Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#521 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

#522 Дмитрий Широчин » 03 июн 2020, 18:56

MOCKBA писал(а):
03 июн 2020, 17:03
ОлегK писал(а):
03 июн 2020, 16:47
Подскажите пжл, возможно ли загрузить свою анкету, поскольку на сайте анкета не открывается?
viewtopic.php?f=95&t=8262Текст анкеты в смежной теме по ссылке , но это ведь не для заполнения прямо онлайн, а просто техт-шаблон, на какие вопросы рекомендуем ответить для качественного анализа
Да, и я присоединюсь - не надо относиться к анкете как к формальному документу, заполняемому при поступлении на работу. Это именно перечень тех вопросов, которые мы рекомендуем, сначала, задать себе, а, ответив, ответы разместить в своем сообщении. Цель простейшая - помочь нам сориентироваться в исходных данных Вашего вопроса.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

emi

#523 emi » 03 июн 2020, 19:14

Добрый вечер.Подскажите пожалуйства в каком направлении мне искать информацию.Мой прадед рожден в г Каунас Бенкевич Болеслав.К сожалению отчество не известно, даты рождения и даты смерти пока не известны.Может ли данная фамилия или имя говорить о еврейском происхождении?

algeus
Администратор
Has thanked: 504 times
Been thanked: 374 times

#524 algeus » 03 июн 2020, 20:53

emi писал(а):
03 июн 2020, 19:14
Добрый вечер.Подскажите пожалуйства в каком направлении мне искать информацию.Мой прадед рожден в г Каунас Бенкевич Болеслав.К сожалению отчество не известно, даты рождения и даты смерти пока не известны.Может ли данная фамилия или имя говорить о еврейском происхождении?
Нет, не может.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Паата

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#525 Паата » 10 июн 2020, 22:18

Ищу бабушку Юрченко Антонина Ивановна 16.12.1919 года рождения родилась и жила город Чигирин улица Церковная,.ее мать Юрченко Пелагея Артёмовна Отец Юрченко Иван. Подскажите пожалуйста где можно найти сведения.Спасибо

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 286 times
Контактная информация:

#526 Дончанка » 10 июн 2020, 22:30

Паата писал(а):
10 июн 2020, 22:18
Ищу бабушку Юрченко Антонина Ивановна 16.12.1919 года рождения родилась и жила город Чигирин улица Церковная,.ее мать Юрченко Пелагея Артёмовна Отец Юрченко Иван. Подскажите пожалуйста где можно найти сведения.Спасибо
Я думаю, вам стоит с этим вопросом обратиться на форум vgd.ru. Удачи!
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

buldenkonata

#527 buldenkonata » 16 июн 2020, 19:37

Добрый день! Помогите понять,иесть ли евреские корни
Прабабушка
1. Кислинская Мария Гавриловна
2. 04.08.1913 г.р.
3. Место рождения - Антоновка Уманский уезд Киевской губернии (сейчас пгт Буки Маньковский район Черкасской обл.)
4. Было еще 3 сестры у нее, одну из них звали Груня.
5. Вышла замуж за Светличного Семена, дочь назвали Жаной (моя бабушка)
Метрические книги за 1913 год не сохранились. Заранее благодарю хоть за какую-то информацию

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#528 Alexander79 » 16 июн 2020, 19:54

buldenkonata писал(а):
16 июн 2020, 19:37
Добрый день! Помогите понять,иесть ли евреские корни
Прабабушка
1. Кислинская Мария Гавриловна
2. 04.08.1913 г.р.
3. Место рождения - Антоновка Уманский уезд Киевской губернии (сейчас пгт Буки Маньковский район Черкасской обл.)
4. Было еще 3 сестры у нее, одну из них звали Груня.
5. Вышла замуж за Светличного Семена, дочь назвали Жаной (моя бабушка)
Метрические книги за 1913 год не сохранились. Заранее благодарю хоть за какую-то информацию
Почему вы думаете они у нее есть?
В записи о браке, рождении ребенка и смерти должна стоять национальность.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Капитан Немо
Has thanked: 1854 times
Been thanked: 2811 times

#529 Капитан Немо » 16 июн 2020, 20:09

buldenkonata писал(а):
16 июн 2020, 19:37
Добрый день! Помогите понять,есть ли еврейские корни
Если базироваться по Вашим сведениям, то их нет.
А почему Вы думаете, что они должны быть?

Anna_CHE

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#530 Anna_CHE » 27 июн 2020, 03:56

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, является ли еврейской фамилия Чернявский польского происхождения. Прадеды носили отчество Иосифович

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2390 times

#531 MCB » 27 июн 2020, 06:45

Anna_CHE писал(а):
27 июн 2020, 03:56
Чернявский
И фамилия, и имя встречались у евреев, но до революции были более распространены у христиан (см. например https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1 )
Поэтому информации недостаточно для более точного ответа, хотя наиболее вероятно, что ваши все таки не евреи. Если есть желание исследовать вопрос в больших подробностях, то, пожалуйста, заполните для этого анкету по образцу в смежной теме этого раздела, когда и где они жили, как звали других членов семьи, на основании чего еще, кроме имен, подозреваются еврейские корни и т.п.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

vitaby2019

Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение

#532 vitaby2019 » 11 июл 2020, 17:51

Здравствуйте. Я новичок, поэтому не бросайтесь тапками, плиз. Я пытаюсь найти еврейские корни. Польские уже нашла, но есть надежда найти еврейские. Дедушка Бобрович Эдвард Эдвардович,(д.Гиневичи, Минская обл.) бабушка Ящишина Розалия Михайловна, (д.Санники, Львовская обл). Незнаю с чего начать, в архивы из-за короны не попасть. Делала запросы, либо ответ не о чём, либо не найдено

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#533 Дмитрий Широчин » 11 июл 2020, 18:30

vitaby2019 писал(а):
11 июл 2020, 17:51
Здравствуйте. Я новичок, поэтому не бросайтесь тапками, плиз. Я пытаюсь найти еврейские корни. Польские уже нашла, но есть надежда найти еврейские. Дедушка Бобрович Эдвард Эдвардович,(д.Гиневичи, Минская обл.) бабушка Ящишина Розалия Михайловна, (д.Санники, Львовская обл). Незнаю с чего начать, в архивы из-за короны не попасть. Делала запросы, либо ответ не о чём, либо не найдено
Ну, во-первых, все мы так же, как и Вы, живем в условиях пандемии - попасть в закрытые архивы не можем. А, во-вторых, на чём основана Ваша надежда найти еврейские корни?

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Капитан Немо

#534 Капитан Немо » 11 июл 2020, 18:33

Тапки, на Ваше счастье, закончились - все раскидали. А камни, заказанные для бросания, еще не подвезли...
Дедушка Ваш, с большой вероятностью, не еврей. Скорее, поляк. С бабушкой тоже, не понятно. На чем основывается Ваше убеждение в ее иудейском происхождении? На имени?
Как звали ее родителей? В каком году она родилась? Где училась? Напишите, чтобы можно было что-то Вам советовать.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#535 mihail » 11 июл 2020, 18:45

vitaby2019 писал(а):
Я пытаюсь найти еврейские корни.
Дмитрий спросил на чем основана надежда.Я задам тот же вопрос,но в церемониальном (для этой темы) его звучании: на основании чего предполагаются еврейские корни?

mihail

#536 mihail » 11 июл 2020, 18:53

vitaby2019 писал(а):
Дедушка Бобрович Эдвард Эдвардович,(д.Гиневичи, Минская обл.)
Зайдите сюда.Некий Бобрович Эдуард Феликсович (Минская губ., Минский уезд, Раковская вол., н.п. Гныевичи ( Гныевичи - так в тексте записи,но это явно те самые Гиневичи.о которых пишите Вы),возможно,Вас чем-то заинтересует.Как и другие Бобровичи из Раковской волости.Найдете средь них евреев - появится повод что-то обсуждать далее по фамилии Бобрович.
vitaby2019 писал(а):
Ящишина Розалия Михайловна
Михаилов Ящишиных на том же сайте тоже отыскать можно.Уж не знаю,имеют ли они отношение к упоминаемой женщине.А вот такая,например,репрезентативная база,какой располагает Яд Вашем,фамилию Ящишин не находит вовсе.Не находят ее и словари еврейских фамилий (Yashchishin).Ее находит (всего несколько персон) jewishgen.org - вот только находит он ее (в написании JASZCZYSZYN) у тех,кого в базу данных как евреев внесли ошибочно (и эти погрешности данных JG хорошо известны всем знакомым с ресурсами по еврейской генеалогии).

Ну,то есть,хочется верить,Вы поняли,что на вопрос "на основании чего предполагаете еврейские корни?" буквы потрачены вовсе не просто так.

Ser_40
Has thanked: 2 times

#537 Ser_40 » 14 июл 2020, 09:37

Добрый день! Помогите понять, есть ли евреские корни
Дедушка
1. Левин Лаврентий Васильевич
2. 1905 г.р.
3. Место рождения - Калужская обл., Бабынинский район

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#538 Дмитрий Широчин » 14 июл 2020, 15:13

Ser_40 писал(а):
14 июл 2020, 09:37
Дедушка
2. 1905 г.р.
Фамилия "Левин" была как у иудеев, так и у христиан. Но, вот, имя-отчество "Лаврентий Васильевич" в 1905 году не могло принадлежать лицу иудейского вероисповедания (иначе говоря, еврею). Не исключен, конечно, вариант происхождения из выкрестов (евреев, когда-то принявших христианскую веру и, тем самым, переставших быть евреями - что по законам Российской Империи, что по еврейским религиозно-общественным законам).

mihail

#539 mihail » 14 июл 2020, 17:47

Ser_40 писал(а):
14 июл 2020, 09:37
Дедушка
2. 1905 г.р.
Если Вы воспользуетесь замечательным сайтом gwar.mil.ru,то сможете увидеть,что и в Мещовском,и в Перемышльском уездах (именно "...из частей которых и составился в будущем Бабынинский район..."),можно отыскать некоторое количество носителей фамилии Левин (в т.ч. и с именем Василий),но которые явно евреями не были.
__
И,пожалуйста,если вдруг Ваш генеалогический интерес станет простираться далее,чем "просто спрошу знающих людей" и будет касаться времен до 1917 года,то забудьте Вы про области и районы.Ну не жили тогда наши с Вами предки - несмотря на записи в их советских документах - ни в районах,ни (за редким исключением) в областях,а жили в волостях,уездах и губерниях.

Что касается версии о предках-выкрестах,то ее имеет смысл рассматривать лишь тогда,когда в семье имела хождение легенда о некоем предке-еврее.Но у Вас,пока надо так понимать,основанием для вопроса является лишь фамилия Левин.

Юрий Онищенко

ПОЛОГИ (Екатеринославская губерния)

#540 Юрий Онищенко » 23 июл 2020, 18:56

Здравствуйте! Моя мать Сара Чепель родилась в Пологах в 1938 году. Она была внебрачной дочерью Чепель Петра Терентьевича. Вырастила ее Чепель Нина Савельевна. Прошу сообщить если есть информация о родственниках евреях.

Капитан Немо

#541 Капитан Немо » 23 июл 2020, 21:17

Юрий Онищенко писал(а):
23 июл 2020, 18:56
Здравствуйте! Моя мать Сара Чепель родилась в Пологах в 1938 году. Она была внебрачной дочерью Чепель Петра Терентьевича. Вырастила ее Чепель Нина Савельевна. Прошу сообщить если есть информация о родственниках евреях.
Уважаемый Юрий!
Заполните, пожалуйста, анкету .
Не понятно, пока, какие основания у Вас предполагать родственников - евреев. Возможно, есть информация, которую Вы не осветили.
Ждем анкету.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»