Информация из архива Архангельской области об Неймане Ароне и Янкеле Бере (Выше в э ой ветке форума написано Берг, но это неправильно, г - ять, поэтому Бер):
В документах архивных фондов Архангельской городской управы, Канцелярии Архангельского губернатора, Статистического отдела Архангельского губернского исполнительного комитета, Архангельского губернского продовольственного комитета (Архгубпродкома) и Архангельского городского Совета народных депутатов имеются следующие сведения относительно Арона (Аарона) Григорьевича (Гершева, Гиршева, Гиршова) Неймана (Наймана) и его семьи.
Арон Гершев Нейман (имена здесь и далее, как в документах), политический ссыльный из мещан г. Млавы Плоцкой губернии, прибыл в г. Архангельск под гласный надзор полиции 28 мая 1908 г., с проходным свидетельством Винницкого уездного полицейского управления (г. Винницы Подольской губернии) от 19 апреля 1908 г. № 1965, «и остановился на жительство по ул. Шенкурской в доме Кулакина».
По сообщению варшавского генерал-губернатора от 4 апреля 1908 г. № 2087 Арону Гершеву Нейману «воспрещено варшавским генерал-губернатором жительство в пределах Привислянского края на все время состояния его на военном положении, а по снятии такового – на время состояния края в положении чрезвычайной или усиленной охраны». 29 июня 1908 г. плоцкий губернатор сообщил в Архангельскую канцелярию, что не имеет сведений, «за что именно воспрещено Нейману жительство в Привислянском крае – он проживал вне пределов Плоцкой губернии».
Сведения о причине ссылки поступили 9 октября 1908 г. из Департамента полиции Министерства внутренних дел: «Млавский мещанин Арон Гиршев Нейман был арестован 29 февраля 1908 г. в Варшаве за принадлежность к социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы. Причем установлено, что он состоял активным членом агитационного отдела названной партии, занимался преступной пропагандой среди приказчиков и подготавливал забастовки, в виду чего ему было воспрещено жительство в пределах Привислянского края на все время состояния такового в одном из исключительных положений. По воспоследствовании распоряжения, Нейман 10 апреля 1908 г. был отправлен этапным порядком в избранное им место жительства – г. Кишинев» (сведений о причине приезда его в г. Архангельск вместо г. Кишинева в документе не имеется).
Основание: Ф. 1. Оп. 4. Т. 4. Д. 2326. ЛЛ. 1-3об.,10-10боб.
11 сентября 1908 г. архангельский губернатор предложил архангельскому полицмейстеру отправить Арона Гершева Неймана в распоряжения Пинежского исправника.
14 сентября архангельский мещанин Абрам Яковлев Бер, проживавший в доме Кулакина в г. Архангельске, обратился к губернатору с прощением: «13 сентября 1908 г. арестован по распоряжению Вашего превосходительства мой родственник Арон Гершович (так в документе) Нейман на предмет высылки этапным в Пинегу под надзор полиции. Нейман в ссылку прибыл добровольно, по проходному свидетельству, и с этого времени до момента ареста он проживал в г. Архангельске в моем доме и ни в чем противоправительственном себя не проявлял. Ввиду того, что ныне у нас праздник «Рош Гашона» (Рош ха-Шана), или Новый год, а затем «Ём Кипур» (Йом-Киппур), или Судный день, и затем, что он, Нейман, в ссылку прибыл добровольно, имею честь просить, не признаете ли Вы возможным из-под стражи Неймана освободить на дни праздников и оставить его на жительство в г. Архангельске. Если это будет сделать нельзя, то прошу не отказать в назначении местом водворения г. Холмогоры или Архангельский уезд, причем следовать туда разрешите в проходном свидетельстве. Нейман состоял у меня в качестве конторщика» (прошение написано А.Я. Бером).
17 сентября Арону Нейману было разрешено остаться в г. Архангельске впредь до особого распоряжения.
Основание: Там же. ЛЛ. 5, 7-8.
11 октября 1908 г. ссыльный Арон Гершев Нейман освобожден от гласного надзора полиции «за снятием с Царства Польского военного положения».
Основание: Там же. Л. 11.
В книгах записи родившихся и бракосочетавшихся евреев г. Архангельска за 1909-1919 гг. имеются следующие записи:
- № 1 о бракосочетании 4 января 1909 г. (24 тейвес) мещанина посада Хержев Плоцкой губернии Арона Гершева Наймана (название местожительства и фамилия, как в документе), 24-х лет, и архангельской мещанской девицы Эстер Янкелевой Бер, 20-ти лет. Родители жениха – Герш и Хана Найман, родители невесты – Янкель и Брайне (так в документе) Бер. Обряд бракосочетания (хипу) совершил еврейский резак Беленький с разрешения архангельского общественного раввина М. Сереброкамень. Актов, записей и обязательств между вступающими в брак не было, за исключением «ксубе диэрайсо». Свидетелями были архангельские мещане Самуил Вайгер и Абрам Лукницкий.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 126. Л. 1об.
- № 5 о рождении в доме Беров во 2-й части г. Архангельска 26 апреля 1910 г. сына Лазаря у мещанина г. Млавы Плоцкой губернии Арона Гершова Неймана и законной жены его Эстер Янкелевой. Обряд обрезания совершен 3 мая мещанином Баскиным с разрешения архангельского общественного раввина М. Сереброкамень.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 161. Л. 3об.
- № 5 о рождении в доме Копытникова во 2-й части г. Архангельска 17 августа 1912 г. сына Авигдора (так в документе) у мещанина г. Млавы Плоцкой губернии Арона Гершова Неймана и законной жены его Эстер Янкелевой. Обряд обрезания совершен 26 августа мещанином Менделем Беленьким в присутствии исправляющего должность архангельского общественного раввина М. Сереброкамень.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 135. Л. 9.
- № 4 о рождении в больнице приказа общественного призрения 17 марта 1915 г. дочери Сарры Итты (так в документе) у мещанина г. Млавы Плоцкой губернии Арона Гершова Неймана и законной жены его Эстер Янкелевой. Имя дано 23 марта Менделем Абрамовым Беленьким с разрешения архангельского общественного раввина М.Т. Сереброкамень.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 145. Л. 4об.
Для сведения сообщаем, что в книгах записи родившихся и бракосочетавшихся евреев г. Архангельска за 1871, 1889-1890 гг. имеются следующие записи:
- № 2 о бракосочетании 11 мая 1871 г. бессрочно отпускного рядового Янкеля Берковича (так в документе), 30-ти лет, и присланной на жительство Бройни (так в документе) Ароновны Колево, 18-ти лет. Главные акты или запись и обязательства между вступающими в брак – «ксыбудеорай, данный мужем жене на 200 злотых». Обряд обручения совершал исправляющий должность раввина Иосель Иоселович.
Основание: Ф. 50. Оп. 6. Д. 1. Л. 88.
- № 1 о рождении в собственном доме во 2-й части г. Архангельска 13 мая 1889 г. (24 ияр) дочери у отставного рядового Янкеля Бера, Витебской губернии Динабургского уезда местечка Крейцбург, и жены его Брайны. Имя не дано, потому что обряд не был совершен.
Основание: Там же. ЛЛ. 293об.-294.
- № 1 о рождении 13 мая 1889 г. (24 ияр) дочери Эстер у отставного рядового Янкеля Бера и законной жены его Брайны. Имя дано 23 июня 1890 г. (17 тамуз) резаком Хаимом Дубровенским в присутствии раввина Б. Пинуса.
Основание: Там же. Л. 310об.
Даты указаны по старому стилю. Для получения нового стиля к датам XIX в. необходимо прибавить число 12 и XX в. (до февраля 1918 г.) – 13.
В документах Переписи населения РСФСР 1920 г. имеются личные листки Нейманов, проживавших по адресу: пр. Троицкий, д. 188, кв. 1, г. Архангельск, Архангельский уезд, Архангельская губерния:
1. Аарон Григорьевич Нейман (так в документе), 36 лет, – женат. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский (так в документе). Родился в г. Варшава (так в документе), Польша, постоянно живет здесь в течение 5-ти месяцев. Читает и пишет, окончил городское училище. В войнах 1914-1917, 1918-1920 гг. не участвовал. В сельском хозяйстве не занят. Главное занятие – служащий, секретарь Архангельского губпродкома, ныне работу по этому занятию имеет. Своей специальностью считает профессию «секретарь». К труду способен.
2. Эстер Яковлевна Нейман, 32 года, – замужем. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский. Родилась здесь, постоянно живет здесь в течение 6-ти лет. Читает и пишет, окончила приходское училище. В сельском хозяйстве не занята. Живет на средства мужа, главное занятие которого – служащий, секретарь губпродкома.
3 .Лазарь Ааронович Нейман, 10 лет, – родился здесь, постоянно живет здесь в течение 10-ти лет. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский. Читает и пишет, обучается в советской школе 1-й ступени. Живет на средства отца, главное занятие которого – служащий, секретарь.
4. Виктор (так в документе) Ааронович Нейман, 8 лет, – родился здесь, постоянно живет здесь в течение 8-ми лет. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский. Читает, обучается в советской школе 1-й ступени. Живет на средства отца, главное занятие которого – служащий, секретарь.
5. Сарра Аароновна Нейман, 5 лет, – родилась здесь, постоянно живет здесь в течение 5-ти лет. Относит себя к русской национальности, родной язык – русский. Неграмотна. Живет на средства отца, главное занятие которого – служащий, секретарь.
Основание: Ф. 187. Оп. 1. Д. 543. Л. 590; Д. 546. Л. 1527; Д. 549. Л. 470; Д. 567. Л. 701; Д. 568. Л. 944.
В анкетном листе служащего Архгубпродкома Арона Григорьевича Неймана, 36-ти лет (адрес проживания – пр. Троицкий, д. 188, кв. 1), из граждан г. Млавы Плоцкой губернии, имеется следующая информация: образование – среднее; прежде «служил зав. стол. лич. состава в труд. колл. тр. раб. (неразборчиво, возможно «Ер») в Москве» (сокращено, как в документе); «в старой армии» не служил, в настоящее время не призван (неразборчиво, возможно «годен»); беспартийный; в занимаемой должности с 24 июня 1920 г. (должность не указана); «рекомендован тов. (неразборчиво, возможно «Берсоновым»). Анкетный лист заполнен А.Г. Нейманом, имеется его подпись (Архгубпродком упразднен в 1923 г.)
Основание: Ф. 53. Оп. 4. Д. 121. Л. 403.
В списке членов правления еврейского молитвенного дома на 8 сентября 1927 г. значится Арон Гиршев Нейман (так в документе), 1884 г.р. (адрес проживания – ул. Костромская, д. 40, кв. 4). «Социальное положение и образовательный ценз –торгов., домашн.». До революции принадлежал к мещанскому сословию, служил продавцом в магазине Бера в г. Архангельске. «Имущественное положение –недвижимости нет, торговля». Состоит в правлении еврейского молитвенного дома с 21 августа 1927 г. Семейное положение – «женат, трое детей учатся».
В списке членов Архангельской еврейской общины на 15 января 1930 г. значится Арон Гершов Нейман (так в документе), 46-ти лет (адрес проживания – ул. Костромская, д. 39). Род занятий – безработный.
Основание: Ф. 1936. Оп. 9. Д. 11. ЛЛ. 38об.-39, 47, 77об.-78.
НЕЙМАН, БЕР
Модератор: oztech
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 22.02.2017
- Been thanked: 2 times
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 22.02.2017
- Been thanked: 2 times
Нейман, Бер
Из семейной легенды известно, что Эстер Нейман и Арон Нейман сидели в тюрьме (примерно 1929 году). Сейчас сделан запрос в ФСБ. Эстер в тюрьме умерла. Арон жил у дочери Сары в Казани.
Янкель и Бройня имели шестрых детей: Бер Григорий, Бер Аабрам, Двойра, Елена, Эстер как звали шестого ребенка я не знаю. Предположительно это сын. Также мне известно, что Елена в замужестве Липская. Есть фотография её семьи в книге "В Архангельске жили евреи". Потомки Елены (Бер) Липской сейчас живут в Архангельске.
Также потомки Эстер и Арона Неймана живут сейчас в Архангельске и в других городах России (Казани, Калининграде). В Израиле.
Янкель и Бройня имели шестрых детей: Бер Григорий, Бер Аабрам, Двойра, Елена, Эстер как звали шестого ребенка я не знаю. Предположительно это сын. Также мне известно, что Елена в замужестве Липская. Есть фотография её семьи в книге "В Архангельске жили евреи". Потомки Елены (Бер) Липской сейчас живут в Архангельске.
Также потомки Эстер и Арона Неймана живут сейчас в Архангельске и в других городах России (Казани, Калининграде). В Израиле.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 22.02.2017
- Been thanked: 2 times
Нейман, Бер
Протокол допроса
1921 года Января 12 дня сотрудник Особотдела Белых допросил
Бер Григория Яковлевича, 37 лет, мещанин гор. Архангельска (еврей).
Троицкий пр., д. 188, кв.1, собственный дом.
Образование низшее, торговец.
7 месяцев работает конюхом в сгоревшем морском военном госпитале.
Жена 30 лет, имеет 2 детей, 5-6 лет.
…
До войны 1914 года был трубочистом, затем до 1915 года служил матросом на землечерпалке. Мать, отец и жена торговали много лет, а я как малограмотный знаком с торговлей не был, почему и занимался грязными работами. В старой армии служил в звании рядового.
…
В армию Миллера я поступил добровольцем, с целью с оружием в руках бороться с большевиками, т. к. последних не любил. Участие в боях против красных я принимал много раз. При отъезде Миллера из Архангельска я добровольцем уехал с ним с целью попасть на юг, где с новыми силами хотел бороться с большевиками, но наша карта была бита и я после крушения там белой армии попал в руки красных, а затем без всякого наказания приехал в Архангельск. Советскую власть мне хотелось уничтожить, что-бы опять заниматься свободной торговлей, т. к. строй белых является сторонником свободной торговли то я его очень люблю. В настоящее время служу у Советской власти лишь только потому, что иначе не будут давать хлеба, а если-бы был хлеб – то я служить не стал бы. Жена моя Ева Лазаревна считает как и я тоже ненавидит по тем-же причинам, как и я. …
Вопрос: Скажите тов. Бер если-бы сейчас организовались белогвардейцы и стали бы свергать Власть Советов то вы стали бы помогать им?
Ответ: Да стал-бы. Я как они взял-бы винтовку, т. к. при красных мне хорошо не живать, а при белых я-бы опять стал заниматься торговлей и жить стал бы куда лучше чем сейчас. …
Справка
27-го числа освидетельствован в Псих. отд. Архгубсовбольницы заключенный Григорий Бер, при чем оказалось: об’ективных указаний на определенное психическое заболевание не имеется, замечается лишь некоторая умственная ограниченность в области мышления и сообразительности.
28 января 1921 г.
Старший врач больницы (подпись)
Заведывающий психиатрическим отделением (подпись)
Протокол № 15 открытого судебного заседания Революционного Военного Трибунала…
12-го февраля 1921 года.
…
Слушали: дело по обвинению конюха морского военного госпиталя Бер Григория Яковлевича в контр-революционной деятельности. … На суде обвиняемый Бер показал: при власти Миллера я поступил добровольцем на службу в английские войска, но в боях не участвовал, поступил потому, что хорошее было продовольствие, с Миллером я сам ехать не хотел, но жена и другие стали советовать чтобы уехать я конечно и уехал и прибыл в Новроссийск где опять поступил на службу в какой то полк по охране, название полка не знаю, но знаю, что был большой, в боях я там не участвовал, и по ликвидации польского фронта я прибыл в Архангельск и поступил конюхом в Морской Военный госпиталь. Во время пожара госпиталя был арестован и сидел в заключении до настоящего времени.
Об’является протокол допроса Бера на предварительном следствии в котором Бер показывал, что он поступил в армию белых добровольно и только для той цели чтобы задушить большевизм, который он ненавидит.
Обвиняемый Бер об’ясняет, что он показания давал в сильно расстроенном состоянии т. к. за всю жизнь был арестован только первый раз, то говорил не помня даже сам себя и не давая себе отчета, ссылается на болезненное состояние здоровья, утверждает, что он Советской власти вреда не делал, и как раньше работал физическим трудом, то и теперь желает работать для Советской власти. …
Постановили:
Признать Бер Григория виновным в контр-революции и подвергнуть наказанию отбыванию общественных принудительных работ сроком на пять лет с лишением свободы на тот же срок без применения амнистии В.Ц.И.К. от 7 ноября 1920 года.
Приговор окончательный, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента об’явления.
(подписи)
Выписка из протокола № 58 заседания Распределительной Комиссии при Исправительном Трудовом подотделе Архангельского Губернского Отдела Юстиции.
29/XII-21 г.
…
Постановили:
Принимая во внимание низкий культурный уровень заключенного Бер, его малосознательность то, что вредным для Рабочее-Крестьянской власти ни в коем случае быть не может, и содержание его в Исправдоме безцельно (Бер в Исправдоме занимается пилкой дров и чисткой труб), ХОДАТАЙСТВОВАТЬ о досрочном освобождении упомянутого гр-на от наложенного на него взыскания.
Из постановления Военного отделения Архгубревтрибунала от 26 января 1922 года: «Бер Г. Я. досрочно от заключения и наказания освободить и направить в распоряжение отдела труда».
Григорий Яковлевич Бер, 1884 г.р.
Ева Лазаревна Бер, 1891 г.р.
Двое детей 1915-1916 г.р.
Мать, отец, жена - торговали
Жил в собственном доме Троицкий, 188-1 - ЭТО БРАТ ЭСТЕР
Беры имели магазин готового платья: Собственными домами владели 13 семей. Из перечисленных 134 крупных торговых и промышленных предприятий в Памятной книжке Архангельской губернии 1909 года 5 принадлежат евреям: Б. С. Ульянский торговал лесом, А. Я. Бер готовым платьем, М. И. Коган учебными и канцелярскими принадлежностями,
А. Г. Сереброкамень и Г. М. Фридман часами и ювелирными изделиями.
В письме из архива упоминается, что Нейман Арон жил на улице Шенкурской. Сейчас это улица Иоана Краншдатского
Это с сайта Лощилова:
БЕР Абрам Яковлевич - владелец магазина на гор. рынке. "Архангельск", 1910, № 164
БЕР Ева (ПОЛАГАЮ ЖЕНА ГРИГОРИЯ- архангельская мещанка, проживала в Кузнечихе. "Архангельск", 1913, № 6
БЕР Янкель Ицкович - владелец лавки готового платья в Архангельске на гор. рынке. Адр.-клнд. 1903
1921 года Января 12 дня сотрудник Особотдела Белых допросил
Бер Григория Яковлевича, 37 лет, мещанин гор. Архангельска (еврей).
Троицкий пр., д. 188, кв.1, собственный дом.
Образование низшее, торговец.
7 месяцев работает конюхом в сгоревшем морском военном госпитале.
Жена 30 лет, имеет 2 детей, 5-6 лет.
…
До войны 1914 года был трубочистом, затем до 1915 года служил матросом на землечерпалке. Мать, отец и жена торговали много лет, а я как малограмотный знаком с торговлей не был, почему и занимался грязными работами. В старой армии служил в звании рядового.
…
В армию Миллера я поступил добровольцем, с целью с оружием в руках бороться с большевиками, т. к. последних не любил. Участие в боях против красных я принимал много раз. При отъезде Миллера из Архангельска я добровольцем уехал с ним с целью попасть на юг, где с новыми силами хотел бороться с большевиками, но наша карта была бита и я после крушения там белой армии попал в руки красных, а затем без всякого наказания приехал в Архангельск. Советскую власть мне хотелось уничтожить, что-бы опять заниматься свободной торговлей, т. к. строй белых является сторонником свободной торговли то я его очень люблю. В настоящее время служу у Советской власти лишь только потому, что иначе не будут давать хлеба, а если-бы был хлеб – то я служить не стал бы. Жена моя Ева Лазаревна считает как и я тоже ненавидит по тем-же причинам, как и я. …
Вопрос: Скажите тов. Бер если-бы сейчас организовались белогвардейцы и стали бы свергать Власть Советов то вы стали бы помогать им?
Ответ: Да стал-бы. Я как они взял-бы винтовку, т. к. при красных мне хорошо не живать, а при белых я-бы опять стал заниматься торговлей и жить стал бы куда лучше чем сейчас. …
Справка
27-го числа освидетельствован в Псих. отд. Архгубсовбольницы заключенный Григорий Бер, при чем оказалось: об’ективных указаний на определенное психическое заболевание не имеется, замечается лишь некоторая умственная ограниченность в области мышления и сообразительности.
28 января 1921 г.
Старший врач больницы (подпись)
Заведывающий психиатрическим отделением (подпись)
Протокол № 15 открытого судебного заседания Революционного Военного Трибунала…
12-го февраля 1921 года.
…
Слушали: дело по обвинению конюха морского военного госпиталя Бер Григория Яковлевича в контр-революционной деятельности. … На суде обвиняемый Бер показал: при власти Миллера я поступил добровольцем на службу в английские войска, но в боях не участвовал, поступил потому, что хорошее было продовольствие, с Миллером я сам ехать не хотел, но жена и другие стали советовать чтобы уехать я конечно и уехал и прибыл в Новроссийск где опять поступил на службу в какой то полк по охране, название полка не знаю, но знаю, что был большой, в боях я там не участвовал, и по ликвидации польского фронта я прибыл в Архангельск и поступил конюхом в Морской Военный госпиталь. Во время пожара госпиталя был арестован и сидел в заключении до настоящего времени.
Об’является протокол допроса Бера на предварительном следствии в котором Бер показывал, что он поступил в армию белых добровольно и только для той цели чтобы задушить большевизм, который он ненавидит.
Обвиняемый Бер об’ясняет, что он показания давал в сильно расстроенном состоянии т. к. за всю жизнь был арестован только первый раз, то говорил не помня даже сам себя и не давая себе отчета, ссылается на болезненное состояние здоровья, утверждает, что он Советской власти вреда не делал, и как раньше работал физическим трудом, то и теперь желает работать для Советской власти. …
Постановили:
Признать Бер Григория виновным в контр-революции и подвергнуть наказанию отбыванию общественных принудительных работ сроком на пять лет с лишением свободы на тот же срок без применения амнистии В.Ц.И.К. от 7 ноября 1920 года.
Приговор окончательный, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента об’явления.
(подписи)
Выписка из протокола № 58 заседания Распределительной Комиссии при Исправительном Трудовом подотделе Архангельского Губернского Отдела Юстиции.
29/XII-21 г.
…
Постановили:
Принимая во внимание низкий культурный уровень заключенного Бер, его малосознательность то, что вредным для Рабочее-Крестьянской власти ни в коем случае быть не может, и содержание его в Исправдоме безцельно (Бер в Исправдоме занимается пилкой дров и чисткой труб), ХОДАТАЙСТВОВАТЬ о досрочном освобождении упомянутого гр-на от наложенного на него взыскания.
Из постановления Военного отделения Архгубревтрибунала от 26 января 1922 года: «Бер Г. Я. досрочно от заключения и наказания освободить и направить в распоряжение отдела труда».
Григорий Яковлевич Бер, 1884 г.р.
Ева Лазаревна Бер, 1891 г.р.
Двое детей 1915-1916 г.р.
Мать, отец, жена - торговали
Жил в собственном доме Троицкий, 188-1 - ЭТО БРАТ ЭСТЕР
Беры имели магазин готового платья: Собственными домами владели 13 семей. Из перечисленных 134 крупных торговых и промышленных предприятий в Памятной книжке Архангельской губернии 1909 года 5 принадлежат евреям: Б. С. Ульянский торговал лесом, А. Я. Бер готовым платьем, М. И. Коган учебными и канцелярскими принадлежностями,
А. Г. Сереброкамень и Г. М. Фридман часами и ювелирными изделиями.
В письме из архива упоминается, что Нейман Арон жил на улице Шенкурской. Сейчас это улица Иоана Краншдатского
Это с сайта Лощилова:
БЕР Абрам Яковлевич - владелец магазина на гор. рынке. "Архангельск", 1910, № 164
БЕР Ева (ПОЛАГАЮ ЖЕНА ГРИГОРИЯ- архангельская мещанка, проживала в Кузнечихе. "Архангельск", 1913, № 6
БЕР Янкель Ицкович - владелец лавки готового платья в Архангельске на гор. рынке. Адр.-клнд. 1903
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 22.02.2017
- Been thanked: 2 times
Нейман, Бер
Меня интересует судьба остальных Беров после 1916 года. Могу предположить, что фамилию после революции изменили на Берсонов.
Также итересуют все Нейманы до приезда Арона Неймана в Архангельск. Т.е. все его родственники из г. Млавы. Хотя могу предположить, что все погибли в ВОВ. Были в Млаве с детьми в 2019 году. Городок маленький. Еврейское кладбище уничтожено. Не знаю где еще можно искать информацию?
Также итересуют все Нейманы до приезда Арона Неймана в Архангельск. Т.е. все его родственники из г. Млавы. Хотя могу предположить, что все погибли в ВОВ. Были в Млаве с детьми в 2019 году. Городок маленький. Еврейское кладбище уничтожено. Не знаю где еще можно искать информацию?
- MCB
- Сообщения: 6040
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2070 times
- Been thanked: 2404 times
Нейман, Бер
В польских архивах, для начала посмотрите на портале JRI-Poland. Только почему ваша тема в разделе о неевреях? Не ошибка ли это?