В отношении брата прабабушки Арнольда Исааковича Фроймана имеется немало биографических материалов, начиная от метрической записи о рождении (спасибо
Юлия_П), заканчивая публикациями авторства А.И. либо о нем, вытащенными с Google Books. Есть и некоторые воспоминания, главным образом от моей тети - внучатой племянницы А.И.
Целью изложения биографии А.И. я вижу попытку привлечь в эту тему тех, кто лично или опосредованно знает его самого, его труды и наработки, а может быть и тех, кто приходятся родственниками "моим" Фройманам.
Арон (позднее Арнольд) Исаакович Фройман родился в Одессе 1 сентября 1908 года (по старому стилю) в семье Маякских мещан Исаака Ароновича Фроймана и его жены Добы Абрамовны.
1908 Рождение.jpg
О достуденческом периоде жизни Арона Исааковича из книги В.А.Смирнова "Реквием 20 века" (Одесса, 2011):
"В 1921 году в Одессе возник кружок молодых мироведов. Приезжавший на празднование его 50-летия бывший кружковец А.Фройман рассказывал о подростках, мечтавших о служении науке и астрономии. Жил А. Фройман поблизости от ул.Чижикова, 64, где росла большая акация. Это место облюбовал приехавший из Москвы преподаватель космографии и астрономии Терлецкий, бывал здесь и математик, профессор бывшего Императорского Новороссийского университета, с 1920 года называвшегося Институтом Народного образования, Шатуновский. Терлецкий показывал небо в телескоп всем желающим. А.Фройман увлекался книгами К. Фламмариона, Н. Морозова. Он познакомился со своим однолеткой Валентином Глушко (будущим пионером ракетостроения). Они вместе учились в школе № 4 имени Троцкого возле кирхи. Несколько ранее в здании школы располагалось реальное училище. Однажды Валентин Глушко заметил объявление о собрании общества мироведов на тему «Проверка теории относительности». Лекцию читал 70-летний проф. И. Ю. Тимченко, а слушателям - Фройману, Глушко и другим было в то время по 13 лет. Профессор Тимченко предложил им по образцу Петрограда организовать Кружок молодых мироведов. «Мы оббегали все школы, - рассказывал А.Фройман. - Так наш кружок был основан в 1921 году». Глушко и Фройман помогали ответственному за Народную обсерваторию профессору Бруну проводить в 1-й Народной обсерватории показ неба. Когда в преобразованном университете - ИНО - исключили астрономию, то ряд студентов был вынужден переехать. Фройман поступал в Политехнический, но провалился на украинском языке. В августе 27 года он купил билет в Ленинград."
Приступил к учебе в Ленинграде А.И.Фройман не сразу (почему, пока не знаю). Только в 1930 году он поступил на физико-технический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1934 году. Параллельно А.И. продолжал заниматься своей любимой астрономией, что следует из фрагментов публикаций в астрономических бюллетенях тех лет.
В 1934-1935 гг. Арон Исаакович работал на ленинградском заводе "Светлана". Начали появляться первые патенты на изобретения:
1-48786-patents.su.png
В 1936 году Фройман переезжает в Москву, приступает к работе в Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского (ЭНИН), в стенах которого в свое время рождался план ГОЭЛРО. Трудился А.И. в лаборатории под руководством основоположника советской электротехнической школы профессора К.А.Круга. Появляются новые патенты, следуют публикации в журналах "Электричество", "Автоматика и телемеханика". В этот период Арон Исаакович меняет имя на Арнольд.
Начало Великой отечественной войны застает А.И. в Москве. У его родных военная судьба сложилась абсолютно по-разному, что до А.И., то в армию он призван не был - негоден по здоровью, записано в воинской книжке. Может быть и бронь была, не знаю. Так или иначе, в годы ВОВ он работал в московском ЦНИИ технологии машиностроения (том, где были созданы "Рабочий и колхозница" и звезды Кремля). Никаких публикаций А.И. за этот период пока не имею.
С 1946 по 1951 Фройман трудился в Институте минерального сырья, получил в тот период еще порядка 5 патентных свидетельств. В 1951-1955 гг. он работал в НИИ Полиграфмаш, продолжая получать где-то по одному патенту в год.
Самый значительный и продолжительный период карьеры А.И. наступает далее. В 1955-1965 и с 1971 по 1972 год он являлся бессменным сотрудником лаборатории радиационной химии МГУ, заслужив на этом поприще весьма устойчивый научный авторитет. Так, в своих мемуарах основоположник советской радиационной химии Н.А.Бах отметила Фроймана как "прекрасного специалиста по рентгеновской технике". В журнале "Огонек" от июня 1962 года в очерке о лаборатории, где работал А.И., есть о нем:
Огонек.jpg
Вот такое электронное письмо я получил в августе 2019 года от руководителя лаборатории радиационной химии МГУ В.Фельдмана: "К сожалению, я лично не был знаком с А.И., я пришел в лабораторию в 1976 году, но слышал очень хорошие отзывы о нем и его работе. Мы до сих пор пользуемся рентгеновской установкой, которую он создавал (с модификациями)... Приезжайте к нам, может, отыщем что-нибудь об А.И. в нашем архиве."
В перерыве между двумя "заходами" в Университет Фройман трудился во ВНИИ государственной патентной экспертизы. Ну а в завершение карьеры с 1973 по 1976 год проработал в Институте физики земли РАН. Все это время с периодичностью раз в год продолжали идти патенты на небольшие изобретения, выходили публикации в профильных изданиях.
К моменту выхода на покой А.И. не был женат, его родители, брат и сестра скончались. Так что он часто бывал на виду у единственных своих московских родственников - "моих" Киблицких. Говорят, увлекательнее всего было, когда он "дежурил по детям", например, на даче летом. Как только над простодушным А.И. дети не изголялись. С другой стороны, он учил моего отца шахматам, разыгрывал с ним классические партии.
Кроме того, он долгое время (я бы сказал, до конца 1980-х) поддерживал контакты с нашей Одесской родней, о которой сейчас не известно ровным счетом ничего.
В 1993 году (я был младшеклассником, совсем не запомнил А.И.) Фройман ушел из жизни в своей холостяцкой квартире в центре Москвы. Ее нужно было настолько быстро очистить и вернуть государству, что моя тетя с мужем, которым выпало заниматься этим в условиях болезни маленького ребенка, просто побросали все личные вещи, книги А.И. и т.д. в коробки, сначала складировали их у себя дома, потом не глядя увезли на дачу. Ну а спустя 30 лет до них добрался я.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.