НЕЙМАН, БЕР

Модератор: oztech

Ответить
Наталья Нейман
Been thanked: 2 times

НЕЙМАН, БЕР

#1 Наталья Нейман » 17 дек 2020, 20:03

Информация из архива Архангельской области об Неймане Ароне и Янкеле Бере (Выше в э ой ветке форума написано Берг, но это неправильно, г - ять, поэтому Бер):
В документах архивных фондов Архангельской городской управы, Канцелярии Архангельского губернатора, Статистического отдела Архангельского губернского исполнительного комитета, Архангельского губернского продовольственного комитета (Архгубпродкома) и Архангельского городского Совета народных депутатов имеются следующие сведения относительно Арона (Аарона) Григорьевича (Гершева, Гиршева, Гиршова) Неймана (Наймана) и его семьи.

Арон Гершев Нейман (имена здесь и далее, как в документах), политический ссыльный из мещан г. Млавы Плоцкой губернии, прибыл в г. Архангельск под гласный надзор полиции 28 мая 1908 г., с проходным свидетельством Винницкого уездного полицейского управления (г. Винницы Подольской губернии) от 19 апреля 1908 г. № 1965, «и остановился на жительство по ул. Шенкурской в доме Кулакина».
По сообщению варшавского генерал-губернатора от 4 апреля 1908 г. № 2087 Арону Гершеву Нейману «воспрещено варшавским генерал-губернатором жительство в пределах Привислянского края на все время состояния его на военном положении, а по снятии такового – на время состояния края в положении чрезвычайной или усиленной охраны». 29 июня 1908 г. плоцкий губернатор сообщил в Архангельскую канцелярию, что не имеет сведений, «за что именно воспрещено Нейману жительство в Привислянском крае – он проживал вне пределов Плоцкой губернии».
Сведения о причине ссылки поступили 9 октября 1908 г. из Департамента полиции Министерства внутренних дел: «Млавский мещанин Арон Гиршев Нейман был арестован 29 февраля 1908 г. в Варшаве за принадлежность к социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы. Причем установлено, что он состоял активным членом агитационного отдела названной партии, занимался преступной пропагандой среди приказчиков и подготавливал забастовки, в виду чего ему было воспрещено жительство в пределах Привислянского края на все время состояния такового в одном из исключительных положений. По воспоследствовании распоряжения, Нейман 10 апреля 1908 г. был отправлен этапным порядком в избранное им место жительства – г. Кишинев» (сведений о причине приезда его в г. Архангельск вместо г. Кишинева в документе не имеется).
Основание: Ф. 1. Оп. 4. Т. 4. Д. 2326. ЛЛ. 1-3об.,10-10боб.

11 сентября 1908 г. архангельский губернатор предложил архангельскому полицмейстеру отправить Арона Гершева Неймана в распоряжения Пинежского исправника.
14 сентября архангельский мещанин Абрам Яковлев Бер, проживавший в доме Кулакина в г. Архангельске, обратился к губернатору с прощением: «13 сентября 1908 г. арестован по распоряжению Вашего превосходительства мой родственник Арон Гершович (так в документе) Нейман на предмет высылки этапным в Пинегу под надзор полиции. Нейман в ссылку прибыл добровольно, по проходному свидетельству, и с этого времени до момента ареста он проживал в г. Архангельске в моем доме и ни в чем противоправительственном себя не проявлял. Ввиду того, что ныне у нас праздник «Рош Гашона» (Рош ха-Шана), или Новый год, а затем «Ём Кипур» (Йом-Киппур), или Судный день, и затем, что он, Нейман, в ссылку прибыл добровольно, имею честь просить, не признаете ли Вы возможным из-под стражи Неймана освободить на дни праздников и оставить его на жительство в г. Архангельске. Если это будет сделать нельзя, то прошу не отказать в назначении местом водворения г. Холмогоры или Архангельский уезд, причем следовать туда разрешите в проходном свидетельстве. Нейман состоял у меня в качестве конторщика» (прошение написано А.Я. Бером).
17 сентября Арону Нейману было разрешено остаться в г. Архангельске впредь до особого распоряжения.
Основание: Там же. ЛЛ. 5, 7-8.

11 октября 1908 г. ссыльный Арон Гершев Нейман освобожден от гласного надзора полиции «за снятием с Царства Польского военного положения».
Основание: Там же. Л. 11.

В книгах записи родившихся и бракосочетавшихся евреев г. Архангельска за 1909-1919 гг. имеются следующие записи:
- № 1 о бракосочетании 4 января 1909 г. (24 тейвес) мещанина посада Хержев Плоцкой губернии Арона Гершева Наймана (название местожительства и фамилия, как в документе), 24-х лет, и архангельской мещанской девицы Эстер Янкелевой Бер, 20-ти лет. Родители жениха – Герш и Хана Найман, родители невесты – Янкель и Брайне (так в документе) Бер. Обряд бракосочетания (хипу) совершил еврейский резак Беленький с разрешения архангельского общественного раввина М. Сереброкамень. Актов, записей и обязательств между вступающими в брак не было, за исключением «ксубе диэрайсо». Свидетелями были архангельские мещане Самуил Вайгер и Абрам Лукницкий.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 126. Л. 1об.
- № 5 о рождении в доме Беров во 2-й части г. Архангельска 26 апреля 1910 г. сына Лазаря у мещанина г. Млавы Плоцкой губернии Арона Гершова Неймана и законной жены его Эстер Янкелевой. Обряд обрезания совершен 3 мая мещанином Баскиным с разрешения архангельского общественного раввина М. Сереброкамень.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 161. Л. 3об.
- № 5 о рождении в доме Копытникова во 2-й части г. Архангельска 17 августа 1912 г. сына Авигдора (так в документе) у мещанина г. Млавы Плоцкой губернии Арона Гершова Неймана и законной жены его Эстер Янкелевой. Обряд обрезания совершен 26 августа мещанином Менделем Беленьким в присутствии исправляющего должность архангельского общественного раввина М. Сереброкамень.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 135. Л. 9.
- № 4 о рождении в больнице приказа общественного призрения 17 марта 1915 г. дочери Сарры Итты (так в документе) у мещанина г. Млавы Плоцкой губернии Арона Гершова Неймана и законной жены его Эстер Янкелевой. Имя дано 23 марта Менделем Абрамовым Беленьким с разрешения архангельского общественного раввина М.Т. Сереброкамень.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 145. Л. 4об.

Для сведения сообщаем, что в книгах записи родившихся и бракосочетавшихся евреев г. Архангельска за 1871, 1889-1890 гг. имеются следующие записи:
- № 2 о бракосочетании 11 мая 1871 г. бессрочно отпускного рядового Янкеля Берковича (так в документе), 30-ти лет, и присланной на жительство Бройни (так в документе) Ароновны Колево, 18-ти лет. Главные акты или запись и обязательства между вступающими в брак – «ксыбудеорай, данный мужем жене на 200 злотых». Обряд обручения совершал исправляющий должность раввина Иосель Иоселович.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 1. Л. 88.
- № 1 о рождении в собственном доме во 2-й части г. Архангельска 13 мая 1889 г. (24 ияр) дочери у отставного рядового Янкеля Бера, Витебской губернии Динабургского уезда местечка Крейцбург, и жены его Брайны. Имя не дано, потому что обряд не был совершен.
Основание: Там же. ЛЛ. 293об.-294.
- № 1 о рождении 13 мая 1889 г. (24 ияр) дочери Эстер у отставного рядового Янкеля Бера и законной жены его Брайны. Имя дано 23 июня 1890 г. (17 тамуз) резаком Хаимом Дубровенским в присутствии раввина Б. Пинуса.
Основание: Там же. Л. 310об.

Даты указаны по старому стилю. Для получения нового стиля к датам XIX в. необходимо прибавить число 12 и XX в. (до февраля 1918 г.) – 13.

В документах Переписи населения РСФСР 1920 г. имеются личные листки Нейманов, проживавших по адресу: пр. Троицкий, д. 188, кв. 1, г. Архангельск, Архангельский уезд, Архангельская губерния:
1. Аарон Григорьевич Нейман (так в документе), 36 лет, – женат. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский (так в документе). Родился в г. Варшава (так в документе), Польша, постоянно живет здесь в течение 5-ти месяцев. Читает и пишет, окончил городское училище. В войнах 1914-1917, 1918-1920 гг. не участвовал. В сельском хозяйстве не занят. Главное занятие – служащий, секретарь Архангельского губпродкома, ныне работу по этому занятию имеет. Своей специальностью считает профессию «секретарь». К труду способен.
2. Эстер Яковлевна Нейман, 32 года, – замужем. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский. Родилась здесь, постоянно живет здесь в течение 6-ти лет. Читает и пишет, окончила приходское училище. В сельском хозяйстве не занята. Живет на средства мужа, главное занятие которого – служащий, секретарь губпродкома.
3 .Лазарь Ааронович Нейман, 10 лет, – родился здесь, постоянно живет здесь в течение 10-ти лет. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский. Читает и пишет, обучается в советской школе 1-й ступени. Живет на средства отца, главное занятие которого – служащий, секретарь.
4. Виктор (так в документе) Ааронович Нейман, 8 лет, – родился здесь, постоянно живет здесь в течение 8-ми лет. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский. Читает, обучается в советской школе 1-й ступени. Живет на средства отца, главное занятие которого – служащий, секретарь.

5. Сарра Аароновна Нейман, 5 лет, – родилась здесь, постоянно живет здесь в течение 5-ти лет. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский. Неграмотна. Живет на средства отца, главное занятие которого – служащий, секретарь.
Основание: Ф. 187. Оп. 1. Д. 543. Л. 590; Д. 546. Л. 1527; Д. 549. Л. 470; Д. 567. Л. 701; Д. 568. Л. 944.

В анкетном листе служащего Архгубпродкома Арона Григорьевича Неймана, 36-ти лет (адрес проживания – пр. Троицкий, д. 188, кв. 1), из граждан г. Млавы Плоцкой губернии, имеется следующая информация: образование – среднее; прежде «служил зав. стол. лич. состава в труд. колл. тр. раб. (неразборчиво, возможно «Ер») в Москве» (сокращено, как в документе); «в старой армии» не служил, в настоящее время не призван (неразборчиво, возможно «годен»); беспартийный; в занимаемой должности с 24 июня 1920 г. (должность не указана); «рекомендован тов. (неразборчиво, возможно «Берсоновым»). Анкетный лист заполнен А.Г. Нейманом, имеется его подпись (Архгубпродком упразднен в 1923 г.)
Основание: Ф. 53. Оп. 4. Д. 121. Л. 403.

В списке членов правления еврейского молитвенного дома на 8 сентября 1927 г. значится Арон Гиршев Нейман (так в документе), 1884 г.р. (адрес проживания – ул. Костромская, д. 40, кв. 4). «Социальное положение и образовательный ценз –торгов., домашн.». До революции принадлежал к мещанскому сословию, служил продавцом в магазине Бера в г. Архангельске. «Имущественное положение –недвижимости нет, торговля». Состоит в правлении еврейского молитвенного дома с 21 августа 1927 г. Семейное положение – «женат, трое детей учатся».
В списке членов Архангельской еврейской общины на 15 января 1930 г. значится Арон Гершов Нейман (так в документе), 46-ти лет (адрес проживания – ул. Костромская, д. 39). Род занятий – безработный.
Основание: Ф. 1936. Оп. 9. Д. 11. ЛЛ. 38об.-39, 47, 77об.-78.

Наталья Нейман

Нейман, Бер

#2 Наталья Нейман » 17 дек 2020, 20:06

Из семейной легенды известно, что Эстер Нейман и Арон Нейман сидели в тюрьме (примерно 1929 году). Сейчас сделан запрос в ФСБ. Эстер в тюрьме умерла. Арон жил у дочери Сары в Казани.
Янкель и Бройня имели шестрых детей: Бер Григорий, Бер Аабрам, Двойра, Елена, Эстер как звали шестого ребенка я не знаю. Предположительно это сын. Также мне известно, что Елена в замужестве Липская. Есть фотография её семьи в книге "В Архангельске жили евреи". Потомки Елены (Бер) Липской сейчас живут в Архангельске.
Также потомки Эстер и Арона Неймана живут сейчас в Архангельске и в других городах России (Казани, Калининграде). В Израиле.

Наталья Нейман

Нейман, Бер

#3 Наталья Нейман » 17 дек 2020, 20:15

Протокол допроса
1921 года Января 12 дня сотрудник Особотдела Белых допросил
Бер Григория Яковлевича, 37 лет, мещанин гор. Архангельска (еврей).
Троицкий пр., д. 188, кв.1, собственный дом.
Образование низшее, торговец.
7 месяцев работает конюхом в сгоревшем морском военном госпитале.
Жена 30 лет, имеет 2 детей, 5-6 лет.

До войны 1914 года был трубочистом, затем до 1915 года служил матросом на землечерпалке. Мать, отец и жена торговали много лет, а я как малограмотный знаком с торговлей не был, почему и занимался грязными работами. В старой армии служил в звании рядового.

В армию Миллера я поступил добровольцем, с целью с оружием в руках бороться с большевиками, т. к. последних не любил. Участие в боях против красных я принимал много раз. При отъезде Миллера из Архангельска я добровольцем уехал с ним с целью попасть на юг, где с новыми силами хотел бороться с большевиками, но наша карта была бита и я после крушения там белой армии попал в руки красных, а затем без всякого наказания приехал в Архангельск. Советскую власть мне хотелось уничтожить, что-бы опять заниматься свободной торговлей, т. к. строй белых является сторонником свободной торговли то я его очень люблю. В настоящее время служу у Советской власти лишь только потому, что иначе не будут давать хлеба, а если-бы был хлеб – то я служить не стал бы. Жена моя Ева Лазаревна считает как и я тоже ненавидит по тем-же причинам, как и я. …
Вопрос: Скажите тов. Бер если-бы сейчас организовались белогвардейцы и стали бы свергать Власть Советов то вы стали бы помогать им?
Ответ: Да стал-бы. Я как они взял-бы винтовку, т. к. при красных мне хорошо не живать, а при белых я-бы опять стал заниматься торговлей и жить стал бы куда лучше чем сейчас. …

Справка
27-го числа освидетельствован в Псих. отд. Архгубсовбольницы заключенный Григорий Бер, при чем оказалось: об’ективных указаний на определенное психическое заболевание не имеется, замечается лишь некоторая умственная ограниченность в области мышления и сообразительности.
28 января 1921 г.
Старший врач больницы (подпись)
Заведывающий психиатрическим отделением (подпись)

Протокол № 15 открытого судебного заседания Революционного Военного Трибунала…
12-го февраля 1921 года.

Слушали: дело по обвинению конюха морского военного госпиталя Бер Григория Яковлевича в контр-революционной деятельности. … На суде обвиняемый Бер показал: при власти Миллера я поступил добровольцем на службу в английские войска, но в боях не участвовал, поступил потому, что хорошее было продовольствие, с Миллером я сам ехать не хотел, но жена и другие стали советовать чтобы уехать я конечно и уехал и прибыл в Новроссийск где опять поступил на службу в какой то полк по охране, название полка не знаю, но знаю, что был большой, в боях я там не участвовал, и по ликвидации польского фронта я прибыл в Архангельск и поступил конюхом в Морской Военный госпиталь. Во время пожара госпиталя был арестован и сидел в заключении до настоящего времени.
Об’является протокол допроса Бера на предварительном следствии в котором Бер показывал, что он поступил в армию белых добровольно и только для той цели чтобы задушить большевизм, который он ненавидит.
Обвиняемый Бер об’ясняет, что он показания давал в сильно расстроенном состоянии т. к. за всю жизнь был арестован только первый раз, то говорил не помня даже сам себя и не давая себе отчета, ссылается на болезненное состояние здоровья, утверждает, что он Советской власти вреда не делал, и как раньше работал физическим трудом, то и теперь желает работать для Советской власти. …
Постановили:
Признать Бер Григория виновным в контр-революции и подвергнуть наказанию отбыванию общественных принудительных работ сроком на пять лет с лишением свободы на тот же срок без применения амнистии В.Ц.И.К. от 7 ноября 1920 года.
Приговор окончательный, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента об’явления.
(подписи)

Выписка из протокола № 58 заседания Распределительной Комиссии при Исправительном Трудовом подотделе Архангельского Губернского Отдела Юстиции.
29/XII-21 г.

Постановили:
Принимая во внимание низкий культурный уровень заключенного Бер, его малосознательность то, что вредным для Рабочее-Крестьянской власти ни в коем случае быть не может, и содержание его в Исправдоме безцельно (Бер в Исправдоме занимается пилкой дров и чисткой труб), ХОДАТАЙСТВОВАТЬ о досрочном освобождении упомянутого гр-на от наложенного на него взыскания.

Из постановления Военного отделения Архгубревтрибунала от 26 января 1922 года: «Бер Г. Я. досрочно от заключения и наказания освободить и направить в распоряжение отдела труда».

Григорий Яковлевич Бер, 1884 г.р.
Ева Лазаревна Бер, 1891 г.р.
Двое детей 1915-1916 г.р.
Мать, отец, жена - торговали
Жил в собственном доме Троицкий, 188-1 - ЭТО БРАТ ЭСТЕР

Беры имели магазин готового платья: Собственными домами владели 13 семей. Из перечисленных 134 крупных торговых и промышленных предприятий в Памятной книжке Архангельской губернии 1909 года 5 принадлежат евреям: Б. С. Ульянский торговал лесом, А. Я. Бер готовым платьем, М. И. Коган учебными и канцелярскими принадлежностями,
А. Г. Сереброкамень и Г. М. Фридман часами и ювелирными изделиями.
В письме из архива упоминается, что Нейман Арон жил на улице Шенкурской. Сейчас это улица Иоана Краншдатского

Это с сайта Лощилова:
БЕР Абрам Яковлевич - владелец магазина на гор. рынке. "Архангельск", 1910, № 164
БЕР Ева (ПОЛАГАЮ ЖЕНА ГРИГОРИЯ- архангельская мещанка, проживала в Кузнечихе. "Архангельск", 1913, № 6
БЕР Янкель Ицкович - владелец лавки готового платья в Архангельске на гор. рынке. Адр.-клнд. 1903

Наталья Нейман

Нейман, Бер

#4 Наталья Нейман » 17 дек 2020, 20:22

Меня интересует судьба остальных Беров после 1916 года. Могу предположить, что фамилию после революции изменили на Берсонов.
Также итересуют все Нейманы до приезда Арона Неймана в Архангельск. Т.е. все его родственники из г. Млавы. Хотя могу предположить, что все погибли в ВОВ. Были в Млаве с детьми в 2019 году. Городок маленький. Еврейское кладбище уничтожено. Не знаю где еще можно искать информацию?

MCB
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

Нейман, Бер

#5 MCB » 20 дек 2020, 00:37

Наталья Нейман писал(а):
17 дек 2020, 20:22
где еще можно искать информацию?
В польских архивах, для начала посмотрите на портале JRI-Poland. Только почему ваша тема в разделе о неевреях? Не ошибка ли это?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»