Кстати, Александр Бейдер в эту тему по своей инициативе не заглядывает. Он просматривает только темы по своим словарям, тему "Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями" и тему "Вопросы Александру Бейдеру и его ответы". Именно в той последней теме и надо задавать ему вопросы, в том числе и по именам.
Мужские имена - индекс Бейдера
Модератор: MCB
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 809 times
- Been thanked: 2750 times
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Tara Levin
- Has thanked: 3431 time
- Been thanked: 889 times
Любовь Гиль, Любочка, премного благодарна!
Ситуация странная.
Во всех более поздних документах этот Егинизе / Ешмуе носит имя Евсей, он родился до 1835.
Его оба родители были Гурари (eсть документы с указанием девичьей фамилии матери). Отчество матери Евсеева/Евсеевна, по всем многочисленным документам, начиная с 1848 года.
Логично предположить, что нашего героя назвали в честь дедушки с материнской стороны. По линии отца такое имя не встречается.
В то же время, старший сын нашего Евсея по имени Меер, дантист, начиная с 1903 г., в адресной книге Москвы проходит под отчествами Амшьевич/Гамшеевич/Евсеевич.
Получается, 3 разных еврейских имени: Ешмуе = SHMUEL, Егинизе =YOKHONEN и Амший/Гамшей/Евсей = YOSHUE. Тот факт, что они все трансформировались в легко произносимое Евсей меня не смущает.
Кажется версия, подсказанная Любочкой, о двойном имени подтверждается метрической записью рождения первой дочери этого дантиста в 1896 г.
Действительно написано Аншель Евсеeв. Господи, у одного еврея 5 имен!!!
Спасибо! Стало понятнее.
Но как же все-таки в начале 19 века по-еврейски звали отца Сары?
Ситуация странная.
Во всех более поздних документах этот Егинизе / Ешмуе носит имя Евсей, он родился до 1835.
Его оба родители были Гурари (eсть документы с указанием девичьей фамилии матери). Отчество матери Евсеева/Евсеевна, по всем многочисленным документам, начиная с 1848 года.
Логично предположить, что нашего героя назвали в честь дедушки с материнской стороны. По линии отца такое имя не встречается.
В то же время, старший сын нашего Евсея по имени Меер, дантист, начиная с 1903 г., в адресной книге Москвы проходит под отчествами Амшьевич/Гамшеевич/Евсеевич.
Получается, 3 разных еврейских имени: Ешмуе = SHMUEL, Егинизе =YOKHONEN и Амший/Гамшей/Евсей = YOSHUE. Тот факт, что они все трансформировались в легко произносимое Евсей меня не смущает.
Кажется версия, подсказанная Любочкой, о двойном имени подтверждается метрической записью рождения первой дочери этого дантиста в 1896 г.
Действительно написано Аншель Евсеeв. Господи, у одного еврея 5 имен!!!
Спасибо! Стало понятнее.
Но как же все-таки в начале 19 века по-еврейски звали отца Сары?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 2952 times
- Been thanked: 1982 times
Tara Levin, что касается имени Ешмуе, так логично было допустить, что не дописали последнюю букву Л, поэтому я написала Шмуэль. Однако по Вашей новой информации его звали Евсей. Получается, что как раз наоборот вставили лишнюю букву М в имя и написали - ЕшМуе, а следовало написать Ешуе, а это и есть Евсей.
Что касается имени Аншель, то оно может быть было вторым именем не отца, Евсея, а сына его Меера, т.е. Меер-Аншель. Так как там написано нельзя точно сказать , к кому относится второе имя: отец- Аншель- Евсей или сын Меер-Аншель.
Предположим отец - Аншель- Евсей, тогда можно предположить , что
Егенизе - искаженное имя от Генцель = Аншель (см. индекс А.Бейдера)
Что касается имени Аншель, то оно может быть было вторым именем не отца, Евсея, а сына его Меера, т.е. Меер-Аншель. Так как там написано нельзя точно сказать , к кому относится второе имя: отец- Аншель- Евсей или сын Меер-Аншель.
Предположим отец - Аншель- Евсей, тогда можно предположить , что
Егенизе - искаженное имя от Генцель = Аншель (см. индекс А.Бейдера)
-
IGGay
- Has thanked: 825 times
- Been thanked: 848 times
Надо запись на иврите сиотреть (если есть конечно).Любовь Гиль писал(а): ↑02 май 2020, 07:43Так как там написано нельзя точно сказать , к кому относится второе имя: отец- Аншель- Евсей или сын Меер-Аншель.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Tara Levin
Любовь Гиль, Любочка, благодарю Вас!
Таким образом круг возможных имен сужается и все практически сводятся к одному и тому же имени в различных модификациях.
Возможно, родившись в 1873 г., он действительно получил двойное имя Меер-Аншель. В те годы не было отчеств, просто указывали чей сын или дочь. Так ведь?
Очень вероятно, что захотели еще раз увековечить имя отца Сары, которая владела многочисленными домами и др. недвижимостью в молодые годы (предполагаю, унаследовала после кончины отца), что дало семье существенный стартовый капитал.
Вы мне очень помогли, Любочка! Без знаний иврита разобраться во всех модификациях имен я бы никак не смогла.
Таким образом круг возможных имен сужается и все практически сводятся к одному и тому же имени в различных модификациях.
Задавала себе этот вопрос, но ни в одном документе не нашла подтверждения этой версии. Начиная с 1902 г., дантист Меер иногда "выступал" под именем Михаил, но Амшей/Евсей абсолютно везде фигурирует как его ОТЧЕСТВО.Любовь Гиль писал(а): ↑02 май 2020, 07:43...Что касается имени Аншель, то оно может быть было вторым именем не отца, Евсея, а сына его Меера, т.е. Меер-Аншель. Так как там написано нельзя точно сказать , к кому относится второе имя: отец- Аншель- Евсей или сын Меер-Аншель.
Возможно, родившись в 1873 г., он действительно получил двойное имя Меер-Аншель. В те годы не было отчеств, просто указывали чей сын или дочь. Так ведь?
Очень вероятно, что захотели еще раз увековечить имя отца Сары, которая владела многочисленными домами и др. недвижимостью в молодые годы (предполагаю, унаследовала после кончины отца), что дало семье существенный стартовый капитал.
Вы мне очень помогли, Любочка! Без знаний иврита разобраться во всех модификациях имен я бы никак не смогла.
Игорь, спасибо, была бы рада, но располагаю только этим фрагментом.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
По-моему в обоих случаях при печати искажено одно и то же имя Еишуе или Еошуе или Егошуе. Возможно исходный текст был написан от руки неразборчивым почерком, и буквосочетание "ишу" или "ошу" или "гошу" русским типографским работником было понято в одном случае как "шму", а во втором - как "гиниз". Количество рукописных "крючков" во всех этих случаях - примерно одинаковое. В русифицированном варианте - Евсей.Tara Levin писал(а): ↑30 апр 2020, 00:39какое мужское имя "зашифровано" в этих документах давних времен?
Ешмуе (1856 г.) и Егинизе (1864 г.) Оба имени читаются достаточно четко. Предположительно об одном и том же человеке.
- Tara Levin
Спасибо большое, genealo! Все вместе с разных сторон пришли к единому мнению. 
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с таким изменением имен.
Моего деда зовут Торговицкий Мирон Шлёмович. Родился в Новой Праге в 1907 году.
Я просматривала избирательные списки в государственную думу и нашла
Торговецкого Соломона Ехилевъ, Новая Прага (так написано в списках 1906 года),
а в списках 1907 года Торговецкий Шлема Ихелевъ (Новая Прага). Может ли это быть один и тот же человек?
а в списках 1907 года Торговецкий Шлема Ихелевъ (Новая Прага). Может ли это быть один и тот же человек?
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Да, Соломон- ШлемаVvche писал(а): ↑14 май 2020, 17:33Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с таким изменением имен.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Шломо Гуревич
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 40 times
Интересуюсь проискождением имени Керпель - на Идише в записи бракосочетании его сына в Могилеве в 1910 - קערפיל (Керпил). Искал в интернете, не нашел. Прошу помочь.
-
Шломо Гуревич
Интересуюсь проискождением имени Керпель - на Идише в записи бракосочетании его сына в Могилеве в 1910 - קערפיל (Керпил). Искал в интернете, не нашел. Прошу помочь.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
-
Шломо Гуревич
Спасибо за ответ. Я проверил в паре словарей, они дают перевод - ядро, зерно, косточка в фрукте, суть дела. Мне кажется, что название рыбы Cyprinus carpio произошло от латинского Carpus, которое в свою очередь произошло от греческого греческого Карпос (Καρπός), что значит фрукт, прибыли. Упоминается в Новом завете. Индекс Бейдера не объясняет происхождения, а поехать в библиотеку нет возможности. Может быть, у кого-то на руках есть словарь Бейдера и найдется время в него заглянуть?
- MCB
На Google books можно кое-что увидеть в книге Izraly Cohn, Yiddish Given Names : the Lexicon. Среди прочих источников она цитирует и Бейдера. А в случае сложных вопросов можно и самого Бейдера спросить в соответств. теме. Но про Керпеля я у нее и смотрел. Можете быть уверены, что глубже первых упоминаний у евреев они не полезут, ни в латынь, ни в протоиндоевропейский. Поскольку это будет уже этимология слова, а не ономастика. Другая научная тема
мне только что встретилось вот такое имя (см вложение), кажется это Мышилим? Я никогда с таким не встречалась и тут в списках его нет, хотя при поиске в Гугле выскакивает Мишилим. Это полное имя или вариант какого-то другого, более известного имени?
спасибо
спасибо
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)
- MCB
смотрела, но Мешулим мне не пришло в голову смотреть, искала Мышилим и Мишилим. Если бы была знакома с именем, наверно нашла бы. спасибо.
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1098 times
- Контактная информация:
Он в оригинале Мешулам
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
Добрый день!
В метрической книге встретилось имя Силим (если я правильно прочитала). Можно ли считать, что это вариант имени СИЛЕМ (MESHULEM)? Спасибо
В метрической книге встретилось имя Силим (если я правильно прочитала). Можно ли считать, что это вариант имени СИЛЕМ (MESHULEM)? Спасибо
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
-
штейн
какая разница между мужским имене Лейб и Лейба או ליבה ליב .И как правильно ,Иногда встречаетса имя Лейб а иногда Лейба .Спасибо .