ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

Ответить
lavaS
Has thanked: 1059 times
Been thanked: 713 times

Коллекция выписок из МК для исследователей фамилий, находящихся в разработке на нашем форуме

#221 lavaS » 26 ноя 2019, 21:13

anno_nin писал(а):
26 ноя 2019, 19:25
У составителя индекса появились вопросы по ведению темы...
На всякий случай скажу, что топикстартер тут я, а индексы - Григория (за что ему большое спасибо, потому как считаю их реально нужными, и сама пользуюсь, а сил на них у меня не хватало). Так вот, я абсолютно согласна солидарна:
oztech писал(а):
26 ноя 2019, 20:16
Пока мы тут вдвоем с Валентиной копили и сортировали посты, потенциальные риски никак себя не проявляли, а круг наполнителей темы расширился - потребовались уточнения.
появилось либо то, что не является выписками из метрических книг (что по логике поста - оффтоп), либо выписки из МК по фамилиям, которые не в проработке форумчан, а просто интересны (и также по сути - оффтоп здесь, и сильно лучше выглядит во всякой всячине и/или каком-то отдельном топе о знаменитых людях (есть у нас, например, в разделе "О разном" прекрасная тема ""Дорога уходит в даль" Александры Бруштейн - генеалогический аспект." )).

Мне (как и Григорию) видится определенная логика наполнения данной коллекции в качестве, скажем так, некой сводной базы сканов по фамилиям, над которыми работают (на момент внесения) или работали форумчане.

Исходя из такой логики даже перенос постов в отдельно взятые фамильные темы (даже моногенетические) мне видится не совсем верным. Для меня более привлекателен вариант не урезать коллекцию, а оставлять скрин тут, при этом в фамильной давать ссылку на конкретный пост.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2048 times

Коллекция выписок из МК с фамилиями, находящимися в разработке на нашем форуме

#222 anno_nin » 26 ноя 2019, 21:56

lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 21:13
сильно лучше выглядит во всякой всячине
Выписки из МК (ценнейший архивный материал) выглядит сильно лучше среди коллекции ссылок на сенсационные статьи, нередко в корне ошибочных?
И это только потому, что на форуме еще не появился человек, интересующийся найденной фамилией?
Шутите?

Катерина Карпелевич
Has thanked: 476 times
Been thanked: 188 times
Контактная информация:

#223 Катерина Карпелевич » 27 ноя 2019, 00:48

lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 12:35
При создании темы я все-таки ориентировалась на то, что тут будут фамилии, которые (на момент создания конркетного поста со скрином) отмечены в фамильном указателе. Т.е. либо кто-то завел фамильную тему, либо эта фамилия у него в боковой ветке например и она человеку тоже интересна (соответственно, была внесена в указатель). Т.е. фамилия эта в разработке/в поиске у конкретного участника. Для оптимизации поиска на сайте oztech добавил в первый пост сводный индекс. На мой взгляд, просто интересная фамилия - это скорее для всякой всячины история. По крайней мере, мне виделся тут более практичный для форумчан набор скринов из метрик. И безусловно, речи не было о том, что тут будут вообще все фамилии из просмотренных метрических книг (на случай, если вдруг фамилии не было, но она появится когда-то в указателе). На это просто нет сил и адекватного ресурса. То, что нужно самим просматривать метрики, также в первом посте написано.

Безусловно, такое наполнение - мое видение темы, но по поводу Всякой всячины я так понимаю oztech имеет сходное мнение
Небольшой комментарий для статистики и для объяснения почему я сделала так, а не иначе...) Я из тех зануд, которые стараются всё сделать по-правильному (* насколько это возможно). Я в марте (по совету, полученному в профильной группе на фб) разместила найденные в архиве метрики на форуме вгд (там это получилось быстро, т.к. мне дали прямую ссылку на нужный раздел), пришла сюда и... засомневалась (где подходящий раздел?), в итоге отложила всё на потом.
"Потом" случился нескоро.))
Посмотрела, что выдаёт тут поиск по фамилиям "Маршак" и "Ягдфельд" -- ничего однозначно подходящего не увидела. В итоге выбрала "всякую всячину", рассудив, что откладывать всё "на потом" опять уже несерьёзно, а если я более подходящий раздел не разглядела, так это можно будет исправить.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

oztech
Has thanked: 856 times
Been thanked: 4242 times

#224 oztech » 27 ноя 2019, 01:37

anno_nin писал(а):
26 ноя 2019, 21:56
Выписки из МК (ценнейший архивный материал) выглядит сильно лучше среди коллекции ссылок на сенсационные статьи, нередко в корне ошибочных?
И это только потому, что на форуме еще не появился человек, интересующийся найденной фамилией?
Шутите?
Нина, мы сейчас говорим о совершенно разных вещах. Антураж, в котором оказался тот или иной документ, в данном случае вообще не имеет никакого значения. Мы же занимаемся систематизацией генеалогической информации не для того, чтобы она красиво выглядела, а чтобы дать ложку к обеду, чтобы ее, информацию, легче было найти тому, кто ищет. Именно поэтому офф-топ - наш враг. А Вы предлагаете его плодить из каких-то эстетических соображений. Что значит "на форуме еще не появился человек, интересующийся найденной фамилией"? Так, он, может, вообще не появится, мы просто не должны, занимаясь систематизацией, принимать во внимание это обстоятельство. Зато есть другие люди, которые уже ведут свой поиск с использованием нашего сайта, и им помогать - наша обязанность, мы ее добровольно на себя взяли, продекларировали, и теперь должны соответствовать. Так получилось, что прошло три с лишним года, и вот сейчас началось прояснение. Если Вы исследователь, проявляющий активность в фамильном разделе, то вот Вам небольшой бонус от нашего форума: появилась в этой теме интересующая Вас фамилия - Вы получите об этом уведомление, даже не имея фамильной темы. Я не имею никакого предубеждения к детскому писателю Ягдфельду, но, ведь, мне просто некого уведомить о случайно найденной касающейся его метрической записи. И пока к этой фамилии не было конкретного интереса на форуме, в этой теме ее и не должно быть. И правильно, что запись оказалась во всячине, раз другого подходящего места ей не нашлось.

oztech

#225 oztech » 27 ноя 2019, 01:48

Катерина Карпелевич писал(а):
27 ноя 2019, 00:48
Небольшой комментарий для статистики и для объяснения почему я сделала так, а не иначе
Катерина Карпелевич, так, к Вам и нет никаких претензий, Вы все сделали правильно в ситуации, когда нет однозначного решения. Ну, может, зря только поместили обе выписки, совершенно не связанные между собой, в один пост. Но этих "сиамских близнецов" можно разделить и без Вашего участия. А, интересно, Вам понятна та логика, исходя из которой Маршака можно оставить здесь, а Ягдфельда - убрать?
Григорий

Tara Levin
Has thanked: 3500 times
Been thanked: 906 times

#226 Tara Levin » 27 ноя 2019, 05:34

lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 11:54
...Поскольку мне представлялось, что зачастую скрин имеет большую привлекательность, нежели просто выписка, я хотела выкладывать именно скрины. И существенно менее трудозатратно все совпадающие фамилии выкладывать в одной теме, нежели заходить к каждому в фамильную и каждому постить его скрин.
Всей душой принимаю и разделяю Ваше мнение, lavaS. Безусловно, трудозатраты значительно бОльшие, хорошо знаю по собственному опыту. Да, и в случае двух тем по одной фамилии, но с разной географией, порой бывает хорошая головоломка. Действительно отнимает массу времени.
lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 17:17
Впрочем, как мы уже обсуждали ранее, тема не сильно актуальна сама по себе, чтобы тратить на ее обсуждение столько времени
Единственное, в чём не согласна с Вами, Валентина. Тема важная! Ибо это именно та бескорыстная помощь друг другу, которая существенно отличает наш форум. Создает удивительную атмосферу доброжелательности, рождает надежду. Тем самым придавая силы на многолетнем пути поисков.
Короче, меня Вы убедили! Надеюсь, и всех участников дискуссии. :-P :yes: :wink:
Наверное больше прав имеет ДАЮЩИЙ, нежели получатель. Поэтому поступайте, как Вам удобно, Валентина. СПАСИБО!!!

А как Вы с Григорием смотрите на таки варианты названия этой темы? Цель - сделать по-короче.
  • Коллекция выписок из метрик по фамилиям указателя нашего форума
  • Коллекция фрагментов метрик по фамилиям указателя форума
  • Фрагменты метрик по фамилиям указателя форума
Слово МЕТРИКА понятнее новичкам, чем абревиатура МК.

Катерина Карпелевич
Has thanked: 476 times
Been thanked: 188 times
Контактная информация:

#227 Катерина Карпелевич » 27 ноя 2019, 08:58

oztech писал(а):
27 ноя 2019, 01:48
Катерина Карпелевич, так, к Вам и нет никаких претензий, Вы все сделали правильно в ситуации, когда нет однозначного решения. Ну, может, зря только поместили обе выписки, совершенно не связанные между собой, в один пост. Но этих "сиамских близнецов" можно разделить и без Вашего участия. А, интересно, Вам понятна та логика, исходя из которой Маршака можно оставить здесь, а Ягдфельда - убрать?
oztech, почитала обсуждение -- логика понятна.
Для меня (* лично для меня) эти две метрики оказались в одном ряду, т.к. нашла я их в один день в одном архиве (в результате многочасового перебирания всего и вся, доступного для онлайн-просмотра). Кроме того, С. Маршак и Г. Ягдфельд достаточно известные писатели. Но темы для метрик известных людей тут вроде бы нет.
......
При этом "Маршак" -- фамилия распространённая, на форуме мелькает, НО фамильной темы именно по этой семье (куда логично было бы отнести эту метрику) я тут не нашла. И эта общая тема (насколько я понимаю) именно для таких ситуаций и была задумана изначально.
А фамилия "Ягдфельд" , напротив, достаточно редкая. Плюс можно предположить, что её могли упростить/исказить. НО вроде бы Ягдфельдов (и другие варианты фамилии) тут никто и не ищет. И общей темы подходящей я не нашла. При этом метрику логично поместить куда-то на видное место, так как: 1.запись в метрическую книгу сделана не сразу, а заметно позже, 2.запись сделана не по месту рождения, а в другом городе, 3.человек известный, поэтому информация может быть интересна не только родственникам.
......
Иными словами, если разделить фамилии на те, что есть в фамильном указателе и на те, которых в фамильном указателе нет, Маршак и Ягдфельд попадают в разные категории, но не найдя лучший вариант, а разместила их метрики вместе (рассудив, что убрать из сообщения лишнее и/или перенести информацию никогда не поздно).
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

lavaS
Has thanked: 1059 times
Been thanked: 713 times

#228 lavaS » 27 ноя 2019, 10:28

Tara Levin писал(а):
27 ноя 2019, 05:34
Коллекция фрагментов метрик по фамилиям указателя форума
Если покороче, то мне вот это нравится. Григорий пусть тоже посмотрит, с лаконичностью у меня всё-таки так себе))
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

anno_nin

#229 anno_nin » 27 ноя 2019, 10:35

Tara Levin писал(а):
Слово МЕТРИКА понятнее новичкам, чем абревиатура МК.
Аббревиатура МК есть в индексе абьревиатур и повсеместно на форуме используется.
Расшифровывается Метрическая Книга.
А метрика "понятная новичкам" это, видимо, свидетельство о рождении. Возникают разночтения.

oztech

#230 oztech » 27 ноя 2019, 13:22

Tara Levin писал(а):
варианты названия этой темы? Цель - сделать по-короче.
Тамара, спасибо за попытку, но эти варианты заголовка не годятся. Прежде всего из-за отсылки к Указателю. На форуме очень многие путаются между Указателем и Оглавлением, говорят одно - имеют в виду другое, но это разные списки. Оба списка ведутся вручную, но разными людьми, которые друг друга не понимают, поэтому объединение и не получается. В абсолютном большинстве случае о необходимости внести изменения в Оглавление мне становится известно через автоматические уведомления, поэтому, как только я появляюсь на форуме, так тут же и вношу эти изменения. И Оглавление почти постоянно находится в актуальном состоянии. А что происходит с Указателем мне не ведомо. Сейчас заглянул - там написано:
Файнгольд Татьяна писал(а):
18 фев 2017, 22:03
УКАЗАТЕЛЬ на 01.01.2019г.
Что тут комментировать 27 ноября т.г.?
Но и ограничиваться одним только Оглавлением при выборе материала для обсуждаемой темы я считаю неправильным, раз есть возможность расширить список потенциальных интересантов. Эту возможность дает автоматический поиск внутри раздела. Мне кажется очевидным, что абсолютное большинство исследователей, активно использующих наш форум в своих генеалогических поисках, засвечивает интересующие их фамилии в основном фамильном разделе, даже не открывая собственных фамильных тем. Мне это довольно легко проверить на себе, ведь, я как раз из таких, еще и с "пустой" подписью.
В общем, пока заголовок, хоть и длинный, зато как песня, из которой слово не выкинешь...
Григорий

oztech

#231 oztech » 27 ноя 2019, 14:33

anno_nin писал(а):
26 ноя 2019, 21:56
ценнейший архивный материал
Нина, обсуждение назревших реформ в этой теме навело меня на кое-какие мысли. Я прекрасно понимаю Ваше отношение ко всякой всячине и так же, как и Вы, хотел бы ее максимальной разгрузки. И мне кажется, что есть возможность существенного отделения зерен от плевел путем создания новой темы, тоже сборной, но содержащей не просто интересные или показавшиеся кому-то интересными факты, а именно ценную генеалогическую информацию. К таковой я отношу не любые персональные данные, а датированные (в идеале - еще и привязанные к определенному месту). Типичный пример - как раз выписки или скрины из метрических книг. Эту тему я бы назвал "Метрические документы для Еврейского Генеалогического Календаря". Место ей - в основной папке фамильного раздела, хотя может быть и иное, это не так важно.
Как организован календарь? Открываете любую страничку, читаете: сегодня такое-то число, родились такие-то известные люди, что-то биографическое о них. В предполагаемом ЕГК до уровня чисел доходить не надо, достаточно сортировки по месяцам, Никакого фамильного индекса такой темы вести не нужно, есть поиск внутри темы. Тема будет пополняться в хронологической последовательности, поэтому все посты в ней должны быть помечены, чтобы тот же поиск внутри темы формировал по запросам месячные выборки. Скажем, упомянутые выше посты "раздора" со скринами на Маршака должны быть помечены, например, "январские", а Ягдфельда - "августовские". Можно придумать еще какую-то систему меток, если эта не нравится, лишь бы она была понятной пользователям и требовала минимальной модераторской поддержки.
Скорей всего, совсем новую тему открывать не потребуется, у нас должны быть заготовки из "известных и не очень", каких-то мартирологов. Пока я говорю только об идее ЕГК. Как она всем участникам дискуссии? Понятно ли, чем наполнять тему и как модерировать?
Григорий

anno_nin

#232 anno_nin » 27 ноя 2019, 14:45

oztech писал(а):
11 окт 2019, 10:15
Так что пока будет правильно хранить Вашу находку с комментариями в теме "Всякая всячина", другого предметного интереса к Фихтенгольцам никто на форуме не проявил.
Григорий, не перебросить ли все это обсуждение отсюда? В отдельную тему или в что-то типа "вопросы и предложения по реорганизации форума"?

oztech

#233 oztech » 27 ноя 2019, 15:08

anno_nin писал(а):
27 ноя 2019, 14:45
не перебросить ли все это обсуждение отсюда?
Давайте подождем здесь реакции тех, кто уже отметился в ветке, а потом пойдем за расширением аудитории.
Григорий

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2416 times

#234 Файнгольд Татьяна » 27 ноя 2019, 17:17

lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 21:13
Мне (как и Григорию) видится определенная логика наполнения данной коллекции в качестве, скажем так, некой сводной базы сканов по фамилиям, над которыми работают (на момент внесения) или работали форумчане.
Должен быть отдельный раздел.
- коллекция ... участников форума
- метр. записи известных людей, найденные "по ходу".
- записи о крещении.
- ???
Но все мы знаем, что изменять структуру форума нельзя.
Увы!
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Tara Levin
Has thanked: 3500 times
Been thanked: 906 times

#235 Tara Levin » 27 ноя 2019, 17:52

anno_nin писал(а):
Григорий, не перебросить ли все это обсуждение отсюда? В отдельную тему или в что-то типа "вопросы и предложения по реорганизации форума"?
Поддерживаю!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

oztech

ФОРУМ: Работа, изменения, структура, организационные моменты

#236 oztech » 27 ноя 2019, 19:13

oztech писал(а):
27 ноя 2019, 15:08
anno_nin писал(а):
не перебросить ли все это обсуждение отсюда?
Давайте подождем здесь реакции тех, кто уже отметился в ветке, а потом пойдем за расширением аудитории.
Tara Levin писал(а):
27 ноя 2019, 17:52
Поддерживаю!
Раз прозвучало предложение о выделении ветки обсуждения, которое мне казалось лучше чуть-чуть притормозить, чтобы в процессе переноса не потерялся кто-либо из активных участников, и число сторонников переноса стало расти, так тому и быть. Немного расскажу о предыстории этой дискуссии для желающих присоединиться к ней. Ветка возникла в теме, называемой ныне "Коллекция выписок из МК, с фамилиями, находящимися в разработке на нашем форуме", многие логические цепочки с иллюстрирующими примерами ведут в эту тему. По ссылкам из этого поста можно найти начало ветки и прочитать всю ее целиком, это, кажется, пара страничек.
На мой взгляд, сейчас интересней всего коллективным разумом взглянуть на отросток ветки, начинающийся словами
oztech писал(а):
27 ноя 2019, 14:33
обсуждение назревших реформ в этой теме навело меня на кое-какие мысли.
Эти мысли не содержали ничего революционного, требующего изменения структуры форума, но реакция напомнила мне отражение в кривом зеркале. Ничего не узнаю. Возможно, я плохо объяснил свою идею, возможно - это ответ не на мои вопросы, а какие-то новые идеи. Не знаю, давайте попробуем разобраться.
Есть вещи, с которыми всем завсегдатаям форума, приходится сталкиваться постоянно: офф-топ, выбор места для публикации попутно попавшихся материалов, навигация по сборным темам. Вокруг этого, собственно, и возникла идея темы с условным названием
oztech писал(а):
Метрические документы для Еврейского Генеалогического Календаря.
Остается только повторить повисший в воздухе вопрос:
oztech писал(а):
Понятно ли, чем наполнять тему и как модерировать?
Григорий

oztech

#237 oztech » 28 ноя 2019, 12:58

oztech писал(а):
27 ноя 2019, 19:13
и число сторонников переноса стало расти, так тому и быть.
Стоило перенести - и как отрубило!
Григорий

oztech

#238 oztech » 28 ноя 2019, 23:50

oztech писал(а):
"Метрические документы для Еврейского Генеалогического Календаря"
Прошерстил всякую всячину на предмет выложенных там документов для ЕГК, все нынешние 29 страниц темы. Ссылки, которые ведут на внешние источники, где, возможно, также выложены сами документы, не рассматривал. Получилось совсем немного:
Nison писал(а):
17 июн 2013, 22:44
Запись о рождении Якова-Аарона сына Моше и Иты-Леи Свердлова (того самого). (17 июн 2013, 22:44)
anno_nin писал(а):
28 июл 2016, 20:56
И брачное свидетельство родителей Фрэнка Гольдберга с familysearch.org (28 июл 2016, 21:56)
anno_nin писал(а):
25 авг 2016, 11:02
Дано сие свидетельство полоцким Раввином в том, что по наведенным мною справкам в метрических книгах родившихся евреев по г. Полоцку оказалось, что Полоцкого мещанина Абрам-Израиля Савелиева-Янкеливича Сорина 14 феврвля 1878 года родился сын, которому назначено имя Завель, который записан в метрической книге родившихся евреем за указанный год под №22. (25 авг 2016, 12:02)
Shifra писал(а):
22 авг 2018, 03:49
свидетельство о рождении Осипа Шора (22 авг 2018, 04:49)
Alex_Semuel писал(а):
27 авг 2018, 09:51
В записях 1890 года обнаружил, что в марте 1890 года он "прикоснулся" к великому артисту - Соломону Михоэлсу (Шлеме Вовси). Он и его брат близнец Хаим-Неух родились 4 марта 1890 года (27 авг 2018, 10:51)
Видимо, всячина - не основной источник материалов для ЕГК.
Григорий

oztech

#239 oztech » 29 ноя 2019, 00:00

oztech писал(а):
Метрические документы для Еврейского Генеалогического Календаря
Оказывается, нечто аналогичное сделано в теме УКРАИНА метрические записи известных людей. Так что идея, видимо, витает в воздухе.
Григорий

anno_nin

#240 anno_nin » 29 ноя 2019, 02:12

oztech писал(а):
29 ноя 2019, 00:00
oztech писал(а):
Метрические документы для Еврейского Генеалогического Календаря
Оказывается, нечто аналогичное сделано в теме УКРАИНА метрические записи известных людей. Так что идея, видимо, витает в воздухе.
Да, после того, как Татьяна создала эту тему я перенесла туда украинские метрики.

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»