ЯМПОЛЬСКИЙ (Иван Семенович)
Модератор: oztech
-
Анна Ямпольская
- Has thanked: 2 times
ЯМПОЛЬСКИЙ (Иван Семенович)
Ищу сведения о своем деде, Ямпольском Иване Семеновиче. Год рождения 1929 (?). Знаю, что проживал в Харькове. Вступил в брак с моей бабушкой в 1944 г. К сожалению, вскоре они развелись и больше не общались. Буду благодарна за любую информацию.
-
oztech
- Has thanked: 804 times
- Been thanked: 4136 times
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Вам есть смысл прочитать всего два поста в теме Как понять были мои предки евреями или нет? - Начало и изложить причины обращения на наш форум здесь, т.е. опубликовать Анкету.
Григорий
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Ямпольских множество неевреев, и Иван среди них распространенное имя, естественно (есть и Семеновичи, но постарше, естественно, в документах ВОВ)Анна Ямпольская писал(а): ↑25 окт 2019, 09:07Год рождения 1929 (?). Знаю, что проживал в Харькове. Вступил в брак с моей бабушкой в 1944 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
Но одно в вашем рассказе необычно: 1944-й, Харьков, парню по вашим прикидкам 15 лет и он вступает в брак. Как можно предположить, возможно, он был несколько старше, чем вы считаете, но все-таки в начале войны еще не был призван по малолетству, и провел годы оккупации под немцем, а не был расстрелян, как все харьковские евреи. ФИО и судьба в годы оккупации практически не оставляют сомнений, что евреем он быть не мог.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1966 times
- Been thanked: 2841 time
Есть в 1929 г. "Ямпольский Зельман С." 27 марта родился в Харькове...
Есть еще пяток Ямпольских. Но ни Иванов, ни отчества на "С" среди них нет...
Стал ли Зельман Иваном? Не ведаю.
Есть еще пяток Ямпольских. Но ни Иванов, ни отчества на "С" среди них нет...
Стал ли Зельман Иваном? Не ведаю.
Не говори "Нет". Интересна судьба еврейского писателя. Михаил Аронович Лев, раненным оказался в плену, затем в лагере в/пленных. Не выдан, стал Андреевичем. Удалось бежать к партизанам. И там скрывал евр. корни. Выжил. Формально остался Андреевичем (рассказ "Имя отца моего".)MOCKBA писал(а): ↑25 окт 2019, 19:57Ямпольских множество неевреев, и Иван среди них распространенное имя, естественно (есть и Семеновичи, но постарше, естественно, в документах ВОВ)Анна Ямпольская писал(а): ↑25 окт 2019, 09:07Год рождения 1929 (?). Знаю, что проживал в Харькове. Вступил в брак с моей бабушкой в 1944 г.
Но одно в вашем рассказе необычно: 1944-й, Харьков, парню по вашим прикидкам 15 лет и он вступает в брак. Как можно предположить, возможно, он был несколько старше, чем вы считаете, но все-таки в начале войны еще не был призван по малолетству, и провел годы оккупации под немцем, а не был расстрелян, как все харьковские евреи. ФИО и судьба в годы оккупации практически не оставляют сомнений, что евреем он быть не мог.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Да мы только что обсуждали такой же случай с партизанским скрипачом Николаевым в теме по ДНК. Никто не говорит "нет, не может быть" - вместо это я написал, что это исключительно маловероятно (а не добавил еще, что такие случаи с "насквозь переименовавшимися и обхитрившими смерть" евреями по ФИО и основным событиям биографии все равно невозможно решить ... для таких редких и крутых загадок требуется глубокий поиск по документам, ну и иногда еще ДНК может помочь)zalman писал(а): ↑25 окт 2019, 23:18Не говори "Нет". Интересна судьба еврейского писателя. Михаил Аронович Лев, раненным оказался в плену, затем в лагере в/пленных. Не выдан, стал Андреевичем. Удалось бежать к партизанам. И там скрывал евр. корни. Выжил. Формально остался Андреевичем (рассказ "Имя отца моего".)MOCKBA писал(а): ↑25 окт 2019, 19:57Ямпольских множество неевреев, и Иван среди них распространенное имя, естественно (есть и Семеновичи, но постарше, естественно, в документах ВОВ)
-
Анна Ямпольская
Спасибо всем, кто ответил. Год рождения деда вызывает сомнения (в брак так рано вряд ли вступают). Возможно, в документе ошибка.
Что касается войны, достоверно известно, что он не был на оккупированных территориях. Возможно, был в Петербург. Возможно, был военнослужащим. В документах указано, что в 1957 году ему была назначена пенсия.
Что касается войны, достоверно известно, что он не был на оккупированных территориях. Возможно, был в Петербург. Возможно, был военнослужащим. В документах указано, что в 1957 году ему была назначена пенсия.
-
Анна Ямпольская
Как понять: были мои предки евреями или нет?
1) Мой дед
1.1) Ямпольский Иван Семенович
1.2) Год рождения - достоверно не известен
1.3) Место рождения - не известно
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - не известно
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена - фамилия
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - нет
2.3) Причины недоверия к записям в документах - расхождение со здравым смыслом
2.4) Утверждение родственников и близких -
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - не известно
2.6) Прочее - нет
1.1) Ямпольский Иван Семенович
1.2) Год рождения - достоверно не известен
1.3) Место рождения - не известно
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - не известно
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена - фамилия
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - нет
2.3) Причины недоверия к записям в документах - расхождение со здравым смыслом
2.4) Утверждение родственников и близких -
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - не известно
2.6) Прочее - нет
-
oztech
- Has thanked: 804 times
- Been thanked: 4136 times
Раскройте, пожалуйста, если это не секрет.Анна Ямпольская писал(а): ↑12 фев 2021, 15:44Причины недоверия к записям в документах - расхождение со здравым смыслом
Григорий
-
Анна Ямпольская
-
IGGay
- Has thanked: 832 times
- Been thanked: 850 times
Вы бы хоть какие-то ориетиры указали. . Место и год рождения (хоть и приблизительно).Странно что у родного деда даже гр неизвестен
Сами где-то искали-проверяли?
Например на сайте Память Народа довольно много полных однофамильцев. Все украинцы. Много кадровых военных, так что если кто-то окажется искомым разыскиваемым, то довольно легко получить ЛД офицера с подробной биографией.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Но при этом: "...Год рождения - достоверно не известен..."? И потом: а как сей факт привязать к разделу Анкеты,именуемому "Предпосылки наличия еврейских корней"? То есть,по-Вашему,вступил в брак в 15 лет - значит,можно предполагать еврейское происхождение? "...расхождение со здравым смыслом..." в документах - начинаем предполагать то же самое?
-
IGGay
- Has thanked: 832 times
- Been thanked: 850 times
А Вы разве, приблизительно год назад, не указывали что он в Харькове находился.Анна Ямпольская писал(а): ↑12 фев 2021, 15:44Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - не известно
И Вам был дан вполне исчерпывающий ответ по этому факту.
Что изменилось за год?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея