Александровске Екатеринославской губернии.

Александр Бейдер

#10459 Александр Бейдер » 13 фев 2022, 11:02

Irrana писал(а):
12 фев 2022, 22:19
Здравствуйте. Мой прадед носил фамилию Дума. Прадед Лейба Дума, был столяром из г.Гайсин Винницкой обл. Но, жил в г. Александровске Екатеринославской губернии.
Дума (Брацлав, Таврида) прозвище от укр. "дума"

dubavam
Has thanked: 26 times

#10460 dubavam » 13 фев 2022, 15:48

Здравствуйте. Не знаю уместен ли здесь вопрос касающиеся не фамилий, а имён. В процессе поиска родственников по линии бабушки встретил имя Либерман. Все братья и сёстры бабушки были Лазаревичи, т.е. моего прадеда звали Лазарь или скорее Лейзер, и только у одного брата в свидетельстве о смерти в 1937 году написано Моисей Либерманович. То же самое написано на его памятнике. Надо сказать, что это единственный официальный документ с записью ФИО, т.к. был выдан в Москве. Все члены семьи, выходцы из Большого Токмака, поэтому оригиналы метрических книг не сохранились. Вопрос, существовало ли такое имя-Либерман?
Дубровенские - Токмак, Керчь, Каспийск, Шклов
Гершман - Соколов, Керчь, Горький, Торонто, Быковка, Виннипег
Поляк - Кишинев
Белоцерковские - Мозырь, Калинковичи, Санкт Петербург, Витебск, Грозный
Гордины - Мозырь, Калинковичи, Махачкала
Фридгиндлер - Кишинев, Кирьят Бьялик, Бухарест, Балтимор, США, Торонто
Мордхелевич - Токмак, Мелитополь, Запорожье, Харьков

Александр Бейдер

#10461 Александр Бейдер » 13 фев 2022, 16:06

dubavam писал(а):
13 фев 2022, 15:48
Здравствуйте. Не знаю уместен ли здесь вопрос касающиеся не фамилий, а имён. В процессе поиска родственников по линии бабушки встретил имя Либерман. Все братья и сёстры бабушки были Лазаревичи, т.е. моего прадеда звали Лазарь или скорее Лейзер, и только у одного брата в свидетельстве о смерти в 1937 году написано Моисей Либерманович. То же самое написано на его памятнике. Надо сказать, что это единственный официальный документ с записью ФИО, т.к. был выдан в Москве. Все члены семьи, выходцы из Большого Токмака, поэтому оригиналы метрических книг не сохранились. Вопрос, существовало ли такое имя-Либерман?
Да, конечно. Имя Либерман и его вариант Липман известны у ашкеназов со Средних веков. В раввинской практике их ставили в соответствие (по фонетической близости: присутствию "ли") библейскомy имени Элиезер. Прадеда, скорее всего, звали Элиезер Либерман. Лазарь - русская форма для Элиезера, идишская форма Лейзер.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»