АЛЬТШУЛЛЕР, АЛЬТШУЛЕР, АЛЬТШУЛЬ (Городок)
Модератор: oztech
АЛЬТШУЛЛЕР, АЛЬТШУЛЕР, АЛЬТШУЛЬ (Городок)
Здравствуйте! Уже несколько лет ищу информацию о братьях моего дедушки Менделя Альтшулер ( Альтшуль). Их звали Берл и Натан. Оба родились в конце 19 го века. Мой дедушка родился в местечке Городок Витебской Губернии в 1909 году. Его родителей  звали Моисей и Фира. Они были похоронены в Городке, но дата их смерти неизвестна. Братья моего дедушки перебрались в 1920-е годы в Витебск, а Мендель поехал учиться в Москву. Посоветуйте пожалуйста с чего начать исследование? Может быть сохранились какие то записи по захоронениям на еврейском кладбище в Городке?
Спасибо!

Спасибо!
- 
				Alexander79
- Has thanked: 2364 times
- Been thanked: 2156 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Посмотрите в базе архивных ссылок, какие дела и в каком архиве сохранились об евреях г. ГородкаYevgeniya писал(а): ↑07 фев 2020, 02:53Здравствуйте! Уже несколько лет ищу информацию о братьях моего дедушки Менделя Альтшулер ( Альтшуль). Их звали Берл и Натан. Оба родились в конце 19 го века. Мой дедушка родился в местечке Городок Витебской Губернии в 1909 году. Его родителей звали Моисей и Фира. Они были похоронены в Городке, но дата их смерти неизвестна. Братья моего дедушки перебрались в 1920-е годы в Витебск, а Мендель поехал учиться в Москву. Посоветуйте пожалуйста с чего начать исследование? Может быть сохранились какие то записи по захоронениям на еврейском кладбище в Городке?
Спасибо!
searchdb_form.php
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
						- MCB
- Has thanked: 2071 time
- Been thanked: 2405 times
Так вы прочитайте тему по Городку. Сохранившиеся могилы достаточно хорошо описаны. И ссылок на другие материалы там много. Но ваша фамилия упоминается только в паре сообщений.
search.php?keywords=%D0%90%D0%BB%D1%8C% ... sf=msgonly
Спасибо за подсказки! Я собираюсь приехать в Беларусь в мае-июне этого года. Я не прочь посидеть в архиве Минска несколько дней и поискать информацию о евреях Городка. Подскажите пожалуйста- имеет ли смысл заниматься исследованием документов по Городку за  до революционный период -самостоятельно, не имея опыта работы с архивными документами и имея ограниченное количество времени для таких поисков? Например, 2-3 дня.

- MCB
- Has thanked: 2071 time
- Been thanked: 2405 times
Не имея опыта, сделать это труднее, так как надо выбрать и заказать "правильные" дела заранее по электронке, да еще чтобы повезло с местом в их крошечном читальном зале. К тому же по послереволюционному Витебску (ГАВО) и учебе в Москве (ЦИАМ) сохранность дел может быть лучше, чем по предреволюционному Городку в НИАБе. Но вы присоеднияйтесь к дискуссии не здесь, а в теме по Городку. Любительнице поработать в НИАБе там, может быть, подкинут поручений, но заодно и советов )Yevgeniya писал(а): ↑07 фев 2020, 07:00Спасибо за подсказки! Я собираюсь приехать в Беларусь в мае-июне этого года. Я не прочь посидеть в архиве Минска несколько дней и поискать информацию о евреях Городка. Подскажите пожалуйста- имеет ли смысл заниматься исследованием документов по Городку за до революционный период -самостоятельно, не имея опыта работы с архивными документами и имея ограниченное количество времени для таких поисков? Например, 2-3 дня.
А кладбище в Городке совсем не такое большое, вы и сами сможете его обойти, если не найдется информации онлайн.
Городок, уездный город Витебской губернии
Здравствуйте! Может быть кто то ищет как и я фамилию Альтшулер ( Альтшуль) среди евреев Городка? 
Собираюсь в мае-июне быть в Беларуси . Хотела бы поискать записи по евреям этого местечка в архиве Минска и возможно Витебска. Ограничена во времени ( 2-3 дня не более для поиска). Я догадываюсь, что человеку без опыта работы в архивах будет трудно найти много записей по своим предкам, но наверное все таки стоит попытаться....Может быть кто то подскажет- какие первоочередные дела следует заказать в Минском архиве?

Собираюсь в мае-июне быть в Беларуси . Хотела бы поискать записи по евреям этого местечка в архиве Минска и возможно Витебска. Ограничена во времени ( 2-3 дня не более для поиска). Я догадываюсь, что человеку без опыта работы в архивах будет трудно найти много записей по своим предкам, но наверное все таки стоит попытаться....Может быть кто то подскажет- какие первоочередные дела следует заказать в Минском архиве?
- 
				michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2714 times
Есть универсальное правило - идти от известного к неизвестному, не перепрыгивая этапы.
Про дедушку все знаете?
Где учился, где и кем работал, был ли на фронте, был ли членом КПСС?
Если знаете, например, где работал - то надо искать личное кадровое дело (дела) по месту (местам) работы, там могут быть данные о родителях.
Если был членом партии - делайте запрос в РГАСПИ.
Ну и т.д., так сказать. Читайте "общеобразовательные" разделы форума, и, кстати, не только нашего, но и ВГД, например.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915 
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
						Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- 
				Pimenov
- Has thanked: 924 times
- Been thanked: 1867 times
- Контактная информация:
С этого, как с самого простого, надо начинать архивные поиски.
Где учился, не сохранилось ли студенческое дело.
Где работал, не сохранилось ли личное дело в РГАЭ.
У вас сохранилась дедушкина автобиография, где он пишет о родителях?
Подскажите пожалуйста - какие книги можно было бы прочесть про жизнь в Городке до войны? Искала в интернете, но ничего не нашла.

Извините, еще один вопрос: может быть кто то знает - на какой улице в Городке находилась синагога? По семейной легенде , мой пра-дедушка был в синагоге шамесом.

В Городке было восемь синагог. http://shtetle.com/Shtetls/gorodok/gor_syn.html
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
						- 
				algeus
- Администратор
- Has thanked: 513 times
- Been thanked: 378 times
Очень рекоммендую Вам все-ж ознакомиться с этой темой, Тут и нужная Вам информация, и ссылки на Вас интересующие материалы...
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
Посетила замечательную ссылку по Городку http://shtetle.com/Shtetls/gorodok/gor_syn.html  Своих  Альтшулеров не нашла, но очень много полезной информации!  Спасибо Аркадию Шульман  из Витебска за огромную и ценную работу.

Изучая сообщения в этой группе, я поняла, что самостоятельно работать в архиве с документами НИАБа будет сложно и долго. Кто нибудь заказывал исследование в НИАБе  по Городку? Если можно, поделитесь своим опытом. Спасибо!

- 
				mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Вам достаточно зайти в тему "Беларусь, Литва, запад России: поиск в архивах и не только",для того,чтобы получить представление о том,с кем лучше всего иметь дело при заказе на поиск в НИАБе.Можете посетить и тему "НИАБ (Минск): вопросы, ответы, заказы, услуги" - но выводы,видимо,Вы сделаете те же самые.
Извините, еще один вопрос- кто нибудь встречал название Городка как Гродек? Я уже начала сомневаться- а тот ли Городок меня интересует 

- 
				mihail
Я подобное - название "Гродек" - встречал лишь по отношению к городу в Львовской области,а также в польской транскрипции названий некоторых других нас. пунктов.Но "я встречал лишь по отношению к" - это не гарантия того,что никто иной не встречал такое название у города,которому посвящена эта тема.
Однако, в Витебской Губернии было лишь одно местечко с названием Городок. Я не ошибаюсь?

- 
				mihail
Нет,не ошиблись.В Витебской - только один Городок.И одноименный с ним уезд.
Спасибо mihail . Вы меня успокоили  Планирую посетить Городок этим летом, а пока займусь исследованием.
 Планирую посетить Городок этим летом, а пока займусь исследованием.