Поскольку я принимал, с нелегким сердцем, надо сказать, решение перенести сюда ваше сообщение (ибо тема-то самая подходящая, но я опасался, что помочь вашему делу никто не сможет, а обиды будут неизбежны), то и мне, стало быть, отвечать на ваше обращение к модераторам. Я понимаю, что вам важнее всего просто понять, почему у родни было однозначное мнение о еврейском происхождении, и если действительно заблуждались, то на каком основании.
Но психология заблуждений - не наш конёк, к сожалению, и группы поддержки тут нет, хотя, на мой взгляд, она нужна. Потому что нестыковка между эмоциональной стороной наших гостей и сухо-информативной постановкой вопроса в генеалогической группе все время приводит к обидам и взрывам (недавно на нашу голову тут и вправду призывали ракеты и бомбы террористов за то, что чью-то легенду сухо разобрали по косточкам).
И когда приходит кто-то, как вы, с винегретом из чувств, религиозных моментов, и самой капельки фактов, так уж предчуствуешь, куда оно повернет ((
Здесь мы готовы обсуждать факты, по анкете. Если с фактами совсем непонятки, то посоветовать ДНК. А где есть группа психологической поддержки, я, честное слово, не знаю, но если найдете - то дайте, пожaлуйста, знать.