Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Кунин (Вильна, Борисов, Могилев, Климовичи, Гомель, Орша; Кременец) от жен. имени Куна/Куня (нем. происхождения)
Пинкасевич (Кишинев) от муж. имени Пинках (библ. Пинхас)
Дорошинский (Слуцк), Доросинский (Слуцк, Бобруйск) д. Доросино (уезд: Слуцк)
Александровский (Пружаны, Невель, Брацлав, Бердичев, Звенигородка, Тараща, Бельны)
(1) д. Александровка (уезды: Пружаны, Велиж + многочисл. на Украине) или Александрово (уезды: Дрисса, Полоц, Себеж)
(2) муж. имя Александр.
- MCB
- Has thanked: 2065 times
- Been thanked: 2400 times
Для коллекции необычных фамилий: Безъяйка, Киевский у. ?
M82 и еще 2 записи
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1461194
M82 и еще 2 записи
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1461194
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Эльтерман, в нашем случае из Золотоноши. Она редко встречается, возможно, это когда-то ошибочно написанная распространенная фамилия Альтерман? Спасибо!
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Можно узнать, где встречали фамилию Эльтерман на Украине? Мои предки Эльтерман из Золотоноши, Украина. Жили и в Донецке (Сталино). Спасибо!Александр Бейдер писал(а): ↑15 ноя 2019, 19:40Эльтерман (Курляндия, Ново-Александровск, Вилейка, Минск): я не вижу другой этимологии, кроме как вариант фамилии Ал(ь)терман (хотя в районе Вилейки/Минска эту фамилию я не встречал, только в Латгалии + Себеж и на Украине)
- MCB
Эта информация, как вы видите уже, в словаре отсутствует, и по понятной причине: губернии на востоке Украины в большой степени заселялись евреями уже после принятия фамилий, и они приехали уже с фамилиями, как правило, из Белоруссии и Литвы, поэтому ответа на вопрос "где была дана такая фамилия" в этих украинских регионах не найти. Поэтому многие фамилии, которые встретились в первую очередь в Белоруссии и Литве, но также в Полтавской или Харьковской губерниях, вошли в словарь только по исходным местам находок. Поэтому для ответа на ваш вопрос советую пойти в тему "Мои предки", рассказать подробно о предках и о вашем поиске на текущий момент. Кстати мои предки Эльтерманы из Минска (Наталья Долгова писал(а): ↑17 янв 2020, 18:28Можно узнать, где встречали фамилию Эльтерман на Украине? Мои предки Эльтерман из Золотоноши, Украина. Жили и в Донецке (Сталино). Спасибо!Александр Бейдер писал(а): ↑15 ноя 2019, 19:40Эльтерман (Курляндия, Ново-Александровск, Вилейка, Минск): я не вижу другой этимологии, кроме как вариант фамилии Ал(ь)терман (хотя в районе Вилейки/Минска эту фамилию я не встречал, только в Латгалии + Себеж и на Украине)
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Небольшой наезд, если не возражаете.
Вы не могли бы предложить другое/ие этимологии на фамилии Сонис и Ривис?
Объяснение: как структура разных семей проясняется, я проверяю на наличие имен которые возможно легли в основу фамилии. Обычно это работает, такое имя находится, и либо его в дальнейшем дереве много, либо очень много.. поэтому приятно! Из замечательного такого типа упомяним Синаюка -- не только особо редкое имя Синай есть, и копируется в семье, но и вообще большей частью Синаи в округе связаны с Синаюками именно. Такая же штука с Привисами... там вообще независимых Прив найти пока не удалось. А вот с этими фамилиями есть серьезные сомнения. Я не вижу этих имен в подробных деревьях -- первая замеченная Ривка жила в конце 19в (хотя имя особо частое--да вот не у этой семье), да и ситуация с Сурами аналогична. И хуже : Рива это редкая форма, а Соня -- вообще предельно редкая... не знаю я никаких Сонь начала 19в на Волыни. А вот что фамилия Сонц была рядом может на что-то намекает... имхо нельзя исключать что произносились Сонц и Сонис (почти) одинаково.
Вы не могли бы предложить другое/ие этимологии на фамилии Сонис и Ривис?
Объяснение: как структура разных семей проясняется, я проверяю на наличие имен которые возможно легли в основу фамилии. Обычно это работает, такое имя находится, и либо его в дальнейшем дереве много, либо очень много.. поэтому приятно! Из замечательного такого типа упомяним Синаюка -- не только особо редкое имя Синай есть, и копируется в семье, но и вообще большей частью Синаи в округе связаны с Синаюками именно. Такая же штука с Привисами... там вообще независимых Прив найти пока не удалось. А вот с этими фамилиями есть серьезные сомнения. Я не вижу этих имен в подробных деревьях -- первая замеченная Ривка жила в конце 19в (хотя имя особо частое--да вот не у этой семье), да и ситуация с Сурами аналогична. И хуже : Рива это редкая форма, а Соня -- вообще предельно редкая... не знаю я никаких Сонь начала 19в на Волыни. А вот что фамилия Сонц была рядом может на что-то намекает... имхо нельзя исключать что произносились Сонц и Сонис (почти) одинаково.
-
И в догонку:
Иллюстрация на тему Синаюк + искажение.
И для забавы:
вообще-то стало интересно когда слово Вагон появилось в русском?
Но в Ваш словать это не надо, искажение по типу "Скатерть".... солдатик местный, знаем кто он был в девичестве.
Иллюстрация на тему Синаюк + искажение.
И для забавы:
вообще-то стало интересно когда слово Вагон появилось в русском?
Но в Ваш словать это не надо, искажение по типу "Скатерть".... солдатик местный, знаем кто он был в девичестве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
А не может ли Ривис в данной семье быть искажением фамилии Привис? Вполне возможно, что Сонис и Сонц - варианты одной и той же фамилии (неочевидной этимологии: теоретически, Соня/Соне может еще быть от мужского имени Нисон).mikev писал(а): ↑21 янв 2020, 17:20Вы не могли бы предложить другое/ие этимологии на фамилии Сонис и Ривис?Объяснение: как структура разных семей проясняется, я проверяю на наличие имен которые возможно легли в основу фамилии. Обычно это работает, такое имя находится, и либо его в дальнейшем дереве много, либо очень много.. поэтому приятно! Из замечательного такого типа упомяним Синаюка -- не только особо редкое имя Синай есть, и копируется в семье, но и вообще большей частью Синаи в округе связаны с Синаюками именно. Такая же штука с Привисами... там вообще независимых Прив найти пока не удалось. А вот с этими фамилиями есть серьезные сомнения. Я не вижу этих имен в подробных деревьях -- первая замеченная Ривка жила в конце 19в (хотя имя особо частое--да вот не у этой семье), да и ситуация с Сурами аналогична. И хуже : Рива это редкая форма, а Соня -- вообще предельно редкая... не знаю я никаких Сонь начала 19в на Волыни. А вот что фамилия Сонц была рядом может на что-то намекает... имхо нельзя исключать что произносились Сонц и Сонис (почти) одинаково.
-
Спасибо!
Проверю деревья на тему Ривис / Привис (идея вполне разумна, да я уже видел что написание фамилии расходилось у разных ветвей) ну и Сонцов/Сонисов на тему Нисона (да и может Саней/Несануелов тоже---это имя как раз в Житомире попадается).
Проверю деревья на тему Ривис / Привис (идея вполне разумна, да я уже видел что написание фамилии расходилось у разных ветвей) ну и Сонцов/Сонисов на тему Нисона (да и может Саней/Несануелов тоже---это имя как раз в Житомире попадается).
Здравствуйте!
Известно ли что-нибудь о происхождении фамилии Кривоченицер/Кревачиницер?
Известно ли что-нибудь о происхождении фамилии Кривоченицер/Кревачиницер?
-
На тему Привис=Ривис: это можно исключить, смеси равних имен совершенно разные, и оба дерева глубокие. И нет Прив у Ривисов.
А вот Сонис=Сонц .. здесь единство возможно. Вообще-то фамилии из разных мест, Житомир и Ивница, но возникновение фамилии в двух или даже трех местах я уже видел, а что могут записать чуть по-разному, конечно же, и я такое тоже видел. Однозначно сейчас сказать не могу, надо еще рыться.... проблема в том что обе семьи использовали в основном самые ходовые имена, и наличие Аврумов или Иосов и.т.д. ничего не дает. Но пара менее стандартных имен вылезает в обеих фамилиях симметрично, а это симптом. Надеюсь разберусь, интересненькая ситуация.
А вот с этимологией все равно глухо, нет там никаких Нисонов или Сань, сорри.
А вот Сонис=Сонц .. здесь единство возможно. Вообще-то фамилии из разных мест, Житомир и Ивница, но возникновение фамилии в двух или даже трех местах я уже видел, а что могут записать чуть по-разному, конечно же, и я такое тоже видел. Однозначно сейчас сказать не могу, надо еще рыться.... проблема в том что обе семьи использовали в основном самые ходовые имена, и наличие Аврумов или Иосов и.т.д. ничего не дает. Но пара менее стандартных имен вылезает в обеих фамилиях симметрично, а это симптом. Надеюсь разберусь, интересненькая ситуация.
А вот с этимологией все равно глухо, нет там никаких Нисонов или Сань, сорри.
-
Добрый день. Меня интересует семья Мицльмахер из Елисаветграда, можете написать что Вы знаете о них
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
-
Кревачиницер (Проскуров), Кривоченицер (Проскуров) село Кривачинцы (Проскуровский уезд)
-
Здравствуйте.
Интересует информация по фамилии Ерминсон (возможно Ерменсон).
Сайт www.jewishgen.org на запрос "erminson" выдал варианты — GERMENZON, HERSHENZON. Если не трудно, гляньте, пожалуйста и эти варианты написания фамилии.
Заранее большое спасибо.
Сайт www.jewishgen.org на запрос "erminson" выдал варианты — GERMENZON, HERSHENZON. Если не трудно, гляньте, пожалуйста и эти варианты написания фамилии.
Заранее большое спасибо.
- MCB
поиск по теме и форуму в помощьerminson писал(а): ↑25 янв 2020, 15:56Здравствуйте.
Заранее большое спасибо.
Александр Бейдер писал(а): ↑28 сен 2019, 00:18Мне такая фамилия не встречалась. Но раз в Невеле, т.е. именно единственном уезде, где в Черте Оседлости встречалась фамилия Ерменсон/Ерминсон (от Ерме = идишская форма Иеремии), то, скорее всего, Еринсон - искажение от нее. Другая возможность: от Уринсон (встречалась в уезде г. Горки).MOCKBA писал(а): ↑27 сен 2019, 20:16Александр, а что может искажать фамилия Еринсон? Подружка Пруссов в Невеле в 1920-е была Мера / Мэри Еринсон и есть единичная запись погибшего в блокаде Л-да, а больше по базам ничего не обнаруживается.Подозреваю, что это то же самое, что известная в Невеле (и, конечно, Питере) редкая дамилия Ерменсон?
-
- Has thanked: 24 times
- Been thanked: 2 times
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста происхождение фамилии Берновский. Проверка дала результат Барановский в колонке написание на иврите. Бабушка родилась в д. Бешенкино Кудеверской волости, с этой фамилией проживали в 19 веке в Сиверст, Опочка, Великие Луки, Невель.
Где ещё она встречалась?
Где ещё она встречалась?
-
Берновский (Городок, Витебск) д. Берново (уезды: Городок, Полоцк).Nadejda Vaserman писал(а): ↑26 янв 2020, 00:19Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста происхождение фамилии Берновский. Проверка дала результат Барановский в колонке написание на иврите. Бабушка родилась в д. Бешенкино Кудеверской волости, с этой фамилией проживали в 19 веке в Сиверст, Опочка, Великие Луки, Невель.
Где ещё она встречалась?
P.S. Барановский - совершенно независимая фамилия
- МаркГ
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 88 times
Я уже задавал тут вопрос по поводу фамилии Лехем. По последней найденной информации Ицка Иоселевич Лехем родился в Вильна в 1802 году. Его забрали в армию и после неё он значился кронштадтским мещанином. Мне всё таки кажется, что фамилия связано с ивритским словом лехем = хлеб. В JEWISHGEN я наткнулся на несколько евреев из Литвы с фамилией Бет-Лехем/Бейтлехем. Интересно, могла быть фамилия Лехем сокращённым вариантом Бет Лехема?Александр Бейдер писал(а): ↑02 дек 2018, 01:58Mожет быть гебраизация от фамилии Ляхин (Невель) д. Ляхи (Лепельский уезд); искажение от Лехим (Вильна), Лехем (Троки, Вильна, Екатеринослав) менее вероятно: Лехем/Лехим - ударение именно на первом слоге, т.е. он не мог так просто превратиться в Ля-. Если бы знать географию до Петербурга было бы проще...
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
- МаркГ
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 88 times
[/quote] Я уже задавал тут вопрос по поводу фамилии Лехем. По последней найденной информации Ицка Иоселевич Лехем родился в Вильна в 1802 году. Его забрали в армию и после неё он значился кронштадтским мещанином. Мне всё таки кажется, что фамилия связано с ивритским словом лехем = хлеб. В JEWISHGEN я наткнулся на несколько евреев из Литвы с фамилией Бет-Лехем/Бейтлехем. Интересно, могла быть фамилия Лехем сокращённым вариантом Бет Лехема?
[/quote]
[/quote]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)