ФРОЙМАН (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва)

Модератор: oztech

Ответить
Павел К-кий
Has thanked: 173 times
Been thanked: 163 times

#1 Павел К-кий » 12 фев 2020, 21:49

Александр Бейдер писал(а):
19 дек 2019, 21:30
Фройман (Летичев, Одесса), Frojman (Siedlce, Opatów, Pińczów, Nowo-Mińsk) женщина + человек (идиш)
ФРОЙМАН - девичья фамилия моей прабабушки по отцу. Сарра Исааковна Фройман (1904-1971) является последней еврейкой, присоединившейся по браку к моей фамильной ветви. Кроме того, оба брата Сарры не оставили потомков, а у нее самой был один ребенок. Так что "моя" ветка Фройман дошла с начала 20 века до нашего времени, особенно не расширившись, ее представители сейчас - только мой младший кузен, я и мои дети.

Отдельный значимый для меня момент связан с неординарной личностью брата Сарры - Арнольда (урожденного Арона) Исааковича Фроймана (1908-1993), который посвятил свою жизнь одиночки служению науке, был аккуратистом и собирателем, в итоге оставил ныне живущим наследие в виде сбереженных книг, альбомов, документов. Именно встреча с этими материалами, почти 30 лет после смерти Арнольда "скучавшими" в сарае на даче у родных, пробудила во мне тягу к исследованию еврейских корней.

1925 - Фотопортрет (Одесса).jpg
Взрослые - Исаак Аронович Фройман, его жена Доба Абрамовна
Дети (слева направо) - Арнольд, Абрам, Сарра
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 16:56, всего редактировалось 3 раза.
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде), Бродский (Гайсин), Коган (Богополь - Гайсин - Теплик), Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва), Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва), Сирис (Гайсин - Москва), Пивень (Янушполь - Гайсин), Лехт (Гайсин - Киев - Харьков), Сигалов (Зубовка - Гайсин), Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону), Сигал (Гайсин), Морейнис (Гайсин), Винер (Москва - Северодвинск), Монастырский (Гайсин - Москва), Любнер (Гайсин), Вильдерман (Гайсин - Киев - Харьков), Лурье (Киев), Мазус (Теплик - Одесса), Тишлер (Москва), Мархевка (Баку), Поляк (Оратов - Одесса), Левин (Бирзула - Голованевск - Ташкент)

Павел К-кий

#2 Павел К-кий » 12 фев 2020, 23:59

В отношении брата прабабушки Арнольда Исааковича Фроймана имеется немало биографических материалов, начиная от метрической записи о рождении (спасибо Юлия_П), заканчивая публикациями авторства А.И. либо о нем, вытащенными с Google Books. Есть и некоторые воспоминания, главным образом от моей тети - внучатой племянницы А.И.

Целью изложения биографии А.И. я вижу попытку привлечь в эту тему тех, кто лично или опосредованно знает его самого, его труды и наработки, а может быть и тех, кто приходятся родственниками "моим" Фройманам.

Арон (позднее Арнольд) Исаакович Фройман родился в Одессе 1 сентября 1908 года (по старому стилю) в семье Маякских мещан Исаака Ароновича Фроймана и его жены Добы Абрамовны.

1908 Рождение.jpg

О достуденческом периоде жизни Арона Исааковича из книги В.А.Смирнова "Реквием 20 века" (Одесса, 2011):

"В 1921 году в Одессе возник кружок молодых мироведов. Приезжавший на празднование его 50-летия бывший кружковец А.Фройман рассказывал о подростках, мечтавших о служении науке и астрономии. Жил А. Фройман поблизости от ул.Чижикова, 64, где росла большая акация. Это место облюбовал приехавший из Москвы преподаватель космографии и астрономии Терлецкий, бывал здесь и математик, профессор бывшего Императорского Новороссийского университета, с 1920 года называвшегося Институтом Народного образования, Шатуновский. Терлецкий показывал небо в телескоп всем желающим. А.Фройман увлекался книгами К. Фламмариона, Н. Морозова. Он познакомился со своим однолеткой Валентином Глушко (будущим пионером ракетостроения). Они вместе учились в школе № 4 имени Троцкого возле кирхи. Несколько ранее в здании школы располагалось реальное училище. Однажды Валентин Глушко заметил объявление о собрании общества мироведов на тему «Проверка теории относительности». Лекцию читал 70-летний проф. И. Ю. Тимченко, а слушателям - Фройману, Глушко и другим было в то время по 13 лет. Профессор Тимченко предложил им по образцу Петрограда организовать Кружок молодых мироведов. «Мы оббегали все школы, - рассказывал А.Фройман. - Так наш кружок был основан в 1921 году». Глушко и Фройман помогали ответственному за Народную обсерваторию профессору Бруну проводить в 1-й Народной обсерватории показ неба. Когда в преобразованном университете - ИНО - исключили астрономию, то ряд студентов был вынужден переехать. Фройман поступал в Политехнический, но провалился на украинском языке. В августе 27 года он купил билет в Ленинград."

Приступил к учебе в Ленинграде А.И.Фройман не сразу (почему, пока не знаю). Только в 1930 году он поступил на физико-технический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1934 году. Параллельно А.И. продолжал заниматься своей любимой астрономией, что следует из фрагментов публикаций в астрономических бюллетенях тех лет.

В 1934-1935 гг. Арон Исаакович работал на ленинградском заводе "Светлана". Начали появляться первые патенты на изобретения:
1-48786-patents.su.png

В 1936 году Фройман переезжает в Москву, приступает к работе в Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского (ЭНИН), в стенах которого в свое время рождался план ГОЭЛРО. Трудился А.И. в лаборатории под руководством основоположника советской электротехнической школы профессора К.А.Круга. Появляются новые патенты, следуют публикации в журналах "Электричество", "Автоматика и телемеханика". В этот период Арон Исаакович меняет имя на Арнольд.

Начало Великой отечественной войны застает А.И. в Москве. У его родных военная судьба сложилась абсолютно по-разному, что до А.И., то в армию он призван не был - негоден по здоровью, записано в воинской книжке. Может быть и бронь была, не знаю. Так или иначе, в годы ВОВ он работал в московском ЦНИИ технологии машиностроения (том, где были созданы "Рабочий и колхозница" и звезды Кремля). Никаких публикаций А.И. за этот период пока не имею.

С 1946 по 1951 Фройман трудился в Институте минерального сырья, получил в тот период еще порядка 5 патентных свидетельств. В 1951-1955 гг. он работал в НИИ Полиграфмаш, продолжая получать где-то по одному патенту в год.

Самый значительный и продолжительный период карьеры А.И. наступает далее. В 1955-1965 и с 1971 по 1972 год он являлся бессменным сотрудником лаборатории радиационной химии МГУ, заслужив на этом поприще весьма устойчивый научный авторитет. Так, в своих мемуарах основоположник советской радиационной химии Н.А.Бах отметила Фроймана как "прекрасного специалиста по рентгеновской технике". В журнале "Огонек" от июня 1962 года в очерке о лаборатории, где работал А.И., есть о нем:
Огонек.jpg
Вот такое электронное письмо я получил в августе 2019 года от руководителя лаборатории радиационной химии МГУ В.Фельдмана: "К сожалению, я лично не был знаком с А.И., я пришел в лабораторию в 1976 году, но слышал очень хорошие отзывы о нем и его работе. Мы до сих пор пользуемся рентгеновской установкой, которую он создавал (с модификациями)... Приезжайте к нам, может, отыщем что-нибудь об А.И. в нашем архиве."

В перерыве между двумя "заходами" в Университет Фройман трудился во ВНИИ государственной патентной экспертизы. Ну а в завершение карьеры с 1973 по 1976 год проработал в Институте физики земли РАН. Все это время с периодичностью раз в год продолжали идти патенты на небольшие изобретения, выходили публикации в профильных изданиях.

К моменту выхода на покой А.И. не был женат, его родители, брат и сестра скончались. Так что он часто бывал на виду у единственных своих московских родственников - "моих" Киблицких. Говорят, увлекательнее всего было, когда он "дежурил по детям", например, на даче летом. Как только над простодушным А.И. дети не изголялись. С другой стороны, он учил моего отца шахматам, разыгрывал с ним классические партии.

Кроме того, он долгое время (я бы сказал, до конца 1980-х) поддерживал контакты с нашей Одесской родней, о которой сейчас не известно ровным счетом ничего.

В 1993 году (я был младшеклассником, совсем не запомнил А.И.) Фройман ушел из жизни в своей холостяцкой квартире в центре Москвы. Ее нужно было настолько быстро очистить и вернуть государству, что моя тетя с мужем, которым выпало заниматься этим в условиях болезни маленького ребенка, просто побросали все личные вещи, книги А.И. и т.д. в коробки, сначала складировали их у себя дома, потом не глядя увезли на дачу. Ну а спустя 30 лет до них добрался я.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:07, всего редактировалось 4 раза.
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде), Бродский (Гайсин), Коган (Богополь - Гайсин - Теплик), Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва), Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва), Сирис (Гайсин - Москва), Пивень (Янушполь - Гайсин), Лехт (Гайсин - Киев - Харьков), Сигалов (Зубовка - Гайсин), Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону), Сигал (Гайсин), Морейнис (Гайсин), Винер (Москва - Северодвинск), Монастырский (Гайсин - Москва), Любнер (Гайсин), Вильдерман (Гайсин - Киев - Харьков), Лурье (Киев), Мазус (Теплик - Одесса), Тишлер (Москва), Мархевка (Баку), Поляк (Оратов - Одесса), Левин (Бирзула - Голованевск - Ташкент)

Павел К-кий

#3 Павел К-кий » 13 фев 2020, 00:15

Пара фотографий А.И.Фроймана:

192.. 1.jpg

1972.jpg
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:09, всего редактировалось 2 раза.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

#4 Helen V. » 13 фев 2020, 01:05

РГАЭ:
8848 МИНИСТЕРСТВО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР (МЭП СССР МИНЭЛЕКТРОТЕХПРОМ СССР) 23 Отклоненные изобретательские дела. 1936-1952 гг.
8848 23 682 Фройман А.И. Метод получения высоких напряжений 04 июня 1945 - 30 июля 1946
8848 23 1591 Фройман А.И. "Рентгеновская трубка с вращающимся анодом" 16 июня 1941

Три других дела в архиве - Фройман Зелик и Григорий Абрамовичи, увы.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Павел К-кий

#5 Павел К-кий » 14 фев 2020, 17:07

Распишу все, что знаю на данный момент о своей прабабушке Сарре Исааковне Фройман. Звали ее в повседневности также Александра и Шура. Фамилию мужа она не взяла, осталась при своей.

Благодарю Юлия_П за помощь в обретении документов, проливших свет на одесский период жизни С.И. В них - не только конкретные биографические факты, но и сопутствующий исторический фон (выделил подчеркиванием то, что привлекло лично мое, дилетантское, внимание).

Согласно метрической записи, Сарра родилась 22 декабря 1904 года (старый стиль) в Одессе.
1904 Рождение.jpg

Цитата по автобиографии из студенческого дела: "До 8 лет находилась на домашнем воспитании. В 1912 году определена на обучение в подготовительный класс 2-й казенной женской гимназии Одессы. В 1913 году при переходе в 1-й класс исключена как еврейка согласно приказу министра народного просвещения Кассо. В том же году поступила в частную женскую гимназию Каминской. В конце 1918 года выступила после 1-го полугодия из 6 класса из-за материальных условий. Дальнейшее образование получала дома, параллельно давала частные уроки."

В 1922 году С.И. поступила в Одесский медицинский институт. Для участия в конкурсе ей понадобилось предоставить следующие документы:
1922 - Свидетельство раввината и управы о рождении.jpg
1922 - Справка из милиции о проживании, Одесса.jpg
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:12, всего редактировалось 5 раз.

Павел К-кий

#6 Павел К-кий » 14 фев 2020, 17:37

Лист с оценками за вступительные экзамены С.И. (на нем проставлена примечательная отметка-штамп, о которой подробнее ниже):
1922 - Экзаменационный лист.jpg

Учеба шла своим чередом, однако в 1924 году в Харькове заседала комиссия по социально-академической разгрузке ВУЗов, которая своим решением отстранила С.И. от учебы на 1 год в числе "балласта". На протяжении этого срока С.И. пыталась заниматься различной общественно-полезной работой (библиотека, секретариат Союза совторгслужащих). Когда год истек, а обратно Сарру не позвали, она подключила нехитрый "ресурс". За нее ходатайствовали Биржевой комитет Одесской товарной биржи (там долгое время работал ее отец) и Одесский губотдел Союза совторгслужащих (отец был его членом с момента основания):
1925 - Ходатайство Биржевого комитета 111, Одесса.jpg
1925 - Ходатайство Союза Совторгслужащих, Одесса.jpg
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:14, всего редактировалось 4 раза.

Павел К-кий

#7 Павел К-кий » 14 фев 2020, 17:55

В итоге С.И. была восстановлена, и образование ее доведено до логического завершения в 1930 году.
1928 - Свидетельство об окончании основного курса.jpg
1930 Свидетельство ОМИ.jpg
По окончании института Сарра вместе с будущим мужем, моим прадедом Абрамом Лазаревичем Киблицким, переехала в Москву, в коммуналку по адресу ул.Щукина д.12. В Москве она устраивается на работу в молодую тогда Детскую городскую клиническую больницу №13 им. Филатова, где и работает всю карьеру (с перерывом на годы Великой отечественной войны). Сарра Исааковна стала одним из основателей ортопедо-неврологической поликлиники ДГКБ. Параллельно с прямыми обязанностями она участвовала в научно-медицинских конференциях, печаталась в журнале "Медицина" (фрагменты есть на Google Books). На пенсию ее проводили в 1967 году, объявив благодарность:
1967 - Приказ ДГКБ №13.jpg
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:17, всего редактировалось 2 раза.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

#8 Helen V. » 14 фев 2020, 18:29

Павел К-кий писал(а):
14 фев 2020, 17:55
Детскую городскую клиническую больницу №13 им. Филатова, где и работает всю карьеру
Вы направляли запрос в Московский архив учреждений здравоохранения? (я знаю, что документы этой больницы сохранились, а базе ЦГА в межархивном справочнике есть опись с личными делами). Для запроса нужно приложить к письму документы о родстве.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Павел К-кий

#9 Павел К-кий » 14 фев 2020, 18:50

В 1931 году в Москве рождается единственный ребенок Сарры - мой дед Владимир Абрамович. А спустя 10 лет наступает полоса несчастий и невзгод. В феврале 1941 года скоропостижно скончался муж С.И., через полгода она оказывается на службе в эвакуационном госпитале в г.Кулебаки (совр. Нижегородская область), где помогает больным и раненым бойцам почти до конца войны. В 1943 году там же, в Кулебаках, скончался престарелый отец С.И. Ее сын в тот период находился с ней, получал республиканскую пенсию в связи с потерей кормильца. Оба в эмоциональном и физическом плане до последних дней носили на себе отпечатки тех лет.

Фото Сарры периода ВОВ:
1944-06 1 Кулебаки ЭГ2709.jpg
После выхода на пенсию С.И. прожила недолго, скончалась в 1971 году (сердце...) и была вслед за мужем похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Для меня лично (и в контексте моего семейного исследования) особенно важно, что Сарра до конца своих дней оставалась семейным "апологетом", как мне кажется, именно еврейских принципов и установок (крепкая семейственность, тесная дружба с соплеменниками, образование как ключ к успеху), а также плотно общалась с друзьями и родней в Одессе (следы которых я был бы очень рад найти).

Вот что вспоминает моя тетя, внучка С.И.:

"До школы (первая половина 1960-х) летом Сарра Фройман увозила меня и брата из Москвы в Одессу. Там мы проживали либо у родственников С.И. в самом городе на Дерибасовской улице в знаменитом круглом доме, или в Аркадии, либо бабушка снимала дачу в Черноморке. Когда мы пошли учиться, Сарра снимала нам дачу уже в подмосковной Жуковке."

"...идея учить меня и брата играть на пианино принадлежала Сарре. Она хотела, чтоб ребятишки, как и положено в благопристойных еврейских семьях, были всесторонне образованы. Бабушка и купила этот инструмент, она же впоследствии, когда мы снимали уже дачу в Подмосковье, брала в прокат еще одно пианино, которое переезжало вместе с нами на дачу на лето. А когда бабушка умерла, мы бросили музыкальную школу..."

"У бабушки Сарры было очень много еврейских друзей и родственников. Потом мама частично их разогнала, но самые стойкие остались. Мы жили в самом центре, поэтому, гуляя по Арбату или по какой-то другой близлежащей улице, друзьям считалось просто обязательным зайти к Киблицким и просто поболтать или выпить чего-нибудь. А когда взрослые сидели за столом, нас никогда не прогоняли, мы тоже сидели и нам наливали вино, разбавляя его водой. Бабушка как врач считала, что это даже полезно для нашего здоровья."
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:21, всего редактировалось 9 раз.

Павел К-кий

#10 Павел К-кий » 14 фев 2020, 18:58

Helen V. писал(а):
14 фев 2020, 18:29
Павел К-кий писал(а):
Детскую городскую клиническую больницу №13 им. Филатова, где и работает всю карьеру
Вы направляли запрос в Московский архив учреждений здравоохранения? (я знаю, что документы этой больницы сохранились, а базе ЦГА в межархивном справочнике есть опись с личными делами). Для запроса нужно приложить к письму документы о родстве.
Направил запрос в ГАРФ ЦГАМ три недели назад, правда по электронной почте, с копиями документов о родстве. Оттуда переправили в указанный Вами архив. Жду развития событий.

Павел К-кий

#11 Павел К-кий » 14 фев 2020, 19:22

Несколько фотографий Сарры Исааковны Фройман.

1923-9-2 1.jpg

1926-4 1.jpg

1926-12 1.jpg
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:22, всего редактировалось 1 раз.

Павел К-кий

#12 Павел К-кий » 20 фев 2020, 16:33

Фотографии неизвестных лиц, адресованные Сарре Исааковне Фройман.

20190824_080346.jpg

20190824_080936.jpg

20190824_081354.jpg
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:23, всего редактировалось 1 раз.

Павел К-кий

#13 Павел К-кий » 06 мар 2020, 20:15

Helen V. писал(а):
14 фев 2020, 18:29
Вы направляли запрос в Московский архив учреждений здравоохранения?
Получил из ЦАМД по обычной почте копию личного дела Сарры Исааковны на 42 листах. Посылка пришла на домашний адрес, а я сейчас не там. Так что прошу родных фотографировать для меня листы и потихоньку разбираюсь. Уже вычленил автобиографию на трех листах, есть новые данные. Буду распределять по темам.

Павел К-кий

#14 Павел К-кий » 08 мар 2020, 08:15

О моем прапрадеде.

Исаак Аронович Фройман, самый дальний пока из изученных мной представителей Фройманов. Спасибо Юлия_П, Helen V. за помощь с архивными раскопками.

Прямые источники информации об И.А., которые удалось найти – метрические записи о браке с моей прабабушкой и о рождении их детей. Кроме того, обретены некоторые косвенные источники, по которым получилось проследить основные вехи биографии И.А. после женитьбы.

И.А.Фройман родился в 1867 или 1868 году в пока не известном месте. В 1904 году в Одесский городовой Раввин зарегистрировал брак 35-летнего Маякского мещанина И.А. с 25-летней Маякской мещанкой Добой Абрамовной Брейтбард. Предполагаю, что этот брак мог быть для Исаака не первым.

В 1904 году в Одессе в семье Маякских мещан И.А. и Д.А было зарегистрировано рождение дочери, моей прабабушки Сарры, в 1908 – сына Арона (позднее стал Арнольдом), в 1912 – сына Авраама (Абрама).

Осенью 1923 года Сарра, студентка Одесского мединститута, написала заявление с просьбой освободить ее от платы за обучение. Фрагмент: «Нахожусь на иждивении отца моего, у которого есть еще кроме меня двое детей, и который член Союза Совработников с 1917 года, сейчас находится на службе в Одесской товарной бирже и получает 24 товарных рубля в месяц». К заявлению прилагалось удостоверение Биржевого комитета Одесской товарной биржи (ОТБ) с подтверждением размера зарплаты И.А.
1923 - Биржевой комитет о зарплате ИА, Одесса.jpg
В другом заявлении от 1923 года на ту же тему Сарра пишет: «Нахожусь на иждивении старика-отца (ему уже 57 лет), а служебный стаж его уже равен 40 годам… Жалования отца едва хватает на пропитание семьи из пяти душ». В 1925 году Сарра ходатайствует о восстановлении на учебе в Медине после годичного перерыва. За нее вступается, в частности, Биржевой комитет ОТБ: «Сарра Фройман – дочь старейшего члена Союза Совработников Исаака Фроймана, состоящего со дня открытия биржи в должности Заведующего Аналитической камерой при Одесской товарной бирже. Ее отец – заметный общественный работник».
1925 - Биржевой комитет об ИА, Одесса.jpg
В 1928 году Сарра ходатайствовала о прохождении медицинской практики в Одессе, а не за ее пределами. В заявлении написала, в частности: «Отец мой старик почти 65 лет, сейчас на временной работе, через месяц останется без таковой и перейдет на Соцсобез вследствие потери трудоспособности. Он один из основателей Союза Совторгслужащих (трудовой стаж с 1884 года) и работать больше не может». В 1929 году Сарра просила назначить ей стажерскую стипендию, приложив к заявлению справку из домоуправления о проживании Фроймана И.А., безработного, в доме № 64 по улице Чижикова.
1929 - Жилкооператив о проживании ИА, Одесса.jpg
Наконец, сведения из личного дела Сарры, обретенного мной 5 марта 2020 года. В 1953 году она, врач московской ГДКБ имени Филатова, в автобиографии написала следующее: «Отец мой, Исаак Аронович Фройман, служащий. До Октябрьской революции служил приказчиком в угольной конторе, после революции работал лаборантом в Заготзерно в г.Одессе. Умер в 1943 году в г.Кулебаки Горьковской области».
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:31, всего редактировалось 4 раза.

Павел К-кий

#15 Павел К-кий » 08 мар 2020, 08:29

1935~ Исаак, Дора, Владимир, Сарра 2.jpg
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Павел К-кий

#16 Павел К-кий » 15 мар 2020, 07:18

Павел К-кий писал(а):
По окончании института Сарра вместе с будущим мужем, моим прадедом Абрамом Лазаревичем Киблицким, переезжает в Москву. Здесь она устраивается на работу в молодую тогда Детскую городскую клиническую больницу №13 им. Филатова, где и работает всю карьеру (с перерывом на годы Великой отечественной войны, о чем ниже). Сарра Исааковна стала одним из основателей ортопедо-неврологической поликлиники ДГКБ. Параллельно с прямыми обязанностями она участвовала в научно-медицинских конференциях, печаталась в журнале "Медицина" (фрагменты есть на Google Books). На пенсию ее проводили в 1967 году, снабдив благодарностью.
Павел К-кий писал(а):
06 мар 2020, 20:15
Получил из ЦАМД по обычной почте копию личного дела Сарры Исааковны на 42 листах.
Благодаря сведениям из ЛД послужной список С.И. стал выглядеть гораздо точнее. Оказалось, в моей семье прочно забыли, насколько "мозаичным" был ее трудовой путь в довоенные годы. Военный период также оказался разбит на несколько составляющих. Выложу данные здесь, поскольку в них есть полезные для исследования новые названия учреждений, связки по географии, а также имена коллег С.И. (пусть индексируются):

19.11.1928-01.05.1929 – врач Одесской ортопедической клиники

01.09.1928-01.09.1929 – врач Одесской окружной больницы. Удостоверено заявлением коллег: Елена Исааковна Нудельман, Елизавета Борисовна Вязовская, Москва, 1956

29.10.1929-13.03.1930 – врач амбулатории при больнице Успенского рудника, Донбасс*

23.04.1930-15.05.1930 – врач медпункта Глубоководного болота, Орехово-Зуевский район

25.10.1930-05.11.1930 – врач ОЗД, Орехово-Зуево

01.12.1930-28.12.1930 – врач Дошкольного распределителя, Москва

05.01.1931-10.05.1932 – врач Института травматологии и ортопедии, Москва. Удостоверено заявлением коллег: Р.Р. Браудо, Энни Исааковна Финкельштейн, Москва, 1956

17.05.1932-23.07.1932 – дежурный врач Санатория им. Ленина, Одесса

01.07.1933-01.08.1933 – временно заведующая Ортопедическим отделом Центральной физико-терапевтической поликлиники Горздрава, Москва

01.09.1933-15.03.1934 – ортопед Физиотерапевтической и Ортопедической Амбулатории при детской больнице им. Филатова, Москва. Отчислена по собственному желанию согласно заявлению об отъезде из Москвы**

01.11.1934-07.05.1936 – физиотерапевт Инфизима, Днепродзержинск**

25.09.1935-01.04.1937 – хирург 1-го Единого диспансера, Днепродзержинск**

01.02.1938-25.09.1941 – ортопед Неврологической больницы №19 им. Шумской, Московская обл.

25.09.1941 – мобилизована в РККА

01.11.1941-01.06.1944 – ординатор, начальник 2 отделения ЭГ 2909, Кулебаки

01.06.1944-07.09.1944 – начальник медицинской службы ЭГ 5826, Кулебаки

07.09.1944 – демобилизована по состоянию здоровья

09.11.1944-19.9.1946 – старший инспектор-врач отдела протезирования Министерства социального обеспечения РСФСР, Москва

12.10.1946 – направлена Райздравотделом Советского района Москвы педиатром-ортопедом в Физио-Ортопедическую Амбулаторию ДБ им. Филатова

* - весной 1930 С.И. окончила обучение в Одесском медине, так что данное место работы можно считать последним местом ее студенческой практики

** - отъезд из Москвы в Днепродзержинск увязывается с полученными мной новыми сведениями о карьере мужа С.И., моего прадеда Абрама Лазаревича Киблицкого, который как раз в 1930-х являлся начальником строительства домны Днепровского металлургического комбината
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Павел К-кий

#17 Павел К-кий » 20 май 2020, 19:00

Исаак Аронович Фройман обнаружен в разделе о торговцах хлебом/зерном в Одессе справочника "Вся Россия за 1900 год". Базируется на Столбовой улице.
1900 Вся Россия - Одесса (1).jpg
Последний раз редактировалось Павел К-кий 03 янв 2021, 17:37, всего редактировалось 1 раз.

Павел К-кий

#18 Павел К-кий » 16 авг 2020, 08:41

Удачная видовая открытка:
1918.jpg
Изображение датировано 1918 годом. Здание справа от монастыря - дом номер 64 по Пантелеймоновской улице, где в 1910-1920 годах проживали мои Фройманы.
Информация о здании с сайта "Домофото" здесь
С сайта "Об Одессе": "Пантелеймоновская улица. От улицы Лейтенанта Шмидта до улицы Ришельевской"
Заметка 2019 года о капитальном ремонте дома: "Лицо города: старинный дом на Привокзальной площади ждет ремонт"
Заметка 11.07.2020 о пожаре в здании: "На Пантелеймоновской горело здание памятника архитектуры"
Последний раз редактировалось Павел К-кий 06 янв 2021, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Павел К-кий

#19 Павел К-кий » 06 янв 2021, 21:40

Небольшая, но удача. В справочнике "Вся Одесса за 1912 год", в перечне жителей города найдена запись:
► Показать
"Фройман Ис. Ар. Валиховский пер., 1"

Речь, уверен, о моем прапрадеде Исааке Ароновиче. Появился новый, пока самый ранний адрес его проживания. До этого из сведений начала 1920-х был известен адрес ул. Чижикова, 64.

Принял к сведению, что Валиховский переулок находится совсем рядом с доходным домом Исаака Копелевича Брейтбарта на ул.Пастера. Это к поиску деловых/родственных связей между купцами Брейтбартами и женой И.А.Фроймана Добой Абрамовной, в девичестве Брейтбард.

Я решил, есть шанс, что А.И. проживал в д.1 по Валиховскому пер. в год общероссийской переписи. Значит, стоит поискать в оп. 8, 9, 10 ф.2 ДАОО дело, соответствующее этому адресу. Но такого переулка там нет. И с названием Медицинский, как советует интернет - тоже. Потом я взглянул на план Одессы 1900 года и увидел, что в тот время он еще значился как переулок без названия. Как же его жителей учитывали в ходе переписи-1897?

Павел К-кий

#20 Павел К-кий » 06 янв 2021, 21:53

Также из "Всей Одессы за 1912 год", раздел "Галантерея":
► Показать
"Фрайнберг, Фройман и Фраерман" Б.Арнаутск., 95

Может, мой Фройман, может нет. Дочка его в автобиографиях писала, что И.А. с 18 лет работал по найму, до революции - в угольной конторе. Но встретил же я Исаака Ароновича в разделе "Торговля хлебом" "Всей России за 1900 год". Всякое могло быть, чего дочь не знала. Опять таки, галантерейный бизнес - ровно тот, в котором "собаку съели" братья-купцы Исаак и Гутман Брейтбарт. Может, в тот период, нелегкий в денежном плане (так в автобиографии дочери) при их поддержке И.А. пытался проявить себя в этой сфере.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»