Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Нет, нет, я ни на что конкретное не намекал. Тут могут быть и совершенно другие факторы: (1) объективно демографический (в Витебске был в принципе большой процент евреев), (2) объективно-бытовой (если допустить, что витебские евреи были более рассеянными, чем их славянские соседи), (3) объективно-психологический (если предположить, что витебские евреи теряли документы не чаще, чем другие жители города, но больше переживали по поводу этой потери и поэтому публиковали объявления), и, наконец, (4) субъективно-психологический (в связи с моим иудео-центризмом я мог обращать внимание только на евреев)

P.S. В тех же материалах были регулярные объявления о штрафах, наложенных на местных жителей, которых застукали за игрой в карты (разумеется, на деньги), несмотря на формальный административные запрет. Объявления на эту тему появлялись регулярно, фамилии частично менялись (тут уже были исключительно персонажи моей будущей книги), но имя одного гражданина было во всех объявлениях (он явно зарабатывал себе этим на жизнь); если мне не изменяет память, его фамилия была Гинзбург (или какая-то другая, но тоже из раввинских).
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Думается большая часть творчества это небрежность......случайно написали по-другому, и случайно устоялось. Мутации.... обычно быстро исчезают, но кое-что остается....
Из недавно замеченных мутаций: фамилия Хитрик. Да, в толстой Kнигe есть, и Житомир указан, да и сомнений что такая фамилия есть нет. Но только в Житомире 19в Хитрик это не Хитрик а Хитерер, улучшенный... (а Хитерер это действительно местная фамилия, огромная). Что за Хитрики похоронены на Житомирском кладбище пока не знаю... либо Хитереры, либо не местные, других вариантов нет.
Еще : эта мутация сама прошла... проявилась фамилия Торговецкин. Не из Книги... думал вначале это география из Торговиц... а оказалось это улучшенный Туровецкий. (И кстати книга оказалась очень полезной.. я понять не мог что за Туровец в тех краях... а был однако
)
А поинтереснее, имхо: фамилия Свиденский. Не совсем так как в Книге, изначальная форма другая: Свидельский, что возможно меняет этимологию. Детали здесь... там интересная ситуация, Житомирские Свиденские вообще от зомби большей частью происходят.
Из недавно замеченных мутаций: фамилия Хитрик. Да, в толстой Kнигe есть, и Житомир указан, да и сомнений что такая фамилия есть нет. Но только в Житомире 19в Хитрик это не Хитрик а Хитерер, улучшенный... (а Хитерер это действительно местная фамилия, огромная). Что за Хитрики похоронены на Житомирском кладбище пока не знаю... либо Хитереры, либо не местные, других вариантов нет.
Еще : эта мутация сама прошла... проявилась фамилия Торговецкин. Не из Книги... думал вначале это география из Торговиц... а оказалось это улучшенный Туровецкий. (И кстати книга оказалась очень полезной.. я понять не мог что за Туровец в тех краях... а был однако

А поинтереснее, имхо: фамилия Свиденский. Не совсем так как в Книге, изначальная форма другая: Свидельский, что возможно меняет этимологию. Детали здесь... там интересная ситуация, Житомирские Свиденские вообще от зомби большей частью происходят.

-
Мне кажется, Вы купили (или Вам в тихую продали) или первое издание (1993 г.), или вообще книгу написанную каким-то другим Бейдером. В моей (2008 г.) написано, что Свиденский (Житомир) - от м. Свида Радомысльского уезда. В первом издании это информация уже была, но я еще привел и вторую возможность (которую во втором издании я переместил только на фамилию Свидинский из Черниговской губ.): от д. Свидно Борисовского уезда. В любом случае, мутация - это форма Свидельский, а Свиденский, это, как раз правильная форма, которая или была уже изначально как один из вариантов, или возникла позже, чтобы исправить неправильную форму Свидельский. Мальчик, записанный в умершие, который потом дал потомство, это, пожалый, уже похлеще, чем фамилии Холостой и Бездитный, носители которых благополучно жили через 100 лет после принятия фамилий их холостыми и бездетными предками.mikev писал(а): ↑31 дек 2019, 19:08Думается большая часть творчества это небрежность......случайно написали по-другому, и случайно устоялось. Мутации.... обычно быстро исчезают, но кое-что остается....
фамилия Свиденский. Не совсем так как в Книге, изначальная форма другая: Свидельский, что возможно меняет этимологию. Детали здесь... там интересная ситуация, Житомирские Свиденские вообще от зомби большей частью происходят.
-
Да, Вы правильно про-диагностировали. Я как-то не осознал что было два издания.... просто было желание что-то положить под елкуАлександр Бейдер писал(а): ↑31 дек 2019, 19:27Мне кажется, Вы купили (или Вам в тихую продали) или первое издание (1993 г.),

А вот что там мутация не думаю можно определить...(не, я с Вами согласен, но приятно иметь доказательства!) таки Свидельский написан в 3-х ревизиях (1816, 1834, 1850), и других ранних документов нет. Так как я не вижу оснований думать что Свиденские и Свидельские в Радомышле едины (имена у семей непохожи, общего предка не видно), то могли и переделать Свидельских в более приемлимую форму?
---
Ну а мальчик, это да! Там была одна ситуация похлеще (другой мальчик одновременно был призван в рекруты, был в бегах, и утонул -- все из одной ревизии! -- но таки выжил), но сейчас не могу вспомнить фамилию... когда-нибудь вспомню и выложу.
-
Вот такое можно и на елку вешать:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
В Таврической губ. был Сумашедший. А откуда этот вариант?
- Владимир Нахабино
- Has thanked: 13 times
- Been thanked: 1 time
Здравствуйте, Выяснилось, что девичья фамилия прабабушки Шахновская, после замужества Перельмутер. Муж Полонский мещанин. Дети родились в м. Чудново, Бердичевского уезда Чудновского района Житомирской области Волынской губернии. В Метрических книгах о рождении детей их мать указана под именем Голда Беркова. Имеется предположение, что "Фамилия Шахновский произошла от еврейского мужского имени Шахне, которое в переводе с арамейского означает «сосед». Окончание «-ский» обозначает принадлежность. Таким образом, Шахновский означает «сын Шахне»." Поскольку я не специалист, хотелось бы узнать правомерно ли такое толкование значения фамилии и встречались ли следы евреев Шахновских на Волыни? Вопрос возник в связи с тем. что имеющиеся ссылки на Шахновских выводят исключительно на лиц с русскими именами и отчествами.
Перельмутр/Перельмутер (Чуднов Житомирский уезд), Криштал/Криштул (Бердичев, Ходорков), Перловский (Степанцы)
-
Шахновский (уезды: Россиены, Ковно, Вильна, Бельск, Белосток, Сквира, Киев) от еврейского мужского имени Шахно (идиш: Шахне). К арамейскому языку это имя отношения не имеет, оно образовалось у восточно-славяно-говорящих евреев, которые жили на территории современных Украины и Белоруссии в Средние Века (от Шалом + славянский уменьшительный суффикс -хно). Так что, то, что Вы написали - частично верно, частично - вымыслы. На Волыни - не встречал, но Сквирский уезд Киевской губ. - вблизи границы Волыни. У славян данная фамилия имеет другое происхождение.Владимир Нахабино писал(а): ↑01 янв 2020, 14:21Здравствуйте, Выяснилось, что девичья фамилия прабабушки Шахновская, после замужества Перельмутер. Муж Полонский мещанин. Дети родились в м. Чудново, Бердичевского уезда Чудновского района Житомирской области Волынской губернии. В Метрических книгах о рождении детей их мать указана под именем Голда Беркова. Имеется предположение, что "Фамилия Шахновский произошла от еврейского мужского имени Шахне, которое в переводе с арамейского означает «сосед». Окончание «-ский» обозначает принадлежность. Таким образом, Шахновский означает «сын Шахне»." Поскольку я не специалист, хотелось бы узнать правомерно ли такое толкование значения фамилии и встречались ли следы евреев Шахновских на Волыни? Вопрос возник в связи с тем. что имеющиеся ссылки на Шахновских выводят исключительно на лиц с русскими именами и отчествами.
P.S. Чуднов был в Житомирском уезде Волынской губ.
-
Очень ранняя Ивница. Кстати, с таким написанием, не очевидно если это про голову или про ноги... в Ивнице они ногами были обеспокоены, всякие Долгопяты, Долгоноги.... потомство сей товарищ не оставил, похоже,

Шахновский на Волыне: да, в базе есть, но мало. Источник: Бердичев (что уже почти Волынь), но может и еще что-то. (чего-то помнится что Бердичевский уезд был в Волынской губ. в какие-то годы...)
Интересная география, суровый анахронизм.....Бердичевского уезда Чудновского района Житомирской области Волынской губернии.
- Владимир Нахабино
- Has thanked: 13 times
- Been thanked: 1 time
Спасибо. Мне ваш вариант более по душе. Уж лучше "Приветов", чем "Соседов". По поводу не к месту упомянутого Бердичева, то он вылез из другой оперы...В паспорте, выписанном в 1941 г., указан для родившейся в 1906 г. г. Чуднов Житомирская обл", в паспорте ее матери. родившейся в 1879 " м. Чуднов. Чудновский р-н, Житомирская обл" В автобиографии родившегося в 1879 указывалось место рождения - г. Чуднов Житомирского уезда Волынской губернии.
Перельмутр/Перельмутер (Чуднов Житомирский уезд), Криштал/Криштул (Бердичев, Ходорков), Перловский (Степанцы)
-
Структура уездов, районов и т.д. менялась. К генеалогии она отношения не имеет, годаздо важнее это то что расстояния между Ч и Ж, Ч и Б, Ж и Б все примерно одинаковые. И если правильно помню, Чуднов был уездным центром в начале 19в.
===
ОК, очередной раз надо будет беспокоить Мэтра
Фамилия Тафлиовый...(ну и конечно жуткие варианты написания) здесь оказалось особо интересно... надо будет Вам главку о них показать, как допишу. Пока только черновик, сброшу в личку.
По 1-му издании книги география это Винница ... какая у Вас сейчас? (вообще-то они это Житомир). У вас хоть какие то имена из Винницы есть? (я думаю они вообще в тех краях моно).
А на тему этимологии: здесь есть совершенно сумасшедшая идея,...ибо в Танкнум не верю .... думаю Вы будете ругаться, поэтому здесь не буду, это в конце черновика.
===
ОК, очередной раз надо будет беспокоить Мэтра

Фамилия Тафлиовый...(ну и конечно жуткие варианты написания) здесь оказалось особо интересно... надо будет Вам главку о них показать, как допишу. Пока только черновик, сброшу в личку.
По 1-му издании книги география это Винница ... какая у Вас сейчас? (вообще-то они это Житомир). У вас хоть какие то имена из Винницы есть? (я думаю они вообще в тех краях моно).
А на тему этимологии: здесь есть совершенно сумасшедшая идея,...ибо в Танкнум не верю .... думаю Вы будете ругаться, поэтому здесь не буду, это в конце черновика.
-
Tafliovich (Zhitomir, Vinnitsa), Taflovich (Vinnitsa) (1) see Taflya. (2) see Tankhum.mikev писал(а): ↑02 янв 2020, 18:46Фамилия Тафлиовый...(ну и конечно жуткие варианты написания) здесь оказалось особо интересно... надо будет Вам главку о них показать, ак допишу. Пока только черновик, сброшу в личку. По 1-му издании книги география это Винница ... какая у Вас сейчас? (вообще-то они это Житомир). У вас хоть какие то имена из Винницы есть? (я думаю они вообще в тех краях моно). А на тему этимологии: здесь есть совершенно сумасшедшая идея,...ибо в Танкнум не верю .... думаю Вы будете ругаться, поэтому здесь не буду, это в конце черновика.
Tafliovyj (Zhitomir) taflowy [Polish] of tile, of pane (see Taflya)
Taflya (Vladimir, Zhitomir, Proskurov, Kiev) taflya [Ukrainian] pane of glass
P.S. Имен у меня нет, только фамилии (и этимологии)
-
Да-с, Тафля вполне реалистична
но черт его знает, я таки на свою версию еще посмотрю.

-
-
Шолош (Овруч, Херсон) שָׁלִישׁ [др.-евр., шолеш на идише] арбитр, судья
-
Вот пара внесловарных и красивых (хотя и преступники) из 1844г : БУТОЛКОМАХЕР и ЗЕМЛЕРУД
Первая мне особо нравится, в моей коллекции разных махеров пока полурусских не было... всегда 1-я часть на Идише.
===
Кстати, Тафлиовые происходят из некой Цесарии. Что это за зверь я понятия не имею.. но название и раньше проскакивало. Наверно не из-под Иерусалима?
Первая мне особо нравится, в моей коллекции разных махеров пока полурусских не было... всегда 1-я часть на Идише.
===
Кстати, Тафлиовые происходят из некой Цесарии. Что это за зверь я понятия не имею.. но название и раньше проскакивало. Наверно не из-под Иерусалима?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
- Has thanked: 2065 times
- Been thanked: 2400 times
-
Огр. спасибо! Это меня долго терзало 
PS. ОК... фамилия Тафлович (вариантное написание в Житомире) была в Кутах (Галиция) в 1787г ... информации мало, связи не видно, но думается они могли притащить фамилию из Австрии.... там же раньше офамиливали.

PS. ОК... фамилия Тафлович (вариантное написание в Житомире) была в Кутах (Галиция) в 1787г ... информации мало, связи не видно, но думается они могли притащить фамилию из Австрии.... там же раньше офамиливали.
Здравствуйте, уважаемый Александр. Интересует фамилия Капитайкина из Могилевской губернии, село Черневка. Спасибо.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
Будьте добры проверить фамилию Баевский. Мои корни- из Смоленской губернии, в семейных преданиях фигурируют названия местечек, где они жили- Любавичи, Ярцево, Духовщина, Рудня