СИМОНОВ, СИМИНОВ, СИМЕНОВ, СИМИН (Хотимск, Костюковичи, Рославль, Логойск,Смоленск, Вышний Волочек)

Модератор: oztech

Simonov14
Has thanked: 5 times

СИМОНОВ, СИМИНОВ, СИМЕНОВ, СИМИН (Хотимск, Костюковичи, Рославль, Логойск,Смоленск, Вышний Волочек)

#1 Simonov14 » 12 окт 2019, 19:19

Здравствуйте! Помогите найти предков из Хотимска. Знаю только что бабушка Симонова Мария Мойсеевна родилась в Хотимске в 1915 году. Из архива в Минске прислали ответ, что данных по такому человеку не найдено. Как найти хоть какую-нибудь информацию о ее семье?

Helen V.
Has thanked: 2453 times
Been thanked: 2873 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 Helen V. » 12 окт 2019, 20:47

Simonov14 писал(а):
12 окт 2019, 19:19
Здравствуйте! Помогите найти предков из Хотимска. Знаю только что бабушка Симонова Мария Мойсеевна родилась в Хотимске в 1915 году. Из архива в Минске прислали ответ, что данных по такому человеку не найдено. Как найти хоть какую-нибудь информацию о ее семье?
Семья Мордуха Симонова из Хотимска есть на Ядвашем; Иосиф Матвеевич (?) Симонов, родившийся в Хотимске, есть в юбилейной картотеке ЦАМО. Вероятно, ваша бабушка и ее муж и их дети где-то учились и работали в советский период, заполняли разные анкеты о составе семьи. Но чем они занимались, где жили и, следовательно, в каких архивах искать сведения о них - никто кроме вас не знает.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Simonov14

#3 Simonov14 » 12 окт 2019, 21:15

Helen V. писал(а):
12 окт 2019, 20:47
Simonov14 писал(а):
Семья Мордуха Симонова из Хотимска есть на Ядвашем; Иосиф Матвеевич (?) Симонов, родившийся в Хотимске, есть в юбилейной картотеке ЦАМО. Вероятно, ваша бабушка и ее муж и их дети где-то учились и работали в советский период, заполняли разные анкеты о составе семьи. Но чем они занимались, где жили и, следовательно, в каких архивах искать сведения о них - никто кроме вас не знает.
Спасибо Вам большое! Но я ничего не могу найти на этих сайтах.. Буду очень благодарна, если Вы можете прислать ссылки, где Вы увидели эту информацию? Иосиф (Матвеевич) Моисеевич вероятно брат моей бабушки.

Helen V.
Has thanked: 2453 times
Been thanked: 2873 times

#4 Helen V. » 12 окт 2019, 22:17

Я зашла на сайт pamyat-naroda.ru , набрала фамилию в поле "фамилия" и город в поле "место рождения". А как искали вы?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Simonov14

#5 Simonov14 » 12 окт 2019, 23:26

Ищу информацию о Симоновых, проживавших в Хотимске (Климовичский уезд Могилевской губернии) и Климовичах. Моя бабушка - Симонова Мария (Миня) Моисеевна 1915 года рождения. Ее отец Моисей Иоселевич Симонов (Симин) был дважды женат. Имея и девичья фамилия матери бабушки не известна, к сожалению. Вероятно - Мария (Маня, Мася) Исаковна.
Бабушкин брат Иосиф Моисеевич после войны женился и прожил до своей смерти в конце 90х в Одессе. Детей не было. С ним была лично знакома.
Одна из сестер бабушки - Симонова Дарья Моисеевна. Родилась в Хотимске в 1919г. Умерла в 1956г в Вышнем Волочке.
Еще один брат бабушки - Симонов Наум Моисеевич. Родился в Хотимске в 1905г. В 1941 году проживал с женой Ниной и дочкой в г Рославль Смоленской обл. откуда был призван на фронт и пропал без вести в 1943.
Сестра Хая Моисеевна Симонова в замужестве Могилевкина переехала после замужества в г Невель Псковской области. Там и похоронена.
Сестра бабушки Галина вместе с дочкой, мужем и матерью расстреляны в Хотимске во время оккупации.
Один из братьев эмигрировал в США. Связь была потеряна.
Были еще другие братья и сестры бабушки, но о них не имею достоверной информации.

Ищу любую информацию о Симоновых из Хотимска.
Последний раз редактировалось Simonov14 03 авг 2024, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#6 mihail » 13 окт 2019, 11:05

Simonov14 писал(а):
12 окт 2019, 23:26
Ее отец Моисей был дважды женат (умер в 1939г)
Отчество,а также возраст на момент смерти,известны?
Simonov14 писал(а):
Ну,Яд-Вашем уже упоминался.Сведения оттуда такие:
- Мордух Симонов родился в 1915 году. Торговец / торговка. Место жительства до войны: Хотимск, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Хотимск, Белоруссия (СССР).
- Хася Симонова родилась в1919 году. Швея. Место жительства до войны: Хотимск, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Хотимск, Белоруссия (СССР).
- Галя Симонова родилась в1927 году. Отец: Мордух, мать:Хася. Ученик / ученица. Ребенок. Место жительства до войны: Хотимск, Белоруссия
- Клара Симонова родилась в1929 году. Отец: Мордух, мать:Хася. Ученик / ученица. Ребенок. Место жительства до войны: Хотимск.

Только вот сопоставление дат рождения не позволяет сделать вывод,что речь об отце и матери,и о двух их детях.Первоисточник (Список преследуемых / пострадавших лиц),кстати,и не дает оснований так считать - родство указанных лиц в нем не указано,и откуда это ("...Отец: Мордух, мать:Хася...") взял составитель текстовой части,не понятно.Тут,скорее,или речь о брате и трех сестрах,или даты напутаны.

О данных с "Памяти Народа",они таковы: Симонов Иосиф Матвеевич,1921 г.р.(г. Хотимск).И сведения,включая и наградные листы,о нескольких наградах (военного и послевоенного времени).

Что касается архивов,то Климовичский уезд прямыми источниками не очень-то и радует.Косвенных (и потенциально интересных) некоторое количество имеется.

Можно также сделать осторожное предположение,что Хотимск не был родовым гнездом Симоновых.Во всяком случае,в упоминаемом здесь списке такой фамилии,похоже,не наличествует.Да и база данных JG Симоновых в пределах губернии хоть и обнаруживает,но обнаруживает отнюдь не в Хотимске.Возможно,они появились в Хотимске незадолго до упоминаемого 1915 года,не исключено также,что они появились там в результате того движения,что началось в еврейских общинах во время ПМВ.
_______
Simonov14 писал(а):
Объявление на ВГД ("Ищу Симоновых из Хотимска"),надо понимать - тоже Ваше?

MRK
Has thanked: 1677 times
Been thanked: 490 times

#7 MRK » 13 окт 2019, 21:08

mihail писал(а):
13 окт 2019, 11:05
Можно также сделать осторожное предположение,что Хотимск не был родовым гнездом Симоновых.Во всяком случае,в упоминаемом здесь списке такой фамилии,похоже,не наличествует.Да и база данных JG Симоновых в пределах губернии хоть и обнаруживает,но обнаруживает отнюдь не в Хотимске.Возможно,они появились в Хотимске незадолго до упоминаемого 1915 года,не исключено также,что они появились там в результате того движения,что началось в еврейских общинах во время ПМВ.
_______
Я хотел бы добавить, возможно, крамольную мысль о том, что сочетания Симонова Мария Моисеевна и Николай Иосифович в 1915 году вполне могли принадлежать не только евреям, (и даже не столько евреям...) но и православным.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

mihail

#8 mihail » 13 окт 2019, 21:31

MRK писал(а):
13 окт 2019, 21:08
Я хотел бы добавить, возможно, крамольную мысль о том, что сочетания Симонова Мария Моисеевна и Николай Иосифович в 1915 году вполне могли принадлежать не только евреям, (и даже не столько евреям...) но и православным.
Пока можно лишь констатировать,что некие Симоновы-евреи в Хотимске проживали (ну,раз Яд-Вашем что-то о них знает).А вот у упоминаемого выше Симонова Иосифа Матвеевича в наградном листе,в графе "национальность",написано - русский.
И о нем выше писалось следующее:
Simonov14 писал(а):
12 окт 2019, 21:15
Иосиф (Матвеевич) Моисеевич вероятно брат моей бабушки.
Да и объявление на ВГД о еврейском происхождении - пусть даже и лишь вероятном - молчит.Simonov14,побывав здесь уже после продолжения обсуждения,пока молчит тоже - так что учитывая особенности данной темы (видимых из ее названия),я бы особо и не заморачивался дальнейшими сопоставлениями данных и построением гипотез.

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2390 times

#9 MCB » 13 окт 2019, 21:49

mihail писал(а):
13 окт 2019, 21:31
MRK писал(а):
Пока можно лишь констатировать,что некие Симоновы-евреи в Хотимске проживали (ну,раз Яд-Вашем что-то о них знает).А вот у упоминаемого выше Симонова Иосифа Матвеевича в наградном листе,в графе "национальность",написано - русский.
Simonov14 писал(а):
Да и объявление на ВГД о еврейском происхождении - пусть даже и лишь вероятном - молчит.Simonov14,побывав здесь уже после продолжения обсуждения,пока молчит тоже - так что учитывая особенности данной темы (видимых из ее названия),я бы особо и не заморачивался дальнейшими сопоставлениями данных и построением гипотез.
В Восточной Белоруссии часто черезполосица одинаковых еврейских и славянских фамилий в соседних местах. По базе ПМВ, в Климовичском уезде (где Хотимск) Симоновы видны исключительно православные
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

#10 mihail » 13 окт 2019, 21:54

MOCKBA писал(а):
13 окт 2019, 21:49
По базе ПМВ, в Климовичском уезде (где Хотимск) Симоновы видны
Я туда ( сюда,то есть) залез первым же делом (нравится мне с тем сайтом работать).Увидел,что данные оттуда даже транслировать не стоит.JG что-то по евреям с такой фамилией в губернии находит,Яд-Вашем - тоже.Собственно,мой пост - это,скорее,ответ вот на это:
Simonov14 писал(а):
Но я ничего не могу найти на этих сайтах.
Я и постарался написать,что "вот там вот есть это,а вот здесь - то" - и не более того.И что-то мне подсказывает,что большего и не потребуется.

MRK
Has thanked: 1677 times
Been thanked: 490 times

#11 MRK » 13 окт 2019, 22:29

MOCKBA писал(а):
В Восточной Белоруссии часто черезполосица одинаковых еврейских и славянских фамилий в соседних местах. По базе ПМВ, в Климовичском уезде (где Хотимск) Симоновы видны исключительно православные
Офтопик
"Это Вы мне будете объяснять?!" (С) :) - посмотрите на мою подпись - первые две фамилии - именно из Климовичского уезда, и какие фамилии!! Только именами-отчествами и спасаюсь... :(
Не смог удержаться, извините... :)
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Simonov14

#12 Simonov14 » 14 окт 2019, 23:23

Михаил и иные участвующие в данной теме! Спасибо вам огромное за информацию. Я недавно начала заниматься историей моей семьи по отцовской линии. Бабушка при жизни никогда не говорила про свое происхождение. «В быту» ее все знали как Симонову Марию Матвеевну. Официально в паспорте всегда отчество указывалось Мойсеевна. После замужества у нее было пять детей. Из них в живых остались только мой отец и его сестра( моя тетя). Моя тетя единственная, кто помнит точно, что рассказывала бабушка про свою семью. К сожалению, она не помнит имени моего прадеда, т.е. отчество Моисея Симонова неизвестно. Абсолютно точно, что она родилась и выросла в Хотимске 12.06.1914г. в очень верующей еврейской семье. Что мне известно о семье Моисея: у него было 2 брака, всего было 11 детей. Вероятно содержал красильню тканей? Первая жена умерла. От первого брака точно была дочь Мэндл. Она позже умерла в эвакуации в Смоленске. Женился повторно на ее сестре. Имен жен не знаю. От второго брака родились Дарья, Галина, моя бабушка Мария и Николай. Это именно тот Николай, которого вы нашли. И был еще брат или дядя?, который уехал в США, Кливленд, но в 30е годы они прервали общение. Моисей умер своей смертью в 1939, даты точной не знаю. В 14 лет бабушка уехала в Минск учиться. Там встретила моего дедушку и вероятно в Лагойске они расписались. Потом она уже с дочерью Светланой и сестрой Дарьей была в эвакуации. Сначала в Казахстане. Потом они жили в детском под Куйбешевым в селе Ермаково. Именно там она узнала, что в 1943 году всех родственников, которые остались в Хотимске, были расстреляны немцами, в том числе ее мать, сестра Галина и ее муж Григорий и их дочь Оля. Вот, собственно, все, что мне известно...

Simonov14

#13 Simonov14 » 14 окт 2019, 23:28

Helen V. писал(а):
12 окт 2019, 22:17
Я зашла на сайт pamyat-naroda.ru , набрала фамилию в поле "фамилия" и город в поле "место рождения". А как искали вы?
спасибо, все нашла. Не сразу поняла, что нужен сайт память народа.

Simonov14

#14 Simonov14 » 14 окт 2019, 23:30

mihail писал(а):
MRK писал(а):
Simonov14 писал(а):
спасибо Вам за комментарии! У меня много работы, я не успеваю быстро отвечать((

Simonov14

#15 Simonov14 » 14 окт 2019, 23:34

MOCKBA писал(а):
mihail писал(а):
И о нем выше писалось следующее: Да и объявление на ВГД о еврейском происхождении - пусть даже и лишь вероятном - молчит.Simonov14,побывав здесь уже после продолжения обсуждения,пока молчит тоже - так что учитывая особенности данной темы (видимых из ее названия),я бы особо и не заморачивался дальнейшими сопоставлениями данных и построением гипотез.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
по всем деталям для меня очевидно, что Николай Матвеевич это точно Николай Моисеевич. И у моей бабушки у Николая со слов моих родственноков всегда было указано отчество «моисеевич» и национальность «еврей/еврейка».

Simonov14

#16 Simonov14 » 14 окт 2019, 23:47

mihail писал(а):
бъявление на ВГД ("Ищу Симоновых из Хотимска"),надо понимать - тоже Ваше?
Да. тоже мое)

Simonov14

#17 Simonov14 » 14 окт 2019, 23:55

mihail писал(а):
Что касается архивов,то Климовичский уезд прямыми источниками не очень-то и радует.Косвенных (и потенциально интересных) некоторое количество имеется.
Из НИАБа в Минске пришел следующий ответ:Метрических книг о родившихся за 1880-1917 гг. по Хотимскому

еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского

вероисповедания мест. Хотимск Климовичского уезда Могилевской

губернии (в настоящее время – г.п. Хотимск районный центр

Могилевской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не

имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным

выдать копию метрической записи о рождении Симоновой Марии

Моисеевны за вышеуказанные годы.

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3984 times

#18 oztech » 15 окт 2019, 00:31

Simonov14 писал(а):
Помогите найти предков из Хотимска. Знаю только что бабушка Симонова Мария Мойсеевна родилась в Хотимске в 1915 году.
По нашему опыту, поиски документов по женской линии чаще всего связаны с идеей репатриации. Это и Ваша цель?
Еще Вы послали заявку на включение двух фамилий в Фамильный Указатель. А разницу между Указателем и Оглавлением Вы поняли? Для включения в Оглавление пока оснований нет, несмотря на уже солидную ветку Ваших постов с ответами на поставленные в них вопросы.
Григорий

Simonov14

#19 Simonov14 » 15 окт 2019, 00:37

oztech писал(а):
15 окт 2019, 00:31
Еще Вы послали заявку на включение двух фамилий в Фамильный Указатель. А разницу между Указателем и Оглавлением Вы поняли?
Григорий
Видимо не совсем.. Я пока плохо понимаю, как здесь создаются темы по фамилии.
Последний раз редактировалось Simonov14 03 авг 2024, 23:09, всего редактировалось 1 раз.

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2390 times

#20 MCB » 15 окт 2019, 04:37

Simonov14 писал(а):
15 окт 2019, 00:37
как здесь создаются темы по фамилии.
Темы Симоновы или Горлевские я не увидела
Читайте эту инструкцию. Оба сообщения.
viewtopic.php?f=20&t=7316

Но собственную тему все-таки пока по этим фамилиям открывать может быть рано, пока мы не знаем ответов на два важных предварительных вопроса:

1. это генеалогический поиск "для истории" или поиск документов для выезда по еврейской линии
2. евреи ли эти люди вообще (тут столько написано и так неразборчиво, что трудно на 100% судить, но создается сильное ощущение, что не евреи)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»