Катерина Карпелевич » 27 ноя 2019, 08:58
oztech писал(а): ↑27 ноя 2019, 01:48
Катерина Карпелевич, так, к Вам и нет никаких претензий, Вы все сделали правильно в ситуации, когда нет однозначного решения. Ну, может, зря только поместили обе выписки, совершенно не связанные между собой, в один пост. Но этих "сиамских близнецов" можно разделить и без Вашего участия. А, интересно, Вам понятна та логика, исходя из которой Маршака можно оставить здесь, а Ягдфельда - убрать?
oztech, почитала обсуждение -- логика понятна.
Для меня (* лично для меня) эти две метрики оказались в одном ряду, т.к. нашла я их в один день в одном архиве (в результате многочасового перебирания всего и вся, доступного для онлайн-просмотра). Кроме того, С. Маршак и Г. Ягдфельд достаточно известные писатели. Но темы для метрик известных людей тут вроде бы нет.
......
При этом "Маршак" -- фамилия распространённая, на форуме мелькает, НО фамильной темы именно по этой семье (куда логично было бы отнести эту метрику) я тут не нашла. И эта общая тема (насколько я понимаю) именно для таких ситуаций и была задумана изначально.
А фамилия "Ягдфельд" , напротив, достаточно редкая. Плюс можно предположить, что её могли упростить/исказить. НО вроде бы Ягдфельдов (и другие варианты фамилии) тут никто и не ищет. И общей темы подходящей я не нашла. При этом метрику логично поместить куда-то на видное место, так как: 1.запись в метрическую книгу сделана не сразу, а заметно позже, 2.запись сделана не по месту рождения, а в другом городе, 3.человек известный, поэтому информация может быть интересна не только родственникам.
......
Иными словами, если разделить фамилии на те, что
есть в фамильном указателе и на те, которых
в фамильном указателе нет, Маршак и Ягдфельд попадают в разные категории, но не найдя лучший вариант, а разместила их метрики вместе (рассудив, что убрать из сообщения лишнее и/или перенести информацию никогда не поздно).
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.