Я, к сожалению, плохо знаю эту нашу ветку... Гиршевна - это (возможно) Григорьевна. Из тех, что я знаю - только Роза Григорьевна Саравайская 1901 г.р., жена Семёна Саравайского. Но я совсем не уверена, что это могла быть она, и оба брата женились на женщинах из семьи Шусторович...Если что выясню про Розу Григорьевну, напишу.ирина маркина писал(а): ↑07 ноя 2019, 11:52Или возможно она вошла в род Саровайских. Возможно под другим "домашним" именем.
САРАВАЙСКИЙ, САРОВАЙСКИЙ (Невель, Витебск, Петербург)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 977 times
- Been thanked: 679 times
САРАВАЙСКИЙ / САРОВАЙСКИЙ (Невель, Витебск, Петербург)
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Из ЦГАИПД СПб. ф.Р-9087. оп.1-1. д.350:
Из материалов:
Хаим Меерович Саравайский, 1901 г.р, грамотный, окончил 4 класса городского училища, женат. Часовой мастер. Отношение к воинской повинности: милиционер, 21 участок городской милиции, по выбору или по назначению - по назначению, оклад 42.00 руб с ?сентября 1918г
В 1920г. с женой проживал по адресу 9-я Рота д.13, кв.1. Что означает "не считается членом партии согласно списку Райкома", может кто-то подскажет?
Что еще из этого можно выудить?
Из материалов:
Хаим Меерович Саравайский, 1901 г.р, грамотный, окончил 4 класса городского училища, женат. Часовой мастер. Отношение к воинской повинности: милиционер, 21 участок городской милиции, по выбору или по назначению - по назначению, оклад 42.00 руб с ?сентября 1918г
В 1920г. с женой проживал по адресу 9-я Рота д.13, кв.1. Что означает "не считается членом партии согласно списку Райкома", может кто-то подскажет?
Что еще из этого можно выудить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 3 times
Если учесть вот это
Хая Гиршевна Шустерович числится и по адресу ул. Егорова 16 кв. 13
и вот это модистка Брайна Гиршевна Шусторович (1895 г.р.) с ул. Егорова 16 кв 13 в ноябре 1922 вышла замуж за
Соминского Соломона Борисовича (1900 г.р.), проживавшего на 9 Роте 13.
то ваш Хаим Меерович Саравайский с семьей, проживал в одной квартире с мужем моей двоюродной бабки Соминским.
Что то это очень и очень совпадает.
Я уже писала в нашей ветке. После смерти Рахиль был произведен сложных родственный обмен и Брайна с Михаилом оказались на Красной 44
Интересно после смерти Рахиль, Где остался жить Хаим Меерович. на Егорова или 9 Роте.
Возможно на одном из адресов осталась и Хая.
Как бы проверить.
Хая Гиршевна Шустерович числится и по адресу ул. Егорова 16 кв. 13
и вот это модистка Брайна Гиршевна Шусторович (1895 г.р.) с ул. Егорова 16 кв 13 в ноябре 1922 вышла замуж за
Соминского Соломона Борисовича (1900 г.р.), проживавшего на 9 Роте 13.
то ваш Хаим Меерович Саравайский с семьей, проживал в одной квартире с мужем моей двоюродной бабки Соминским.
Что то это очень и очень совпадает.
Я уже писала в нашей ветке. После смерти Рахиль был произведен сложных родственный обмен и Брайна с Михаилом оказались на Красной 44
Интересно после смерти Рахиль, Где остался жить Хаим Меерович. на Егорова или 9 Роте.
Возможно на одном из адресов осталась и Хая.
Как бы проверить.
Последний раз редактировалось ирина маркина 07 ноя 2019, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
-
также ЦГАИПД СПб. ф.Р-9087. оп.1-1. д.350:
Из материалов:
Саравайский Соломон (Семён) Маркович, 1899 г.р. , образование 5 классов.Часовой мастер, холост. Состоял в Поалей-Цион с 1912 по 1919г в Невельском ? Витебской губернии.
По адресам указано на разных листах "общежитие при школе", а также адрес 4-я Рота, д 11/12, кв.4 Тут интересно, что в деле есть рукописная биография кандидата в партию:
Я сын рабочего, отец мой каменщик служит в настоящее время на жел.дор. М.В.Р(?)
Родился в 1899г и до 1919г учился в школе, потом меня отдали в ученье на обученье часовому ремеслу на 4 года. По окончании ученья спустя некоторое время я поступил в Красную Армию т.е. с 1919г добровольцем где я служу по настоящее время.
6.10.1921г
На счет того, что отец служит в 1921 году на железной дороге М.В.Р что можно придумать поискать?
Из материалов:
Саравайский Соломон (Семён) Маркович, 1899 г.р. , образование 5 классов.Часовой мастер, холост. Состоял в Поалей-Цион с 1912 по 1919г в Невельском ? Витебской губернии.
По адресам указано на разных листах "общежитие при школе", а также адрес 4-я Рота, д 11/12, кв.4 Тут интересно, что в деле есть рукописная биография кандидата в партию:
Я сын рабочего, отец мой каменщик служит в настоящее время на жел.дор. М.В.Р(?)
Родился в 1899г и до 1919г учился в школе, потом меня отдали в ученье на обученье часовому ремеслу на 4 года. По окончании ученья спустя некоторое время я поступил в Красную Армию т.е. с 1919г добровольцем где я служу по настоящее время.
6.10.1921г
На счет того, что отец служит в 1921 году на железной дороге М.В.Р что можно придумать поискать?
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 3 times
о стаже работы можно здесь запросить https://spbarchives.ru/cgals_services
-
- Has thanked: 920 times
- Been thanked: 1837 times
- Контактная информация:
Дела Московско-Виндавско-Рыбиснкой железной дороги могут бытьразбросаны по разным архивам.
Например, дело конторщицы, служившей в 1919 или 1921 году на ст. Западная Двина оказалось в Смоленске.
-
Спасибо! Есть и в ЦГИА СПб. Фонд 1364. Опись 1. Дела 1,2 (Личные карточки служащих, Карточки-формуляры служащих). Попробую при случае посмотреть их.
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
- Контактная информация:
Случайная находка:
Саравайский Шмуйла Аронов, 23 лет в 1874 году живет в Ильинской волости Велижского уезда:
https://photos.geni.com/p13/12/4d/98/9f ... iginal.jpg
картинка не моя.
Из дела ГАСмО 794-1-71
Надо думать, что это дед Якова Давидовича Серовайского (1912, Велиж -- 1997, Алма-Ата)
https://www.moypolk.ru/soldiers/serovay ... davidovich
http://nomad.su/?a=15-201206180011
и отец Арон-Иосифа Шмуйловича Серовайского (1870-1942)
На vgd в трех строчка весьма много информации:
https://forum.vgd.ru/1252/71137/
Саравайский Шмуйла Аронов, 23 лет в 1874 году живет в Ильинской волости Велижского уезда:
https://photos.geni.com/p13/12/4d/98/9f ... iginal.jpg
картинка не моя.
Из дела ГАСмО 794-1-71
Надо думать, что это дед Якова Давидовича Серовайского (1912, Велиж -- 1997, Алма-Ата)
https://www.moypolk.ru/soldiers/serovay ... davidovich
http://nomad.su/?a=15-201206180011
и отец Арон-Иосифа Шмуйловича Серовайского (1870-1942)
На vgd в трех строчка весьма много информации:
https://forum.vgd.ru/1252/71137/
-
- Контактная информация:
В 1927 году по адресу Красная ул. 25 кв.13 проживал вагоновожатый Мизаил Исаакович Саравайский 1900г р. с супругой Бертой Семеновной.
Так что вероятность того, что Мария Зельдина их сестра, повышается.
Так что вероятность того, что Мария Зельдина их сестра, повышается.
-
Спасибо большое!! Я спрошу у потомков известного нам Михаила на счет адреса Красная 25... Ну может быть, хотябы Берту Семеновну вспомнят...
Я, признаться, торможу изрядно

Вроде бы Шусторовичи жили на Красной 44... Или эта квартира в доме 25 где-то еще мелькала?
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
- Контактная информация:
Никак.
Но отчество Михаила ведь ранее не сообщалось.
-
- Контактная информация:
С Бертой Семеновной должен быть знаком Дмитрий, ибо наверняка именно она у него в мегадереве Черницких:
https://www.geni.com/profile/index/6000000120833944960
MOCKBA, можете прокмментирвоать?
https://www.geni.com/profile/index/6000000120833944960
MOCKBA, можете прокмментирвоать?
- MCB
- Has thanked: 2055 times
- Been thanked: 2382 times
Это с древа Ноткина на Myheritage, с моими догадками, поскольку часть дерева недоступна по приватности, а с владельцами связи нет. Но много хороших фото там лежат в открытую. Про Шмерку Черницкого:
MOCKBA писал(а): ↑26 янв 2020, 19:21https://www.myheritage.com/site-family- ... ID=5000029#
Дети от 1-й жены Фейги Ицковны-Ароновны
Неназванная Саравайская (практически без сомнений Берта Семеновна Саравайская, 1898-1969, с посвящением на надгробии от сына и внучки): муж Михаил Исаакович Саравайский, погиб в Блокаду, май 1942.
Сын Саравайский Лев Михайлович, род. 26.06.1924, 2-й Муринский пр. 22-39
его дочка Радзина, 2 внучки
-
Честно говоря, отчество Михаила я раньше и не знала. Родственники подтвердили, что его жена была Бертой, а жили они на Красной ул (дом и квартира не запомнились). Так что да, Исаакович! Спасибо еще раз!

Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
Да, живут в Израиле, мы с ними знакомы, но дерево не они составляли.
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)- MCB
- Has thanked: 2055 times
- Been thanked: 2382 times
Меня в этой семье волнуют прежде всего два аспекта - почему отец Берты с семьей уехали в эвакуацию именно в Пермь (предполагаю, что из-за родственников в Перми, но пока не могу найти никаких воспоминаний об их родственной связи), и не осталось ли кого из потомков по чисто мужской линии (для игрек-хромосомного тестирования).
-
MOCKBA писал(а): ↑26 мар 2020, 18:44почему отец Берты с семьей уехали в эвакуацию именно в Пермь (предполагаю, что из-за родственников в Перми, но пока не могу найти никаких воспоминаний об их родственной связи), и не осталось ли кого из потомков по чисто мужской линии (для игрек-хромосомного тестирования).
Пообщалась с Юлей. Она, к сожалению, совершенно про Пермь ничего не знает. Она знает, что у Берты был брат с двумя дочерьми и сестры. Когда-то говорит они что-то заводили на Heritage, но дело было совсем давно и даже пароль от акккаунта сейчас не вспомнился .Может рассказать про Черницких что помнит (может у нее фото есть), я ее вотсап в личку вам пришлю. Я ее предупредила, она совершенно не против. Тем более, что карантин, самоизоляция, все по домам сидят))
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
Попался Сыровайский Ицик Абрамов в списке выборщиков Гос. думы за 1912 год по городу Невелю (имущественный избирательный ценз):
Фамилия могла быть записана и через Ы, а вот имя подходящее под отца Михаила и остальных...
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
Список выборщиков в Гос.думу за 1906 год по Невелю:
Следующие друг за другом Ицык и Меер - очень похоже, что отец и сын. Меер явно наш - подходит полностью ФИО, да и по возрасту вполне подходит (у него на тот момент пара детей уже была). Меера не нахожу в списках 1912г, хотя вполне возможно, что переехал или по критериям не прошел...
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 31 time
У родных в Питере нашлась фото-открытка, адресованная сестре моего деда Фаине Петровне Лосевой. На ней изображены Серо(а)вайские Соломон и Берта (то ли муж с женой, то ли брат с сестрой - не знаю),.
Возможно, кто-то узнает своих.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.