СВЕТОЗАРОВ (Тальное, Одесса)

Модератор: oztech

_Тали_
Has thanked: 27 times
Been thanked: 1 time

СВЕТОЗАРОВ (Тальное, Одесса)

#1 _Тали_ » 05 окт 2020, 11:53

Может быть, кто поможет и мне: я делала запрос из Москвы в архив и мне пришёл ответ, что генеалогические запросы они не выполняют.
Я запрашивала информацию о своей прабабушке: Вере Васильевне Светозаровой (и фамилия, и имя условны, потому что она еврейка. 24.12.1900 гр, Тальное). Я ищу нашу фамилию, потому что конечно она вряд ли была Светозаровой и конечно, родственников. Мама прабабушки была зарублена во время погромов в Тальном..

В 1916 году прабабушка оказывается в Одессе,ей 16 лет и вот вся информация, которая у меня есть:
04.1916 - 05.1917 работала уборщицей в театральной школе Е.А. Хряковой (по сцене Мочалова)
05.1917 -06.1918 работала упаковщицей в кондитерской мастерской Ш.Х. Геренштейна на ул. Греческая
06.1918 - 01.1919 была экспедитором штаба 3 армии РККА.

Я надеялась, что в архиве есть какая то информация по этим учреждениям: театральной школе (в Москве я нашла только устав школы и знаю, что при ней был интернат для иногородних актеров, но может и она там жила). Кондитерской Шаии Хаимовича Геренштейна (он сам жил на ул. Бунина, тогда это ул. Кондратенко). Должен же быть, по идее, какой то учёт работников?
А может тут есть потомки Геренштейна: я буду благодарна за любую информацию, пусть не по теме своих поисков, но о самой кондитерской, может фото и тп - мне интересно все.

И по штабу 3 армии, который был в Одессе - вдруг есть какие то зацепки к поиску? В военный архив в Москве я пока не обращалась.
Я бы сама безусловно бы поехала в Одессу, но из Москвы это не так просто в нынешних реалиях.

_Тали_

Гос. архив Одесской области (ГАОО\ДАОО)

#2 _Тали_ » 05 окт 2020, 12:06

Также я думаю, что должен же быть, по идее, какой то учёт приезжающих в Одессу: какая то регистрация. Ведь ей на момент приезда 16 лет и я не знаю, сопровождал ли ее кто то, где и с кем она жила. Должны же быть какие то документы.
Может есть архивные документы из полицейского управления, где я могу это поискать?

Alexander79
Has thanked: 2375 times
Been thanked: 2169 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#3 Alexander79 » 05 окт 2020, 14:48

_Тали_ писал(а):
05 окт 2020, 12:06
Также я думаю, что должен же быть, по идее, какой то учёт приезжающих в Одессу: какая то регистрация. Ведь ей на момент приезда 16 лет и я не знаю, сопровождал ли ее кто то, где и с кем она жила. Должны же быть какие то документы.
Может есть архивные документы из полицейского управления, где я могу это поискать?
Откуда информация, что она была еврейкой?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#4 MCB » 05 окт 2020, 16:45

_Тали_ писал(а):
05 окт 2020, 12:06
поискать
все варианты поиска довольно безнадежные. Может вам лучше начать с анализа ДНК?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Капитан Немо
Has thanked: 1982 times
Been thanked: 2844 times

#5 Капитан Немо » 05 окт 2020, 17:05

Конечно - безнадежные. ФИО бабушки, ведь, мировой секрет...

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

#6 IGGay » 05 окт 2020, 17:47

_Тали_ писал(а):
05 окт 2020, 11:53
Светозаров
_Тали_ писал(а):
в Тальном
У Вас очень мало информации. Начните с известного.
На всякий случай, есть профильная тема Тальное
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

_Тали_

#7 _Тали_ » 05 окт 2020, 23:17

Спасибо всем за ответы. Еврейка, и Мама еврейка. Это она говорила при жизни, национальность и ее мамы и ее самой указана в документах. Мама Прабабушки убита во время погромов в Тальном, это наша боль, и прабабушка скрывала свою фамилию, думаю и по этой причине, и потому, что воевала в рядах конной армии.
Светозаров, появляется в нашей биографии около 1920 года, во время Советско-польской войны, предположительно с ним у неё мог быть какой то союз, но документов я пока найти не могу.
Тест ДНК для чего? Чтобы подтвердить своё еврейство?))) Уверяю вас, мне он не нужен, я живу в еврейской семье)))
Но конечно, хочу найти свои корни, хочу узнать имена своих прапрапрабабушек, думаю этого хочет каждый.

Спасибо что советуете ветку Тального, там я уже писала. За год я многое смогла узнать, потому что активно сижу в архивах, копаюсь в целом в теме.
Метрик евреев Тального затрудняй мне период не сохранилось. Единственная зацепка, это обучение в земском двухколёсном училище, в Тальном же, запрос я в архив сделала по Черкасской области, но дополнительно ещё спрошу.

Alexander79

#8 Alexander79 » 05 окт 2020, 23:21

_Тали_ писал(а):
05 окт 2020, 23:17
Спасибо всем за ответы. Еврейка, и Мама еврейка. Это она говорила при жизни, национальность и ее мамы и ее самой указана в документах. Мама Прабабушки убита во время погромов в Тальном, это наша боль, и прабабушка скрывала свою фамилию, думаю и по этой причине, и потому, что воевала в рядах конной армии.
Светозаров, появляется в нашей биографии около 1920 года, во время Советско-польской войны, предположительно с ним у неё мог быть какой то союз, но документов я пока найти не могу.
Тест ДНК для чего? Чтобы подтвердить своё еврейство?))) Уверяю вас, мне он не нужен, я живу в еврейской семье)))
Но конечно, хочу найти свои корни, хочу узнать имена своих прапрапрабабушек, думаю этого хочет каждый.

Спасибо что советуете ветку Тального, там я уже писала. За год я многое смогла узнать, потому что активно сижу в архивах, копаюсь в целом в теме.
Метрик евреев Тального затрудняй мне период не сохранилось. Единственная зацепка, это обучение в земском двухколёсном училище, в Тальном же, запрос я в архив сделала по Черкасской области, но дополнительно ещё спрошу.
И как вы ее ищите без фамилии?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

_Тали_

#9 _Тали_ » 05 окт 2020, 23:26

Alexander79 писал(а):
05 окт 2020, 23:21
_Тали_ писал(а):

И как вы ее ищите без фамилии?
Мучаюсь, не скрою. Ищу по историческим фактам: имея точные данные по местам и годам где она находилась, зная год рождения. Подозреваю, что никакая она не Вера, а как минимум Двойра. У меня есть полное досье из партийного архива например, там указаны даты и места: так я стточностю до месяца могу указать где и кем она работала, в какой дивизии служила. Но детализации по армии мало: слишком уж эти дивизии были огромными, и так это иголка в стоге сена. Поэтому я начинаю с самого детства, с Тального. Но там уперлась в утерянные данные. Немного отодвигаюсь по времени - училище, переезд в Одессу на заработки.
Честно: очень тяжело, но у меня нет вариантов

Alexander79

#10 Alexander79 » 05 окт 2020, 23:32

_Тали_ писал(а):
05 окт 2020, 23:26
Светозаров
Если вам поискать запись о браке Светозарова. Возможно там она будет указана с настоящими данными.

_Тали_

#11 _Тали_ » 05 окт 2020, 23:37

Alexander79 писал(а):
05 окт 2020, 23:32
_Тали_ писал(а):
Светозаров
Если вам поискать запись о браке Светозарова. Возможно там она будет указана с настоящими данными.
Это загадка! Первый брак, который я смогла найти (до моего прадедушки) у неё был с Комаровским Иосифом, нашла только развод в 1926 году. Пока жду документы о браке: но уверена, что это после 1922 года. После развода стоит фамилия Светозарова. От этого брака моя двоюродная бабушка, родилась в Москве 1924 году.
Но в своей автобиографии, которую удалось найти в архивах, она указывает, что родила ребёнка во фронтовой обстановке, не позднее 1921 года, думаю это 19-20 годы. Ребёнок не выжил, иначе мы бы знали о нем. И я думаю, что именно в это время и произошло превращение в Светозарову. Мне удалось найти единственно подходящего Светозарова и даже его потомков: он был в то же время, в тех же воинских частях, что и она. Оба молоды, война - все могло быть.
Но какие документы искать?

Helen V.
Has thanked: 2514 times
Been thanked: 2930 times

#12 Helen V. » 06 окт 2020, 00:11

_Тали_ писал(а):
Мама Прабабушки убита во время погромов в Тальном
Ищите списки погромленных, выбирайте женщин подходящего возраста с таким же именем, как у вашей бабушки или ее сестры).
_Тали_ писал(а):
и прабабушка скрывала свою фамилию,....потому, что воевала в рядах конной армии.
Интересно, а мои гордились, что воевали в рядах конной армии...
_Тали_ писал(а):
Тест ДНК для чего? Чтобы подтвердить своё еврейство?
Тест ДНК нужен, чтобы найти далеких родственников, чьи потомки родились в Тальном или были родственниками тов. Светозарова.
_Тали_ писал(а):
я делала запрос из Москвы в архив и мне пришёл ответ, что генеалогические запросы они не выполняют.
А зачем вам генеалогический запрос, когда вы можете подать запросы в ЗАГС самостоятельно, а об остальном у вас
_Тали_ писал(а):
есть полное досье из партийного архива например, там указаны даты и места: так я стточностю до месяца могу указать где и кем она работала, в какой дивизии служила
И почему Двойра "как минимум"?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

_Тали_

#13 _Тали_ » 06 окт 2020, 01:57

Helen V. писал(а):
06 окт 2020, 00:11
_Тали_ писал(а):
Мама Прабабушки убита во время погромов в Тальном
Ищите списки погромленных, выбирайте женщин подходящего возраста с таким же именем, как у вашей бабушки или ее сестры).

Спасибо, ценная информация!
_Тали_ писал(а):
и прабабушка скрывала свою фамилию,....потому, что воевала в рядах конной армии.
Интересно, а мои гордились, что воевали в рядах конной армии...

Она гордилась что была в рядах Первой конной, у неё есть медаль, ранения пулевые. Но могла скрывать, что еврейка, потому что время было неспокойное, и в рядах например той же 6 кавдвизии, в 1920 году, как раз когда она там была, были маргиналы, призывающие к уничтожению евреев, были части которые принимали участие в погромах. Но опять же, это только мои предположения. Я не застала уже прабабушку, поговорить лично не могу, но по воспоминаниям моей бабушки, ее дочери, тема о прошлом в Тальном почти не поднималась даже дома. Это странно, но так было.
_Тали_ писал(а):
Тест ДНК для чего? Чтобы подтвердить своё еврейство?
Тест ДНК нужен, чтобы найти далеких родственников, чьи потомки родились в Тальном или были родственниками тов. Светозарова.

Хм, мысль интересная! Но допустим, я сдам - а как же искать родственников в Тальном или в Одесссе синим, как выйти на этих, пока мне незнакомых людей? Единственные тальновчане, точнее их потомки, как я, и которых я знаю - здесь, на форуме.
_Тали_ писал(а):
я делала запрос из Москвы в архив и мне пришёл ответ, что генеалогические запросы они не выполняют.
А зачем вам генеалогический запрос, когда вы можете подать запросы в ЗАГС самостоятельно, а об остальном у вас
_Тали_ писал(а):
есть полное досье из партийного архива например, там указаны даты и места: так я стточностю до месяца могу указать где и кем она работала, в какой дивизии служила
Надо понимать, в какой ЗАГС и в ЗАГС ли: в Москве, по московскому периоду жизни, я уже всю почти информацию получила. А по Тальному, Одессе, и по нахождению в рядах Первойтконной мне вряд ли ЗАГС поможет: в периоде 1900-1920 их не существовало же.

И почему Двойра "как минимум"?
Потому что конечно, возможно, что девочку могли назвать и Вера, но Двойра более распространённое и привычное имя для еврейской девочки в то время и местности.

Helen V.

#14 Helen V. » 06 окт 2020, 02:58

А почему Двойра, а не какое-то другое имя на Д или на В или вообще на И?
Тест ДНК покажет вам других людей с похожими генами.

Первую конную поищете в РГВА. По московскому периоду точно загс (метрики синагоги к тому времени уже не велись).

Это дело видели?
5710 УЧРЕЖДЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ ВСНХ НАРКОМТЯЖПРОМА - НАРКОММАША СССР 1 Центральный аппарат. 1922-1931 гг.
5710 1 940 Личное дело Светозаровой Веры Васильевны 11 августа 1927 - 13 августа 1928

Белка_к
Has thanked: 716 times
Been thanked: 98 times

#15 Белка_к » 06 окт 2020, 03:41

_Тали_ писал(а):
Двойра
В моей ‘коллекции’ фотографий есть одно фото ~ 1920-130х. где я на 100% была уверена, что это фото жены моего покойного дяди, Ривы Марциновский. На обратной стороне надпись ‘тётя Вера’. Я думала что это описка, Но описка или нет, значит были еврейские Веры.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

_Тали_

#16 _Тали_ » 06 окт 2020, 04:06

Helen V. писал(а):
06 окт 2020, 02:58

Первую конную поищете в РГВА. По московскому периоду точно загс (метрики синагоги к тому времени уже не велись).

Это дело видели?
5710 УЧРЕЖДЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ ВСНХ НАРКОМТЯЖПРОМА - НАРКОММАША СССР 1 Центральный аппарат. 1922-1931 гг.
5710 1 940 Личное дело Светозаровой Веры Васильевны 11 августа 1927 - 13 августа 1928
Нет! Но это может быть моим: она работала с мая 1925 по сентябрь 1926 года в качестве женорга в синдикате сельхозмашин (так записано в личном деле)
А где это дело???

Tara Levin
Has thanked: 3461 time
Been thanked: 896 times

#17 Tara Levin » 06 окт 2020, 04:15

Белка_к писал(а):
06 окт 2020, 03:41
...значит были еврейские Веры.
Обычная русификация... Дочь питерского купца в 1873 г., еще будучи ребенком, числится в справочнике под именем Ревекка. А в 1884 в записе о браке названа Верой. И далее по жизни везде по документам проходит как Вера.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Helen V.

#18 Helen V. » 06 окт 2020, 11:14

_Тали_ писал(а):
06 окт 2020, 04:06
Helen V. писал(а):
06 окт 2020, 02:58

Это дело видели?
Нет! Но это может быть моим: она работала с мая 1925 по сентябрь 1926 года в качестве женорга в синдикате сельхозмашин (так записано в личном деле)
А где это дело???
Тогда на какое же личное дело вы ссылаетесь?

Это дело в архиве экономики в Москве (вернее, в Вороново). Вы можете отправить запрос в архив, или съездить туда самостоятельно, или попросить меня посмотреть и сфотографировать дело.

_Тали_

#19 _Тали_ » 06 окт 2020, 13:31

Helen V. писал(а):
06 окт 2020, 11:14
_Тали_ писал(а):
06 окт 2020, 04:06

А где это дело???
Тогда на какое же личное дело вы ссылаетесь?

Это дело в архиве экономики в Москве (вернее, в Вороново). Вы можете отправить запрос в архив, или съездить туда самостоятельно, или попросить меня посмотреть и сфотографировать дело.
У меня есть личное дело из РГАСПИ, и в основном я беру ориентиры оттуда, потому что там детализация по датам и местам; из ГАРФ есть личное дело при ее поступлении в комвуз им. Свердлова. Но об этом архиве, о котором Вы написали, я не знала - большое вам спасибо! Я в любом случае его посмотрю, надо браться за любую ниточку.
Спасибо ещё раз!

_Тали_

Военнопленные евреи

#20 _Тали_ » 10 окт 2020, 20:00

Скажите, а нет ли случаем какой либо информации о попавших в плен (и бежавших) из плена во время Советско- польской войны на Украине?

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»