ГОЛЬЦГЕКЕР
Модератор: oztech
ГОЛЬЦГЕКЕР
Мой дед родился в Красныставе (Krasnystaw Lublin Gubernia). В свидетельстве о рождении, которое я нашла на https://jri-poland.org/ написано CHOLCCHAKER Abram 1888. По рассказам отца, известные ему родственники (Гольцгакер в русской транскрипции) жили в окрестностях Люблина (Красныстав и Красник). На Яд ва Шем все показания о фамилии Гольцгакер из Любомля (Волынская обл. УССР), куда перебрался дед в 10-х годах 20 века о известных мне родственниках (их вносил брат отца). Я встретила различное написание этой фамилии - HOLCHAKIER, HOLCAKER, HOLCHEKER и т.п. Но в семье существовала история, что фамилия первоначально звучала, как Гольдхакер (Goldhaker), и по ряду причин была изменена на Гольцгакер. Фамилию Goldhaker я не встречала нигде, и хотела бы выяснить какая фамилия была первичной.
- MCB
- Has thanked: 2073 times
- Been thanked: 2406 times
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Как модератор я в затруднении. Ваше сообщение тут явно не в теме, поскольку эта фамилия, и многие ее вариации, налицо как в словарях Бейдера, так и в словаре по еврейским фамилиям Германии
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre
а эта тема - по несловарным фамилиям, к которым относится фамилия "Голдхакер", существующая в вашей семейной легенде, но, видимо, не в документах.
Так что это не подходит к данной теме ... но в какую из тем передвинуть? Если вас интересует происхождение вашей фамилии в Царстве Польском согласно словарю, то, может быть, туда?
Не только в семейной легенде. Нашла упоминание о моем деде в книге воспоминаний о г. Любомль, в котором он жил. Там он упоминается как R. Avrom Goldhacker. Спасибо, происхождение двух этих фамилий я знаю. Надеялась на чудо, что кто-нибудь что-либо слышал об этой фамилии.MOCKBA писал(а): ↑06 мар 2020, 16:58Как модератор я в затруднении. Ваше сообщение тут явно не в теме, поскольку эта фамилия, и многие ее вариации, налицо как в словарях Бейдера, так и в словаре по еврейским фамилиям Германии
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre
а эта тема - по несловарным фамилиям, к которым относится фамилия "Голдхакер", существующая в вашей семейной легенде, но, видимо, не в документах.
Так что это не подходит к данной теме ... но в какую из тем передвинуть? Если вас интересует происхождение вашей фамилии в Царстве Польском согласно словарю, то, может быть, туда?
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2728 times
Ну, скорее всего, в "Вопросы Александру Бейдеру"?
(И, разумеется, Вы правы, что в теме "Моей фамилии в словарях нет..." это сообщение явно не на месте.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- MCB
На Яд Вашем даже три свидетельства о его смерти - два как Holtzheker и одно как Goltzheker, в том числе от сына покойного и от племянника. А в замечательной книжке, которую вы упоминаете - воспоминания ученика хедера, опубликованные сначала на иврите, и в 1997 году вышедшие в английском переводе (а, как мы в курсе, при таких переводах именна собственные нередко сильно искажались). Мне кажется, достаточно ясно, кому следует больше доверять насчет написания фамилии. Но, возможно, у Александра Бейдера будет другое мнение о написании, которое действительно не словарное, так что будем ждать, если мэтр выскажет свое мнение.
https://books.google.com/books?id=gHT8t ... 22&f=false
Мой дядя (сын погибшего в Холокосте моего деда) написал письмо в Яд ва Шем на иврите גולצהקר (Гольцхакер, Goltzhaker). Все это я знаю. Мне не важно, какая была первоначальная фамилия. Я надеялась найти кого-либо из выживших потомков любой из этих фамилий. Племянника, написавшего в Яд ва Шем найти не удалось (за давностью лет 1955). СпасибоMOCKBA писал(а): ↑06 мар 2020, 21:59На Яд Вашем даже три свидетельства о его смерти - два как Holtzheker и одно как Goltzheker, в том числе от сына покойного и от племянника. А в замечательной книжке, которую вы упоминаете - воспоминания ученика хедера, опубликованные сначала на иврите, и в 1997 году вышедшие в английском переводе (а, как мы в курсе, при таких переводах именна собственные нередко сильно искажались). Мне кажется, достаточно ясно, кому следует больше доверять насчет написания фамилии. Но, возможно, у Александра Бейдера будет другое мнение о написании, которое действительно не словарное, так что будем ждать, если мэтр выскажет свое мнение.
https://books.google.com/books?id=gHT8t ... 22&f=false
- MCB
О, так для этого у нас есть целый раздел по предкам и поиску. В отличие от раздела по происхождению фамилий, где все данные как минимум столетней давности. Могу или передвинуть дискуссию в "поиск по объявлению", или (лучше) если вы можете описать семью, ее ветви, и ваш подробнее, в собственной семейной теме, в соответствии с рекомендациями здесь: viewtopic.php?f=20&t=7316
Какой вариант вам подходит лучше?
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2664 times
Гольцакер (Брест), Гольцгекер (Дубно, Кременец), Holc_hakier / Holzhacker (Janów, Krasnystaw), Holc_hekier / Holzhäcker (Biała, Lublin, Brzeziny), Holcakier (Węgrów), Holcykier / Holziker (Lublin).michael_frm_jrslm писал(а): ↑06 мар 2020, 21:45Ну, скорее всего, в "Вопросы Александру Бейдеру"?
(И, разумеется, Вы правы, что в теме "Моей фамилии в словарях нет..." это сообщение явно не на месте.)
Сомнений в первичной форме нет: Гольцгакер/Гольцгекер (Holzhacker / Halzhäcker) "дровосек" на нем. и идише. Гольдгакер Goldhacker ("тот, кто рубит золото") - бессмысленное сочетание, до такого даже австрийские чиновники не додумались; да и во всех источниках, известных мне, которые не на кириллице, фамилия пишетcя именно через H, а не G. В общем, нет никаких оснований считать, что семейная легенда основывается на каких-то реалиях.
По-видимому в 20 в. в одной ветке под влиянием русского языка начало "древесина" заменили на более часто встречающееся и более романтичное "золото".
P.S. Не уверен, что фамилия профессиональная. Вполне могла была быть просто придуманной австрийцами.
Спасибо. Вероятно, вы правы - первоначальная фамилия была Holtzhacker. Задала такой вопрос потому, что слышала от отца, что вначале было Goldhacher, а затем, чтобы уклониться от службы в царской армии, кто-то из предков изменил фамилию. Хотя в какой-то семейной ветви она сохранилась. Сделав запрос Гуглу, можно это увидеть.Александр Бейдер писал(а): ↑06 мар 2020, 23:57Гольцакер (Брест), Гольцгекер (Дубно, Кременец), Holc_hakier / Holzhacker (Janów, Krasnystaw), Holc_hekier / Holzhäcker (Biała, Lublin, Brzeziny), Holcakier (Węgrów), Holcykier / Holziker (Lublin).michael_frm_jrslm писал(а): ↑06 мар 2020, 21:45Ну, скорее всего, в "Вопросы Александру Бейдеру"?
Сомнений в первичной форме нет: Гольцгакер/Гольцгекер (Holzhacker / Halzhäcker) "дровосек" на нем. и идише. Гольдгакер Goldhacker ("тот, кто рубит золото") - бессмысленное сочетание, до такого даже австрийские чиновники не додумались; да и во всех источниках, известных мне, которые не на кириллице, фамилия пишетcя именно через H, а не G. В общем, нет никаких оснований считать, что семейная легенда основывается на каких-то реалиях.
По-видимому в 20 в. в одной ветке под влиянием русского языка начало "древесина" заменили на более часто встречающееся и более романтичное "золото".
P.S. Не уверен, что фамилия профессиональная. Вполне могла была быть просто придуманной австрийцами.
Нашла на https://jri-poland.org/ тоже несколько упоминаний из Krasnystaw:
GOLDHAKER Sura 1877 (M) родители (мои пра-пра-пра предки) Wulf и Dwojra
GOLDGAKER Nuta 1897 ( B )
из Lublin, но место rozhdeniya Krasnystaw
HOLTZHAKER / GOLDHAKER Tanchyn Nechemia 1916 M родители (мои пра-пра предки) Icek Lejba и Grina RUTMAN. Здесь появилась впервые двойная фамилия.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2664 times
В Царстве Польском записи актов гр. состояния, начиная с 1868 г., были на русском. При переходе на кириллицу, естественным образом (согласно традициям , которые были верны до конца XX в.) латинское h пишется как "г". Таким образом Holtzhaker / Holchakier превращается в Гольцгакер. В https://jri-poland.org/ мы видим транслитерацию (сделанную на рубеже XX-XXI в.в. или польскими архивистами или американскими генеологами) в обратную сторону, с оригинального русского документa на латиницу. Таким образом, Гольцгакер (звучит также как Гольдсгакер и запросто по ошибке под влиянием слова "золото" записывается как Гольдгакер) превращается в Goldhaker / Goldgaker (иногда данные архивисты/генеологи гадали, увидев русское "г", какая латинская буква была до 1868 г., и писали на его месте или "g", или "h".). Такой вот "испорченный телефон"... Таким образом, никак нельзя утверждать, что форма с начальным G "сохранилась в одной из ветвей": она возникла после 1868 г. GOLDHAKER и GOLDGAKER - просто две различные транскрипции (конца XX в.) , на латиницу с одной и той же русской формы, Гольдгакер, которая реально присутствовала в оригинальных документах 1877 / 1897 г.г.Eda 123 писал(а): ↑07 мар 2020, 10:19Вероятно, вы правы - первоначальная фамилия была Holtzhacker. Задала такой вопрос потому, что слышала от отца, что вначале было Goldhacher, а затем, чтобы уклониться от службы в царской армии, кто-то из предков изменил фамилию. Хотя в какой-то семейной ветви она сохранилась. Сделав запрос Гуглу, можно это увидеть.
Нашла на https://jri-poland.org/ тоже несколько упоминаний из Krasnystaw:
GOLDHAKER Sura 1877 (M) родители (мои пра-пра-пра предки) Wulf и Dwojra
GOLDGAKER Nuta 1897 ( B )
из Lublin, но место rozhdeniya Krasnystaw
HOLTZHAKER / GOLDHAKER Tanchyn Nechemia 1916 M родители (мои пра-пра предки) Icek Lejba и Grina RUTMAN. Здесь появилась впервые двойная фамилия.
MOCKBA писал(а): ↑06 мар 2020, 23:50О, так для этого у нас есть целый раздел по предкам и поиску. В отличие от раздела по происхождению фамилий, где все данные как минимум столетней давности. Могу или передвинуть дискуссию в "поиск по объявлению", или (лучше) если вы можете описать семью, ее ветви, и ваш подробнее, в собственной семейной теме, в соответствии с рекомендациями здесь: viewtopic.php?f=20&t=7316
Какой вариант вам подходит лучше?
Спасибо. Передвиньте, пожалуйста, в нужное место
ГОЛЬЦГЕКЕР
Здравствуйте, Eda! Была очень рада увидеть Ваше сообщение. Я - выживший потомок ГольцекеровEda 123 писал(а): ↑06 мар 2020, 12:20Мой дед родился в Красныставе (Krasnystaw Lublin Gubernia). В свидетельстве о рождении, которое я нашла на https://jri-poland.org/ написано CHOLCCHAKER Abram 1888. По рассказам отца, известные ему родственники (Гольцгакер в русской транскрипции) жили в окрестностях Люблина (Красныстав и Красник). На Яд ва Шем все показания о фамилии Гольцгакер из Любомля (Волынская обл. УССР), куда перебрался дед в 10-х годах 20 века о известных мне родственниках (их вносил брат отца). Я встретила различное написание этой фамилии - HOLCHAKIER, HOLCAKER, HOLCHEKER и т.п. Но в семье существовала история, что фамилия первоначально звучала, как Гольдхакер (Goldhaker), и по ряду причин была изменена на Гольцгакер. Фамилию Goldhaker я не встречала нигде, и хотела бы выяснить какая фамилия была первичной.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
ГОЛЬЦГЕКЕР
Здравствуйте Лея. Была рада вашему сообщению. Напишите мне, пожалуйста в личку, что вы знаете о своей семьеЛея писал(а): ↑09 мар 2020, 19:16Здравствуйте, Eda! Была очень рада увидеть Ваше сообщение. Я - выживший потомок ГольцекеровEda 123 писал(а): ↑06 мар 2020, 12:20Мой дед родился в Красныставе (Krasnystaw Lublin Gubernia). В свидетельстве о рождении, которое я нашла на https://jri-poland.org/ написано CHOLCCHAKER Abram 1888. По рассказам отца, известные ему родственники (Гольцгакер в русской транскрипции) жили в окрестностях Люблина (Красныстав и Красник). На Яд ва Шем все показания о фамилии Гольцгакер из Любомля (Волынская обл. УССР), куда перебрался дед в 10-х годах 20 века о известных мне родственниках (их вносил брат отца). Я встретила различное написание этой фамилии - HOLCHAKIER, HOLCAKER, HOLCHEKER и т.п. Но в семье существовала история, что фамилия первоначально звучала, как Гольдхакер (Goldhaker), и по ряду причин была изменена на Гольцгакер. Фамилию Goldhaker я не встречала нигде, и хотела бы выяснить какая фамилия была первичной.и, вероятно, именно из Люблина. Буду рада пообщаться.