ЛАВРА (Умань)
Модератор: oztech
ЛАВРА (Умань)
Здравствуйте, я ищу информацию о своем дедушке - уроженце г Умань 1926 года рождения. Есть ли способ просмотреть какие либо архивы? Заранее спасибо огромное.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Прежде всего, почитайте форум. В частности, темы по Умани, по Киевской губернии и области. Посмотрите фамильные темы других участников по тому же региону. Сейчас Ваш вопрос почти что лишен смысла, он обо всем и ни о чем.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Я просмотрел, тут очень много информации, ничего актуального не нашел. Мне просто интересно есть ли онлайн архивы где можно сделать запрос. Спасибо.Дмитрий Широчин писал(а): ↑18 мар 2020, 17:55Прежде всего, почитайте форум. В частности, темы по Умани, по Киевской губернии и области. Посмотрите фамильные темы других участников по тому же региону. Сейчас Ваш вопрос почти что лишен смысла, он обо всем и ни о чем.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Если бы Вы,все же,всерьез восприняли совет почитать форум,то вскоре поняли бы,что документы по Умани хранятся в одном архиве,в который - да - можно попробовать сделать запрос онлайн,коль уж адрес электронной почты архив имеет.
На форуме еще часто советуют не делать в архивы неподготовленных как следует запросов.
Кроме того,к Умани привязка пока лишь одна - год рождения (и здесь,возможно,будет полезна эта тема).А остальное,видимо,стоит искать,исходя из фактов биографии человека: не исключено,что тут Вам помогут некоторые интернет-ресурсы (базы данных),часто используемые в генеалогических поисках.
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
Архивы - это такие здания, хранящие разные документы. Архив никак не может быть "онлайн", но у архива может быть сайт, мейл и некоторые выложенные на сайт архива документы (редко) и списки документов (они называются "описи"). А еще есть всякие волонтеры, которые зачем-то копируют разные документы по разным населенным пунктам, набирают списки фамилий и выкладывают в интернет, в частности, в теме про интересующую вас Умань. Так есть ли смысл писать в архив, не изучив все эти материалы?lands555 писал(а): ↑18 мар 2020, 18:10Я просмотрел, тут очень много информации, ничего актуального не нашел. Мне просто интересно есть ли онлайн архивы где можно сделать запрос. Спасибо.Дмитрий Широчин писал(а): ↑18 мар 2020, 17:55Прежде всего, почитайте форум. В частности, темы по Умани, по Киевской губернии и области. Посмотрите фамильные темы других участников по тому же региону. Сейчас Ваш вопрос почти что лишен смысла, он обо всем и ни о чем.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Helen V.
Архивы - это такие здания, хранящие разные документы. Архив никак не может быть "онлайн", но у архива может быть сайт, мейл и некоторые выложенные на сайт архива документы (редко) и списки документов (они называются "описи"). А еще есть всякие волонтеры, которые зачем-то копируют разные документы по разным населенным пунктам, набирают списки фамилий и выкладывают в интернет, в частности, в теме про интересующую вас Умань. Так есть ли смысл писать в архив, не изучив все эти материалы?lands555 писал(а): ↑18 мар 2020, 18:10Я просмотрел, тут очень много информации, ничего актуального не нашел. Мне просто интересно есть ли онлайн архивы где можно сделать запрос. Спасибо.Дмитрий Широчин писал(а): ↑18 мар 2020, 17:55Прежде всего, почитайте форум. В частности, темы по Умани, по Киевской губернии и области. Посмотрите фамильные темы других участников по тому же региону. Сейчас Ваш вопрос почти что лишен смысла, он обо всем и ни о чем.
Далее. Отправляя запрос в архив, вам придется назвать искомую фамилию, известные вам имена и даты событий из жизни (браки, рождения и др.). Может так оказаться, что именно на вашего предка ничего не найдется - либо нету за нужный год, либо вообще не Умань. Но человек где-то учился, работал, был в армии - и царские, и советские документы могли сохраниться в той или иной степени. И в них вполне могут быть сведения о рождении, родителях и других родственниках. Мы бы объединенными усилиями помогли бы что-то найти, но как искать без фамилии?
Или это секретная информация?))))
-
Helen V.
Погодите-ка. Человек ищет загсовские записи. А 1926г - это скорее всего не фронтовик. Значит, если выжил - то либо эвакуация, либо в Умани только родился (а жил еще где-то). Высшее образование, если было - то послевоенное. Придется не про дедушку искать, а про прадедушку, если эти сведения интересуют автора вопроса...
Я просто думал может быть кто то перенес загсовские саписи в базу данных (я понимаю что шансы невелики, но попытка не пытка). Я уточню, я разыскиваю информацию о происхождении своей фамилии. Информация не секретная, фамилия Лавро, я не хотел писать в открытую чтобы поисковики не находили, но если это поможет то пусть будет так. У меня есть сведения что фамилия предков по отцовской линии возможно была Леви (по ДНК анализу Y хромосомы) поэтому я пытаюсь выяснить была ли фамилия изменена или что то другое. Так что да, нужно искать про прадедушку, или еще дальше. Спасибо еще раз.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1954 times
- Been thanked: 2837 times
Вы очень плохо представляете себе эти сами записи, их количество, физическое состояние и НЕЖЕЛАНИЕ сотрудников архива делиться информацией.
Да, и волонтеров-наборщиков не особо много: труд титанический, преференций - практически нуль.
- MCB
- Has thanked: 2073 times
- Been thanked: 2406 times
если ваши основания предпологать еврейское происхождение основаны только на анализе Y-хромосомы, то вполне вероятно, что вы заблуждаетесь. Базовые анализы не дают возможности установить фамилию у евреев, и на "базовом уровне" многие (хотя далеко не все) еврейские гаплогруппы не отличить от украинских. Тут надо смотреть подробнее, какой именно анализ был заказан и что за результат получился. Если у вас R1a, так эта гаплогруппа массово распространена у славян, хотя на более детальном уровне подргруппы у славян и евреев все-таки можно различить.
Что же касается фамилии ваших предков - то она украинская, до революции была распространена на Полтавщине (и, кстати, до революции евреям менять фамилии запрещалось).
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Да, гаплогруппа действительно R1a, но я сделал полный анализ, точная гаплогруппа R-BY123045 и мне сказали что эта гаплогруппа распространенна среди ашкеназских Левитов. Дедушка был евреем, насколько мне известно его отец тоже. Судя по анализу ДНК славянских корней у меня нет (я еврей). Поэтому фамилия для меня загадка, я понимаю что она украинская.
- MCB
Да, это глубокое тестирование и на таком уровне анализа нет сомнений, что это евреи и почти наверняка ашкеназские левиты. Про фамилию предка, однако, даже на таком уровне не всегда можно судить, уж очень мало поколений прошло с момента раздачи фамилий евреям. И, конечно, фамилию Леви украинские левиты чаще всего не носили в любом случае. Похоже, что действительно имела место перемена фамилии, но когда? Не в 1920-е ли, когда это было широко доступно?
Может быть и в 20-е, вполне реально, но мы не знаем. Было бы интересно узнать.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2724 times
Постойте-ка, ДНК-анализ - это Ваше единственное основание предполагать, что фамилия быда изменена?
Только потому, что анализ указывает на левитское происхождене?
Но в таком случае вообще нет никаких оснований считать, что фамилия была изменена.
Или все же в семье были какие-то рассказы о том, что фамилия - не исконная?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- MCB
Мне кажется, основания достаточно внушительные: Лавро не морзится, в форуме не находится, в Яд Вашем нет. Выглядит стопудово как украинизация. Например, в Кременчуге отмечена еврейская фамилия Лавровский и в Умани - Лавут, может, какая-то из этих перекрасила окончание? Но, конечно, ответы ДНК найти вряд ли поможет, хотя с каждой конкретной "предполагемой бывшей фамилией" можно попробовать сравнить.michael_frm_jrslm писал(а): ↑20 мар 2020, 13:22Но в таком случае вообще нет никаких оснований считать, что фамилия была изменена.
Нет, не было рассказов, просто фамилия не еврейская, вот и все.michael_frm_jrslm писал(а): ↑20 мар 2020, 13:22Или все же в семье были какие-то рассказы о том, что фамилия - не исконная?
Мне все таки ответили из Черкасского Архива и, как оказалось, фамилия деда при рождении была не Лавро а Лавра. Тоже странная и тоже вроде не еврейская. Не известно ли вам что либо о такой фамилии случайно? Спасибо большое.MOCKBA писал(а): ↑19 мар 2020, 23:07Да, это глубокое тестирование и на таком уровне анализа нет сомнений, что это евреи и почти наверняка ашкеназские левиты. Про фамилию предка, однако, даже на таком уровне не всегда можно судить, уж очень мало поколений прошло с момента раздачи фамилий евреям. И, конечно, фамилию Леви украинские левиты чаще всего не носили в любом случае. Похоже, что действительно имела место перемена фамилии, но когда? Не в 1920-е ли, когда это было широко доступно?