ЧЕРНИЦКИЙ (Городок Витебской, с. Балки Мелитопольск. у.)

Модератор: oztech

Ответить
Из кантонистов
Been thanked: 27 times

#221 Из кантонистов » 03 дек 2020, 01:40

Спешу похвастаться племянником Юрой (правда троюродным-ближе нет): https://www.youtube.com/watch?v=MF9Br_0cERU

MCB
Has thanked: 2055 times
Been thanked: 2382 times

#222 MCB » 03 дек 2020, 14:56

MOCKBA писал(а):
30 ноя 2020, 22:59
К запросу была приложена фотография, без сомнения, того же Г.А. Чернецкого, что и в УПК, с теми же наградами и нашивками, хотя, возможно, сделанная уже позже (см. вложения). По УПК, однако же, выходило, что Чернецкий никогда не служил в Люберцах (после возвращения из ГСВГ вся служба в УрВО, и военкомат постановки на учет после отставки - Свердловск.
Спасибо Ирине Николаевне за содействие! Послевоенная фотография - из музея школы № 14 пос. Томилино, где после Свердловска Григорий Абрамович Чернецкий работал военруком. Сын его Владимир, видимо, уже умер, но жена его проживала в соседней Малаховке. А еще они нашли внука сослуживца Г.А. Чернецкого, и он прислал такое фото ~ 1943 года:
слева направо ст. инструктор политотдела 5 минбр капитан Духатин Александр Павлович, начальник политотдела 5 минбр майор Медведев Николай Архипович, начальник штаба 5 минбр майор Чернецкий Григорий Абрамович, замполит 120 минп майор Березко Захар Васильевич
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Из кантонистов

#223 Из кантонистов » 04 дек 2020, 15:20

Простая жизнь подвластна забытью,
И трудно воротить ее из плена…
Однако родословную свою
Я смог познать до пятого колена.
Я помню вечер… Выло и мело
За окнами родительского дома,
А в доме было тихо и тепло,
И запах пищи плавал невесомо.
Трещала печь, и отблески огня
Лицо отца багряно заливали.
Он вспоминал… И в дрожь бросал меня
То жар любви, то жгучий лед печали.
Прошли года. С неясною тоской,
Как будто по утерянному раю,
В который раз в квартире городской
Я летопись фамильную листаю
И снова слышу, как вздыхает мать:
«Кому нужно собранье этих басен,
Их скоро будет некому читать…» —
Но верю я, что труд мой не напрасен,
Что не взорвется хрупкий шар земной,
По яростной орбите пролетая,
Что будет длиться начатая мной
Простой семьи история простая,
И что ее незыблемую гать
Сквозь топь веков мои продолжат дети…
А ты, мой друг? Что можешь ты сказать
Хотя бы о своем покойном деде?
Что ты припомнишь, кроме черт лица,
О чем расскажешь, коль спросить серьезно?
Ну, что молчишь? Иди, спроси отца.
Иди, спроси, пока еще не поздно!

Из кантонистов

#224 Из кантонистов » 04 дек 2020, 20:02

Григорий Иосифович Черницкий **
Родился в 1904 г. Воевал простым солдатом. Умер от ран 2 марта 1945 г. Похоронен в пос. Корнево Багратионского района Калининградской области (ранее ошибочно было указано: Карелия).

https://www.nekropol.com/Holokost/HolokostOpfer.php

MCB

#225 MCB » 04 дек 2020, 20:26

Из кантонистов писал(а):
04 дек 2020, 20:02
Григорий Иосифович Черницкий **
Это нередко случается со списками евреев - героев войны, что туда же попадают и неевреи с правдоподобными ФИО, а потом к нам на форум приходят люди расспрашивать про предков, типа авторитетные источники написали, что они евреи - воины. И попробуй им докажи, что авторитетные составители подробности не проверяли.
Но Григорий Иосифович Черницкий все-таки белорус и по призывным документам, и по наградным, и не только по документам. Он из Слуцкого уезда Минской губернии, а там еще в списках Первой Мировой несколько Черницких - православных христиан. В Восточной Белоруссии вообще обычное дело, что одинаковую фамилию имели славяне и евреи, но губернии или уезды жительства у них, как правило, разные.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Из кантонистов

#226 Из кантонистов » 04 дек 2020, 20:54

Не знаю уместно ли сейчас после случившегося,но посмотрите как похож Самуил Соколовский,на погибшего Михаила Черницкого:

Tatik
Has thanked: 543 times
Been thanked: 1275 times

#227 Tatik » 05 дек 2020, 21:09

Не знаете ли, часом, что-нибудь про Мордко Черницкого, дочь которого Ципа была
замужем за Янкелем Гершенгорном и в 1909 г в Новограде-Волынском родила дочь Рейзель?

MCB

#228 MCB » 05 дек 2020, 22:01

Tatik писал(а):
05 дек 2020, 21:09
Не знаете ли, часом, что-нибудь про Мордко Черницкого, дочь которого Ципа была
замужем за Янкелем Гершенгорном и в 1909 г в Новограде-Волынском родила дочь Рейзель?
Нет, но несколько раз попадались Черницкие с неузнаваемыми именами из Махновки и Казатина - а Махновка была знаменитым центром ответвления Тверско-Чернобыльского хасидизма, куда могли приезжать последователи учения издалека. Может, и "наши", пока что не мог отследить. Оттуда и до Новоград-Волынского рукой подать?

Tatik
Has thanked: 543 times
Been thanked: 1275 times

#229 Tatik » 05 дек 2020, 22:08

нууу.... не знаю. Янкель - сын корецкого раввина, так что, может, формально он - неплохая партия. Но сам он врач и в его поколении семья уже довольна светская, кмк.
На всякий случай, вот, по моим предположениям, фото его жены, периода вокруг ПМВ.
jena_yani.jpg
(из отсюда download/file.php?id=26587&mode=view)

MCB

#230 MCB » 05 дек 2020, 23:39

Tatik писал(а):
05 дек 2020, 22:08
в его поколении семья уже довольна светская
но это, наверное, ничему не противоречит. Казатинских Черницких я встречал только по записям в Питере, а Махновских - в Кишиневе, и вот именно среди последних мне попалось имя Сендер, что может быть привязкой к Городокской семье, уехавшей в 1830-е (с какой поры много воды утекло). Но явно были в Правобережной Украине и местные евреи с похожими фамилиями. В этой теме я вкратце описал Чернецких из Смелы, так они там уже в 1810-е. Так что, хотя я не смог исключить возожность того, что беглецы из Городка были и на правом берегу Днепра, но пока серьезно этим вопросом не занимался.

Из кантонистов

#231 Из кантонистов » 07 дек 2020, 12:02

Прежде чем солдат начал на старинный распев читать кадиш, предшествующий заключительной молитве, он сказал:— О, Владыка мира! Мы, народ Твой, стоим здесь в этот час и просим у Тебя отрады от детей наших, здоровья, долголетия и пропитания. Но неужели мы, «николаевские солдаты», будем просить отрады от детей наших? У нас ведь нет детей, ведь все мы холосты! Будем ли мы просить долголетия? Ведь наша жизнь — это не жизнь! Можем ли мы просить пропитания? Пропитание мы получаем в казарме! Если так, то о чем же нам просить? Для себя нам просить нечего. Поэтому просим мы только: «Да возвеличится и освятится Великое Имя Твое, Г-споди!..»

Из кантонистов

#232 Из кантонистов » 07 дек 2020, 12:28

Во дворе дома №44 по ул.Вознесенской(Луначарского) жил некто юрист Филатов Николай Иванович. Однажды пожаловался соседу,журналисту и боевому лётчику Ильясу Губайдулину на Аркадия Гайдара,который упрекал в фельетоне , что тот по вечерам подрабатывает музыкантом в ресторане.а сам Аркадий при этом посещает ресторан.

Из кантонистов

#233 Из кантонистов » 07 дек 2020, 12:37

В памяти всплывает какой-то Борис двоюродный брат.Был такой у Черницких? Жил он ,кажется на Большевистской по чётной стороне.Между ул.Газеты "Звезды" и Комсомольским проспектом.

MCB

#234 MCB » 08 дек 2020, 13:36

Из кантонистов писал(а):
07 дек 2020, 12:37
В памяти всплывает какой-то Борис двоюродный брат.Был такой у Черницких? Жил он ,кажется на Большевистской по чётной стороне.Между ул.Газеты "Звезды" и Комсомольским проспектом.
может быть, Славуцкий?

MCB

#236 MCB » 09 дек 2020, 15:51

Дмитрий Широчин писал(а):
18 ноя 2018, 17:49
2523-1-12
Список евреев мужского пола, проживающих в гор. Полоцке. 1874 г. На 50 лл.
л.12об
291. Черницкий Вульф Янкелев, №887 по 10-й ревизии, Пол. мещ., 41 года
Его сын Алтер, 9 лет
НИАБ Ф. 1430. Оп. 1. Д. 31442. Дело по донесению Витебского полицмейстера о полоцком мещанине еврее Вульфе Черницком. 1864-1865 гг. На 25 лл.
17 ноября 1864 Витебский полицмейстер рапортует, что Полоцкий мещанин занимается сочинением кляуз, факторством и т.п. и просит распорядиться выслать его в Полоцк. 3-го декабря берет Вульфа Черницкого под арест, но Губернское управление вовремя не подготовило бумаги для этапирования и Вульфа отпускают под подписку о невыезде. К 5-му января, однако же, он сам уезжает в Полоцк, и Витебский полицмейстер пишет Полоцкому распоряжение не пускать Черницкого туда. В деле 2 записки Вульфа, от декабря и января, с жалобами на Витебского полицмейстера. Первая губернатору, 2-я генерал-губернатору Муравьеву. В феврале и марте витебскому губернатору также пишет жена Вульфа Бейля. Кроме имени жены, мы узнаем, что семейство Черницкого состояло на тот момент из 7 душ (одна из них моя прапрабабушка Геня, а кто еще четверо? )

В фонде Витебской Городской Управы НИАБ 2496-1-2614 в призывных списках есть дополнительная информациия: на лл. 117 об., 153 об. подшита выпись из метрической книги: рождение 1863.09.12 у Вульфа Янкелевича Черницкого и Бейли Ароновны сына Арона, копия которого выслана витебским раввином в Полоцкую мещанскую управу отношением от 1881.07.25 № 4445. Само дело, видимо, относится к 1883 году, когда Арону должно было исполняться 20, а в воинской переписи по Полоцку его нет. Но означает ли это, что Арон был жив в свои 20 лет и жил в Полоцке? Или в Витебске? - это я пока понять не могу.

MCB

#237 MCB » 17 дек 2020, 11:03

В ДАК в архивных документах ЗАГС (алфавитный указатель к рождениям по Киеву):
Черницька Ганя Михайлівна 8/21/1926 Р-1654, оп. 3, спр. 16, арк. 34 1935
Черницький (Чернецький) Аркадій (Абрам) Михайлович 6/14/1928 Р-1654, оп. 3, спр. 16, арк. 35 1935

zoari
Has thanked: 18 times
Been thanked: 13 times

#238 zoari » 19 дек 2020, 03:03

На кладбище в Магнитогорске похоронена Черницкая Фрида Исааковна (1908-1975). Рядом с ней видимо сестра Лавневич Ханна Исааковна (1911-1980).

Есть фото с памятника, доступно при регистрации на https://evroservis.ooo/place/106143 сайте.

MCB

#239 MCB » 31 дек 2020, 18:59

MOCKBA писал(а):
09 дек 2020, 15:51
В фонде Витебской Городской Управы НИАБ 2496-1-2614 в призывных списках есть дополнительная информациия: на лл. 117 об., 153 об. подшита выпись из метрической книги: рождение 1863.09.12 у Вульфа Янкелевича Черницкого и Бейли Ароновны сына Арона, копия которого выслана витебским раввином в Полоцкую мещанскую управу отношением от 1881.07.25 № 4445. Само дело, видимо, относится к 1883 году, когда Арону должно было исполняться 20, а в воинской переписи по Полоцку его нет. Но означает ли это, что Арон был жив в свои 20 лет и жил в Полоцке? Или в Витебске? - это я пока понять не могу.
Моя интерпретация записи из внутреннего указателя НИАБ оказалось не совсем точной. В этом деле - две копии книги рождений Витебских евреев за 1863-й год, про которых на 18-м году жизни разбирались для последующего призыва, кто из них в Витебске и причислен к призыву по какой городской части, кто умер ... а на всех с иногородней припиской, рассылались уведомления по местам приписки, но где эти люди по факту проживали, и даже были ли они живы - совершенно неясно.

MCB

#240 MCB » 31 дек 2020, 21:22

MOCKBA писал(а):
09 дек 2020, 15:51
Дмитрий Широчин писал(а):
18 ноя 2018, 17:49
2523-1-12
Список евреев мужского пола, проживающих в гор. Полоцке. 1874 г. На 50 лл.
л.12об
291. Черницкий Вульф Янкелев, №887 по 10-й ревизии, Пол. мещ., 41 года
Его сын Алтер, 9 лет
НИАБ Ф. 1430. Оп. 1. Д. 31442. Дело по донесению Витебского полицмейстера о полоцком мещанине еврее Вульфе Черницком. 1864-1865 гг. На 25 лл.
17 ноября 1864 Витебский полицмейстер рапортует, что Полоцкий мещанин занимается сочинением кляуз, факторством и т.п. и просит распорядиться выслать его в Полоцк. 3-го декабря берет Вульфа Черницкого под арест, но Губернское управление вовремя не подготовило бумаги для этапирования и Вульфа отпускают под подписку о невыезде. К 5-му января, однако же, он сам уезжает в Полоцк, и Витебский полицмейстер пишет Полоцкому распоряжение не пускать Черницкого туда. В деле 2 записки Вульфа, от декабря и января, с жалобами на Витебского полицмейстера. Первая губернатору, 2-я генерал-губернатору Муравьеву. В феврале и марте витебскому губернатору также пишет жена Вульфа Бейля. Кроме имени жены, мы узнаем, что семейство Черницкого состояло на тот момент из 7 душ (одна из них моя прапрабабушка Геня, а кто еще четверо? )
Первое письмо Вульфа Черницкого из Полоцкого тюремного замка получено в Витебске 28 января 1865 года. Он объяснял, что никогда в Полоцке не жил, а жил в Витебске по паспорту, который был у него конфискован при аресте. Приехав в Полоцк, он выправил себе увольнительное , чтобы с ним постоянно приписаться в Витебске, и выехал было в Витебск. Но письмо Витебского полицмейстера, очевидно, уже было принято к исполнению в Полоцке. Казаки схватил Вульфа и доставили его в тюремный замок, где он дожидался отправки в Витебск под конвоем. В 4х страничной жалобе он писал, что его семья из 7 человек осталась без куска хлеба, и требовал 200 руб компенсации за счет имущества полицмейстера, среди длинного списка требований. Ничего даже близкого к удовлетворению их не произошло. К моменту, когда Бейля посылает свое 2е прошение, 2 марта 1865 года, Вульф уже 5 недель томится в тюремном замке уже в Витебске, ожидая, видимо, этапирования обратно в Полоцк. Бейля с малолетними детьми выселены с квартиры за неуплату. Как всё это разрешилось, этапировали ли Вульфа в Полоцк или оставили или он тогда же и попал в Городок, может стать понятно из последних 5 листов дела, которые я не копировал.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»