Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 406 times
Контактная информация:

#5721 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2613 times

#5722 Александр Бейдер » 26 июл 2020, 10:55

MOCKBA писал(а):
26 июл 2020, 07:15
Вопрос по легенде о происхождении фамилии Тикотин в Германии (в Бобруйске ведь такая тоже была?). Предок их 1862 года, но откуда, непонятно. Краткая легенда говорит, что их предки из Тикоцина близ Белостока. А вот полная легенда, это тройная классика сефардов, Наполеоновских солдат, и перемен фамилии. Что предок был сефард купец из Голландии, что был при смерти при отступлении Наполеона, но соплеменники сефарды из Тикоцина его спасли, выходили, и в благодарность он взял фамилией название местечка. А откуда она на самом деле?
На территории современной Германии фамилия Тик(о)тин не зафиксирована (по крайней мере, в книге Ларса Менка). Он приводит упоминания только в Силезии (т.е. ныне в Польше). Kак и в Российской империи, она происходит от идишского названия г. Тыкоцин (Тыкочин, Tykocin), cp. Тикотин (Вильна),Тикоцин (Ковно), Тикоцын (Ковно), Тиктин (Вильна, Белосток, Игумен, Могилев), Тыкоцын (Вильна), Тыктин (Белосток, Соколка, Лепель, Мозырь), Тыкочин (Белосток), Тыкотин (Соколка).
P.S. Не думаю, что хоть какие-то фамилии брались в благодарность. Фамилии возникают или естественным путем на основе прозвищa, или административным путем. В обоих случаях благодарности не очень уместны.

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#5723 MCB » 26 июл 2020, 16:55

Александр Бейдер писал(а):
26 июл 2020, 10:55
упоминания только в Силезии
Да, это семья из Силезии. А там фамилии появились в тот же исторический период, когда Пруссия и Австрия офамиливали евреев, или позже?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Бейдер

#5724 Александр Бейдер » 26 июл 2020, 17:27

MOCKBA писал(а):
26 июл 2020, 16:55
26 июл 2020, 10:55
упоминания только в Силезии
Да, это семья из Силезии. А там фамилии появились в тот же исторический период, когда Пруссия и Австрия офамиливали евреев, или позже?
1790-1812.

starozakonny
Has thanked: 3 times
Been thanked: 2 times

#5725 starozakonny » 30 июл 2020, 14:11

Многоуважаемый Александр Борисович,
В словаре по Царству Польскому у Вас встречается фамилия "Spektor".
У моего предка в документах указана такая же профессия.
Могу ли я просить Вас указать мне на книги, описывающие, что же это была за профессия?
Можно и на иврите.
Заранее благодарен.

Александр Бейдер

#5726 Александр Бейдер » 30 июл 2020, 15:39

starozakonny писал(а):
30 июл 2020, 14:11
Многоуважаемый Александр Борисович,
В словаре по Царству Польскому у Вас встречается фамилия "Spektor".
У моего предка в документах указана такая же профессия.
Могу ли я просить Вас указать мне на книги, описывающие, что же это была за профессия?
Можно и на иврите.
Заранее благодарен.
Польское слово szpektor, spektor (от "инспектор") использовалось для обозначения помощника учителя (меламеда) в еврейских школах.
Данное значение присутсвтвует в детальных словарях польского языка 19 в. и в работах польских еврейских историков XX в. Например, в работе Рафала Малера [Mahler] (на идише) Yidn in amolikn poyln in likht fun tsifern. Idisz Buch, Warszawa (1958), в которой приведен подробный анализ профессий евреев Польши XIX в. (безусловно, самая лучшая / подробная книга на эту тему) (стр. 143), автор, рассуждая о еврейском образовании, пишет: belfer = inspektor = spektor, два вида: а) помощник меламеда, б) частный учитель. Последний смысл нигде больше не указан, но, в принципе, два значения слова спектор/шпектор не являются взаимоисключающими, ведь задача частного учителя была помочь на дому учащимся хедера подготовиться к урокам.

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#5727 Peretz » 02 авг 2020, 16:52

19 дек 2010, 20:43
в том же регионе есть еще и фамилия Горлачик ... Горлачев, скорее всего, ... оригинальная фамилия, принятая после закона 1804 г.
Уважаемый Александр! Когда-то Вы четко определи фамилию Горлачев, за что вам большое спасибо. В том же сообщении Вы упомянули фамилию Горлачик. Есть ли у Вас возможность указать источник(и), где Вы эти фамилии смотрели? С благодарностью, Петр.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

Александр Бейдер

#5728 Александр Бейдер » 02 авг 2020, 22:40

Peretz писал(а):
02 авг 2020, 16:52
Уважаемый Александр! Когда-то Вы четко определи фамилию Горлачев, за что вам большое спасибо. В том же сообщении Вы упомянули фамилию Горлачик. Есть ли у Вас возможность указать источник(и), где Вы эти фамилии смотрели? С благодарностью, Петр.
Горлачик из г. Чауссы - "Списки избирателей в Гос. Думу" (1906-12) + списки музея Яд Вашем.
Горлачев: к сожалению, не смог найти мои источники.

Mic-Karmi
Has thanked: 20 times
Been thanked: 12 times

#5729 Mic-Karmi » 03 авг 2020, 00:00

Александр,
Насколько мне известно, носители фамилии акроним Богорад происходят из Витебской Губернии. Если это так , можно ли предположить что все они потомки одно и того же раби Давида (есть предположение что это раби Давид Бен Шмуэль на Леви 1586-1667)
Спасибо
Шпекторов(Невель,Городок),Ганулин(Невель),Брускин(Себеж),Богорад,Ахельрод(Пустошка)

Александр Бейдер

#5730 Александр Бейдер » 03 авг 2020, 00:26

Mic-Karmi писал(а):
03 авг 2020, 00:00
Александр,
Насколько мне известно, носители фамилии акроним Богорад происходят из Витебской Губернии. Если это так , можно ли предположить что все они потомки одно и того же раби Давида (есть предположение что это раби Давид Бен Шмуэль на Леви 1586-1667)
Спасибо
Богорад (Двинск, Вилкомир, Витебск ["эпицентр"], Городок, Велиж, Горки, Могилев, Орша, Сенно, Себеж)
По крайней мере, семья из Вилкомира, по-видимому, независимая; остальные теоретически могут соответствовать одной семье. Фамилия не зафиксирована мной до 1804 г. Сомневаюсь, чтобы после закона 1804 г. какой-нибудь еврей взял акроним "сын рабби Давида" не в честь своего отца Давида, а в честь раввина 17 в.

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#5731 MCB » 03 авг 2020, 01:50

03 авг 2020, 00:26
Mic-Karmi писал(а):
03 авг 2020, 00:00
Александр,
Спасибо
Богорад (Двинск, Вилкомир, Витебск ["эпицентр"], Городок, Велиж, Горки, Могилев, Орша, Сенно, Себеж)
По крайней мере, семья из Вилкомира, по-видимому, независимая; остальные теоретически могут соответствовать одной семье. Фамилия не зафиксирована мной до 1804 г. Сомневаюсь, чтобы после закона 1804 г. какой-нибудь еврей взял акроним "сын рабби Давида" не в честь своего отца Давида, а в честь раввина 17 в.
По крайней мере семья из Сенно (переехавшая в Херсонскую губернию) известна за 2 поколения до 1804 года (получила фамилию в составе 3-х поколений) (см. семейную тему). То есть или Витебск не первый центр, или семья в Сенно приехала туда в 1810-е-1820-е, или это не один род. И их ОЧЕНЬ много, то есть более похоже на многие семьи...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Shifra
Has thanked: 1155 times
Been thanked: 454 times

#5732 Shifra » 06 авг 2020, 18:42

Здравствуйте, уважаемый Александр!
У меня вопрос по поводу этимологии фамилии Таран.
Как Вы указывали, ''Таран (Слоним, Умань, Сквира, Александрия, Черкассы, Звенигородка)
(1) таран [укр.] пест на маслобойне и в сукновальне; оспина.
(2) село Тарган (по-польски Tarhan) Сквирского уезда''.
Тем не менее, наш израильский родственник сообщил, что по семейному преданию фамилия Таран - это аббревиатура от "Талмидей Рабби Нахман". Неизвестно, какова настоящая фамилия этой группы бреславских хасидов, переехавших после смерти рабби Нахмана в 1810 году в Херсон, возможно, они - не столько родственники, сколько последователи своего учителя, проживавшие до переезда в Брацлаве.
Что Вы думаете по этому поводу?
Заранее благодарю.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).

Александр Бейдер

#5733 Александр Бейдер » 06 авг 2020, 20:19

Shifra писал(а):
06 авг 2020, 18:42
Здравствуйте, уважаемый Александр!
У меня вопрос по поводу этимологии фамилии Таран.
Как Вы указывали, ''Таран (Слоним, Умань, Сквира, Александрия, Черкассы, Звенигородка)
(1) таран [укр.] пест на маслобойне и в сукновальне; оспина.
(2) село Тарган (по-польски Tarhan) Сквирского уезда''.
Тем не менее, наш израильский родственник сообщил, что по семейному преданию фамилия Таран - это аббревиатура от "Талмидей Рабби Нахман". Неизвестно, какова настоящая фамилия этой группы бреславских хасидов, переехавших после смерти рабби Нахмана в 1810 году в Херсон, возможно, они - не столько родственники, сколько последователи своего учителя, проживавшие до переезда в Брацлаве.
Что Вы думаете по этому поводу?
Заранее благодарю.
Я обычно с недоверием отношусь к акронимным толкованиям, т.к. большинство из них придуманы, чтобы дать "обычной" фамилии более "красивое" объяснение. Но здесь я не вижу никаких специальных оснований теории Вашего родственника не верить. По морфологии вполне подходит: ТРН с вставкой "а". По географии и времени вполне соответствует. Единственный элемент против этой теории: присутствие в том же регионе достаточно распространенной фамилии Таранов: -ов редко добавляется к акронимным фамилиям. В общем, вполне может быть, но хорошо бы иметь какое-то свидетельство из 19 в., а не просто семейное предание, которое могло возникнуть лишь в конце 20 в.

mashax
Has thanked: 232 times
Been thanked: 11 times

#5734 mashax » 09 авг 2020, 21:43

Скажите пожалуйста, в каких ситуациях у евреев могли быть двойные фамилии, например Раф-Миндлин? И второй вопрос: какова вероятность того, что все горецкие Миндлины - родственники? Иными словами, в небольшом городе, каким были Горы-Горки на рубеже 19 века, могли ли дать одну и ту же фамилию нескольким семьям?
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#5735 Nison » 09 авг 2020, 21:47

Александр Бейдер,
А что можно сказать о фамилия Фейцех? Ее почти нигде нет
Но есть семья, который говорят, что они евреи, предка звали Михаил Моисеевич
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#5736 Александр Бейдер » 09 авг 2020, 22:20

mashax писал(а):
09 авг 2020, 21:43
Скажите пожалуйста, в каких ситуациях у евреев могли быть двойные фамилии, например Раф-Миндлин? И второй вопрос: какова вероятность того, что все горецкие Миндлины - родственники? Иными словами, в небольшом городе, каким были Горы-Горки на рубеже 19 века, могли ли дать одну и ту же фамилию нескольким семьям?
В Могилевской губернии очень большой процент фамилий - на основе женских имен (матерей или жен) с окончанием -ин. Горецкий уезд не исключение. По этой причине вполне возможно, что те, с фамилиями от распространенных женских имен могли быть взяты или присвоены нескольких независимым семьям (Соркин, Дворкин, Ривкин, Стеркин, Рохлин, Шифрин, Цейтлин). Миндля была достаточно распространенным именем, да и Горецкая община - весьма большая. В общем, я бы не удивился, если бы было несколько независимых семей.

Про двойные фамилии я уже здесь на форуме, несомненно, писал. Часто это связано с полным безразличием евреев к их фамилиям вплоть до начала 20 в. Из-за этого один и тот же человек мог быть записан под разными фамилиями в разных документах, а потом какой-нибудь чиновник соединил две фамилии из разных документов и записал их как двойную.

Александр Бейдер

#5737 Александр Бейдер » 09 авг 2020, 22:26

Nison писал(а):
09 авг 2020, 21:47
Александр Бейдер,
А что можно сказать о фамилия Фейцех? Ее почти нигде нет
Но есть семья, который говорят, что они евреи, предка звали Михаил Моисеевич
Такую фамилию не встречал. Пока нет точных данных о еврейском происхождении (и еще хорошо бы знать регион, где жили носители до 1917 г.) не хотелось бы гадать насчет этимологии...

iralex
Has thanked: 642 times
Been thanked: 240 times

#5738 iralex » 10 авг 2020, 10:41

УважаемыйАлександр Бейдер, прошу Вашего совета: означает ли, что если семьи нет на JG и в Ваших словарях (фамилия моногенетическая, Шкеблевский, приписка:Сувалкская губерния Августовский уезд), нет смысла посылать запросы в архивы: Сувалок, Августова в Польше и Вильнюса? Самое раннее упоминание о семье обнаружено мной в 1866г. в станице Крымской Кубанской области.Спасибо.
Шкеблевский-Сувалкская губерния, станица Крымская, Астрахань, Новороссийск, Kерчь, Бельгия, Полтава,Баку,Таганрог, Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#5739 IGGay » 10 авг 2020, 10:42

Nison писал(а):
09 авг 2020, 21:47
фамилия Фейцех?
09 авг 2020, 22:26
не встречал.
Интересно, а искусственно изменённые фамилии бывают?
Фейцех не может от Хейфец образоваться?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Александр Бейдер

#5740 Александр Бейдер » 10 авг 2020, 11:01

iralex писал(а):
10 авг 2020, 10:41
УважаемыйАлександр Бейдер, прошу Вашего совета: означает ли, что если семьи нет на JG и в Ваших словарях (фамилия моногенетическая, Шкеблевский, приписка:Сувалкская губерния Августовский уезд), нет смысла посылать запросы в архивы: Сувалок, Августова в Польше и Вильнюса? Самое раннее упоминание о семье обнаружено мной в 1866г. в станице Крымской Кубанской области.Спасибо.
Думаю, что если нет на JewishGen, то нет смысла посылать запросы в Сувалки или Августов (или Вильнюс): по Сувалкской губернии американские еврейские генеологи проработали очень большое количество материалов. А, может, все-таки речь идет о ветке семьи Скебельский Skiebelski, с искажением С > Ш (типичным для идиша литваков, в т.ч. и в Сувалкской губернии) уже после переезда из района деревни Скеблево на Кубань?
Skiebelski (Augustów, Suwałki, Szczuczyn, Łódź) from the village of Skieblewo (Augustów district)

Александр Бейдер

#5741 Александр Бейдер » 10 авг 2020, 11:05

IGGay писал(а):
10 авг 2020, 10:42
Интересно, а искусственно изменённые фамилии бывают? Фейцех не может от Хейфец образоваться?
Только если в советское время, например, псевдоним какого-нибудь деятеля культуры, который перешел к его потомкам

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»