ЛЕВЕРТ
Модератор: oztech
-
Vendetta2310
ЛЕВЕРТ
День добрый! Ищу информацию о предках. Фамилия Леверт, В Украине сейчас практически не встречается. Предки были точно евреями, т.к. брала выписку из Днепропетровского ЗАГСа о рождении деда ( Леверт Морис Давидович), где были указаны его родители и национальности ( Леверт Давид Борухович и Леверт Малка Давидовна). Их даты рождения мне не известны, предположительно это 1900-1910 года. Проживали в Днепропетровске. Предположительно были в эвакуации ( жду ответа из КК). Заранее благодарна за ответ.
Последний раз редактировалось Vendetta2310 07 июл 2020, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Следы случайных гостей
Некий Давид Леверт упомянут (среди прочих Левертов) в базе данных Яд Вашем.1891 года рождения.Впрочем,он не Борухович,а Гдальевич.Vendetta2310 писал(а): ↑06 июл 2020, 12:43( Леверт Давид Борухович и Леверт Малка Давидовна). Их даты рождения мне не известны, предположительно это 1900-1910 года.
И упомянут он там именно как фигурант списков эвакуированных.
Я бы также советовал Вам воспользоваться ресурсом ГАРФ-онлайн,ибо как минимум одна персона в результатах поиска может Вас заинтересовать.
Также полезно пройтись и по иным базам данных (например,таким).
И написание фамилии в возможном варианте Левертов,не исключено,имеет смысл со счетов не сбрасывать.
-
Vendetta2310
-
mihail
Следы случайных гостей
Учитывая это:
неужто персональный пенсионер Леверт Лазарь Борисович,1893 г.р. (с личным делом на двенадцати страницах) - это тоже "Не то"?
-
Vendetta2310
Следы случайных гостей
Учитывая тот факт, что Давид и Лазарь — разные имена, то да. Не то. Я уже сто раз эти базы перелопатила и Лазаря этого встречала.
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
Следы случайных гостей
То есть вы не заглянули в дело и не знаете, является ли Лазарь братом Давида?Vendetta2310 писал(а): ↑08 июл 2020, 22:36Я уже сто раз эти базы перелопатила и Лазаря этого встречала.
А это дело вам знакомо?
РГАЭ Министерство угольной промышленности СССР (Минуголь СССР) 6 Дела по личному составу (личные дела номенклатурных работников и сотрудников Центрального аппарата) за 1965-1992 гг.
14 6 2842 Личное дело Леверта Григория Давыдовича 08 августа 1966 - 01 июля 1975
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2406 times
Следы случайных гостей
да нет же, я полагаю, просто нашей гостье неинтересны братья предка, а интересны только дела, в заглавии которых фигурирует он сам (а если не в самом заголовке, а внутри в тексте, то уже неинтересно). В таком случае генеалогия помочь бессильна, увы.
-
Helen V.
Следы случайных гостей
Полагаю, что понимание приходит с опытом.
-
Vendetta2310
Следы случайных гостей
Вы ошибаетесь. Мне интересно всё. И братья, и сестры, и то, что "внутри". Я перечитала много информации, но ниточек, увы, не нашла.У Давида Боруховича был брат, но не имел никакого отношения к угольной промышленности. По рассказам родственницы ( которая, увы, умерла 20 лет назад), он скорее всего был религиозным деятелем и ехал в США. Имени, к сожалению, не знаю. У деда ( Мориса) братьев не было, только старшая сестра, это я писала. Не нужно так предвзято судить человека, не зная его.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
ЛЕВЕРТ
Я бы тоже не отбрасывал так, сходу, на основании лишь сохранившейся в семье информации, Левертов с подходящими отчествами. Нередко бывало, что всего за два поколения, по той или иной причине, память о родственных ветках терялась и/или искажалась.
Насколько понимаю, Вы не знаете, жили ли Ваши Леверты в Екатеринославе до 1917 года, не знаете и их приписку (естественно, речь идёт, опять же, о периоде до 1917 года). Я бы в такой ситуации обязательно посмотрел списки избирателей в ГосДуму (1906-1912 гг.) - есть ли в них Леверты. Ну, и, конечно, если нашел бы избирателей-Левертов, смотрел бы метрические книги о родившихся в Екатеринославе евреях, они за конец 19 - начало 20 века сохранились, хранятся в тамошнем областном архиве. Если же появились Леверты в Екатеринославе лишь после 1917 года, то всё сильно осложняется - искать следы хаотических перемещений периода 1915-1922 очень непросто.
Насколько понимаю, Вы не знаете, жили ли Ваши Леверты в Екатеринославе до 1917 года, не знаете и их приписку (естественно, речь идёт, опять же, о периоде до 1917 года). Я бы в такой ситуации обязательно посмотрел списки избирателей в ГосДуму (1906-1912 гг.) - есть ли в них Леверты. Ну, и, конечно, если нашел бы избирателей-Левертов, смотрел бы метрические книги о родившихся в Екатеринославе евреях, они за конец 19 - начало 20 века сохранились, хранятся в тамошнем областном архиве. Если же появились Леверты в Екатеринославе лишь после 1917 года, то всё сильно осложняется - искать следы хаотических перемещений периода 1915-1922 очень непросто.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- lubapilko
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 199 times
ЛЕВЕРТ
Добрый день.
какого года рождения Морис? Были ли у него братья/Сёстры?
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.
Буду признательна за любую информацию.
-
Helen V.
ЛЕВЕРТ
Леверт Лазарь обнаруживается в одной из баз на IGRA.
-
mihail
ЛЕВЕРТ
Вы бы лучше учитывали тот факт,что фамилия Леверт,видимо,несколько уступает по степени распространенности фамилии Иванов.А,впрочем,да,поспорить сложно: действительно,Давид и Лазарь - разные имена.Полагаю,акцентировать Ваше внимание на том,что далеко не все родственники искомого человека могут быть Вам известны,не стоит.Как не стоит,видимо,рассуждать о том,что поиск сведений о биографии человека через биографии его родственников (известных или предполагаемых) - это в генеалогии распространенная (и эффективная) методика.Vendetta2310 писал(а): ↑08 июл 2020, 22:36Учитывая тот факт, что Давид и Лазарь — разные имена,то да.
В общем,успехов Вам в дальнейших поисках.
-
Helen V.
-
mihail
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2406 times
ЛЕВЕРТ
В идише даже есть словечко такое, бройгес, про ситуацию, когда ближние родственники настолько на ножаx, что перестают считать друг друга родней. Одна такая ветка моей семьи делетировала себя с древа и отказалась признать своей найденную мною с огромным трудом могилу их предка, умершего в 1891-м году, "потому что в том городе у них не было родствеников, только однофамильцы". Бывает.
-
Vendetta2310
ЛЕВЕРТ
Добрый вечер! Леверт Морис Давидович, дата рождения - 20.02.1940. Была сестра Римма, старшая от него на 10 лет. Известно только то, что она жила в г. Кривой Рог, фамилия в замужестве не известна. Разузнала, что после смерти дочери она потеряла память.
-
Vendetta2310
ЛЕВЕРТ
Согласна с вами во всём. Увы, но людей с подходящими отчествами с фамилией Левертов не нашла, хотя мне в голову уже давно приходила такая мысль, что фамилию могли сократить. Делала запрос в архив с просьбой найти запись об их браке ( 1925-1933), пришел отрицательный результат. Предположительно, в Днепре они жили не всегда. Кстати, списки избирателей тоже смотрела, не нашла, увы. Наверное, нужно во все архивы Украины запросы слать. Заметила, что с такой фамилией много людей в США и Франции. В Украине если и есть, то пара человек.Дмитрий Широчин писал(а): ↑09 июл 2020, 12:21Я бы тоже не отбрасывал так, сходу, на основании лишь сохранившейся в семье информации, Левертов с подходящими отчествами. Нередко бывало, что всего за два поколения, по той или иной причине, память о родственных ветках терялась и/или искажалась.