СИМОНОВ, СИМИНОВ, СИМЕНОВ, СИМИН (Хотимск, Костюковичи, Рославль, Логойск,Смоленск, Вышний Волочек)
Модератор: oztech
СИМОНОВ, СИМИНОВ, СИМЕНОВ, СИМИН (Хотимск, Костюковичи, Рославль, Логойск,Смоленск, Вышний Волочек)
Здравствуйте! Помогите найти предков из Хотимска. Знаю только что бабушка Симонова Мария Мойсеевна родилась в Хотимске в 1915 году. Из архива в Минске прислали ответ, что данных по такому человеку не найдено. Как найти хоть какую-нибудь информацию о ее семье?
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Семья Мордуха Симонова из Хотимска есть на Ядвашем; Иосиф Матвеевич (?) Симонов, родившийся в Хотимске, есть в юбилейной картотеке ЦАМО. Вероятно, ваша бабушка и ее муж и их дети где-то учились и работали в советский период, заполняли разные анкеты о составе семьи. Но чем они занимались, где жили и, следовательно, в каких архивах искать сведения о них - никто кроме вас не знает.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Спасибо Вам большое! Но я ничего не могу найти на этих сайтах.. Буду очень благодарна, если Вы можете прислать ссылки, где Вы увидели эту информацию? Иосиф (Матвеевич) Моисеевич вероятно брат моей бабушки.Helen V. писал(а): ↑12 окт 2019, 20:47Семья Мордуха Симонова из Хотимска есть на Ядвашем; Иосиф Матвеевич (?) Симонов, родившийся в Хотимске, есть в юбилейной картотеке ЦАМО. Вероятно, ваша бабушка и ее муж и их дети где-то учились и работали в советский период, заполняли разные анкеты о составе семьи. Но чем они занимались, где жили и, следовательно, в каких архивах искать сведения о них - никто кроме вас не знает.
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
Я зашла на сайт pamyat-naroda.ru , набрала фамилию в поле "фамилия" и город в поле "место рождения". А как искали вы?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Ищу информацию о Симоновых, проживавших в Хотимске (Климовичский уезд Могилевской губернии) и Климовичах. Моя бабушка - Симонова Мария (Миня) Моисеевна 1915 года рождения. Ее отец Моисей Иоселевич Симонов (Симин) был дважды женат. Имея и девичья фамилия матери бабушки не известна, к сожалению. Вероятно - Мария (Маня, Мася) Исаковна.
Бабушкин брат Иосиф Моисеевич после войны женился и прожил до своей смерти в конце 90х в Одессе. Детей не было. С ним была лично знакома.
Одна из сестер бабушки - Симонова Дарья Моисеевна. Родилась в Хотимске в 1919г. Умерла в 1956г в Вышнем Волочке.
Еще один брат бабушки - Симонов Наум Моисеевич. Родился в Хотимске в 1905г. В 1941 году проживал с женой Ниной и дочкой в г Рославль Смоленской обл. откуда был призван на фронт и пропал без вести в 1943.
Сестра Хая Моисеевна Симонова в замужестве Могилевкина переехала после замужества в г Невель Псковской области. Там и похоронена.
Сестра бабушки Галина вместе с дочкой, мужем и матерью расстреляны в Хотимске во время оккупации.
Один из братьев эмигрировал в США. Связь была потеряна.
Были еще другие братья и сестры бабушки, но о них не имею достоверной информации.
Ищу любую информацию о Симоновых из Хотимска.
Бабушкин брат Иосиф Моисеевич после войны женился и прожил до своей смерти в конце 90х в Одессе. Детей не было. С ним была лично знакома.
Одна из сестер бабушки - Симонова Дарья Моисеевна. Родилась в Хотимске в 1919г. Умерла в 1956г в Вышнем Волочке.
Еще один брат бабушки - Симонов Наум Моисеевич. Родился в Хотимске в 1905г. В 1941 году проживал с женой Ниной и дочкой в г Рославль Смоленской обл. откуда был призван на фронт и пропал без вести в 1943.
Сестра Хая Моисеевна Симонова в замужестве Могилевкина переехала после замужества в г Невель Псковской области. Там и похоронена.
Сестра бабушки Галина вместе с дочкой, мужем и матерью расстреляны в Хотимске во время оккупации.
Один из братьев эмигрировал в США. Связь была потеряна.
Были еще другие братья и сестры бабушки, но о них не имею достоверной информации.
Ищу любую информацию о Симоновых из Хотимска.
Последний раз редактировалось Simonov14 03 авг 2024, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Отчество,а также возраст на момент смерти,известны?
Ну,Яд-Вашем уже упоминался.Сведения оттуда такие:
- Мордух Симонов родился в 1915 году. Торговец / торговка. Место жительства до войны: Хотимск, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Хотимск, Белоруссия (СССР).
- Хася Симонова родилась в1919 году. Швея. Место жительства до войны: Хотимск, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Хотимск, Белоруссия (СССР).
- Галя Симонова родилась в1927 году. Отец: Мордух, мать:Хася. Ученик / ученица. Ребенок. Место жительства до войны: Хотимск, Белоруссия
- Клара Симонова родилась в1929 году. Отец: Мордух, мать:Хася. Ученик / ученица. Ребенок. Место жительства до войны: Хотимск.
Только вот сопоставление дат рождения не позволяет сделать вывод,что речь об отце и матери,и о двух их детях.Первоисточник (Список преследуемых / пострадавших лиц),кстати,и не дает оснований так считать - родство указанных лиц в нем не указано,и откуда это ("...Отец: Мордух, мать:Хася...") взял составитель текстовой части,не понятно.Тут,скорее,или речь о брате и трех сестрах,или даты напутаны.
О данных с "Памяти Народа",они таковы: Симонов Иосиф Матвеевич,1921 г.р.(г. Хотимск).И сведения,включая и наградные листы,о нескольких наградах (военного и послевоенного времени).
Что касается архивов,то Климовичский уезд прямыми источниками не очень-то и радует.Косвенных (и потенциально интересных) некоторое количество имеется.
Можно также сделать осторожное предположение,что Хотимск не был родовым гнездом Симоновых.Во всяком случае,в упоминаемом здесь списке такой фамилии,похоже,не наличествует.Да и база данных JG Симоновых в пределах губернии хоть и обнаруживает,но обнаруживает отнюдь не в Хотимске.Возможно,они появились в Хотимске незадолго до упоминаемого 1915 года,не исключено также,что они появились там в результате того движения,что началось в еврейских общинах во время ПМВ.
_______
Объявление на ВГД ("Ищу Симоновых из Хотимска"),надо понимать - тоже Ваше?
-
- Has thanked: 1677 times
- Been thanked: 490 times
Я хотел бы добавить, возможно, крамольную мысль о том, что сочетания Симонова Мария Моисеевна и Николай Иосифович в 1915 году вполне могли принадлежать не только евреям, (и даже не столько евреям...) но и православным.mihail писал(а): ↑13 окт 2019, 11:05Можно также сделать осторожное предположение,что Хотимск не был родовым гнездом Симоновых.Во всяком случае,в упоминаемом здесь списке такой фамилии,похоже,не наличествует.Да и база данных JG Симоновых в пределах губернии хоть и обнаруживает,но обнаруживает отнюдь не в Хотимске.Возможно,они появились в Хотимске незадолго до упоминаемого 1915 года,не исключено также,что они появились там в результате того движения,что началось в еврейских общинах во время ПМВ.
_______
-
Пока можно лишь констатировать,что некие Симоновы-евреи в Хотимске проживали (ну,раз Яд-Вашем что-то о них знает).А вот у упоминаемого выше Симонова Иосифа Матвеевича в наградном листе,в графе "национальность",написано - русский.
И о нем выше писалось следующее:
Да и объявление на ВГД о еврейском происхождении - пусть даже и лишь вероятном - молчит.Simonov14,побывав здесь уже после продолжения обсуждения,пока молчит тоже - так что учитывая особенности данной темы (видимых из ее названия),я бы особо и не заморачивался дальнейшими сопоставлениями данных и построением гипотез.
- MCB
- Has thanked: 2058 times
- Been thanked: 2390 times
В Восточной Белоруссии часто черезполосица одинаковых еврейских и славянских фамилий в соседних местах. По базе ПМВ, в Климовичском уезде (где Хотимск) Симоновы видны исключительно православныеmihail писал(а): ↑13 окт 2019, 21:31Пока можно лишь констатировать,что некие Симоновы-евреи в Хотимске проживали (ну,раз Яд-Вашем что-то о них знает).А вот у упоминаемого выше Симонова Иосифа Матвеевича в наградном листе,в графе "национальность",написано - русский.
И о нем выше писалось следующее:Да и объявление на ВГД о еврейском происхождении - пусть даже и лишь вероятном - молчит.Simonov14,побывав здесь уже после продолжения обсуждения,пока молчит тоже - так что учитывая особенности данной темы (видимых из ее названия),я бы особо и не заморачивался дальнейшими сопоставлениями данных и построением гипотез.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
-
Я туда ( сюда,то есть) залез первым же делом (нравится мне с тем сайтом работать).Увидел,что данные оттуда даже транслировать не стоит.JG что-то по евреям с такой фамилией в губернии находит,Яд-Вашем - тоже.Собственно,мой пост - это,скорее,ответ вот на это:
Я и постарался написать,что "вот там вот есть это,а вот здесь - то" - и не более того.И что-то мне подсказывает,что большего и не потребуется.
-
- Has thanked: 1677 times
- Been thanked: 490 times
Офтопик
"Это Вы мне будете объяснять?!" (С)
- посмотрите на мою подпись - первые две фамилии - именно из Климовичского уезда, и какие фамилии!! Только именами-отчествами и спасаюсь...

Михаил и иные участвующие в данной теме! Спасибо вам огромное за информацию. Я недавно начала заниматься историей моей семьи по отцовской линии. Бабушка при жизни никогда не говорила про свое происхождение. «В быту» ее все знали как Симонову Марию Матвеевну. Официально в паспорте всегда отчество указывалось Мойсеевна. После замужества у нее было пять детей. Из них в живых остались только мой отец и его сестра( моя тетя). Моя тетя единственная, кто помнит точно, что рассказывала бабушка про свою семью. К сожалению, она не помнит имени моего прадеда, т.е. отчество Моисея Симонова неизвестно. Абсолютно точно, что она родилась и выросла в Хотимске 12.06.1914г. в очень верующей еврейской семье. Что мне известно о семье Моисея: у него было 2 брака, всего было 11 детей. Вероятно содержал красильню тканей? Первая жена умерла. От первого брака точно была дочь Мэндл. Она позже умерла в эвакуации в Смоленске. Женился повторно на ее сестре. Имен жен не знаю. От второго брака родились Дарья, Галина, моя бабушка Мария и Николай. Это именно тот Николай, которого вы нашли. И был еще брат или дядя?, который уехал в США, Кливленд, но в 30е годы они прервали общение. Моисей умер своей смертью в 1939, даты точной не знаю. В 14 лет бабушка уехала в Минск учиться. Там встретила моего дедушку и вероятно в Лагойске они расписались. Потом она уже с дочерью Светланой и сестрой Дарьей была в эвакуации. Сначала в Казахстане. Потом они жили в детском под Куйбешевым в селе Ермаково. Именно там она узнала, что в 1943 году всех родственников, которые остались в Хотимске, были расстреляны немцами, в том числе ее мать, сестра Галина и ее муж Григорий и их дочь Оля. Вот, собственно, все, что мне известно...
спасибо, все нашла. Не сразу поняла, что нужен сайт память народа.
спасибо Вам за комментарии! У меня много работы, я не успеваю быстро отвечать((mihail писал(а): ↑13 окт 2019, 21:31Пока можно лишь констатировать,что некие Симоновы-евреи в Хотимске проживали (ну,раз Яд-Вашем что-то о них знает).А вот у упоминаемого выше Симонова Иосифа Матвеевича в наградном листе,в графе "национальность",написано - русский.
И о нем выше писалось следующее:Да и объявление на ВГД о еврейском происхождении - пусть даже и лишь вероятном - молчит.Simonov14,побывав здесь уже после продолжения обсуждения,пока молчит тоже - так что учитывая особенности данной темы (видимых из ее названия),я бы особо и не заморачивался дальнейшими сопоставлениями данных и построением гипотез.
по всем деталям для меня очевидно, что Николай Матвеевич это точно Николай Моисеевич. И у моей бабушки у Николая со слов моих родственноков всегда было указано отчество «моисеевич» и национальность «еврей/еврейка».MOCKBA писал(а): ↑13 окт 2019, 21:49В Восточной Белоруссии часто черезполосица одинаковых еврейских и славянских фамилий в соседних местах. По базе ПМВ, в Климовичском уезде (где Хотимск) Симоновы видны исключительно православныеmihail писал(а): ↑13 окт 2019, 21:31Пока можно лишь констатировать,что некие Симоновы-евреи в Хотимске проживали (ну,раз Яд-Вашем что-то о них знает).А вот у упоминаемого выше Симонова Иосифа Матвеевича в наградном листе,в графе "национальность",написано - русский.
И о нем выше писалось следующее: Да и объявление на ВГД о еврейском происхождении - пусть даже и лишь вероятном - молчит.Simonov14,побывав здесь уже после продолжения обсуждения,пока молчит тоже - так что учитывая особенности данной темы (видимых из ее названия),я бы особо и не заморачивался дальнейшими сопоставлениями данных и построением гипотез.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Из НИАБа в Минске пришел следующий ответ:Метрических книг о родившихся за 1880-1917 гг. по Хотимскому
еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского
вероисповедания мест. Хотимск Климовичского уезда Могилевской
губернии (в настоящее время – г.п. Хотимск районный центр
Могилевской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не
имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным
выдать копию метрической записи о рождении Симоновой Марии
Моисеевны за вышеуказанные годы.
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
По нашему опыту, поиски документов по женской линии чаще всего связаны с идеей репатриации. Это и Ваша цель?
Еще Вы послали заявку на включение двух фамилий в Фамильный Указатель. А разницу между Указателем и Оглавлением Вы поняли? Для включения в Оглавление пока оснований нет, несмотря на уже солидную ветку Ваших постов с ответами на поставленные в них вопросы.
Григорий
Видимо не совсем.. Я пока плохо понимаю, как здесь создаются темы по фамилии.
Последний раз редактировалось Simonov14 03 авг 2024, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
- MCB
- Has thanked: 2058 times
- Been thanked: 2390 times
Читайте эту инструкцию. Оба сообщения.
viewtopic.php?f=20&t=7316
Но собственную тему все-таки пока по этим фамилиям открывать может быть рано, пока мы не знаем ответов на два важных предварительных вопроса:
1. это генеалогический поиск "для истории" или поиск документов для выезда по еврейской линии
2. евреи ли эти люди вообще (тут столько написано и так неразборчиво, что трудно на 100% судить, но создается сильное ощущение, что не евреи)