Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 408 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
- anno_nin
- Has thanked: 1807 times
- Been thanked: 2024 times
Похоже, что хоть и вариант, но фамилия совершенно независимая.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Александр, вы когда-нибудь видели фамилию Гоникельский или Оникельский? Название отсутствует в вашем словаре (издание 2008 года). У моих предков в Ейшишки была фамилия Виленский, но непосредственно перед тем, как они эмигрировали в Америку, по неизвестным причинам они взяли имя Оникельский. (В Америке они изменили свою фамилию на "Kelsky.") Я нашел Гоникельского и Оникельского в записях Олита (Алитуса), но я не нашел генеалогической связи с моей семьей.
Извините, если я сделал ошибки. Я не говорю по-русски, поэтому я использую Google Translate.
Извините, если я сделал ошибки. Я не говорю по-русски, поэтому я использую Google Translate.
- MCB
- Has thanked: 2062 times
- Been thanked: 2397 times
Из какого порта в какой порт? Когда? Сколько людей ехало? Официально изменить еврейскую фамилию в царское время было нельзя; любая перемена фамилии - это был подлог того или иного сорта. В Литве был распространен выезд по подложным документам, особенно молодежи через Либаву. Агенты по эмиграции делали один паспорт на целую группу людей, записывая их, как "родственников" из одной семьи.
Мой прапрадед эмигрировал из Бремена в Балтимор в 1891 году, в возрасте 41 года. Его брат уехал в Америку пятью годами ранее и также принял имя Оникельский. Их семьи путешествовали отдельно (в 1897 и 1888 годах) с именем Виленского.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2626 times
I'm really fascinated by the level of translation by Google Translate! Yes, I know the name Гоникельский: it appears in mid-19th century, in revision lists of Troki district (Olita was in that district). I didn't enter it in the book because was not sure that the name existed really and did not appear as a result of some misunderstanding. Apparently, this name was alternatively used in the family of your ancestors along with Виленский.adamgoodh писал(а): ↑08 дек 2019, 05:11Александр, вы когда-нибудь видели фамилию Гоникельский или Оникельский? Название отсутствует в вашем словаре (издание 2008 года). У моих предков в Ейшишки была фамилия Виленский, но непосредственно перед тем, как они эмигрировали в Америку, по неизвестным причинам они взяли имя Оникельский. (В Америке они изменили свою фамилию на "Kelsky.") Я нашел Гоникельского и Оникельского в записях Олита (Алитуса), но я не нашел генеалогической связи с моей семьей.
Google Translate работает очень хорошо, если я держу предложения простыми и избегаю английских разговорных фраз и слов, которые имеют более одного значения. Александр, вы знаете происхождение фамилии Гоникельский? Возможно, топонимическая фамилия? Я не смог определить город или деревню под названием Гоникель или Оникель. Кроме того, если имя использовалось в качестве альтернативы в семье моих предков, вы думаете, что оно произошло от материнской линии? У меня есть документ, подтверждающий, что дедушка моего прапрадедушки по отцовской линии (Виленский) приехал в Ейшишки из Вильнюса со своей женой в 1812 году. (Вероятно, они бежали от Наполеона!) Но я ничего не знаю о фамилии его матери или происхождении ее семьи.
-
Наверняка, фамилия, происходящая от топонима, но я не смог его найти (пробoвал на О- и на Г- [H / G]). Совсем не обязательно фамилия матери. Просто в некоторых семьях по разным причинам (и прежде всего из-за полного отсутствия интереса евреев к их фамилиям) использовалось несколько альтернативных фамилий.adamgoodh писал(а): ↑09 дек 2019, 18:35Google Translate работает очень хорошо, если я держу предложения простыми и избегаю английских разговорных фраз и слов, которые имеют более одного значения. Александр, вы знаете происхождение фамилии Гоникельский? Возможно, топонимическая фамилия? Я не смог определить город или деревню под названием Гоникель или Оникель. Кроме того, если имя использовалось в качестве альтернативы в семье моих предков, вы думаете, что оно произошло от материнской линии? У меня есть документ, подтверждающий, что дедушка моего прапрадедушки по отцовской линии (Виленский) приехал в Ейшишки из Вильнюса со своей женой в 1812 году. (Вероятно, они бежали от Наполеона!) Но я ничего не знаю о фамилии его матери или происхождении ее семьи.
- MCB
Предположения о "фамилии матери", наверное, приходят из-за ситуации в Австрии / Галиции, где фамилия матери использовалась детьми систематически. Но даже в Австрии нередко у евреев альтернативные (vel.) фамилии.
Спасибо за помощь, Александр. Возможно, деревня больше не существует или сменила название. Есть так много вопросов, которые я хотел бы задать своим бабушке и дедушке ... 

- MCB
Интересный вопрос из-за (вообще-то не стоящей внимания) публикации по еврейской ономастике, которая в числе прочих несуразностей утверждала, что от русских слов не бывает еврейских фамилий:
-
Но ведь есть (мне кажется, уже обсуждалось) и Американский и Тирольский (от деревень в Литве), и Сибирский (от д. Сибирь под Белостоком), и Ямайкин (от усадьбы в Курляндии), и Македонский (от села на Украине), Женевский (от д. в Польше), Петербурский (как, например, автор "Утомленного солнца" и "Синенького скромного платочка") - искажение от Катербур(г)ский (от местечка на Украине) и т.д. Ярослав - уездный центр Галиции, от Ярославля была бы фамилия Ярославлер. Тверский в Литве - от местного местечка Тверы, а чернобыльская династия, возможно, от г. Тверье (Тивериада) [если их предок не приехал из Литвы], Тульский, возможно, от Тульчина. А вот Москвер, наверняка, все-таки как-то был связан с Москвой (напрямую или через занятия)... Мне кажется, я уже писал про "анахронические" фамилии такие, как Машинист, Грузовик, Тригер, Комиссар...
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
-
Навеяло Вашим вопросом. Недавно один мой парижский знакомый рассказал мне, что в интервью известный современный фр. певец Жаруски (в оригинале - Ярусский) сказал, что его дед после перехода франц. границы, на вопрос чиновника "откуда он?" ответил "Я - русский", и так его фамилия и возникла. Я заметил моему знакомому, что фамилия была уже достаточно распространненной в Подолии (в т.ч. в форме Яругский) и что она происходит от местечка Яруга. Мне, честно говоря, в голову не приходило прочитать ее как "Я - русский". Смотрю сегодня на русской Википедии: эта (достаточно забавная) легенда уже вошла в его биографию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0 ... 0%BF%D0%BF
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0 ... 0%BF%D0%BF
- MCB
Очень занимательный ряд, а за этот пример отдельное спасибо, ибо историей танго и вальса занимаюсь дольше, чем еврейской генеалогией
)
https://www.geni.com/people/Izrael-Pete ... 0615190418

Я почему-то был уверем что это у Ержи Петерсбурского был псевдоним, а от роду он был с "музыкальной фамилией" Мелодист. Но нет, оказывается, Мелодист была девичья фамилия мамы музыканта, Паулины (Песи Юделевны). А отец - Янкель Абрамович-Вольфович Петерсбурский. Семья до Варшавы жила в Радоме, но глубже мне не видно...Александр Бейдер писал(а): ↑11 дек 2019, 00:40Петербурский (как, например, автор "Утомленного солнца" и "Синенького скромного платочка") - искажение от Катербур(г)ский (от
https://www.geni.com/people/Izrael-Pete ... 0615190418
-
Наверное, потому что Морзе решил не включать Пижона из принципиальных соображений.
Вы встретили в источнике какого года? Вижу, что есть один носитель на "Мемориале". Не очень понятная этимология. Может, кто-то перевел фамилию Голуб на французский? А, может, искажение сефардской фамилии Питчон, распр. в Османской империи? Или описка в фамилии Пижик, весьма распр. в Одессе? В общем, нужны генеалогические данные, желательно, хотя бы с середины XIX в.
-
Катербургский (Острог, Дубно), Петербургский (Ямполь, Киев), Петербурский (Житомир). Еще была фамилия Петроградский в Ялтушкове и Шаргороде в 1930-е г.г.; явно - бывшиe Петербур(г)скиe.
Может быть, в случае Ежи Петерсбурского речь все-таки идет о полонизации фамилии, которая, действительно, происходит от г. Ст. Петербург, ср.
Petersburg (Warszawa), Petersburg(i)er (Warszawa).
-
Посмотрел на JewishGen и получил подтвержение, что моя идея об укр. корнях композитора была ложной: там есть рождение его старшего брата в Радоме, уже с фамилией Петерсбурски. Но раньше в Радоме такой фамилии не была (а носители фамилии Мелодистa там были). Самые ранние Петерсбурские в Польше - в Сувалках. Возможно, один из них и приехал в Радом/Варшаву. Раз были Петерсбурски уже до революции и в Сувалках, и в Радоме, то данные семьи не могут быть из Волыни. Как-то они были связаны с Петербургом.Александр Бейдер писал(а): ↑11 дек 2019, 01:44Может быть, в случае Ежи Петерсбурского речь все-таки идет о полонизации фамилии, которая, действительно, происходит от г. Ст. Петербург, ср. Petersburg (Warszawa), Petersburg(i)er (Warszawa).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Хмм...если да, то очень позднее... я думаю я все фамилии в Житомире 19в уже знаю. Самое близкое что есть это Катербарг... откуда этот Петербургский?
-----
На тему Житомирских "улучшений", вот еще пара (системные, не едичные описки):
ДугиМ => ДугиН.
Это я понимаю. А вот другое это необычно:
Слуцкий => Слуцк
Других таких урезаний пока не видел.
-
Может, из уезда, а не из г. Житомира, а, может, в начале ХХ в. переехали из других уездов Волыни
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Думается, и даже не из уезда... а в начале 20в, да, всякие там понаехали